Главная страница
Навигация по странице:

  • Методическая схема: Время на изучение темы

  • 2. Роль международных организаций по охране природы.. Цель изучения темы

  • 9.1. Главные мероприятия, направленные на регулирование и контроль природопользования.

  • 9.2.Роль международных организаций в охране природы

  • Вопросы для самостоятельной работы с темой.

  • 2.3. Литература.

  • 2.3.2. Дополнительная литература для самостоятельной работы студентов

  • Учебнометодический комплекс специальности 080507 Менеджмент организации 080105 Финансы и кредит


    Скачать 5.14 Mb.
    НазваниеУчебнометодический комплекс специальности 080507 Менеджмент организации 080105 Финансы и кредит
    Дата26.01.2022
    Размер5.14 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаprirodopolzovanie-uchebno-metodicheskij-kompleks.doc
    ТипУчебно-методический комплекс
    #342831
    страница15 из 19
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   19

    МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ РАЦИОНАЛЬНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ


    Методическая схема:

    Время на изучение темы – 5 часов.

    Лекция – 1 час..

    Практическая работа – 1 час;

    Самостоятельная работа – 3 часов.

    Рассматриваемые проблемы:

    1. Главные мероприятия, направленные на регулирование и контроль природопользования.

    2. Роль международных организаций по охране природы..

    Цель изучения темы:

    - показать участие международных организаций в процессе охраны окружающей среды и рационального природопользования.

    Источники.

    Воробьев А.Е. и др. Основы природопользования: экологические, экономические и правовые аспекты. Гл. 10. М., 2007.

    Константинов В.М., Челидзе Ю.Б. Экологические основы природопользования. Гл 8. М.: Мастерство, 2002.

    Лысенко Е.Г. Экономика природопользования. Глава 1. М., 2006.

    Масленникова И.С. Экономико-технологические основы управления предприятием природопользования. СПб, 2007.
    9.1. Главные мероприятия, направленные на регулирование и контроль природопользования.
    Основным инструментом согласования интересов разных стран в сфере сохранения окружающей среды и устойчивого использова­ния природных ресурсов являются соответствующие договоры и конвенции. В ряде глобальных конвенций экологического характе­ра участвует и Россия. Конвенция о международной торговле вида­ми дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения, СИТЕС (аббревиатура англ. названия), подписана в Вашингтоне (США) в 1973 г. Советский Союз присоединился к ней в 1976 г. Текст конвенции сопровождается тремя списками видов животных и растений с разным статусом. Приложение I содержит перечень видов, запрещенных в международной торговле (за исключением особей, разводимых в неволе), в который включено около 500 ви­дов животных (почти 200 видов млекопитающих, 150 видов птиц, 50 видов рептилий) и свыше 100 видов растений; в России обитают около 30 видов животных, включенных в приложение I СИТЕС. Торговля видами из приложений II и III регулируется администра­тивными органами СИТЕС, назначаемыми правительствами стран-участниц Конвенции. Эти списки пересматриваются раз в три года на конференциях СИТЕС, но они все еще далеки от совер­шенства. За время действия конвенции достигнуты определенные ус­пехи в спасении таких коммерчески ценных видов, как носороги, слоны, некоторые попугаи и др. Но в России за последние годы вы­воз за рубеж животных как контрабандным путем, так и из-за не­соответствия приложений СИТЕС реальному состоянию популя­ций редких видов и несовершенства механизмов осуществления Конвенции в нашей стране резко возрос. Наглядный пример тому – хищные птицы. Относительно благопо-лучные виды (орлан-бело­хвост, орел-могильник и др.) состоят в «жестком» приложении I, a сотнями вылавливаемые для нелегальной продажи иностранным сокольникам и потому стремительно исчезающие балобаны по-прежнему находятся в более «мягком» приложении II. Те же самые проблемы касаются видов млекопитающих, спрос на препараты из которых (медвежья желчь, мускус кабарги, рога сайгаков и оленей) диктует восточная медицина. Протест природоохранной общест­венности вызывает и массовый экспорт (десятками тысяч особей ежегодно) из России пока еще обычных видов птиц, рептилий и ам­фибий, которые не защищены конвенцией СИТЕС.

    Конвенция о биологическом разнообразии подписана в 1992 г. в Рио-де-Жанейро; Россия ратифицировала ее в 1995 г. Провозгла­шая общей задачей человечества сохранение биоразнообразия и ус­тойчивое использование всех биологических ресурсов в интересах нынешнего и будущих поколений, конвенция рекомендует государ­ствам-участникам разрабатывать соответствующие национальные стратегии и принимать необходимые законодательные акты, фор­мировать системы охраняемых территорий, содействовать сохра­нению экосистем и жизнеспособных популяций, принимать меры по восстановлению редких видов, поощрять экологическое просвеще­ние и научные исследования биоразнообразия. Одна из статей кон­венции посвящена мерам по подготовке научных и просветитель­ских кадров для всестороннего изучения, сохранения и устойчиво­го использования биоразнообразия. Особо отмечается обязатель­ность проведения экологических экспертиз экономических проектов с участием природоохранной общественности. Для осуществления конвенции сформированы необходимые международные структуры и фонды, разработаны национальные и межгосударственные про­граммы и планы действий. Реализуется, например, Пан-Европей­ская стратегия сохранения биологического и ландшафтного разно­образия, начинается формирование евразийской экологической се­ти, действует поддержанный Глобальным экологическим фондом проект по сохранению биоразнообразия в России.

    Из других важных соглашений заслуживают упоминания кон­венции: о водно-болотных угодьях, имеющих международное зна­чение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция); об охране всемирного культурного и природного наследия (в мире выделено более 500 объектов, в Рос­сии -11, включая три природных: девственные леса Коми, озеро Байкал, вулканы Камчатки); об охране дикой природы и естествен­ных местообитаний в Европе; об охране мигрирующих видов диких животных. Россия участвует в ряде соглашений об охране отдель­ных видов (белый медведь) и групп животных (морские котики, ки­тообразные), крупных регионов (Антарктика), а также в двусторон­них и многосторонних договорах о совместном использовании и охране биологических ресурсов, о сотрудничестве в области охра­ны окружающей среды с США, Японией, Францией, Великобрита­нией, Швецией, Норвегией, Канадой, Индией и другими странами. Сохранение природной среды предусматривают десятки междуна­родных конвенций и договоров. Мировой океан и внутренние мо­ря защищают от загрязнения нефтью и другими отходами конвен­ции по морскому праву, предотвращению загрязнения моря, охра­не среды Северо-Восточной Атлантики, защите от загрязнения Чер­ного, Балтийского и Средиземного морей. Охрана атмосферы регу- лируется прежде всего Конвенцией о трансграничном загрязнении воздуха, а также дополняющими ее протоколами о контроле над вы­бросами серы и окислов азота. Хотя опасность сокращения озона выявлена недавно, ООН и ЮНЕП созвали в 1985 г. специализиро­ванную конференцию, где была принята Конвенция по защите озо­нового слоя, а затем и протоколы, ограничивающие производство фреонов. Общие рекомендации по регулированию влияния на атмо­сферу Земли хозяйственной деятельности содержит Конвенция об изменении климата. Особое значение имеют соглашения, направ­ленные на защиту планеты от глобальных последствий военных конфликтов. В 1977 г. по инициативе СССР была принята Конвен­ция о запрещении военного или любого иного враждебного воз­действия на природную среду, а в 1963 г. - Московский договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Этот договор положил начало разрядке международной напряженности, предотвратил необратимое радио­активное загрязнение окружающей среды.

    9.2.Роль международных организаций в охране природы

    Глобальный характер многих современных экологических про­блем требует согласованных международных усилий для их реше­ния. Поэтому в XX в. появились разнообразные международные природоохранные и экологические организации. Сейчас насчиты­вается более 500 межгосударственных и общественных объедине­ний такого рода. Деятельность большинства из них направлена на сохранение окружающей природной среды и устойчивое использо­вание природных ресурсов. Экологическая проблематика включе­на сегодня в программы действий всех авторитетных международ­ных организаций общемирового уровня. Организация Объединен­ных Наций (ООН) уделяет самое серьезное внимание вопросам ох­раны природы. Впервые они были рассмотрены на XVII сессии Ге­неральной Ассамблеи в 1962 г., которая по предложению Монголии приняла важную резолюцию «Экономическое развитие и охрана природы». В ней подчеркивалась необходимость эффективных за­конов, направленных на прекращение чрезмерной эксплуатации всех природных ресурсов и загрязнения природной среды, на раз­витие экологического образования. Именно ООН подготовила и провела оба всемирных форума по окружающей среде и развитию в 1972 г. (Стокгольм) и в 1992 г. (Рио-де-Жанейро). Кроме того, совместно с другими агентствами ООН были проведены всемирные конференции по народонаселению (Бухарест, 1974), продовольст­вию (Рим, 1974), водным ресурсам (Мар-дель-Плата, Аргентина, 1977), проблемам опустынивания (Найроби, Кения, 1977), разви­тию поселений (Ванкувер, Канада, 1976) и многие другие специали­зированные конгрессы.

    Программа при ООН по окружающей среде (ЮНЕП) создана в 1973 г. со штаб-квартирой в Найроби (Кения) с целью координации практической деятельности государств в этой сфере. В глобальном плане мероприятий ЮНЕП намечены следующие неотложные зада­чи: недопущение загрязнения атмосферы и Мирового океана, раци­ональное использование пресных вод, утилизация отходов, сохра­нение и повышение плодородия земель, сохранение тропических ле­сов и других наземных экосистем, создание системы постоянного слежения (мониторинга) за состоянием биосферы и его изменением под влиянием хозяйственной деятельности человека. На территории России мониторинг биосферы осуществляют, в частности, специ­ально выделенные биосферные резерваты (этот статус имеет 21 за­поведник). Первый международный конгресс по биосферным запо­ведникам состоялся в 1983 г. в Белоруссии.

    Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) также занимается проблемами охра­ны природы и экологического образования. Существенный вклад в изучение биосферы и ее ресурсов внесла Программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера». 14 проектов программы охватывали широ­кий круг экологических и природоохранных вопросов, над кото­рыми сотни специалистов работали более 20 лет (с 1970 г.).

    Основные принципы современного экологического образования были заложены Международной конференцией по образованию в области окружающей среды (Тбилиси, 1977), организованной ЮНЕСКО и ЮНЕП. Конференция провозгласила принципы не­прерывности природоохранного образования, органического соче­тания его формальных и неформальных программ, междисципли­нарное™ и практической направленности.

    Тяжелые проблемы борьбы с голодом, сохранения почв и лесов -сфера действий Организации по вопросам продовольствия и сель­ского хозяйства (ФАО). Здоровье людей и решение демографичес­ких проблем - забота Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Фонда ООН по проблемам народонаселения (ЮНФПА) и Международного детского фонда (ЮНИСЕФ). Основное направ­ление нынешней демографической политики - поддержка программ планирования семьи, направленных на снижение рождаемости в развивающихся странах и предотвращение сокращения населения в экономически развитых и государствах бывшего СССР, в том чис­ле в России. Авторитетным лидером международного природоохран­ного движения выступает Международный союз охраны природы (МСОП), более полувека успешно действующий на этом поприще. Организационно МСОП состоит из своеобразного конгломерата государств-членов (к которым относится и Россия), государствен­ных, общественных и международных организаций. К концу XX в. в МСОП входило около 900 организаций из 150 стран (из них 5 рос­сийских). Деятельность МСОП осуществляется через комиссии: по редким видам, охраняемым территориям, экологическому обра­зованию, природоохранному законодательству и др. Главные его успехи связаны с охраной живой природы. По инициативе МСОП в 1963 г. была впервые создана и постоянно обновляется Красная книга, отражающая состояние редких и находящихся под угрозой видов животных и растений. Этот подход оказался очень эффек­тивным и широко распространен во всех странах мира. МСОП ор­ганизует и поддерживает конкретные проекты по охране и восста­новлению популяций редких видов. Пример такого рода - опера­ция «Тигр» в Индии, где в 1972 г. было менее 2000 тигров, а через четверть века - более 4000 этих замечательных зверей. Россия актив­но участвует в работе МСОП с 1956 г. Символично, что XIV Гене­ральная Ассамблея МСОП, проходившая в Ашхабаде осенью 1978 г., приняла один из важнейших документов - Всемирную стра­тегию охраны природы. Главная цель международного сотрудни­чества в области охраны природы и активного участия в нем Рос­сии - объединить все страны и народы мира для успешного реше­ния глобальных экологических проблем на основе современной концепции устойчивого развития. Хотя пути ее претворения в жизнь сложны и противоречивы, основная суть ясна - природа Земли при­надлежит всем обитателям планеты, сегодняшним и будущим поко­лениям.
    Вопросы для самостоятельной работы с темой.

    1.Почему необходимо международное сотрудничество в деле охраны при­роды?

    1. Какие существуют формы международного сотрудничества в этой сфере?

    2. Какие первые договоры по охране природы были заключены Россией?

    3. Приведите примеры двусторонних, региональных и международных со­глашений по охране окружающей среды.

    4. Какова роль Организации Объединенных Наций и ее подразделений ЮНЕСКО, ЮНЕП и МСОП в деле охраны природы?

    5. Когда была создана международная Красная книга редких и исчезаю­щих видов животных и растений и какое она имеет значение?

    6. Процитируйте основное свое экологическое право.


    2.3. Литература.

    2.3.1. Основная литература:
    Анисимов А.В. Прикладная экология и экономика природопользования. М., 2007.

    Воробъев А.Е. и др. Основы природопользования. М., 2008.

    Емельянов А.Г. Основы природопользования. М., 2008.
    2.3.2. Дополнительная литература для самостоятельной работы студентов:

    1. Закон РФ № 2060-1 «Об охране окружающей природной среды» от 19 декабря 1991 г.

    2. Федеральный закон РФ № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» от 23 ноября 1995 г.

    3. Федеральный закон РФ № 89-ФЗ «Об отходах производ­ства и потребления» от 24 июня 1998 г.

    4. Абалкина И.Л. Проблемы борьбы с городскими и про­мышленными отходами в США // Экология и проблемы боль­шого города. — М.: ИНИОН, 1992.

    5. Аверченко А.А., Шевчук А.В. Экономика природопользо­вания. — М.: Минприроды России, 1994.

    6. Аксенов Г.П. Мир по Вернадскому // Природа, 1992, № 5.

    7. Арустамов Э.А., Левакова И.В., Баркалова А.В. Экологи­ческие основы природопользования. — М.: Издательский дом «Дашков и К», 2001

    8. Биология охраны природы. — М., Мир, 1993.

    9. Бобылев С.Н., Ходжаев А.Ш. Экономика природопользо­вания. - М.: ТЕИС, 1997

    10. Введение в экологию. — М., 1992.

    11. Веснин В. Р. Популярная экономика природопользова­ния. — М.: Наука, 1991.

    12. Ветрова Т. П. Экономические аспекты утилизации твер­дых бытовых отходов // Вестник МГУ. Серия 6, 1998, № 5.

    13. Войткевич Г.В., Вронский В.А. Основы учения о биосфе­ре. — Ростов н/Д.: Феникс, 1996.

    14. Воронцов А.П. Экономика природопользования: Учеб­ник. — М.: Элит, 2004

    15. Вронский В.А. Прикладная экология: Учебное посо­бие. — Ростов н/Д.: Феникс, 1996.

    16. Гарин В.М., Медиокритский Е.Л., Хвостиков А.Г. Ути­лизация твердых бытовых отходов в крупных городах // Безо­пасность жизнедеятельности: охрана труда и окружающей сре­ды. — Ростов н/Д: РГАСХМ, 1997.

    17. Гирусов Э.В. Экология и экономика природопользова­ния. — М.: ЮНИТИ, 2000.

    18. Гозенбург В.Л., Кейрим-Маркус И.Б. Дозиметрические критерии тяжести острого облучения человека. — М.: Энергоатомиздат, 1988.

    19. Гофман К.Г. Экономика природопользования. — М.: Наука, 1998.

    313

    20. Глухое В.В. и др. Экономические основы экологии. — СПб: Спец. Лит., 1997

    21. Голуб А.А., Струкова Е.Б. Экономика природных ресур­сов. — М.: Аспект пресс, 1998.

    22. Голуб А.А., Струкова Е.Б. Экономика природопользова­ния. — М.: Аспект пресс, 1995.

    23. Данилов-Данильян В.И., Лосев К. С. Проблемы устойчи­вого развития человечества // Россия в окружающем мире. — М.: МНЭПУ, 1998.

    24. Демина Т.А. Экология, природоиспользование, охрана окружающей среды. — М.: Аспект пресс, 1995.

    25. Игнатов В.Г., Кокин А.В. Экологичный менеджмент: Учебное пособие. — Ростов н/Д., 1997.

    26. Константинов В.М., Челидзе Ю.Б. Экологические ос­новы природопользования. — М.: Издательский центр «Акаде­мия», 2001.

    27. Коуз Р. Фирма, рынок и право. — М.: Дело, 1993

    28. Матросов А. С. Управление отходами. — М.: Гардарики, 1999.

    29. Неверов А.В. Экономика природопользования: Учебное пособие для вузов. — Минск: ВШ, 1990.

    30. Николас А. Робинсон. Правовое регулирование природо­пользования и охраны окружающей среды в США. — М.: Про­гресс, 1990.

    31. Олдак П. Г. Современное производство и окружающая среда. — Новосибирск: Наука, 1991.

    32. Протасов В.Ф., Молчанов А.В. Экология, здоровье и при­родопользование в России // Под ред. В.Ф. Протасова. — М.: Интерпакс, 1995.

    33. Реймерс Н.Ф.Экология (теории, законы, правила, прин­ципы и гипотезы). — М.: Россия молодая, 1994.

    34. Реймерс Н.Ф. Природопользование: словарь-справочник. — М.: Мысль, 1990.

    35. Риклефс Р. Основы общей экологии. — М.: Мир, 1989.

    36. Сает Ю.Е., Ревич Б.А., Янин Е.П. Геохимия окружаю­щей среды. — М.: Недра, 1990.

    37. Сахаев В.Г., Щербицкий Б.В. Экономика природопользо­вания и охрана окружающей среды. — Киев: Вища школа, 1987.

    38. Современные методы переработки твердых бытовых от­ходов. — Новосибирск: Институт теплофизики, 1995.

    39. Соколов В. В. Природопользование в США и Канаде: Экономические аспекты. — М.: Наука, 1995.

    40. Фомичева Е.В. Экономика природопользования: Учеб­ник. — М.: «Дашков и К», 2004.

    41. Хачатуров С.Т. Экономика природопользования. — М.: Наука, 1990.

    42. Химическое загрязнение почв и их охрана: Словарь-спра­вочник // Орлов Д.С, Малинина М.С., Мотузова Г.В. и др. — М.: Агропромиздат, 1991.

    43. Цены и ценообразование // Учебник для вузов // Под редакцией д.э.н. профессора В.Е. Есипова. — СПб: Питер, 2000

    44. Чепурных Н.В., Новоселов А.Л. Планирование и прогно­зирование природопользования: Учебное пособие. — М.: Интер­факс, 1995.

    45. Чернышева И., Фомичева Г. РоАЭС: продолжение сле­дует // aes.net.ru

    46. Черп О.М., Виниченко В.Н. Проблема твердых бытовых отходов: комплексный подход. — М.: Эколайн. 1998.

    47. Шимова О.С, Соколовский А.К. Основы экологии и эко­номика природопользования. — Минск: БГЭУ, 2001.

    48. Экологическое оздоровление экономики. — М.: Наука, 1994.

    49. Экологическое право России: Учебник. — М.: Институт международного права и экономики, 1995

    50. Экономика природопользования // под ред. академика Т.С. Хачатурова. — М.: Изд. МГУ, 1991.

    51. Энциклопедический словарь-справочник. — М.: Про­гресс, 1993.

    52. Яндыганов Я.Я.Экономика природопользования: Учеб­ник. - М.: КНОРУС, 2005.

    53. Barry С. Field, Environmental economics, Мс. GRAW-HILL, INC., 1994

    54. Environmentally sustainable economic development: building on Brundtland. Paris, UNESCO. 1991.
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   19


    написать администратору сайта