Главная страница
Навигация по странице:

  • Беккерель

  • Водохозяйственный баланс

  • Вторичное засоление почв

  • Государственный градостроительный кадастр

  • Истощение почвы

  • Запыление (естественное)

  • Засорение (замусоривание)

  • Земли земельного запаса

  • Зоны санитарной охраны источников водоснабже­ния

  • Негаторный иск (традиционный институт гражданс­кого права)

  • Природный объект

  • Соглашение о тропических лесоматериалах

  • Термическое загрязнение

  • Туризм отходов

  • Учебнометодический комплекс специальности 080507 Менеджмент организации 080105 Финансы и кредит


    Скачать 5.14 Mb.
    НазваниеУчебнометодический комплекс специальности 080507 Менеджмент организации 080105 Финансы и кредит
    Дата26.01.2022
    Размер5.14 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаprirodopolzovanie-uchebno-metodicheskij-kompleks.doc
    ТипУчебно-методический комплекс
    #342831
    страница16 из 19
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   19

    2.4.Словарь.
    Агроэкосистема (агробиоценоз)— неустойчивая, ис­кусственно созданная и регулярно поддерживаемая чело­веком экосистема с целью производства сельскохозяйствен­ной продукции (поля, пастбища, сады и др.). По сравне­нию с естественными биоценозами агроэкосистемы имеют отличия: в них резко снижено разнообразие живых орга­низмов; виды, культивируемые человеком, поддержива­ются искусственным отбором и обладают слабо выражен­ными механизмами саморегуляции; получают дополни­тельный поток энергии благодаря деятельности человека и т. п. В настоящее время агроэкосистемы занимают око­ло 30% земельных ресурсов мира. Стремясь извлечь мак­симальное количество сельскохозяйственной продукции, человек сокращает долю «бесполезной» продукции (спонтанно внедряющиеся сорняки, животные вредители и т. д.). Даже виды культивируемых растении, выбирают­ся по их способности давать наибольшее количество только полезной биомассы (клубней, колосьев и т. п.), что сни­жает возврат в почву элементов питания, образующихся при перегнивании растительных остатков. Все это пони­жает устойчивость агроценозов, особенно биогеохимичес­кую, за счет того, что на пашнях поверхность почвы покрыта растительностью только часть года, что приво­дит к усилению вымывания элементов питания за преде­лы сельхозугодий. Для сохранения продуктивности агро­ценозов вносятся все в больших количествах минераль­ные и органические удобрения.

    Беккерель — активность, при которой в секунду рас­падается одно ядро.

    Водоохранная зона — территория, примыкающая к акватории водного объекта, на которой устанавливает­ся специальный режим использования и охраны при­родных ресурсов и осуществления иной хозяйственной деятельности. В пределах этих зон устанавливаются при­брежные защитные полосы, и в них запрещается распашка земель, рубка и корчевка леса, размещение животноводчес­ких ферм, а также другая деятельность.

    Водохозяйственный баланс - расчетные материалы, сопоставляющие потребность в воде с имеющимися на данной территории водными ресурсами и предназначен­ные для оценки наличия и степени их использования по бассейнам водных объектов, соответствующим террито­риям субъектов РФ и использующиеся для планирова­ния и принятия решений по вопросам эксплуатации и охраны водных объектов.

    Вторичное засоление почв - процесс накопления в верхних слоях почвы легкорастворимых солей (карбона­та натрия, хлоридов, сульфатов и пр.), оказывающих губительное воздействие на растительные сообщества. Ос­новными причинами служат: неумеренный, бессистемный полив земель при отсутствии дренажа, нарушения водно­го баланса фильтрационными водами оросительных сис­тем. Даже при слабом засолении резко снижается уро­жайность сельскохозяйственных культур (хлопчатника и пшеницы на 50-60%, кукурузы на 40-50%).

    Горный отвод - геометризованный блок недр, предос­тавленный конкретному пользователю в соответствии с лицензией для добычи полезных ископаемых, строи­тельства и эксплуатации подземных сооружений, не свя­занных с добычей полезных ископаемых.

    Государственный градостроительный кадастр — государственная информационная система сведений, не­обходимых для осуществления градостроительной дея­тельности, в том числе для осуществления изменений объектов недвижимости. Он состоит из топографо-геодези-ческих и картографических материалов; сведений об эко­логическом, инженерно-геологическом, о сейсмическом, гидрологическом состоянии территорий; сведений об объектах инженерной, транспортной и социальной инф­раструктур и о благоустройстве территорий; сведений о градостроительном планировании развития территорий и поселений и об их застройке и др.

    Двуокись серы (S02) — бесцветный, раздражающий, едкий газ, образующийся в результате сжигания серы в воздухе. Один из самых вредных загрязнителей атмос­феры, способствующий образованию кислотных дождей и смога. Появляется при сжигании серы в большинстве видов ископаемого топлива.

    Деградация ландшафта — результат необратимых изменений, полностью разрушающих его структуру, при­чем выражается в потере ландшафтом способности вы­полнять ресурсо- и средовоспроизводящие функции, а также естественное или антропогенное упрощение, сни­жение хозяйственного и эстетического потенциала вплоть до превращения в пустошь. Нарушение экологического равновесия может вызываться как естественными (земле­трясением, извержением вулканов, ураганом и др.), так и антропогенными причинами.

    Деградация почв — постепенное ухудшение свойств почв (уменьшение содержания гумуса, разрушение струк­туры, снижение плодородия), вызванное изменением ус­ловий почвообразования в результате как естественных причин, так и хозяйственной деятельности человека.

    Истощение вод — уменьшение минимально допусти­мого стока поверхностных вод или сокращение запасов подземных вод. Минимально допустимым стоком являет­ся сток, при котором обеспечивается экологическое бла­гополучие водного объекта и условия водопользования.

    Истощение почвы — обеднение ее питательными ве­ществами в результате длительной земледельческой экс­плуатации без внесения удобрений или при недостаточ­ном их внесении.

    Заиление — отложение приносимых водой наносов в оросительных каналах, водохранилищах и иных вод­ных объектах, нередко усиливающееся в результате хо­зяйственной деятельности — смыва почвы с полей и т.п. процессов.

    Закисление — следствие выбросов серы и азотных соединений имеет место на большей территории евро­пейского континента. Основными источниками явля­ются электростанции, установки по сжиганию мусора, нефтеочистительные предприятия, бытовые печи и ав­тотранспорт. Признаки закисления: гибель или высы­хание лесов, подкисление травы, почвы и озер. Боль­шие дозы серы и азотных соединений вредно действуют на здоровье людей.

    Запыление (естественное) — оседание пыли из ат­мосферного воздуха. Источником запыления служат воз­душные течения, переносящие пыль из пустынь, полупу­стынь и степей в более высокие широты. Максимальное запыление зарегистрировано в Южной Европе - 1млн т пыли за несколько суток.

    Заражение — превышение допустимого количества вредных веществ в среде или организме, иногда - живых существ, особенно при паразитическом, микробном или вирусном заражении.

    Засоление вод — превышение обычной концентрации солей в результате естественных или антропогенных при­чин: для пресной воды — свыше 0,5-1 г/л, для солоно­ватой — более 3-10 г/л и для соленой воды — свыше первоначальной (естественной) концентрации солей — бо­лее 10-50 г/л.

    Засоление почв — повышение содержания в почве легкорастворимых солей (карбоната натрия, хлоридов и сульфатов), обусловленное засоленностью почвообразующих пород, привносом солей грунтовыми и поверхност­ными водами, но чаще вызванное нерациональным оро­шением.

    Засорение (замусоривание) — накопление в водных объектах и на суше трудноразложимых природными аген­тами (бактериями, физико-химическими факторами и т.п.) предметов и материалов.

    Земельный сервитут — субъективное право, принад­лежащее определенному лицу и состоящее в требовании предоставления права ограниченного пользования чужим земельным участком (для прогона скота и т.п.)

    Земли земельного запаса — земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленные гражданам или юридическим лицам, за исключением земель фонда перераспределения. Исполь­зование земель запаса допускается после перевода их в другую категорию.

    Землями запаса часто называют неосвоенные террито­рии, а также земли, которые перешли в государственную или муниципальную собственность при прекращении прав граждан и юридических лиц на землю.

    Земли запаса составляют единый резервный земель­ный фонд РФ, находящийся под контролем федеральных исполнительных органов государственной власти в обла­сти рационального использования и охраны земель.

    В состав земель запаса могут быть включены при оп­ределенных условиях иные участки, например, в случа­ях консервации.

    Консервации подлежат:

    — сельскохозяйственные угодья с сильно эродирован­ными, сильно засоленными, сильно заболоченными почвами, подверженными в большей степени опус­тыниванию, имеющие просадки поверхности, вслед­ствие добычи полезных ископаемых;

    — оленьи пастбища с сильно нарушенным почвенно-растительным покровом;

    — земли, в случаях, когда использование по целевому назначению приводит к дальнейшему развитию не­гативных процессов;

    — земли, загрязненные токсичными отходами свыше предельно допустимых концентраций.

    Зоны санитарной охраны источников водоснабже­ния установлены Санитарными правилами и делятся на три пояса. В первый пояс включается территория, где находится сам источник водоснабжения, и на ней запре­щается проживание и нахождение лиц, не связанных непосредственно с работой на водопроводных сооруже­ниях; второй пояс охватывает территорию, непосред­ственно окружающую источники водоснабжения и их притоки, и на ней запрещается деятельность, которая может вызвать ухудшение качественных или количе­ственных показателей источников водоснабжения; тре­тий пояс охватывает смежную со вторым поясом террито­рию, неблагоприятное состояние которой может вызвать распростра-нение инфекционных заболеваний через во­допровод.

    Кислотный дождь — частицы серной кислоты (аэро­золи), которые, будучи достаточно тяжелыми, выпадают из атмосферы вместе с дождем. Появляются в результате сжигания высокосернистого топлива (например энерге­тические установки, работающие на угле).

    Компост — удобрение, получаемое в результате мик­робного разложения органических веществ растительно­го и животного происхождения, в том числе бытовых отходов и др. Он, в зависимости от способа производства, исходного материала и добавок (культурой бактерий, ка­менной муки), имеет различное содержание питательных веществ. Компост представляет собой гумусоподобное почвоулучшающее средство, причем при компостировании составляются торфонавозные, торфо-фосфоритные сме­си, включающие также отходы и отбросы сельского хо­зяйства, городской мусор и пр. В компостных установ­ках процесс разложения целенаправленно регулируется; создается температура до 70 °С, при которой погибают микробы и семена сорных растений. Компостирование — довольно рациональный способ ликвидации отходов, по­чти не оказывающий отрицательного воздействия на ок­ружающую среду. Компост применяется в сельскохозяй­ственном производстве во многих странах. Однако во мно­гих промышленно развитых странах от него отказыва­ются, ввиду содержания в нем значительного количества тяжелых металлов (см. таблицу).

    Элемент

    Пределы содержаний (мг/кг)

    Коэффициент концентрации относительно кларка

    Ртуть

    2-7,5

    200-750

    Серебро

    1,1-4,7

    11-43

    Цинк

    1144-1997

    23-40

    Висмут

    6-10

    20-30

    Свинец

    158-646

    6-25

    Кадмий

    2-7

    6-23

    Медь

    108-535

    4-20

    Вольфрам

    3-6

    3-6

    Молибден

    1-4

    1-4

    Никель

    6-38

    0,3-2

    Кобальт

    3-11

    0,4-1,5

    Красная Книга создана с целью сохранения редких и исчезающих видов флоры и фауны. Объекты, внесен­ные в Красную Книгу, находятся под особой охраной. И в обязанность всех организаций и граждан входит со­блюдение мер по их сохранению и увеличению.

    Монреальский протокол предусматривает постепенный отказ от использования газов, истощающих озоновый слой:

    — сокращение метилхлороформа на 70% к 2000 г. и полное прекращение выпуска к 2005 г.;

    — сокращение четыреххлористого углерода на 85% к 1995 г. и полное прекращение выпуска к 2000 г.;

    — сокращение галогенов на 50% к 1995 г. и полное прекращение выпуска к 2000 г. (за исключением некоторых специально оговоренных случаев исполь­зования).

    Негаторный иск (традиционный институт гражданс­кого права) — иск собственника, владельца, пользовате­ля об устранении препятствий для осуществления им своих правомочий по владению, пользованию, распоряжению объектами собственности или пользования (в том числе объектами природопользования).

    Озон на уровне земли — газ (03), считающийся од­ним из наиболее мощных окислителей. По этой причине в земле и воде озон быстро вступает в реакцию и связы­вается. Первичного выброса озона, естественного или ан­тропогенного характера, практически не бывает. Озон — вторичный компонент загрязнения атмосферы, образую­щийся в результате различных процессов. Представляет опасность для человека (снижение эффективности функ­ционирования легких, повышенная чувствительность к респираторным инфекциям).

    Окиси азота (NOx). Существуют три основных типа окисей азота (NO, NOzи N2Ob), выделяемых в различ­ных количествах в результате естественных процессов, (нитрификации и разложения), а также при сжигании минерального топлива, например, в печах. Окиси, как правило, сводят в группу М)х . Они способствуют обра­зованию кислотного дождя и смога, поэтому выбросы, содержащие окиси азота, подлежат контролю.

    Особо ценные земли — земли, в пределах которых имеются природные объекты и объекты культурного на­следия, представляющие особую научную, историко-куль­турную ценность (типичные или редкие ландшафты, куль­турные ландшафты, сообщества растительных, живых организмов, редкие геологические образования, земель­ные участки, предназначенные для осуществления дея­тельности научно-исследовательских организаций).

    Особо ценными признаются также ценные земли сель­скохозяйственного назначения, земли лесного фонда, за­нятые лесами первой группы, земли особо охраняемых природных территорий и др.

    ПВХ (поливинилхлорид) — пластмасса, используемая для изготовления труб, бутылок для напитков, наполь­ных покрытий и упаковочных материалов. В настоящее время использование ПВХ ограничивается вследствие того, что сырье, из которого он изготавливается, способствует развитию онкологических заболеваний.

    Пестицид — любое химическое вещество, используе­мое для борьбы с насекомыми-вредителями. Некоторые пестициды могут заражать воду, воздух или землю й на­капливаться в организме человека, в растениях, живот­ных и окружающей среде, вызывая вредные последствия.

    Природный объект — естественная экологическая сис­тема, природный ландшафт и составляющие их элемен­ты, сохранившие свои природные свойства.

    ПЭТ (полиэтилентрефталат) — рециркулируемая пла­стмасса, используемая, главным образом, в производстве бутылок для минеральной воды и других безалкоголь­ных напитков.

    Рентген — количество гамма-излучения, которое при температуре О "С и атмосферном давлении 760 мм рт.ст. создает в 1см3 сухого воздуха 2,08 млрд пар ионов, несу­щих заряд в 1 электростатическую единицу.

    Скруббер — распылитель воды для предотвращения загрязнения воздуха. Вода, сталкиваясь с загрязняющи­ми частицами, захватывает их, отделяет от выбросов, уничтожает их отрицательные свойства и выталкивает в выхлопную трубу.

    Соглашение о тропических лесоматериалах вступи­ло в силу в 1985 г. и в настоящее время реализуется Международной организацией по тропическим лесомате­риалам (МОТЛ). Основная задача МОТЛ — улучшать ме­тоды анализа рынка, помогать странам-производителям в создании более эффективных методов лесовосстановле-ния и ведения лесного хозяйства, способствовать более глубокой переработке древесины в странах-производите­лях, а также поддерживать программы НИОКР для реа­лизации этих целей.

    Термическое загрязнение — направление подогретых стоков в воду и повышение ее температуры, которое вредно отражается на водной среде (например вследствие раз­множения водорослей).

    Туризм отходов — термин, применяющийся для опи­сания перевозки отходов в другие регионы, где действуют менее жесткие экологические правила.

    Тяжелые металлы — группа металлов, часть кото­рых используется в повседневной жизни (цинк, медь, мар­ганец), а другие (кадмий, ртуть, свинец) являются ядо­витыми.

    Фотохимический смог — возникает в результате фо­тохимических реакций при определенных физико-геогра­фических условиях: наличия в атмосфере высокой кон­центрации оксидов азота, углеводородов, озона и др. загрязнителей, интенсивной солнечной радиации и без­ветрия или очень слабого обмена воздушных масс в при­земном слое. При этом явлении образуются высокоток­сичные загрязнители атмосферного воздуха, особенно опас­ные для дыхательной и кровеносной систем, что часто служит причиной преждевременной смерти городских жителей с ослабленным здоровьем. Основными источни­ками его возникновения являются выхлопные газы авто­мобилей.
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   19


    написать администратору сайта