Главная страница
Навигация по странице:

  • Простое суждение – это утверждение о наличии или отсутствии каких-либо характеристик у какого-нибудь отдельного предмета, у части или у всех предметов некоторого класса.

  • ЛОГИКА уч.пособие МФЮА - Шнитман Г.В.. Учебнометодическое пособие москва 2006 Шнитман Г. В. Логика. Учебнометодическое пособие. М. Мфюа, 2006, 121 с


    Скачать 2.1 Mb.
    НазваниеУчебнометодическое пособие москва 2006 Шнитман Г. В. Логика. Учебнометодическое пособие. М. Мфюа, 2006, 121 с
    АнкорЛОГИКА уч.пособие МФЮА - Шнитман Г.В..doc
    Дата04.02.2017
    Размер2.1 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЛОГИКА уч.пособие МФЮА - Шнитман Г.В..doc
    ТипУчебно-методическое пособие
    #2199
    КатегорияФилософия. Логика. Этика. Религия
    страница10 из 29
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   29

    РАЗДЕЛ III. СУЖДЕНИЕ

    15Логическая структура суждения


    Наряду с понятием к числу основных форм мысли относится суждение.

    Суждение – это форма мысли, при помощи которой утверждается или отрицается некоторое положение дел в мире.

    Суждение представляет собой описание некоторой ситуации в той или иной познаваемой области действительности и утверждение или отрицание наличия этой ситуации в данной области. Эта форма является обязательным элементом всякого познания, в особенности связанного с процессами рассуждения, с осуществлением выводов и построением доказательств. В этой форме фиксируются результаты познания отдельных предметов, классов предметов, некоторых ситуаций вообще.

    Например, «Каждая планета Солнечной системы вращается вокруг своей оси».

    В силу того, что в суждении утверждается или отрицается наличие какой-то ситуации действительности, оно при условии точной и правильной формулировки – является истинным или ложным.

    Всякая мысль выражается в некоторой знаковой – обычно языковой – форме. Для суждения таковой является повествовательное предложение. Само суждение составляет всегда смысл некоторого повествовательного предложения. Суждение, рассматриваемое вместе с его знаковой формой, называют высказыванием. Поэтому характеристики истинно или ложно относятся зачастую не к самому суждению, а к высказыванию, а иногда и к самому повествовательному предложению, являющемуся знаком некоторого суждения.

    Суждение – это мысль, выражаемая в знаковой форме повествовательного предложения, содержащая описание некоторой ситуации и утверждение или отрицание наличия этой ситуации в рассматриваемой области действительности.

    С наличием в суждении некоторого утверждения или отрицания неразрывно связано свойство суждения «быть истинным или ложным». В принципе мы можем сказать, что суждение есть всегда утверждение, а именно – утверждение о наличии некоторой положительной или отрицательной ситуации в действительности.

    16Виды суждений


    Суждения бывают простыми и сложными:

    Простое суждение – это утверждение о наличии или отсутствии каких-либо характеристик у какого-нибудь отдельного предмета, у части или у всех предметов некоторого класса.

    Сложным является такое суждение, которое содержит в качестве своей правильной части, то есть части, не совпадающей с целым, некоторое другое суждение.

    Однако в естественном языке не всегда возможно выделить простые суждения как некоторые составные части структуры сложного высказывания, поскольку не всегда ясна знаковая структура сложного высказывания.

    Например, «Нейтрон, как и протон, имеет массу, но в отличие от него лишен заряда». По смыслу можно определить, что оно является сложным. В нем легко выделить отдельные суждения: «Нейтрон имеет массу», «Протон имеет массу», «Протон имеет заряд», «Нейтрон не имеет заряда», «Нейтрон отличается тем, что не имеет заряда».

    Очевидно, что в таких случаях, выделение простых суждений является результатом расчленения общего смысла исходного суждения. А это значит, что под правильной частью, упоминаемой в определении сложного суждения, надо иметь в виду не обязательно знаковую его часть, но, возможно, и смысловую. Очевидно также и то, что смысловой анализ сложных высказываний естественного языка имеет важное значение как для понимания их смысла (характера содержащейся в них информации), так и для решения вопросов об их истинности или ложности.

    17Простые суждения и их состав


    Основными частями простого суждения являются:

    1) один или несколько субъектов суждения (логических подлежащих) – термины, возможно выражающие понятия и представляющие предметы, о которых нечто в высказывании утверждается или отрицается.

    2) предикат суждения (логическое сказуемое) – часть суждения, выражающая то, что утверждается (или отрицается) о предметах, которые представляют субъекты в суждении.

    Например, «Солнце есть раскаленное небесное тело». Субъект – «солнце», предикат – «раскаленное небесное тело».

    То есть найти субъект суждения, значит, ответить на вопрос «Что или кого хотят охарактеризовать в суждении?»

    Соответственно для нахождения предиката суждения надо ответить на вопрос «Как, каким образом хотят охарактеризовать предметы, которые представляет субъект или субъекты?»

    В зависимости от содержания предиката суждения, то есть того, что именно утверждается (или отрицается) о тех или иных предметах, различают суждения:

    1) атрибутивные – утверждается или отрицается наличие некоторого свойства у предмета;

    Например, «Адвокат есть лицо, занимающееся в виде профессии ведением чужих дел в судебных или административных учреждениях».

    2) экзистенциальные (суждения существования) – утверждается или отрицается существование предмета;

    Например, «Кентавров (существ, представляющих смесь лошади с человеком) не существует в действительности».
    3) суждения об отношениях – утверждается или отрицается отношение между некоторыми предметами.

    Например, «Нейроны человека контактируют друг с другом при помощи синапсов».

    В атрибутивных суждениях, как и в суждениях существования, имеется всегда лишь один субъект. В суждениях об отношениях – более одного.

    По характеру субъектов простые суждения делятся на единичные и множественные. В единичном суждении все термины, играющие роль субъектов, – единичные понятия. В множественном суждении, по крайней мере, один из субъектов представляет класс предметов. В последнем случае обязательными частями суждения, наряду с субъектами и предикатом являются также кванторные слова«всякий», «некоторые», «многие», «какой-нибудь» и т.п. – для каждого из субъектов, представляющих класс предметов. Слова этого рода указывают, относится ли то, что утверждается или отрицается в суждении, ко всем предметам соответствующего класса или к какой-то его части: «Студент Иванов успешно сдал некоторые предметы сессии», «Все планеты Солнечной системы вращаются вокруг Солнца», «Некоторые студенты не знают ни одного из иностранных языков».

    Наряду с указанными основными частями суждений (субъектами, предикатами, кванторыми словами) выделяют иногда в так называемых категорических суждениях в качестве самостоятельной части предицирующие связки двух типов: есть, не есть (суть, не суть; является, не является и т.п.) Термины этого вида являются указателем того, является ли суждение утвердительным или отрицательным.

    Например, «Все металлы суть простые вещества», «Ни один металл не есть сложное вещество».
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   29


    написать администратору сайта