Главная страница
Навигация по странице:

  • Сложные суждения – это суждения, которые содержат в качестве своей правильной части некоторое (по крайней мере одно) другое суждение.

  • Совместимы по истинности

  • В ассерторических суждениях идет речь только о наличии или отсутствии чего-либо, то есть описывается фактическое положение дел.

  • Модальность – категория, выражающая отношение говорящего к содержанию высказывания или отношение последнего к действительности.

  • Алетические модальности.

  • Деонтические модальности.

  • Эпистемические модальности.

  • ЛОГИКА уч.пособие МФЮА - Шнитман Г.В.. Учебнометодическое пособие москва 2006 Шнитман Г. В. Логика. Учебнометодическое пособие. М. Мфюа, 2006, 121 с


    Скачать 2.1 Mb.
    НазваниеУчебнометодическое пособие москва 2006 Шнитман Г. В. Логика. Учебнометодическое пособие. М. Мфюа, 2006, 121 с
    АнкорЛОГИКА уч.пособие МФЮА - Шнитман Г.В..doc
    Дата04.02.2017
    Размер2.1 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЛОГИКА уч.пособие МФЮА - Шнитман Г.В..doc
    ТипУчебно-методическое пособие
    #2199
    КатегорияФилософия. Логика. Этика. Религия
    страница13 из 29
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   29

    22Распределенность терминов в суждениях


    В модельных схемах мы штрихуем те классы, которые являются «объемом сказывания», то есть те множества предметов из класса S, для которых предицируемое в соответствующих предложениях наличие или отсутствие свойства Р оказывается выполненным.

    Понятие распределенности терминов – очень важное семантическое понятие – его можно ввести через эту штриховку.

    Термин, входящий в состав категорического атрибутивного высказывания, распределен в нем, если и только если в каждой модельной схеме, которая является условием истинности высказываний этого типа, класс предметов, обозначенный данным термином, полностью заштрихован или полностью не заштрихован. В противном случае будем говорить, что термин нераспределен.

    Теперь мы можем рассмотреть модельные схемы для высказываний типа а, е, i, о. Распределенные термины обозначаются знаком «+», а нераспределенные термины – «–». Соответственно получаем следующий список:

    Всякий S+ есть Р.

    Всякий S+ не есть Р+.

    Некоторый S есть Р.

    Некоторый S не есть Р+.

    а+ есть Р

    а+ не есть Р+

    Термины единичных высказываний распределены точно так же, как они распределены в соответствующих общих высказываниях. Это и позволяет считать, что высказывания единичноутвердительные – аналоги общеутвердительных, а единичноотрицательные – аналоги общеотрицательных. Поэтому единичные утверждения не играют самостоятельной роли и всегда трактуются как высказывания общие.

    23Сложные суждения и их логическая структура


    Сложные суждения – это суждения, которые содержат в качестве своей правильной части некоторое (по крайней мере одно) другое суждение.

    Отношения между суждениями. Различают отношения логические и фактические. Для каждого вида логического отношения есть некоторый аналог фактического отношения. Первые зависят от логических форм высказываний, вторые – от их конкретных содержаний.

    Высказывания А и В находятся в отношении контрарной противоположности, если и только если В эквивалентно отрицанию С. Высказывания А и В контрарно противоположны, если и только если никакие высказывания, которые имеют те же логические формы, что А и В, не могут быть вместе истинными, но могут быть вместе ложными. Таковы, например, высказывания вида «Все S есть Р» и «Ни одно S не есть Р». Очевидно, что здесь «Ни одно S не есть Р» эквивалентно отрицанию «Некоторые S есть Р».

    Суждение вида «Все S есть Р» и «Ни одно S не есть Р» не могут быть оба истинными, но могут быть оба ложными. Отличие контрарной противоположности от контрадикторной состоит в том, что контрадикторно противоположные суждения не могут быть не только оба истинными, но и оба ложными. Для контрарных же суждений возможность ложности обоих не исключена.

    Отношения совместимости/несовместимости высказываний по истинности, а также совместимости их по ложности.

    Совместимы по истинности такие высказывания А и В, которые могут быть оба истинными.

    Высказывания А и В совместимы по ложности, если и только если они могут быть оба ложными.

    Отношения логического следования и эквивалентности – это виды отношения совместимости по истинности, а контрарная и контрадикторная противоположности – виды отношения несовместимости по истинности.

    24Суждения ассерторические и модальные


    Иногда некоторая мыслимая в суждении ситуация в действительности не просто наличествует или отсутствует, но существует случайно или необходимо и точно также отсутствует возможно или необходимо, то есть не является возможной. В другом плане, особенно когда речь идет о ситуациях будущего, они характеризуются как возможные или необходимые, или как возможные или невозможные. Некоторые действия, поступки людей в обществе разрешены, другие даже обязательны или, наоборот, запрещены. А наши знания, суждения, например, могут быть доказаны или не доказаны, достоверны или проблематичны и т.д.

    В ассерторических суждениях мы отвлекаемся от подобных характеристик рассматриваемых ситуаций.

    В ассерторических суждениях идет речь только о наличии или отсутствии чего-либо, то есть описывается фактическое положение дел.

    Например, «Все юристы имеют высшее образование».

    Модальность – категория, выражающая отношение говорящего к содержанию высказывания или отношение последнего к действительности.

    Модальность может иметь значение утверждения, приказания, пожелания и др. Модальность выражается модальными операторами (например, «возможно», «необходимо», «должен»), с их помощью указывается способ понимания высказываний.

    Суждения, в которых имеются указанные и подобные им характеристики явлений, событий, процессов и т.д. называют модальными. Модальными являются все суждения, выражающие законы науки. Утверждая наличие каких-то связей в суждениях этого типа, мы утверждаем необходимый характер этих связей, хотя в некоторых случаях эта характеристика не выражается явно, но в любом таком случае, по крайней мере, подразумевается.

    Например:

    «Ни один человек не может жить без пищи»,

    «Некоторые люди не могут лгать»,

    «Каждый гражданин обязан соблюдать законы»,

    «Возможно, что существуют неземные цивилизации»,

    «Обыск производится в присутствии понятых»,

    «Споры о подследственности между властными участниками процесса не допускаются»,

    «Иногда неудовлетворительные оценки студенты получают на экзаменах случайно».

    Типы и виды модальностей. При различении модальностей мы выделяем типы, а внутри каждого типа – виды модальностей. Среди известных модальностей особо выделяются следующие типы:

    1. Алетические модальности. К ним относятся такие характеристики – виды модальностей – как «необходимо», «возможно», «невозможно», «случайно». Среди них в свою очередь различают физические (в широком смысле слова), или, что то же, фактические, онтологические модальности и модальности логического характера.

    Физическая необходимость выражается в высказывании, представляющем собой закон конкретной науки (физики, химии, социологии, биологии и т.д.). Если высказывание логически следует из физического закона, то ситуация, которую оно представляет, также является всегда необходимой.

    Например, согласно закону Кеплера, необходимо, что всякая планета Солнечной системы двигается вокруг Солнца по эллипсу, в одном из фокусов которого находится Солнце. Но это же необходимо и для Земли и для Марса и т.д.

    Физическая невозможность выражает высказывание, являющееся отрицанием какого-либо следствия из физического закона, включая, конечно, и отрицание самого этого закона науки, или эквивалентное такому отрицанию. Отсюда ясно, что высказывание выражает физическую возможность, если оно не является эквивалентным отрицанию какого-либо закона науки.

    Физическая случайность имеет место, если физически возможно высказывание А и физически возможно высказывание не-А.

    Логическая необходимость. Логически необходимым является высказывание, истинное именно в силу своей логической формы. Это значит, что если в нем все дескриптивные термины заменить переменными соответствующих категорий, т.е. отвлечься от значений, то полученное выражение превращается в истинное при любых значениях дескриптивных переменных.

    Например, высказывание «латунь есть металл или латунь не является металлом» является логически необходимым, так как его логическая форма представляет собой универсально-общезначимое выражение. Универсально-общезначимое выражение – это законы логики и поэтому логически необходимыми являются такие высказывания, логические формы которых суть логические законы.

    Логически невозможное высказывание представляет собой отрицание некоторого логически необходимого высказывания или эквивалентное таковому. Например, «латунь есть металл и неверно, что латунь есть металл». Такие предложения называют логически противоречивыми.

    Логически возможные высказывания – это такие высказывания, которые не противоречат закону логики, то есть не являются отрицанием какого-либо логически необходимого или эквивалентным таковому.

    Логически случайные высказывания – это высказывания, которые не являются логически необходимыми и не являются отрицаниями логически необходимых высказываний. Для всех видов логических модальностей также имеют место все приведенные эквивалентности и другие соотношения алетических модальностей.

    2. Деонтические модальности. Это характеристики действий, поступков людей в обществе. К ним относятся виды: «обязательно», «разрешено», «запрещено», «безразлично».

    3. Эпистемические модальности. Это характеристики наших знаний. Среди них выделяются виды: «доказано», «опровергнуто», «возможно», «не доказано и не опровергнуто». По другим основаниям выделяют следующие виды: «знает», «верит», «убежден», «сомневается».

    Характеристики некоторых приведенных видов модальностей различных типов могут быть уточнены путем указания взаимосвязи между ними.
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   29


    написать администратору сайта