Главная страница
Навигация по странице:

  • Открыть базу данных. Если в окне ранее открывавшихся баз данных нет базы «Борей», дважды щелкнуть по строке Другие файлы

  • Сортировка по возрастанию. скрыть столбец Обращаться к

  • ФОРМАТ/Закрепить

  • Фильтр по выделенному

  • Таблица

  • Текстовый.

  • Логический.

  • Индексирование полей таблицы

  • Связи между таблицами Таблицы могут быть связаны отношениями «один-к-одному» , «один-ко-многим»

  • Рекомендации для ввода данных в таблицы

  • Работа с Access. Учебнопрактическое пособие Хабаровск 2004 Содержание Введение 4 Лабораторная работа Создание таблиц 5 Основные понятия субд access 5


    Скачать 2.57 Mb.
    НазваниеУчебнопрактическое пособие Хабаровск 2004 Содержание Введение 4 Лабораторная работа Создание таблиц 5 Основные понятия субд access 5
    Дата16.01.2023
    Размер2.57 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаРабота с Access.doc
    ТипУчебно-практическое пособие
    #888653
    страница2 из 19
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

    Учебная база данных "Борей"


    Задание 1. Ознакомиться с учебной базой данных компании «Борей».

    Технология

    1. Загрузить Microsoft Access.

    2. В диалоговом окне, которое появится в процессе загрузки, установить флажок Открыть базу данных.

    3. Если в окне ранее открывавшихся баз данных нет базы «Борей», дважды щелкнуть по строке Другие файлы.

    4. В окне Открытие файла базы данных установить путь:

    C:\Program Files\ Microsoft Office\Samples\Борей

    1. Щелкнуть по кнопке ОК.

    2. Просмотреть данные каждой таблицы, открыв их.

    3. Просмотреть структуру каждой таблицы в режиме конструктора. Обратить внимание на типы и свойства полей.

    4. Открыть таблицу Клиенты. Выполнить следующие операции:

    • определить количество записей в таблице;

    • просмотреть 45-ю запись, введя ее номер в окно номеров записей;

    • рассортировать таблицу по должностям. Для этого установить указатель мыши на заголовок столбца и щелкнуть правой кнопкой мыши. Столбец будет выделен и появится контекстное меню. Выбрать в контекстном меню пункт Сортировка по возрастанию.

    • скрыть столбец Обращаться к, выделив его и выполнив команду ФОРМАТ/Скрыть. Отобразить скрытый столбец;

    • выделить первые два столбца и закрепите их, выполнив команду ФОРМАТ/Закрепить. Прокрутить таблицу по горизонтали. Отменить закрепление: ФОРМАТ/Освободить все столбцы;

    • применить фильтр для выделения строк с клиентами в г. Лондон. Для этого выделить в любой строке поле со значением «Лондон» и вызвать контекстное меню. Выбрать пункт Фильтр по выделенному. Отменить фильтр, щелкнув в контекстном меню по пункту Удалить фильтр;

    • изменить вид сетки таблицы, используя соответствующую кнопку инструментальной панели Таблица, если такой кнопки нет, то ее необходимо ввести.

    1. Просмотреть запросы и их структуру:

    1. Просмотреть формы:

    • «Сотрудники», вкладки «Служебные данные», «Личные данные»;

    • «Товары»;

    • «Типы»;

    1. Просмотреть форму «Сотрудники» в режиме конструктора.

    2. Просмотреть отчеты:

    • «Каталог»;

    • «Продажи по типам»;

    • «Суммы продаж по годам»;

    • «Счет»;

    • «Продажи по сотрудникам и странам», введя дату начала: 01.01.1995 и дату окончания: 31.12.1995.

    1. Просмотреть отчет «Каталог» в режиме конструктора.

    Основные сведения о таблицах


    Таблицы составляют основу базы данных – именно в них хранятся все данные. Таблицы должны быть тщательно спланированы. Прежде всего должна быть спланирована структура каждой таблицы. Структура таблиц определяется содержанием тех выходных форм и отчетов, которые должны быть затем получены. При планировании таблиц необходимо избежать дублирования информации в разных таблицах.

    Таблица – это объект БД, который хранит данные определенной структуры. Таблица состоит из записей (строк), каждая из которых описывает одну сущность. Каждый столбец таблицы – это поле. Столбец содержит однотипную информацию.

    Длина имени таблицы – не более 64 символов.

    Длина имени поля – не более 64 символов.

    Количество полей в одной таблице – не более 255.

    Количество записей – неограниченно.

    Суммарный объем информации во всей БД – не более 1 гигабайта.

    Для каждого поля необходимо указать тип данных. Тип данных определяет вид и диапазон допустимых значений, которые могут быть введены в поле, а также объем памяти, выделяющийся для этого поля.

    Таблица может содержать следующие типы полей (всего 8):

    Текстовый. Короткий текст. Текст и числа, например, имена и адреса, номера телефонов и почтовые индексы. Текстовое поле может содержать до 255 символов.

    Поле Memo. Длинный текст и числа, например, комментарии и пояснения. Memo-поле может содержать до 65 535 символов.

    Числовой. Общий тип для числовых данных, допускающих проведение математических расчетов, за исключением расчетов для денежных значений. Свойство Размер поля позволяет указать различные типы числовых данных. Длина – до 8 байт. Точность – до 15 знаков.

    Дата/время. Этот тип поля предназначен для хранения данных типа даты и времени. Пользователь имеет возможность выбрать любой из многочисленных стандартных форматов или создать специальный формат. Хранение значений дат и времени в поле типа «Дата/время» обеспечивает правильную сортировку. Все изменения, внесенные в форматы дат и времени в окне «Язык и стандарты» на панели управления Windows, будут автоматически отображены в полях типа «Дата/время». Длина – 8 байт.

    Денежный тип. Числа представляются с двумя знаками после запятой. Не рекомендуется использовать для проведения денежных расчетов значения, принадлежащие к числовому типу данных, так как последние могут округляться при расчетах. Значения типа “Денежный” всегда выводятся с указанным числом десятичных знаков после запятой. Длина – 8 байт.

    Счетчик. Автоматически вставляющиеся последовательные номера. Счетчик увеличивается на единицу для каждой следующей записи. Нумерация начинается с 1. Поле счетчика удобно для создания ключа. В таблице может быть только одно такое поле. Длина – 4 байта.

    Логический. Значения “Да”/ “Нет”, “Истина”/ “Ложь”, “Вкл”/ “Выкл”, т.е. одно из двух возможных значений. Длина – 1 байт.

    Поле объекта OLE. Объекты, созданные в других программах, поддерживающих протокол OLE, например графики, рисунки и т.п. Объекты связываются или внедряются в базу данных Microsoft Access через элемент управления в форме или отчете.

    Гиперссылка позволяет вставлять в поле гиперссылку, с помощью которой можно ссылаться на произвольный фрагмент данных внутри поля или страницы на том же компьютере, в локальной сети или в Internet.
    Индексирование полей таблицы

    Индексирование позволяет ускорить сортировку и поиск данных в таблице. Можно индексировать числовые, денежные, текстовые, логические поля, а также поля типа Счетчик и Дата. Не следует создавать слишком много индексов для одной таблицы, т.к. это замедлит ввод и редактирование ее данных.

    Первичный ключ – это специальный тип индекса, который однозначно идентифицирует каждую запись. В первичный ключ могут входить несколько полей, но значение первичного ключа должно быть уникальным для каждой записи. Первичные ключи используются для установления связей между таблицами.
    Связи между таблицами

    Таблицы могут быть связаны отношениями «один-к-одному», «один-ко-многим» и «многие-ко-многим». Access позволяет использовать только отношения первых двух типов.

    При установлении связей нужно определить, какая таблица является главной, а какая подчиненной.

    Отношение «один-к-одному» означает, что одной записи подчиненной таблицы соответствует только одна запись в главной таблице. Такие отношения встречаются очень редко, т.к. требуют неоправданно много места в БД. Вместо них можно просто добавить поля подчиненной таблицы к полям главной.

    Наиболее часто используются отношения «один-ко-многим». В этом случае одной записи в главной таблице соответствует несколько записей в подчиненной таблице.

    Для создания отношений необходимо указать поля в двух таблицах, которые содержат одни и те же данные. Обычно такое поле в одной из таблиц (главной) является ключевым. Имена связывающих полей могут отличаться, но типы и свойства должны совпадать. Возможна связь между полем типа Счетчик и полем типа Число с форматом Длинное целое.
    Рекомендации для ввода данных в таблицы

    Для ввода в поле текущей записи значения из того же поля предыдущей записи нажать клавиши и <”>. (Двойной апостроф на русском реестре – на клавише “2”).


    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19


    написать администратору сайта