Главная страница
Навигация по странице:

  • 7. Русское судебное красноречие.

  • 8. ОРАТОРСКОЕ ИСКУССТВО ЛЕНИНА, СВЕРДЛОВА, СТАЛИНА

  • РИТОРИКА. Учебно-практическое пособие.А.В. Науменко-Порохина. Учебнопрактическое пособие Москва 2000


    Скачать 0.55 Mb.
    НазваниеУчебнопрактическое пособие Москва 2000
    АнкорРИТОРИКА. Учебно-практическое пособие.А.В. Науменко-Порохина.doc
    Дата21.02.2017
    Размер0.55 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаРИТОРИКА. Учебно-практическое пособие.А.В. Науменко-Порохина.doc
    ТипУчебно-практическое пособие
    #2964
    КатегорияЯзыки. Языкознание
    страница3 из 7
    1   2   3   4   5   6   7
    6. М.В. ЛОМОНОСОВ.

    КРАТКОЕ РУКОВОДСТВО К КРАСНОРЕЧИЮ
    М.В. Ломоносов (1711-1765)–основоположник материалистической философии и опытной науки в России, русской литературы и литературного языка. Гениальные исследования и теоретические обобщения Ломоносова открывают новый период в развитии передовой науки всех стран XVIII века.

    К моменту прихода Ломоносова в науку Россия уже располагала богатыми ценностями материальной и духовной культуры. Достаточно назвать Ив. Посошкова, А.Нартова, Ф.Прокоповича, А.Кантемира, В.Татищева и других российских ученых, которые содействовали проведению петровских преобразований и развитию отечественной науки.

    М.В.Ломоносов в своих работах, в практической деятельности выражал прогрессивные тенденции в развитии науки. Его идеи направлены в защиту народных масс, ибо он как нельзя лучше и глубже понимал и знал запросы народа. Патриотизм, любовь к народу, стремление содействовать экономическому и культурному прогрессу России – были основной побудительной причиной деятельности Ломоносова.

    После учебы в Марбургском университете и написания двух выдающихся трудов «О различии смешанных тел» (1739) и «Элементы математической химии» (1741), где он обосновывает материалистические взгляды на естественные науки, ученый возвращается в Россию и начинает вести напряженную плодотворную научную и общественную деятельность в интересах процветания России, ее науки и культуры.

    Будучи великим тружеником, М.В.Ломоносов постоянно боролся за самостоятельное развитие российской науки, за преодоление экономической и культурной отсталости России, против иностранного засилья. Однако его, самого выдающегося ученого в России того времени долго не признавали в императорской Академии наук и только в 1745 году утвердили профессором химии. Двадцать лет трудился Ломоносов в Петербургской Академии, которая, благодаря его стараниям, стала крупным центром передовой научной мысли. А.С.Пушкин справедливо писал о Ломоносове как о «величайшем уме новейших времен, о человеке, произведшем в науках сильнейший переворот».

    Велики заслуги М.В.Ломоносова перед русской и мировой наукой. Так, величайшим его открытием был « закон сохранения вещества и движения» 1748 (всеобщий закон природы), сделанный им задолго до французского ученого Лавуазье. На основе открытого закона Ломоносов создает механическую теорию теплоты, закладывает основы атомно-молекулярной теории, теорию о природе электрических явлений. Научно объясняет происхождение гор, минералов, каменного угля, растительных и животных организмов.

    Как ученый, государственный деятель, Ломоносов выдвигал следующие общественно-политические задачи: о размножении и сохранении российского народа; об истреблении праздности; об исправлении нравов, о просвещении народа; о исправлении земледелия; о исправлении и размножении ремесленных дел, художеств; о лучших пользах купечества; о лучшей государственной экономии; о сохранении военного искусства во время долговременного мира.

    Ломоносов был крупнейшим просветителем-патриотом середины 18 века, он один из первых стал читать лекции на русском языке, а создание им русского литературного языка и научного стиля способствовало распространению просвещения в России. Главный подвиг Ломоносова в области художественной культуры – поэтическое творчество и преобразование русского языка. Круг лингвистических интересов Ломоносова чрезвычайно широк: грамматика, нормы нового литературного языка, сравнительно-историческое изучение родственных славянских языков, работы по диалектологии, стилистика, поэтика художественной литературы, ораторское искусство, теория прозы и стихосложения. А.С.Пушкин так сказал о Ломоносове: «Историк, ритор, механик, химик, минеролог, художник и стихотворец, он все испытал и все проник».

    В славяно-греко-латинской академии, где учился Ломоносов, риторику преподавал Порфирий Крайский, автор риторики. Он приучал учеников к овладению Демосфена, Цицерона, Плиния, Ливия, Тацита, Сенеки. Спасские школы был в то время центром литературной образованности. Именно эти превосходные знания позволили Ломоносову стать реформатором литературного русского языка и стиля.

    Изучая риторику, Ломоносов учился строить речь по принципу наибольшего эмоционального воздействия на слушателя, чтобы поразить его воображение. В «Риторике» Ломоносов характеризует свою прозу сам. Высокая проза, по мнению Ломоносова, требует умения вести борьбу за душу адресата. Все риторики того времени ставили три задачи: учить; услаждать; поражать воображение. В ходе работы над «Риторикой» Ломоносов теоретически склонялся в пользу эмоционально-влияющего ораторского слова по сравнению с убедительно-логическим. Говоря об ораторе, Ломоносов утверждал, что тот должен обладать природным дарованием; быть ученым человеком; уметь подражать другим авторам; упражняться в сочинении; знать другие науки. В целом, «Краткое руководство к красноречию» построено по традиционному принципу, но объединяет в себе вопросы как «Общей», так и «Частной» риторик. Помимо рассуждений о способах построения и расположения материала в ораторской речи, Ломоносов говорит и о способах украшения речи, об изобразительно-выразительных средствах, а также и о том, каким стилем должна быть написана та или иная речь.
    7. Русское судебное красноречие.

    А.Ф. КОНИ, П.С. ПОРОХОВЩИКОВ, Ф.Н. ПЛЕВАКО,

    К.К. АРСЕНЬЕВ, К.Л. ЛУЦКИЙ
    Судебное красноречие – и практика и теория его – часть культуры народа. В судах решаются судьбы людей и поэтому общий уровень судебного красноречия может служить ярким показателем степени уважения к человеку в обществе в целом. Без красноречия как и без подлинной культуры судебного процесса, немыслимо справедливое правосудие.

    Известно, что судебная речь – это такой род речи, который призван оказывать целенаправленное и эффективное воздействие на суд, способствовать формированию убеждений судей и присутствующих в зале суда граждан.

    Как уже говорилось выше, русское судебное красноречие начинает активно развиваться после проведения судебной реформы 1864г., с введением суда присяжных. Конечная цель любого судебного разбирательства - вынесение законного и обоснованного приговора, причем, каждый, совершивший преступление, должен был быть подвергнут справедливому наказанию и ни один невиноватый не был бы привлечен к ответственности и осужден. Достижению этой цели способствуют обвинительная и защитительная речи. Судебные речи талантливых русских юристов дореволюционного периода С.А.Андреевского, А.Ф.Кони, В.Д.Спасовича, К.К.Арсеньева, А.И.Урусова, Н.И.Холева, Н.П.Карабичевского, Ф.Н.Плевако с полным правом называют образцами судебного красноречия. К речам многих судебных деятелей было приковано внимание передовых людей того времени. Салтыков-Щедрин, Достоевский, Чехов и др. часто посещали судебные заседания, живо интересовались ораторскими приемами адвокатов и обвинителей.

    Выдающимся судебным оратором был признан А.Ф.Кони (1844-1927). Отец Кони – известный водевилист и театральный критик, редактор литературной газеты и журнала Пантеон, в котором сотрудничали Некрасов, Григорович, Полонский, Мей. Мать – актриса и писательница. В их доме часто бывали передовые люди, что формировало нравственные идеалы юноши.

    В 1865 г. А.Ф.Кони закончил юридический факультет МГУ, его работа «О праве необходимой обороны» вызвала большой интерес общественности. Начинающему юристу прочили научное поприще, но начал он трудовую деятельность с должности помощника секретаря Петербургской судебной палаты. С 1867 г. работал в разных городах России: Сумах, Харькове, Казани. Изучал историю уголовного процесса в России и на Западе. Написал ряд трудов по вопросам уголовного права, судебной этики, культуры речи в суде и др.

    В работе «Нравственные начала в уголовном процессе» А.Ф.Кони ставит вопрос о необходимости изучения нравственных начал в уголовном процессе, основанных на принципах гласности, устности, непосредственности, свободной оценки доказательств, презумпции невиновности. Он считает, что без нравственных, неписаных начал нельзя решать судьбы людей в суде. Он ратует за честных и добросовестных судей, ибо дурные судьи могут обратить уголовный закон в ничто. Кони утверждает, что судья не имеет права решать вопросы по принципу: «я так хочу». Он должен решать так: «я не могу иначе», потому что это решение подсказывает логика, убеждение, жизненный опыт и смысл закона. Вопросы прокурорской деятельности, адвокатуры рассмотрены Кони в работах «Приемы и задачи обвинения», «Обвиняемые и свидетели», «Свидетели на суде» и др.

    С 1871 г. – Кони прокурор столичного окружного суда. Много выступал с интересными, яркими, захватывающими слушателей речами. Его судебные речи убедительны, логичны, аргументированы, глубоко психологичны. Кони умел использовать все материалы для подтверждения своей точки зрения. Часто выступал с обвинением в адрес чиновников, говорил о несостоятельности многих законов.

    Александр III видел опору своей власти в земстве. Но часто земские начальники, наделенные большой административной и судебной властью, совершали произвол и насилие над крестьянами. В обвинительной речи по делу земского начальника Протопопова Кони сказал: «звание кандидата прав обращается в пустой звук по отношению к человеку, действия которого обличают в нем кандидата бесправия».

    1876 г. Кони преподает теорию и практику уголовного судопроизводства в училище правоведения.

    1877 – председатель Петербургского окружного суда. Тогда же он оправдал В.Засулич, стрелявшую в градоначальника Трепова, который жестоко обращался с политическими заключенными. Все передовые люди того времени с нетерпением ждали решения суда. Когда суд вынес оправдательное решение, Кони оказался в оппозиции по отношению в официальной власти.

    После революции 1917г. Кони преподавал в 1и 2 Петроградских университетах уголовный процесс и судебную этику, курс теории и практики ораторского искусства.

    К.К.Арсеньев (1837-1919) – академик, юрист, публицист, земский деятель. Глубоко разбирался в вопросах судопроизводства, хорошо знал ораторское искусство. Оставил интереснейшую работу о Кони: «А.Ф.Кони. Судебные речи.1868-1888». Он считал А.Ф.Кони непревзойденным оратором своего времени. Описывая действия Кони на суде, Арсеньев говорит о нем, как о человеке, стремившемся к объективности, опирающемся на хорошо, фундаментально изученные факты, исходящим не из внешних деталей, а из внутреннего состояния обвиняемого, т.е. о мастерстве Кони-психолога: «более рыцарского противника, чем Кони, нельзя было встретить во время судебного следствия. Состязаться с ним – значит сосредоточиться на главных пунктах дела, отбросив все мелкое и неважное, все то, что затрудняло бы расследование и раскрытие истины». Удивительно точно говорит Арсеньев о присущем Кони искусстве расположения речи так, что каждое звено было естественным продолжением предыдущего и присяжные продвигались вперед, не возвращаясь назад. Кони умел устранять все преграды, встречающиеся на пути обвинения, умел достичь такой степени вероятности, которая была равносильна достоверности. По утверждению Арсеньева, судебный оратор близок романисту, воспроизводящему образы. Кони соединял психологический анализ с темпераментом художника и воссоздавал нравственный облик лица, которому приписывается действие в суде.

    Кони никогда не навлекал на себя упрека в неточности. Он никогда не был односторонен, никогда не сосредотачивался на немногих чертах, выгодных для обвинения. Кони мог виртуозно, сгруппировав готовый материал, осветить его как можно ярче. Ирония и негодование – любимые средства Кони. Но пользовался он ими очень осторожно. Его тон обычно сдержан, имеет характер беседы с присяжными, в которой он стремится к раскрытию истины. Здесь он демонстрировал сознание исполненного долга.

    Кони владел в совершенстве всем арсеналом изобразительно-выразительных средств, но пользовался ими с большой умеренностью.

    Кони сделал множество мелких замечаний, глубоко верных определений, вошедших в оборот русской юридической практики. Много ценных указаний Кони и в его кассационных заключениях.

    Интересна в практике частной риторики работа К.Л.Луцкого «Судебное красноречие», в которой автор дает дельные советы судебным ораторам, говоря о судебном кодексе, точнее о требованиях к судебной ораторской морали. По сути, эти требования целиком и полностью соответствуют традиционным представлениям об облике оратора, но есть и некоторые оригинальные замечания. Так, Луцкий очень подробно рисует словесный портрет оратора, говоря, что: оратор должен нравиться тем, кто его слушает; ему важно добиться уважения и расположения судей и присяжных. Поэтому оратор должен быть: скромен, прям, благоразумен, тактичен, предосторожен, а стиль его речей должен быть прост, сжат, ясен, образен, фигурален.

    Большое значение придавал Луцкий плану ораторской речи и особенно заключительной части выступления, ибо в заключении надо нанести последний удар по противнику и последний раз подействовать на ум и волю судей и присяжных. В этом он созвучен с Квинтилианом, говорившем так: «в заключении следует открыть все источники красноречия и натянуть все паруса».

    Большой популярностью и славой пользовался один из наиболее крупных российских адвокатов Ф.Н.Плевако (1842-1908). Выпускник юридического факультета МГУ, практик, обладавший глубокой эрудицией, умением проникнуть в психику обвиняемых, в чем сближался с мастерством А.Ф.Кони. Тщательная подготовка к судебным заседаниям была залогом его успешных, почти феерических выступлений, о которых Кони сказал так: «Это был человек, у которого ораторское искусство переходило во вдохновение». Опубликовано более 60 записей его судебных выступлений. Он умело использовал яркие сравнения, психологические характеристики участников выступлений. Живость и огненность его речей покоряли слушателей и запоминались надолго.

    П.С.Пороховщиков ( р.1867) не имел такой славы, связанной с публичными выступлениями, как Плевако. Будучи членом общества ораторского искусства в Петербурге, имея огромную практику, Пороховщиков создал уникальную книгу «Искусство речи на суде» (1910), которая и до сих пор является настольной книгой для многих юристов. Отвечая на вопрос: «что нужно, чтоб хорошо говорить в суде?», Пороховщиков всесторонне анализирует эту проблему. А.Ф.Кони написал подробную рецензию на эту работу и высказал ряд верных и глубоких замечаний. Ценность труда Пороховщикова заключается в том, что он со знанием дела говорит об умении правильно говорить во время судебного выступления, о необходимости знания предмета речи, о знании родного языка, об искренности оратора. Даны и практические советы прокурору и защитнику. Сказано о необходимости подготовки письменного текста выступления, хотя Кони не согласен в этом с Пороховщиковым.

    8. ОРАТОРСКОЕ ИСКУССТВО ЛЕНИНА, СВЕРДЛОВА, СТАЛИНА
    Последняя четверть XIX и начало XX века проходили под знаком социальных и политических изменений в России. На арену политической борьбы выходит рабочий класс. Организуется множество политических кружков, в которых рабочие изучают новое идеологическое учение Маркса и Энгельса. Живое слово пропагандистов и агитаторов приобретает огромное значение для политического просвещения трудящихся. Ни одна стачка, ни одна маевка не проходит без произнесения страстных агитационных речей. Зарождается новое, пролетарское революционное красноречие. Пролетарские ораторы в наиболее простой и доступной форме несут людям правду, агитируют на борьбу с угнетателями.

    Признанными организаторами и ораторами рабочего класса становятся выходцы из народа П.Алексеев, С.Халтурин, И.Бабушкин, П.Заломов и др. В их речах далеко не все совершенно, но они увлекают слушателей страстностью, убежденностью, горячей верой в светлое будущее. В ряде случаев их речи поднимаются до уровня высочайшего политического пафоса.

    Так, одним из первых пролетарских ораторов, получивших высокую оценку В.И.Ленина, был рабочий Сормовского завода П.Заломов. Его страстные речи, призывавшие к свержению самодержавия, имели большой успех у рабочих. Даже свою заключительную речь на суде он использовал в качестве агитационного выступления, о чем вспоминает так: «Я сам волновался от своего рассказа. Временами я умолкал, но тут же с новой силой и страстностью принимался говорить о той правде, от которой судьи хотели отмахнуться. Я видел, как нервничает председатель суда Попов. Худой и нервный защитник Маклаков плакал. И когда я рассказал о безотрадной жизни стариков-рабочих, они уже не могли себя сдерживать…». Приговоренный к пожизненной ссылке за организацию первомайской политической демонстрации в Сормове, Заломов продолжал вести и там активную пропагандистскую работу среди населения. Ораторы пролетариата стремились использовать все возможности для того, чтобы обратиться к народу со словом правды.

    Большим подъемом красноречия характеризуется период, предшествовавший Октябрьскому перевороту 1917г. Политические речи звучали всюду: с трибуны Думы, на городских площадях, на заводских митингах и на тайных маевках. Они отличались полемическим характером, страстностью, непримиримостью. Именно в эти годы развивается ораторский талант Свердлова, Дзержинского, Сталина, Кирова, Луначарского, Фрунзе.

    В.И.Ленин был признанным и непревзойденным политическим оратором того времени. Обладая колоссальной энергией убеждения, он немало сделал для того, чтобы его опыт политического красноречия не был забыт. Ленин написал много работ об искусстве политического оратора, пропагандиста и агитатора. При этом, говоря об образе оратора, он подчеркивал главное: выступающий должен говорить на понятном массам языке, четко, ясно, не уклоняться от главной цели. Настаивал на «очистке» русского языка от иностранных слов, непонятностей и неясностей. Обращал внимание на то, что пропагандист должен хорошо знать интересы аудитории, учитывать ее уровень развития и в соответствии с этим строить свое выступление. Ленин решительно выступал против фразерства и политической трескотни, требовал правдивости, ясности, доступности, убедительности речи. Как известно, все, что делал Ленин, объяснялось в первую очередь с позиций идеологии большевизма, в том числе и рассуждения об ораторском искусстве.

    Большим ораторским талантом обладал Я.М.Свердлов. Те, кто слушали его речи, отмечали его уменье пользоваться своим голосом, говорить страстно, горячо, убедительно. С первых слов он умел устанавливать контакт с аудиторией, ибо говорил на понятном массе языке.

    Речи Сталина отличались твердой логикой, убежденностью, страстной непримиримостью. Они были ярки и образны. Доступность – характерная черта речей не только Сталина, но всех пропагандистов и агитаторов этого периода. По сути, развивался тогда только один вид речей – политический.
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта