Главная страница
Навигация по странице:

  • 2.2. Особенности предложения в научном стиле речи. ♦ Вспомним!

  • 2.2.1. Выражение логико-смысловых отношений обусловленности, причины, следствия, условия, цели, уступки. Задание № 5.

  • Выражение причины Выражение следствия Выражение уступки

  • АФОРИЗМ занятия Один день жизни обладающего кипучей энергией человека лучше столетнего прозябания ленивого и лишенного энергии человека. Афоризм древного мира

  • 2.2.2. Выражение определительных отношений придаточным определительным, причастием и причастным оборотом ♦ Вспомним!

  • (какой)

  • АФОРИЗМ занятия Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать. Коко Шанель Типы научной информации в предложении

  • ЧТО

  • пособие. Учебное пособие для студентовбиологов Алматы 2013 Рецензенты Доктор филологических наук профессор


    Скачать 406.23 Kb.
    НазваниеУчебное пособие для студентовбиологов Алматы 2013 Рецензенты Доктор филологических наук профессор
    Дата23.09.2021
    Размер406.23 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапособие .docx
    ТипУчебное пособие
    #236004
    страница4 из 13
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

    Задание № 1. Прочитайте текст. Выделите в предложениях состав подлежащего и состав сказуемого.
    Текст.

    Кожа (cutis) образует внешний покров организма, площадь которого у взрослого человека достигает 1,5 — 2 кв.м. Кожа состоит из эпидермиса (эпителиальная ткань) и дермы (соединительнотканная основа). С подлежащими частями организма кожа соединяется слоем жировой ткани — подкожной клетчаткой, или гиподермой. Толщина кожи в различных частях тела варьирует от 0,5 до 5 мм.

    Функции кожи: защитная, обменная, рецепторная, регуляторная. Кожа защищает подлежащие части организма от повреждений. Здоровая кожа непроницаема для микроорганизмов, многих ядовитых и вредных веществ, за исключением жирорастворимых веществ.
    Задание № 2. Найдите в двусоставных предложениях состав подлежащего и сказуемого. Обратите внимание, какое место они занимают: в начале или в конце предложения. Задайте вопросы к составу подлежащего и к составу сказуемого. Сравните их между собой. Какой из вопросов отражает главную информацию предложения?
    Текст.

    Стекловидное тело (corpus vitreum) - это прозрачная желеобразная масса, заполняющая полость между хрусталиком и сетчаткой глаза. На фиксированных препаратах стекловидное тело имеет сетчатое строение. На периферии оно более плотное, чем в центре. Через стекловидное тело проходит канал — остаток эмбриональной сосудистой системы глаза — от сосочка сетчатки до задней поверхности хрусталика. Стекловидное тело содержит белок витреин и гиалуроновую кислоту. Показатель преломления стекловидного тела равен 1,33.
    Задание № 3. Составьте двусоставные предложения, в которых данные слова и словосочетания выступают в составе подлежащего.
    Температура тела, состав крови, воздействие, распространение, изменение, состояние, заболевание.
    Задание № 4. Составьте двусоставные предложения, в которых данные слова входят в состав сказуемого.
    изучать, исследовать, анализировать, уменьшаться, увеличиваться
    2.2. Особенности предложения в научном стиле речи.
    Вспомним! В научном стиле преобладают простые распространенные и сложноподчиненные предложения. Использование номинативных предложений в научных текстах довольно ограниченно, они обычно употребляются в заголовках и формулировках пунктов плана. Активно используются причастные и деепричастные обороты.
    2.2.1. Выражение логико-смысловых отношений обусловленности, причины, следствия, условия, цели, уступки.
    Задание № 5. Прочитайте предложения, определите, какой тип отношений является главным в этом предложении: причинные, следственные, уступки.

    1.В кишечнике содержится большое количество бактерий, поддерживающих процессы пищеварения, поэтому нарушение микрофлоры (дисбактериоз) влечет за собой последствия разной тяжести. 2. Палочкой Коха заразиться можно где угодно: в метро, автобусе, в гостях, потому что она передается воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. 3. Несмотря на усердие многих ученых, лекарство от рака еще не изобретено. 4. Слизистая оболочка носовой полости очень богата сосудами, расположенными в поверхностных участках ее собственной пластинки, непосредственно под эпителием, что способствует согреванию вдыхаемого воздуха и в холодное время года. 5. Жизнь растений всецело зависит от окружающей среды, так как без нее растения не могли бы ни дышать, ни питаться, ни расти.


    • При помощи каких языковых средств в предложении выражаются отношения причины, следствия, уступки?

    • Заполните таблицу, используя материал в скобках (несмотря на что, вследствие того что, вопреки чему, поэтому, следовательно, ввиду того, невзирая на что, в связи с тем что, под предлогом того что, благодаря тому что, потому что, так как, потому).




    Выражение причины

    Выражение следствия

    Выражение уступки

    благодаря чему

    ..

    ..

    потому

    ..

    ..

    несмотря на что

    ..

    ..


    Задание № 6. Прочитайте предложения, определите, какой тип отношений является главным в предложении: обусловленности, условные, целевые.
    1.Любая клетка находится в организме для того, чтобы поддерживать его жизнедеятельность, выполняя свою функцию. 2. Общебиологическая активность пектинов в значительной мере зависит от состава и свойств пектиновых веществ: их молекулярной массы, степени этерификации. 3. Употреблять чай с имбирем противопоказано, если у вас повышенная температура тела, желчнокаменная болезнь, воспалительные заболевания кишечника, язвенная болезнь в острой стадии, некоторые формы аллергии, воспалительные заболевания кожи, гепатиты, кровотечения. 4. Ткани представляют собой систему клеток и неклеточных структур, объединившихся и специализировавшихся в процессе эволюции для выполнения важнейших функций в организме. 5. Корень имбиря влияет на состояние сосудов при атеросклерозе, полезен при нарушении холестеринового и жирового обмена. 6. Если фрукты для лазящих животных легкодоступны, то получение белковой пищи дается приматам с большим трудом. 7. Биологический возраст в большой степени зависит от условий среды и образа жизни.


    • При помощи каких языковых средств в предложении выражаются отношения обусловленности, условия, цели?

    • Заполните таблицу, используя материал в скобках (что влияет на что, в случае чего, что влечет что, для чего, что связано с чем, без чего, с целью чего, что способствует чему, в интересах чего, если, при наличии чего).




    Выражение

    отношений

    обусловленности

    Выражение условия

    Выражение цели

    что зависит от чего

    …..

    …..

    в случае

    …..

    …..

    в целях чего

    …..

    …..


    & АФОРИЗМ занятия
    Один день жизни обладающего кипучей энергией человека лучше столетнего прозябания ленивого и лишенного энергии человека.

    Афоризм древного мира
    2.2.2. Выражение определительных отношений придаточным определительным, причастием и причастным оборотом
    Вспомним! В сложноподчиненном предложении с придаточным определительным определяемое слово поясняется придаточной частью с союзными словами который, чей, где, куда, откуда, когда. Союзное слово который имеет общее определительное значение. Другие союзные слова показывают, что обозначенный определяемым словом предмет характеризуется через его отношение к качественным (какой), пространственным (где, куда, откуда), временным (когда) признакам и к признаку принадлежности (чей).Например, Наука, которая изучает мир растений, именуется ботаникой. Вданном предложении определяемым словом являетсянаука,придаточная часть которая изучает мир растений определяет это слово. Определяемое существительное согласуется с союзным словом котораяв роде и числе. Данное предложение можно трансформировать в простое предложение с причастным оборотом, который также выражает определительные отношения – Наука, изучающая мир растений, именуется ботаникой.
    © Обратите внимание! Определительные отношения в простом предложении могут выражаться в словосочетании с зависимым словом – причастием; а также в простом осложненном предложении между его частями – обособленным определением, выраженным причастным оборотом, и определяемым словом. При выражении определительных отношений в научном стиле наиболее частотными являются причастные обороты.
    Задание № 7. Прочитайте текст. Озаглавьте его. Выпишите предложения с определительными отношениями. Укажите, чем выражены определительные отношения в предложении, как согласуются определения с определяемым словом?
    Текст.

    Спинной мозг состоит из двух симметричных половин, отграниченных друг от друга спереди - глубокой срединной щелью, а сзади - срединной бороздой.

    В спинном мозге различают серое вещество, расположенное в центральной части, и белое вещество, лежащее по периферии.

    Белое вещество спинного мозга представляет собой совокупность продольно ориентированных преимущественно миелиновых нервных волокон. Пучки нервных волокон, осуществляющие связь между различными отделами нервной системы, называются трактами, или проводящими путями, спинного мозга.

    В сером веществе находятся тела, дендриты и (частично) аксоны нейронов, а также глиальные клетки. Основной составной частью серого вещества, отличающей его от белого, являются мультиполярные нейроны. Между телами нейронов находится нейропиль - сеть, образованная нервными волокнами и отростками глиальных клеток. На протяжении всего спинного мозга в центре серого вещества проходит центральный канал спинного мозга, сообщающийся с желудочками головного мозга.
    Задание № 8. Замените в предложениях придаточное определительное причастным оборотом.
    1. Почка — это парный орган, в котором непрерывно образуется моча. 2. Канцерогены – это факторы, которые могут привести к образованию рака. 3. Олигосахара - это относительно простые молекулы, которые состоят всего из 2-3 молекул моноз. 4. Сердце человека — это конусообразный полый мышечный орган, в который поступает кровь из впадающих в него венозных стволов, и перекачивающий её в артерии, которые примыкают к сердцу. 5. Полисахариды - это биополимеры, т.е. сложные молекулы, которые состоят из большого количества простых сахаров. 6. Фосфатиды, к которым относятся глицерофосфатиды, лецитины и кефалины - это молекулы сложных эфиров глицерина, жирных кислот и фосфорной кислоты. 7. Пищеварительная трубка делится на участки, каждый из которых выполняет определенную роль в общем процессе переваривания и всасывания.
    Задание № 9. Замените в предложениях причастный оборот придаточным определительным.
    1.Кровь является циркулирующей по кровеносным сосудам жидкой тканью, состоящей из двух основных компонентов, — плазмы и форменных элементов. 2. Эритроциты являются постклеточными структурами, неспособными к делению. 3. Гемоглобин - это сложный пигмент, состоящий из 4 полипептидных цепей глобина и гема. 4. Ортодонтия (orthodontia; орт- + греч. odus, odontos зуб) -- раздел стоматологии, изучающий диагностику, профилактику и лечение аномалий развития и деформаций зубов, зубных рядов и челюстей. 5. Лимфа представляет собой слегка желтоватую жидкую ткань, протекающую в лимфатических капиллярах и сосудах. 6. Желтуха новорожденных, физиологическая - транзиторная желтуха, возникающая у большинства здоровых новорожденных в первые дни жизни. 7. Тонкая кишка — это отдел пищеварительной системы человека, расположенный между желудком и толстой кишкой.
    Задание № 10. Допишите окончания причастий. В чем согласуется причастие с определяемым словом?
    1. Грипп - острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываем… вирусом гриппа, входящ.. в группу острых респираторных вирусных инфекций.

    2. Крысы обладают поразительной способностью адаптироваться к различным ядам, используем… для их уничтожения.

    3. Самый мощный источник инфекции при туберкулезе – мокрота больного, попадающ… в воздух при кашле.

    4. Корь - острая вирусная болезнь, сопровождающ…ся лихорадкой, общей интоксикацией, сыпью, поражением конъюнктив и верхних отделов респираторного тракта.

    5. В настоящее время существует ряд методов, позволяющ… обнаружить рак на ранней, излечимой стадии.
    Задание № 11. Объедините два простых предложения в сложное с придаточным определительным.
    1.Хлорофилл - это молекула. Хлорофилл выполняет всю работу по расщеплению углекислого газа и воды на кислород и сахара (углеводы).

    2. Клетка - это открытая термодинамическая система. Клетка существует при сопряженности потоков вещества, энергии и информации.

    3. Консерванты — вещества. Консерванты угнетают рост микроорганизмов в продукте.

    4. Нитраты попадают в наш организм вместе с овощами. Овощи выращенные на азотистых удобрениях.

    5. Алопе́ция (лысость, облысение, плешивость) — патологическое выпадение волос. Облысение приводит к поредению или полному исчезновению волос в определенных областях головы или туловища.
    Задание № 12. Со следующими словосочетаниями составьте предложения, используя причастный оборот.
    Здоровый образ жизни, личная гигиена, окружающая среда, современные нанотехнологии, вредные привычки.
    Задание № 13. Расставьте знаки препинания.
    1. Суста́вы — подвижные соединения костей скелета разделённых щелью покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой. 2. Дыханием можно назвать практически любой процесс при котором окисление органических веществ ведет к выделению химической энергии. 3. Ферменты выделенные из бактерий можно применять для химической трансформации веществ. 4. Физиология и анатомия исследуют свойства человека и животных стоящих на разных ступенях развития. 5. Красный мозг имеет вид нежной красной массы состоящей из ретикулярной ткани в петлях которой находятся клеточные элементы имеющие непосредственное отношение к кроветворению и костеобразованию. 6. Пищеварительная трубка начинается ротовым отверстием ведущим в ротовую полость за которой следуют глотка пищевод желудок тонкий кишечник состоящий из двенадцатиперстной и подвздошной кишок и толстый кишечник который состоит из слепой кишки с червеобразным отростком толстой кишки и прямой кишки заканчивающейся заднепроходным отверстием.
    Задание № 14. Прочитайте текст. Замените в предложениях придаточное определительное причастным оборотом, и наоборот. Обозначьте определяемое слово, укажите его род, число и падеж.
    Текст.

    Гормоны - это вещества с высокой биологической активностью, которые регулируют рост и деятельность клеток различных тканей организма.

    Для гормонов характерна специфичность действия на конкретные клетки и органы, называемые мишенями. Это обусловлено наличием на клетках-мишенях специфических рецепторов, распознающих и связывающих данный гормон. Будучи связан рецептором, гормон может воздействовать на плазматическую мембрану, на фермент, находящийся в этой мембране, на клеточные органеллы в цитоплазме или же на ядерный (генетический) материал.
    & АФОРИЗМ занятия
    Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать. Коко Шанель


      1. Типы научной информации в предложении


    ♦ В зависимости от коммуникативной задачи в научном тексте создаются различные коммуникативные ситуации (смысло-речевые ситуации), которые выражаются определёнными структурно-семантическими моделями,типы научной информации. Например, если в тексте рассматривается целое и его части, то его коммуникативная задача – показать строение, структуру или состав предмета, явления. В этом случае в тексте частотными будут предложения, построенные по моделям: что входит в состав чего; что содержится в чём; что является составной частью чего; что состоит из чего; что включает в себя чтои т.п. Если в тексте предметы распределяются по классам, видам, типам, разрядам, то коммуникативной задачей текста является классификация предметов. Используемые модели: что делят на что; что подразделяется на что; кто классифицирует что (по какому признаку); различают что; кем делится что на что и т.п.
    Модель (франц. modele от итал. modello– образец). Схема или образец какой-либо языковой единицы, показывающие последовательное расположение составляющих ее частей. Модель словообразовательная. Модель предложения. (Д.Э.Розенталь, М.А. Теленкова. Словарь-справочник лингвистических терминов., М.,1976, с.182).
    ♦ В русском предложении (в двусоставных предложениях и в части односоставных) смысловым центром является сказуемое. Сказуемое в модели представлено в неизменном виде. Подлежащее и распространители сказуемого заменяются символами – грамматическими вопросами (цифра означает № падежа). Например: Клетки грибов и бактерий не имеют пластид.

    ЧТО? (Клетки грибов и бактерий) НЕ ИМЕЮТ ЧЕГО? (пластид)



    ЧТО(1) НЕ ИМЕЕТ ЧЕГО (2)


    © Обратите внимание!

    ♦ В модели предложения согласование подлежащего и сказуемого по числу и роду (в прошедшем времени) происходит так: что(1) рассматривается как существительное среднего рода единственного числачто(1) имеетчто(4), что(1) имело что(4); кто(1) рассматривается как существительное мужского рода, единственного числакто(1) подразделяет что(4) на что(4), кто(1) подразделял что(4) на что(4)
    ♦ Исключение составляет модель предложения, в котором подлежащее и сказуемое выражено именительным падежом существительного. В этом случае модель имеет следующий вид:


    что(1) – это что(1)

    что(1) есть что(1)

    что(1) – что(1)


    Например: Пластиды – органоиды, характерные для клеток растений и отсутствующие в клетках животных.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


    написать администратору сайта