Главная страница

Учебное пособие для вузов. М. Персэ Логос, 2002. 640 с. ил. Isbn 592920019х (пер сэ) Isbn 5940100015 (Логос)


Скачать 4.91 Mb.
НазваниеУчебное пособие для вузов. М. Персэ Логос, 2002. 640 с. ил. Isbn 592920019х (пер сэ) Isbn 5940100015 (Логос)
Дата03.10.2022
Размер4.91 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаkravchenko.pdf
ТипУчебное пособие
#711673
страница19 из 46
1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   ...   46
На Таймыре человек не считается полноценным мужчиной и не может жениться до тех пор, пока он не убил дикого оленя. Орнамент на одежде указывал на социальное положение, брач ный статус, возрастную категорию и т.д. В чуме без огня холод но, главное – одежда, она должна быть очень плотной, теплой, как у космонавтов, иначе в тундре не выжить.

По данным социологических исследований, самым важным признаком богатства является загородный дом или кот тедж (75%). В ряду ценностей нуворишей это более значимо, чем наличие шикарной квартиры
(70%) или роскошного автомобиля (55%
)
Приписываемый и достигаемый статусы
В отечественной литературе еще не сложилась устойчивой статусной терминологии. Иногда один и тот же статус называют по-разному. Так произошло с терминами «приписываемый статус» ( ascriptive status ) и
«достигаемый статус» ( achieved status ). В английском языке слово achieved status обозначает нечто, что уже совершилось, а не продолжает совершаться. Логичнее его переводить как «достигнутый статус», а термин ascriptive status – как «приписываемый статус». Однако в отечественных учебниках последний пишется как
«предписанный», то-есть нечто свершившееся, закончившееся. Возможно, так удобнее с точки зрения разговорного языка. Но тогда возникает вопрос: кем или чем предписан человеку такой статус – природой, обществом, божеством?
В группу предписанных статусов входят пол, национальность, раса. Цвет кожи «предписан» природой.
Его невозможно поменять, если не произвести специальной и очень дорогостоящей хирургической операции. Точно также обстоит дело с полом. Его предопределила нам природа. Но статус короля–не природная, а социальная предзаданность. Его предписало нам общество. Статус короля передается по наследству, а наследование – один из важных социально-политических институтов общества.
Цвет кожи не имел бы никакого значения, если бы люди не наделяли его социальной атрибутикой. Какая разница, белый ты или черный, для людей важнее личные качества и достоинства человека. Тем не менее биологические атрибуты с древнейших времен человек умудрился превратить в признаки или даже основание для социального неравенства. Еще в эпоху вождеств главой племени выбирали исключительно че ловека, обладающего гладкой и здоровой кожей. Конечно, помимо прочих необходимых качеств: мудрости, ораторского искусства, бесстрашия.
Негр – биологически прирожденный статус в том смысле, что изменить цвет кожи и связанные с ним физиологические особенности организма невозможно. Однако негр в США, ЮАР и на Кубе – разные социальные статусы. На Кубе, как и в большинстве стран, негр – представитель коренного насе ления, составляющего абсолютное большинство, имеет рав ные с другими права. В ЮАР, как и на Кубе, негры основное населения, но в период апартеида они подвергались полити ческой и социальной дискриминации.
В США негры – мень шая часть населения, но правовая ситуация в известный ис торический период напоминала ситуацию в ЮАР.
Процесс приписывания неравенства разным статусам ког да-то начался и продолжается по сию пору. В этом смысле это незавершенный процесс. Бомж – признак социального аутсай дера. Ранг данного статуса очень низкий. Хотя быть человеком без определенного места жительства в ряде случаев если не по четно, то уж по крайней мере не зазорно. Большую часть исто рии человечество не имело паспортов, которые юридически прикрепляют вас к одному-единственному месту в социальном пространстве. Можно назвать множество социальных групп, например бродячие музыканты или цыгане, которые по старым советским меркам подпадают под категорию бомжей.
Таким образом, приписывание является: а) универсальной чертой, свойственной всем культурам и эпохам; б) специфи ческим свойством, различающимся в разных культурах и в разных исторических эпохах, в) чисто социальной характери стикой, не встречающейся в природе; г) неоконченным социо культурным и историческим процессом.
Впервые употребил понятия «достигаемый» и «приписы ваемый статус» в современном понимании выдающийся аме риканский антрополог и социолог Ральф Линтон в
1936 году.
Какой вывод мы должны сделать? По всей видимости, тот, что по отношению к данной разновидности в одинаковой мере применимы оба названия – предписанный и приписываемый статус. Их можно употреблять как синонимы, и никакой ошибки в том не будет. Таковы особенности перевода на русский язык некоторых иностранных терминов.
Приписываемым называется статус, обладание или изменение которого находится вне нашего контроля, зависит либо от природы, либо от института наследования (принц станет королем). Биологическое наследование – раса, национальность. Общество позволяет наследовать титулы (дворянский титул). Негр – биологический статус. Социальным статусом делает его положение данного статуса в обществе (отношение как к людям второго сорта в Бразилии). Таким образом, на биологическую сущность накладываются социальные характеристики. Свойство приписывать, то есть придавать то или иное социокультурное
значение, присуще только человеческому обществу. Все природные явления, попадая в общественный оборот проходят процедуру приписывания, то есть наделения их новым качеством, которого у них раньше не было.
Например, рабочие в XVIII веке – неудачники (нищие, бомжи, бродяги, социальные аутсайдеры). В советское время рабочие – основная категория населения, статус поднялся, у них появилась своя партия, которая не только выражает их идеи, но и диктует свои взгляды всему населению в области искусства, образования; их взгляды – господствующая идеология в обществе. Для того чтобы получить статус рабочего, стало необходимо учиться.
Два биологически равных пола – мужчина и женщина, попав в социальную среду, наделяются разными значениями, то-есть им приписываются разные социальные качества. В результате биологический пол превращается в социальный род – гендер. Общество перечеркнуло то, что предписала ему природа, и создало новую структуру отношений двух полов, превратив их в социальные характеристики, социальные статусы. Феминизм выступает за перераспределение ролей между мужчиной и женщиной. Суть этого движения – уравнивание прав двух полов и устранение социальной дискриминации, но вовсе не в господ стве одного из полов над другим. Феминизм не выступает за то, чтобы женщина встала во главе всей социальной пирамиды.
Итак, приписываемым называется статус, в котором чело век рожден (прирожденный статус), но который позже обяза тельно признан таковым обществом или группой. Таким об разом, негр – не только прирожденный (заданный природой), но и приписываемый статус. К приписываемым и прирожден ным статусам относятся: «член королевской семьи», «потомок дворянского рода» и т.д. Они прирожденные потому, что королевскими и дворянскими привилегиями ребенок наделяет ся по наследству, как кровный родственник. Статус верховно го правителя, то есть титул короля, переходил к сыну по пра ву его рождения, подобно тому как наследовался статус вождя в вождествах. Однако ликвидация монархического строя, уничтожение дворянских привилегий свидетельствуют об от носительности подобных статусов.
Прирожденный статус должен получить подкрепление в общественном мнении, социальном устройстве общества. Только тогда он будет прирожденным и приписываемым одновременно.
Система родства дает целый набор прирожденных и при писываемых статусов: сын, дочь, сестра, брат, мать, отец, пле мянник, тетя, кузина, дедушка и т.д. Их получают кровные родственники. Некровные родственники называются род ственниками-в-законе. Теща – это мать-в-законе, тесть – отец-в-законе. Это приписываемые, но не прирожденные статусы, ведь их приобретают благодаря браку. Таковы статусы пасынка и падчерицы, получаемые через усыновление.
Если приписываемым является любой статус, полученный не по своей воле, над которым индивид не имеет контроля, то достигаемый статус приобретается в результате свободного вы бора, личных усилий и находится под контролем человека. Та ковы статусы президента, банкира, студента, профессора, пра вославного, члена консервативной партии и множество других.
Достигаемый статус не подлежит автоматической переда че, его можно только заслужить, приложив усилия и проявив свои достоинства и таланты. Приобретенными статусами в первобытной общине являются статус лекаря, исполнителя ритуальных танцев, рассказчика. Добиться положения лиде ра в племени человек может, либо заслужив его своим трудом и щедростью, либо обладая харизмой и специальными умениями. К числу приобретенных племенных статусов можно отнести многоженца, воина, шамана ( magician ) и торговца . Число социальных статусов возрастает пропорционально усложнению социальной структуры. Более развитые и более сложные общества предоставляют индивиду большую свободу выбора.
В таком обществе, в частности, возрастает число приобретен ных статусов. В современном мире мы можем выбирать, всту пать ли нам в брак и иметь ли детей, то есть даже такие стату сы как супруг и родитель по сути являются приобретенными. Люди в традиционном обществе обладают меньшей свободой выбора в том, что касается брака и продолжения рода.
Иногда довольно сложно провести границу между припи сываемым и достигаемым статусами.
Например, хотя мы сами выбираем колледж (из числа тех, куда подавали документы и куда были приняты) или место работы (куда обращались и где его получили), но на наш успех во многом влияет наша семей ная принадлежность и социальное происхождение. И даже несмотря на то, что в американской культуре высоко ценятся личные достижения человека, самостоятельно пробивающего себе дорогу в жизни («из грязи в князи»), рассчитывать на успех больше приходится представителю среднего или выс шего класса, нежели выходцу из низов. Статусы мужа, жены, крестного отца и матери – достигаемые, поскольку их полу чают по собственному желанию.

Раньше некоторые должности могли занимать только муж чины, например, полицейский, солдат, генерал. Это припи сываемые статусы. Но когда и женщинам разрешили служить в полиции и армии, статус стал достигаемым. Папа Римский – только мужская должность.
Статус меньше зависит от того, что делает человек, но боль ше от того, чем он является, кто он есть, особенно если статус предписываемый (предписанный), а не достигаемый. В этом смысле не существует предписываемого престижа. Он может быть только достигаемым. Хотя известно, что статусы бывают двух видов – приписываемые и достигаемые.
Смешанный статус
Иногда очень трудно определить, к какому типу относится тот или иной статус. К примеру, статус безработного не яв ляется такой позицией, к которой стремится большинство людей. Напротив, его избегают. Безработным чаще всего че ловек оказывается помимо своей воли и желания. Причи ной служат не зависящие от него факторы: экономический кризис, охватывающий отрасль или общество в целом, мас совые сокращения, разорение фирмы, структурная пере стройка производства. Подобные процессы не находятся под контролем отдельного человека. В его власти предпринимать усилия в поисках работы или не делать этого, смирившись с судьбой.
Статус безработного, если он получен не добровольно, а в результате массового сокращения производства, экономичес кого кризиса, считается смешанным.
К смешанным статусам относятся такие позиции, кото рые обладают одновременно свойствами и приписываемого и достигаемого статусов: профессия юриста и династическое предопределение этой профессии.
Политические потрясения, государственные перевороты, социальные революции, войны могут изменить либо даже от менить некоторые статусы огромных масс людей помимо их воли и желания. После октябрьского переворота 1917 года бывшие дворяне превратились в эмигрантов, остались или стали чиновниками, инженерами, рабочими, учителями, по теряв исчезнувший из социальной структуры приписываемый статус дворянина. В начале 90-х годов на предприятиях и в учреждениях ликвидированы парткомы и тысячи людей выш ли из состава коммунистической партии.
Резкие изменения могут происходить и на индивидуаль ном уровне. Допустим, в 30 лет человек стал инвалидом. Его социально-экономическое положение существенно измени лось: если раньше он самостоятельно зарабатывал на хлеб, то теперь целиком стал зависеть от помощи государства. О ка ком статусе здесь идет речь? Достигаемым назвать его затруд нительно, поскольку по собственной воле никто не желает стать инвалидом. Его можно было бы считать приписывае мым, но 30-летний калека не является инвалидом по рожде нию. Он стал инвалидом в результате стечения обстоятельств, которые находились вне его контроля.
Рассмотрим иной пример. Звание академика поначалу является достигаемым статусом, но позже оно превращается в приписываемый, так как считается пожизненным, хотя и не наследуемым. Пожизненным является звание олимпийского чемпиона, а вот звание чемпиона мира могут отобрать те, кто показал лучшие результаты на новых мировых чемпионатах. Это переходящее звание.
Описанные выше случаи можно отнести к смешанному статусу. Он обладает чертами и приписываемого, и достигае мого статусов. Человек, достигший степени доктора наук, не может передать ее своему сыну, однако тот может пользовать ся определенными преимуществами, если решит двигаться по научной стезе.
Коллеги отца всегда будут покровительствовать юноше, он приобретает приписываемый статус сына доктора наук. То же самое можно сказать о детях миллионеров, влия тельных политических деятелей, выдающихся спортсменов, артистов, кинозвезд.
Если на занятие той или иной должности накладываются социально-демографические ограничения, то она тем самым перестает служить в качестве достигаемого статуса.
Статусное поведение
Статус, особенно высокий, накладывает на его носителя оп ределенные обязательства – совокупность ограничений, которые касаются прежде всего поведения. Почему именно по ведения? Разве высокий статус не выражает себя в особых знаках отличия, привилегиях, форме одежды или размерах недвижимого имущества?

Иногда именно поведение становится наиболее ярким при знаком проявления того или иного статуса, его отличитель ной чертой. Одежда, знаки, привилегии, имущество – все это можно передать от одного человека к другому, но изысканные манеры поведения нельзя снять или одеть. Они – продукт воспитания всей жизни и характеризуют внутреннее благород ство человека. Даже скромно одетый, но изысканный в манерах человек обладает более высоким статусом, чем богатый и грубый. В США и Европе высший класс одевается даже скром нее, нежели средний. Чем выше статус, тем более жесткие ограничения накладываются на поведение человека. Не случайно говорят: положение обязывает.
Статусное поведение проявляется в трех сферах:
1. приобретение статуса;
2. поведение в статусном положении;
3. потеря статуса.
Приобретение и потеря статуса действуют на людей по-разному. Вновь достигнутый статус требует от человека более же сткого соответствия, чем статус давно приобретенный. Профессор со стажем, давно получивший признание студентов и коллег, может одеваться очень свободно, но только что полу чивший профессорское звание доктор наук стремится выглядеть с иголочки.
Человек, чувствующий, что его уровень жизни упал и ему трудно поддерживать прежний статус, будет хвататься за малейшую возможность удержаться в прежнем положении, чем позволит себе поступки, соответствующие более низкому ста тусу, в котором он, быть может, уже оказался благодаря уда рам судьбы. Можно считать это динамикой статусного несо ответствия.
Обнищавшие аристократы или небогатые чиновники ста раются всеми силами удержаться на уровне жизни прежнего класса. Подобное поведение присуще и рабочим. Высококва лифицированный рабочий даже в моменты безденежья редко берется за неквалифицированную работу. Взяться за непрес тижную работу означает потерять социальное достоинство. Именно так поступали английские рабочие в XIX веке:
«В наи более плохие для промышленности годы, когда тысячи меха ников или котельщиков, каменщиков или водопроводчиков блуждают по улицам в поисках работы, даже самый алчный предприниматель знает, что он не может предложить им работу по их специальности за десять или пятнадцать шиллингов в неделю.
Чем согласиться на такое обидное понижение своего нормального, на их взгляд, общественного положения, эти люди скорее готовы работать в качестве неквалифицированных работников или исполнять какие-либо случайные ра боты за ту же или даже за более низкую плату по сравнению с той, за которую они, в качестве рабочих-специалистов, отказались работать
»
Признаки престижного поведения, соблюдения статусных приличий наблюдаются и в XX веке. При избытке свободных рабочих мест в Москве в 90-е годы XX века безработные – быв шие инженеры, учителя, врачи – не соглашались на непрес тижную работу. Они либо ждали подходящего случая, когда в их специальности возникнет надобность, либо переквалифи цировались на такие занятия, которые считали достойными. Зарабатывать хлеб насущный любой ценой, поступившись со циально значимыми символами и статусными приличиями, большинство современных безработных не желает.
Присвоение социального статуса в традиционном и современном обществе очень сильно различается. В вождестве ста тусы присваивались на основании принципа старшинства. Поскольку высокое положение в обществе, престиж и доступ к ресурсам наследовались по старшей ветви родового древа, полинезийские вожди имеют необычайно длинную генеалогию. Некоторые из них прослеживают свою родословную до пятидесятого поколения предков. Как считалось, все люди в вождестве являются родственниками друг друга, так как весь род берет начало от какой-то одной группы общих предков, основавших данное поселение.
Вождем (а это обычно мужчина) является старший в роду. Что касается степеней старшинства, то они вычисляются та ким сложным способом, особенно на некоторых островах, что их количество равно общему количеству членов рода. К при меру, положение третьего сына ниже, чем положение второ го, который в свою очередь стоит ниже первого сына. Дети старшего брата по статусу выше детей следующего за ним бра та, чьи дети в свой черед превосходят по положению детей младших братьев. И тем не менее даже человек, имеющий са мый низкий статус в вождестве, приходится родственником вождю. В такой системе родовых отношений каждый, вклю чая вождя, должен делиться со своими родственниками.
1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   ...   46


написать администратору сайта