Главная страница
Навигация по странице:

  • Реальность обеспечения принимаемых на себя обязательств.

  • Обязательность

  • Контроль за выполнением принятых коллективных договоров

  • Ответственность сторон, их представителей за невыполнение

  • Представителями работников в социальном

  • Представителями работодателя

  • Лекция 5.

  • Сгу. Учебное пособие (курс лекций) Махачкала2019 г. Дагестанский государственный университет народного хозяйства


    Скачать 1.69 Mb.
    НазваниеУчебное пособие (курс лекций) Махачкала2019 г. Дагестанский государственный университет народного хозяйства
    Дата17.12.2021
    Размер1.69 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаup-gp-fgos-29 (1).pdf
    ТипУчебное пособие
    #307527
    страница4 из 20
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20
    Добровольность принятия сторонами на себя обязательств.
    Каждая сторона добровольно, а не под каким-либо давлением извне принимает па себя обязательства по коллективному договору или соглашению, т. е. стороны договариваются путем консенсуса о принятии обязательств.
    9. Реальность обеспечения принимаемых на себя обязательств.
    Принятые по договору, соглашению обязательства не должны быть пустыми обещаниями, их выполнение должно реально обеспечиваться.
    Представители сторон должны оценивать возможность их выполнения с учетом финансовых возможностей работодателя, конъюнктуры рынка, других обстоятельств. За невыполнение обязательств виновный наказывается по закону.
    10. Обязательность
    выполнения
    коллективных
    договоров,
    соглашений. Несоблюдение этого принципа лишает смысла положения, включаемые в коллективный договор, соглашение. В соответствии со ст. 40 и 45 ТК коллективные договоры и соглашения представляют собой правовые акты, которые входят в систему актов, регулирующих трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения. Следовательно, они обладают юридической силой, обязательны к исполнению. За неисполнение коллективного договора и соглашения предусмотрена юридическая ответственность.
    11. Контроль за выполнением принятых коллективных договоров,
    соглашений. Согласно ст.51 контроль за выполнением коллективного договора, соглашения осуществляется сторонами социального партнерства, их представителями, соответствующими органами по труду. При проведении такого контроля представители сторон обязаны предоставлять друг другу необходимую для этого информацию.
    Порядок и формы осуществления контроля устанавливаются сторонами самостоятельно.
    12. Ответственность сторон, их представителей за невыполнение
    по их вине коллективных договоров, соглашений. Такая

    31 ответственность предусмотрена ст. 55 ТК, где указывается, что такие лица подвергаются штрафу в соответствии со ст. 5.31 КоАП от30 до
    50 МРОТ. Ответственность для представителей работников КоАП не предусматривает.
    3.
    В соответствии со ст. 25 ТК сторонами социального партнерства являются работники и работодатели в лице уполномоченных в установленном порядке представителей.
    Статья
    29. Представителями работников в социальном
    партнерстве являются: профессиональные союзы и их объединения, иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских профсоюзов, или иные представители, избираемые работниками в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
    Интересы работников организации при проведении коллективных переговоров, заключении и изменении коллективного договора, осуществлении контроля за его выполнением, а также при реализации права на участие в управлении организацией, рассмотрении трудовых споров работников с работодателем представляют первичная профсоюзная организация или иные представители, избираемые работниками.
    Интересы работников при проведении коллективных переговоров о заключении и об изменении соглашений, разрешении коллективных трудовых споров по поводу заключения или изменения соглашений, осуществлении контроля за их выполнением, а также при формировании и осуществлении деятельности комиссий по регулированию социально - трудовых отношений представляют соответствующие профсоюзы, их территориальные организации, объединения профессиональных союзов и объединения территориальных организаций профессиональных союзов.
    Конституция РФ закрепляет право каждого на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов.
    Свобода деятельности общественных объединений гарантируется (ст. 30 Конституции РФ).
    На практике представителями работников в социальном партнерстве чаще всего являются профессиональные союзы.
    Право на объединение в профсоюзы включает: право работников без какого-либо разрешения государственных органов и бюрократических формальностей создавать по своему выбору профсоюзы и присоединяться к ним (при условии подчинения их уставам); право образовывать профсоюзные федерации и конфедерации; право членов профсоюзов избирать своих представителей, участвовать во внутрипрофсоюзной жизни; право свободно осуществлять профсоюзную деятельность.

    32
    Профсоюз - добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемый в целях представительства и защиты их социально - трудовых прав и интересов (ст. 2 Закона о профсоюзах).
    Данный Закон закрепляет и развивает конституционное положение о праве на объединение в профсоюзы; определяет правовую основу их деятельности; фиксирует порядок и принципы их регистрации в качестве юридических лиц; закрепляет основные права профсоюзов (в т.ч. право на осуществление профсоюзного контроля за соблюдением законодательства о труде, право на представительство и защиту социально - трудовых прав и интересов работников, право на защиту интересов работников в органах по рассмотрению трудовых споров); закрепляет гарантии прав профсоюзов, предусматривает возможность судебной защиты прав профсоюзов, меры ответственности за нарушение этих прав, а также ответственность самих профсоюзов.
    В Российской Федерации профессиональные союзы действуют в соответствии с принимаемыми ими уставами и самостоятельно решают вопрос о своей регистрации в государственных органах. Необходимость в такой регистрации возникает лишь в том случае, если профсоюзы хотят приобрести статус юридического лица, что необходимо для осуществления ими своих уставных задач.
    Правоспособность профсоюза, объединения
    (ассоциации) профсоюзов, первичной профсоюзной организации как юридического лица возникает с момента их государственной (уведомительной) регистрации в Министерстве юстиции РФ или его территориальном органе в субъекте РФ по месту нахождения соответствующего профсоюзного органа.
    Принципиальным положением является законодательный запрет дискриминации граждан по признаку принадлежности или непринадлежности к профсоюзам (ст. 9 Закона о профсоюзах).
    Работники, не являющиеся членами профсоюза, имеют право уполномочить орган первичной профсоюзной организации представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем по кругу вопросов (ст.
    30). А именно: ведение коллективных переговоров, заключение и изменение коллективного договора, осуществление контроля за их выполнением, а также реализация права на участие в управлении организации, рассмотрение трудовых споров работников с работодателем.
    Статья 31. Если в организации отсутствует профсоюз (профсоюзы) в виде его первичной организации, работники могут поручить представление своих интересов иному представителю. Главное при этом, чтобы этот представитель был наделен соответствующими полномочиями.

    33
    Если действующая профсоюзная организация объединяет менее половины работников, они имеют право выбора: поручить представительство своих интересов либо этой профсоюзной организации, либо иному представителю.
    В то же время наличие иных представительных органов не может являться препятствием для осуществления профсоюзной организацией своих полномочий.
    Согласно ст. 33 Представителями работодателя при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора являются руководитель организации или уполномоченные им лица в соответствии с настоящим Кодексом, законами, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами организации и локальными нормативными актами.
    При проведении коллективных переговоров, заключении или изменении соглашений, разрешении коллективных трудовых споров по поводу их заключения или изменения, а также при формировании и осуществлении деятельности комиссий по регулированию социально - трудовых отношений интересы работодателей представляют соответствующие объединения работодателей.
    Объединение работодателей - некоммерческая организация, объединяющая на добровольной основе работодателей для представительства интересов и защиты прав своих членов во взаимоотношениях с профсоюзами, органами государственной власти и органами местного самоуправления.
    Кроме того, согласно ст. 34. Представлять работодателей - государственные и муниципальные предприятия, а также организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, могут органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, уполномоченные на представительство законодательством или работодателями. В данной статье речь идет о тех ситуациях, когда организации финансируются из бюджета. В данном случае работодателем является государство (в т.ч. в лице министерств, ведомств) или муниципальные образования, поэтому его интересы представляют указанные в статье органы.
    При проведении коллективных переговоров, заключении или изменении соглашений, разрешении коллективных трудовых споров по поводу их заключения или изменения, а также при формировании и осуществлении деятельности комиссий по регулированию социально - трудовых отношений интересы работодателей представляют соответствующие объединения работодателей.
    Объединение работодателей - некоммерческая организация, объединяющая на добровольной основе работодателей для

    34 представительства интересов и защиты прав своих членов во взаимоотношениях с профсоюзами, органами государственной власти и органами местного самоуправления.
    Кроме того, согласно ст. 34. Представлять работодателей - государственные и муниципальные предприятия, а также организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, могут органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, уполномоченные на представительство законодательством или работодателями. В данной статье речь идет о тех ситуациях, когда организации финансируются из бюджета. В данном случае работодателем является государство (в т.ч. в лице министерств, ведомств) или муниципальные образования, поэтому его интересы представляют указанные в статье органы.

    35
    Лекция 5.
    КОЛЛЕКТИВНЫЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ
    1. Понятие и содержание коллективного договора
    2. Порядок заключения коллективного договора
    3. Понятие и содержание соглашения
    4. Порядок заключения соглашения
    1.
    Статья 40. Коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.
    Под социально-трудовыми отношениями в контексте рассматриваемой нормы понимаются общественные отношения, входящие в предмет трудового права (ст. 1 ТК), а также связанные с социальным обслуживанием работников в широком смысле
    (дополнительное социальное страхование, медицинское обслуживание, обеспечение жильем и т.п.).
    Коллективный договор заключается работодателем - организацией либо индивидуальным предпринимателем. Работодатели - физические лица, не являющиеся предпринимателями, коллективных договоров не заключают.
    При недостижении согласия по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение 3 месяцев с момента начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях. Одновременно составляется протокол разногласий, фиксирующий положения, по которым стороны не смогли прийти к согласию. Вопрос о выборе способа урегулирования разногласий должен решаться по соглашению сторон. Если стороны не достигли соглашения либо работодатель (его представители) уклоняется от продолжения коллективных переговоров, необходимо перейти к проведению примирительных процедур.
    Коллективный договор может заключаться как на уровне организации в целом, так и на уровне обособленных структурных подразделений. На практике возможны три варианта сочетания коллективных договоров, заключенных с одним работодателем:

    заключается один коллективный договор, который действует в отношении всех работников организации (ст. 43 ТК), в т.ч. работников обособленных структурных подразделений;

    36

    заключаются один коллективный договор, который действует в отношении всех работников организации, и коллективные договоры в обособленных структурных подразделениях;

    коллективные договоры заключаются в обособленных структурных подразделениях.
    Коллективный договор обособленного структурного подразделения не должен содержать нормы, ухудшающие положение работников по сравнению с коллективным договором всей организации.
    Содержание и структура коллективного договора определяются сторонами самостоятельно, без вмешательства других лиц и органов.
    Однако при определении содержания коллективного договора необходимо исходить из компетенции работодателя. Недопустимо включение в договор условий, предусматривать которые работодатель не вправе, например, устанавливать порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров.
    В коллективный договор могут включаться взаимные обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:

    формы, системы и размеры оплаты труда;

    выплата пособий, компенсаций;

    механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;

    занятость, переобучение, условия высвобождения работников;

    рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;

    улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;

    соблюдение интересов работников при приватизации организации, ведомственного жилья;

    экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;

    гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;

    оздоровление и отдых работников и членов их семей;

    контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников;

    отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора;

    другие вопросы, определенные сторонами.

    37
    Этот перечень носит рекомендательный характер и имеет целью дать сторонам социального партнерства представление о возможном содержании коллективного договора.
    Определяя содержание коллективного договора, надо учитывать, что некоторые статьи ТК прямо отсылают к коллективному договору, например, ст. 134 - об установлении порядка индексации заработной платы, ст. 135 - об установлении системы оплаты труда, ст. 136 - о порядке и сроках выплаты заработной платы, ст.
    144 - об установлении системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, ст. 154 - об оплате работы в ночное время.
    В коллективном договоре можно повысить гарантии, предусмотренные законодательством о труде, например: расширить круг лиц, имеющих право на выходное пособие при увольнении, а также установление выходного пособия в повышенных размерах (ст. 178 ТК); дополнить перечень работников, обладающих преимущественным правом на оставление на работе при сокращении численности или штата (ст. 179
    ТК).
    2.
    Коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором.
    Дата вступления коллективного договора в силу определяется сторонами и не зависит от каких бы то ни было обстоятельств (например, от проведения уведомительной регистрации), за исключением волеизъявления сторон. а) самим фактом подписания договора; б) наступлением определенной календарной даты; в) наступлением определенного события.
    Сторонам предоставлено право продлевать действие коллективного договора на срок не более 3 лет. Такое решение должно быть принято по соглашению сторон. По сравнению с прежней редакцией ч. 2 ст. 43 статьи предусматривает право сторон неоднократно продлевать действие коллективного договора, что согласуется с практикой социального партнерства, сложившейся как в нашей стране, так и за рубежом, и способствует стабильности коллективно-договорного регулирования.
    Коллективный договор, заключаемый работодателем и работниками организации (индивидуального предпринимателя), распространяется на всех работников организации (индивидуального предпринимателя) независимо от членства в профсоюзе и других обстоятельств, в т.ч. режима работы, характера трудовой связи. В частности, он распространяется на совместителей, надомников, работников, заключивших срочный трудовой договор. Аналогично коллективный договор, заключенный в обособленном структурном подразделении,

    38 охватывает всех работников соответствующего структурного подразделения. Коллективный договор распространяется также на работников, поступивших на работу после его заключения.
    Изменение наименования организации, увольнение руководителя, подписавшего от имени работодателя коллективный договор, а также реорганизация в форме преобразования не влияют на судьбу коллективного договора. Его действие сохраняется. При смене формы собственности организации и реорганизации в форме слияния, присоединения, разделения, выделения коллективный договор действует лишь в течение своеобразного гарантийного периода - до окончания реорганизации или в течение 3 месяцев с момента перехода прав собственности. При этом не имеет значения установленный по соглашению сторон срок действия коллективного договора. Открытые акционерные общества, созданные в процессе приватизации имущественных комплексов унитарных предприятий, соблюдают условия и отвечают по обязательствам, которые содержатся в коллективных договорах, действовавших до приватизации.
    По истечении 3 месяцев со дня государственной регистрации открытого акционерного общества его работники (представители работников), совет директоров
    (наблюдательный совет) или исполнительный орган открытого акционерного общества могут предложить пересмотреть положения действующего или заключить новый коллективный договор.
    При ликвидации юридического лица коллективный договор сохраняет свое действие на весь период деятельности ликвидационной комиссии.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20


    написать администратору сайта