Главная страница
Навигация по странице:

  • Классификация опасных и чрезвычайных ситуаций социального происхождения.

  • К динамическим (нестабильным) факторам возможных ЧС соци- ального происхождения

  • Чрезвычайные ситуации военного характера.

  • учебник. Учебное пособие Москва 2016 безопасность жизнедеятельности еременко В. Д., Остапенко В. С. Авторысоставители


    Скачать 1.58 Mb.
    НазваниеУчебное пособие Москва 2016 безопасность жизнедеятельности еременко В. Д., Остапенко В. С. Авторысоставители
    Анкоручебник
    Дата31.01.2022
    Размер1.58 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаeremenko_ostapenko.pdf
    ТипУчебное пособие
    #347725
    страница11 из 31
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   31
    Глава 5. БЕЗОПАСНОСТЬ ГРАЖДАН
    ПРИ ОПАСНЫХ СИТУАЦИЯХ
    СОЦИАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА
    5.1. Сущностные характеристики опасных
    и чрезвычайных ситуаций социального
    происхождения
    Анализ происходящих в последнее время чрезвычайных ситуаций показывает, что во многих случаях их возникновение связано с деятель- ностью человека и происходит по причинам социального характера.
    Опасность (в социальной сфере) — это возможные или реальные общественные явления, события и процессы, способные нанести вред человеку, обществу, госу- дарству, человеческому сообществу и Земле, как месту обитания человека, или даже уничтожить их; нанести ущерб их благополучию, разрушить природные, ма- териальные и духовные ценности, вызвать деградацию общества.
    Опасность может выступать в различных формах. В частности, в виде намерений, планов подготовки действий и самих действий, направлен- ных на уничтожение, подчинение, ослабление общественных устоев.
    Однако концентрация внимания на угрозах и опасностях (войны, тер- роризм, преступность, наркомания и т. д.) ведет к порочному кругу, ибо обрекает социум на бесконечную борьбу с ними, не затрагивая социальные причины, их порождающие. Социальные угрозы и опасности следует рас- сматривать как результат имеющихся и формирующихся в самом общест- ве, в межгосударственных отношениях противоречий, и без их выявления и решения никакая безопасность обеспечена быть не может в принципе.
    Следовательно, социальная угроза всегда носит предметный харак- тер, наполнена конкретными противоречиями и в случае четко выра- женного опасного состояния нередко приобретает конкретную право- вую характеристику, которая чаще всего и фиксируется в законах, на- пример, в Уголовном кодексе РФ (измена Родине, террористический акт, контрабанда и др.).
    Изучение процессов и тенденций, зарождающихся и затухающих противоречий позволяет отслеживать состояние безопасности на каждый конкретный исторический период и определять стратегию ее

    Глава 5. Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях социального характера
    130
    обеспечения на длительную перспективу. Именно такой подход позво- ляет своевременно вносить изменения в законодательство в соответст- вии с угрозами безопасности.
    Таким образом, источником формирования социальных угроз безопас- ности является многообразие внутренних и внешних противоречий обще- ственного развития как в стране, так и на международной арене в разных сферах жизнедеятельности как постоянно эволюционизирующий процесс.
    Это одновременно и главный исходный критерий для выделения из всей совокупности общественных отношений и присущих им противоречий именно тех, которые формируют систему общественной безопасности.
    Классификация опасных и чрезвычайных ситуаций социального
    происхождения. Многочисленные опасности, угрозы и источники их возникновения можно классифицировать по следующим признакам:
    по объектам воздействия — человек, общество, государство, а также среда обитания социума;
    по отношению к объектам воздействия — внутренние и внешние;
    по направлениям (сферам) человеческой деятельности — эконо- мические, социальные, политические, военные, культурологиче- ские, информационные, экологические и т. д.;
    по масштабам — глобальные, региональные, национальные, ло- кальные, местные и т. д.;
    по способам и формам проявления — заявления, конкретные дей- ствия, совокупность обстоятельств, которые могут породить опас- ность в перспективе и требуют защитного реагирования и пр.;
    по источникам и движущим силам (по происхождению) — обуслов- ленные деятельностью групп людей или отдельных личностей;
    по умыслу — правомерные, вытекающие из реализации правовых норм; противоправные, внеправовые и пр.
    Социальные опасности в рассматриваемом контексте могут быть также классифицированы по определенным признакам.
    Например, выделяются социальные опасности, связанные с:
    • психическим воздействием на человека (шантаж, мошенничество, воровство, шарлатанство и т. д.);
    • физическим насилием (войны и вооруженные конфликты, массо- вые беспорядки, разбой, бандитизм, террор, изнасилование, за- ложничество и пр.);
    • употреблением веществ, негативно действующих на психическое и физическое состояние организма человека (наркомания, алкого- лизм, курение);

    5.1. Сущностные характеристики опасных и чрезвычайных ситуаций социального происхождения
    131
    • массовыми заболеваниями (СПИД, венерические заболевания, ин- фекционные заболевания и т. д.);
    • суицидами (самоубийствами) и др.
    Исторический опыт человечества свидетельствует, что пренебреже- ние социальными опасностями, игнорирование их ведет к тому, что они становятся плохо управляемыми, перерастают в экстремальную стадию и превращаются в чрезвычайные ситуации социального генеза, которые могут многократно превышать по своим последствиям чрезвычайные ситуации иного происхождения (природные, техногенные, экологиче- ские, биологические и т. д.).
    Чрезвычайная ситуация социального происхождения — это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате возникновения опасных противоречий и конфликтов в сфере социальных отношений, которые могут по- влечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и наруше- ние условий жизнедеятельности людей.
    В основе возникновения и развития ЧС социального характера ле- жит нарушение в силу различных причин равновесия общественных отношений — экономических, политических, межэтнических, конфесси- ональных, вызывающих серьезные противоречия, конфликты и войны.
    Их катализаторами могут быть различные обстоятельства, вызываю- щие социальную напряженность, — безработица, коррупция, криминал, массовые беспорядки, акты терроризма, правительственные кризисы, инфляция, продовольственные проблемы, социально-бытовая неустро- енность, национализм, местничество и другие. Длительное воздействие этих факторов ведет к хроническому физиологическому и психологиче- скому утомлению людей, к тяжелым экстремальным состояниям, таким как депривации, депрессии, суициды и т. д.
    Говоря о классификации ЧС социального характера, необходимо под- черкнуть, что в отличие от некоторых ЧС иного происхождения они под- даются прогнозу, т. к. связаны с действиями социума, но вместе с тем эти прогнозы нередко бывают субъективны, ибо люди подвержены идей- ному и политическому влиянию, что порой мешает объективности при анализе социальных явлений и процессов.
    Важнейшим фактором возникновения ЧС социального происхо- ждение является действие факторов риска. В их основе лежит нако- пление и последующее высвобождение негативной социальной энергии

    Глава 5. Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях социального характера
    132
    (социально-экономических, политических, межнациональных, межкон- фессиональных и иных противоречий, их перерастание в кризисные си- туации, носящие чрезвычайный характер).
    В развитии действий факторов риска выделяются четыре стадии.
    1. Накопление противоречий в обществе, ведущих к социально-по- литическим конфликтам, например, накопление предпосылок социаль- ных потрясений, военные приготовления и т. д.
    2. Инициирование объективных предпосылок (кризис экономики, инфляция, коррупция, преступность) и субъективных факторов (соци- ально-психологическое состояние общества, моральный климат), что ведет к социальному взрыву. И здесь достаточно малейшего повода (от- сутствия продуктов в магазинах или некорректного поведения сотруд- ников силовых структур во время стихийных акций протеста), который может вызвать социальный взрыв.
    3. Процесс самого чрезвычайного события. На этой стадии проис- ходит воздействие высвободившихся социальных факторов риска на людей и общественные структуры. Продолжительность этого процесса, его последствия, особенно в начальный период, трудно предсказуемы, что объясняется сложностью и противоречивостью ситуации, а так- же не всегда правильной оценкой обстановки. Примером этому может служить начало военных действий в Чечне, когда не были просчитаны все последствия этой акции, с одной стороны, связанные с недооценкой готовности населения идти в своей борьбе до конца, а с другой — с со- стоянием боевой и морально-психологической подготовки российских
    Вооруженных Сил.
    4. Стадия затухания, которая хронологически охватывает период от перекрытия (ограничения) источника опасности, т. е. локализации ЧС, до ликвидации ее последствий.
    Из всего вышеизложенного можно констатировать, что социальные
    ЧС определяются условиями жизни людей. Чем хуже условия жизни лю- дей, тем выше поднимается уровень социального недовольства, и тем сложнее его сдержать. При худшем развитии событий отдельные мелкие волны открытого недовольства соединяются, набирают разрушительную силу, охватывая все новые территории. Нестабильность жизни рождает массовое недовольство и, как следствие, протест, который выливается в действия, разрушающие и без того уже нарушенную инфраструктуру жизнеобеспечения, что в свою очередь рождает новый взрыв протеста и новые разрушительные действия, которые продолжаются лавиноо- бразно, и процесс разрушения только нарастает.

    5.1. Сущностные характеристики опасных и чрезвычайных ситуаций социального происхождения
    133
    В этих случаях неизбежно деградирует, причем лавинообразно, соци- альная сфера, от которой во многом зависит продолжительность жизни каждого человека и населения страны в целом. Люди заболевают и уми- рают от болезней, которых в нормальных условиях, при здоровом обра- зе жизни, стабильно работающей медицине и жестко контролируемых санитарных нормах можно избежать. Под влиянием социальных ката- клизмов набирает силу криминал. Рядовой человек оказывается перед прямой угрозой насилия со стороны либо преступников, либо протесту- ющих масс, либо действующих все более жестко силовых структур.
    При возникновении социальных катаклизмов естественно встает во- прос о выживании. Индивидуальное выживание в условиях социальных катастроф возможно, но гораздо более эффективно коллективное вы- живание. Но по-настоящему гарантировать безопасность людей можно, только остановив социальную катастрофу в самом начале. Сделать это можно только совместными усилиями всех заинтересованных сил.
    В Концепции национальной безопасности РФ вполне определенно сформулированы реальные социальные угрозы российской безопас- ности, к которым отнесены:
    • состояние российской экономики, экономическая дезинтеграция, ослабление научно-технического и технологического потенциала страны;
    • несовершенство системы организации государственной власти и гражданского общества;
    • социально-политическая поляризация российского общества, уве- личение удельного веса населения, живущего за чертой бедности, рост безработицы;
    • криминализация общественных отношений, наличие организован- ной преступности, терроризма;
    • размывание единого правового пространства России, несовершен- ство правовой базы, правовой нигилизм, отток из органов обеспе- чения правопорядка квалифицированных кадров и т. д.;
    • наличие проблем в межнациональных отношениях (этноэгоизм, этноцентризм, шовинизм, неконтролируемая миграция), способ- ствующих усилению национализма, политического и религиозного экстремизма, этносепаратизма и создающих условия для возник- новения конфликтов;
    • угроза физическому здоровью народа, вызванная несовершенст- вом системы здравоохранения и социальной защиты населения, ростом потребления алкоголя и наркотиков;

    Глава 5. Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях социального характера
    134
    • сокращение рождаемости и средней продолжительности жизни, деформация демографического и социального состава общества, подрыв трудовых ресурсов, ослабление семьи;
    • снижение духовного, нравственного и творческого потенциала народа;
    угроза личной безопасности граждан;
    • угрозы в международной сфере, связанные с расширением НАТО на Восток и возникновением и эскалацией конфликтов вблизи гра- ниц РФ, с международным терроризмом и пр.;
    • угрозы в информационной сфере, связанные с вытеснением Рос- сии как с внешнего, так и внутреннего информационного рынка, разработкой рядом государств концепции информационных войн и т. д.;
    • возрастание уровня и масштабов угроз в военной сфере, обуслов- ленные переходом США и НАТО к практике силовых действий без санкции Совета Безопасности ООН;
    • угрозы в пограничной сфере, связанные с экономической, демо- графической и культурно-религиозной экспансией, активизаци- ей деятельности трансграничной организованной преступности, а также зарубежных террористических организаций;
    • активизация на территории РФ деятельности иностранных спец- служб и используемых ими организаций и др.
    Вышеуказанные угрозы при их недооценке и игнорировании могут стать пусковым механизмом для ЧС социальной направленности.
    Анализ опасностей, угрожающих нашей стране показывает, что источником (субъектом) социальных ЧС также могут быть экстремист- ские партии и политические течения, террористы, преступные груп- пировки, коррумпированные чиновники, специалисты опасных произ- водств (АЭС, военных, химических НИИ, заводов, биологических лабо- раторий и т. д.), способные за денежное вознаграждение сотрудничать с террористами или уголовным элементами и др. Очень опасным субъ- ектом угрозы для России и ее граждан является международный терро- ризм, который дестабилизирует ситуацию в стране.
    Объектом преступных посягательств могут выступать: руководители государства, местных органов власти, политических партий, представи- тели силовых структур, бизнесмены, работники оборонных предприятий, рядовые граждане, а также объекты промышленности, инфраструктуры, транспорта, социального и культурного назначения и т. д. Забота об обес- печении их безопасности является важнейшей задачей силовых структур.

    5.1. Сущностные характеристики опасных и чрезвычайных ситуаций социального происхождения
    135
    Средствами, с помощью которых могут быть инспирированы ЧС со- циального характера, могут быть:
    • искусственно вызванные экономические затруднения (инфляция, безработица, невыплаты зарплаты, локауты, банкротство банков, предприятий и фирм, нехватка продовольствия);
    • политические акции (убийства государственных и политических деятелей, репрессии против оппозиции, представителей нацио- нальных меньшинств или религиозных конфессий, провокации против иностранных граждан и представительств, разгон мирных митингов и демонстраций);
    • военные провокации (пограничные конфликты, инциденты, нару- шение границы);
    • террористические акции (на объектах промышленности, тран- спорта, инфраструктуры, социально-культурной сферы, захваты заложников и т. д.);
    • информационная война (инициирование в СМИ разоблачений государственных, политических и общественных деятелей, рас- пускание провокационных слухов, формирование необходимого определенным кругам ложного общественного мнения и т. п).
    К динамическим (нестабильным) факторам возможных ЧС соци-
    ального происхождения можно отнести:
    1) общее снижение реального уровня жизни населения в сочетании с усилением социальной дифференциации и связанных с ней негативны- ми явлениями и процессами;
    2) критическое положение отдельных социальных и профессиналь- ных групп, которые ранее находились в относительно привилегирован- ном положении;
    3) рост безработицы, которая в основном охватывает людей с выс- шим образованием и молодежь;
    4) военную подготовку населения в сочетании с большой массой не- востребованного потенциала военнослужащих;
    5) наличие сравнительно доступного оружия, а также материальных и финансовых средств для поддержки криминальных и экстремистских группировок.
    Для локализации возможных проявлений ЧС социальной направ- ленности как в масштабах страны, так и регионов огромное значение имеет профилактическая работа, связанная с обеспечением занятости населения, возвращения в образовательные заведения воспитательных функций, гражданская направленность деятельности СМИ, а также

    Глава 5. Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях социального характера
    136
    противодействие криминальным и экстремистским элементам со сто- роны органов правопорядка и спецслужб, надежное обеспечение оборо- носпособности страны и боевой мощи Вооруженных Сил РФ.
    Чрезвычайные ситуации военного характера. Войны и воору- женные конфликты с точки зрения безопасности представляют сово- купность особо опасных и вредных факторов для человека и среды его обитания. Войны и вооруженные конфликты ведут к гибели людей, раз- рушению объектов инфраструктуры, жилья, пожарам в результате бое- вых действий, катастрофическим наводнениям в связи с повреждением гидротехнических сооружений, заражению обширных территорий ради- оактивными, химическими веществами при разрушении атомных стан- ций и химических предприятий и т.п.
    Главными возможными источниками военной опасности и воен-
    ной угрозы сегодня можно считать:
    • территориальные претензии приграничных государств;
    • захват национальных богатств;
    • стремление отдельных государств и коалиций к разрешению кон- фликтов силовыми методами;
    • действия недружественных государств по дестабилизации внутри- политической обстановки;
    • расширение военных союзов и нарушение военных договоров;
    • распространение оружия массового поражения, появление нового летального оружия;
    • нарастание национальных сепаратистских тенденций;
    • нестабильность военно-политической обстановки;
    • реальные угрозы террористических организаций.
    Самыми разрушительными и опасными, грозящими уничтожением самому человечеству, являются войны с применением ядерного оружия.
    В связи с возможностью этого в последние десятилетия начала разраба- тываться новая концепция современных войн, новых форм и способов вооруженной борьбы без применения ядерного оружия. Появление но- вейших технологий, высокоточного оружия на новых физических прин- ципах неизбежно изменяет характер современных войн.
    В связи с этим в концепции войн нового поколения решающая роль отводится не живой силе, а высокоточному, обычному оружию и оружию
    на новых физических принципах
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   31


    написать администратору сайта