Главная страница
Навигация по странице:

  • Ядерные боеприпасы

  • Поражающие факторы ядерного взрыва

  • Основными поражающими факторами ядерного взрыва являются

  • В зависимости от поглощенной дозы различают четыре степени лучевой болезни.

  • Правила поведения и действия населения в очаге ядерного поражения

  • Радиоактивное заражение местности

  • учебник. Учебное пособие Москва 2016 безопасность жизнедеятельности еременко В. Д., Остапенко В. С. Авторысоставители


    Скачать 1.58 Mb.
    НазваниеУчебное пособие Москва 2016 безопасность жизнедеятельности еременко В. Д., Остапенко В. С. Авторысоставители
    Анкоручебник
    Дата31.01.2022
    Размер1.58 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаeremenko_ostapenko.pdf
    ТипУчебное пособие
    #347725
    страница18 из 31
    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   31
    Глава 8. ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ
    И ТЕРРИТОРИЙ ОТ ОРУЖИЯ
    МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ
    И ОБЫЧНЫХ СРЕДСТВ ПОРАЖЕНИЯ
    В ХОДЕ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
    8.1. Поражающие факторы ядерного взрыва.
    Правила поведения и действия населения в очаге
    ядерного поражения
    Ядерным оружием называется оружие, поражающее действие которого основа- но на использовании внутриядерной энергии, выделяющейся при цепных реак- циях деления тяжелых ядер изотопов урана–235, плутония–239 или при термоя- дерных реакциях синтеза легких ядер — изотопов водорода (дейтерия и трития) в более тяжелые.
    Это оружие включает различные ядерные боеприпасы (боевые голов- ные части ракет и торпед, авиационные и глубинные бомбы, артиллерий- ские снаряды и мины и др.), снаряженные ядерными зарядными устрой- ствами, средства управления ими и доставки их к цели.
    Основной частью ядерного боеприпаса является ядерный заряд, содержащий ядерное взрывчатое вещество — уран-235 или плуто- ний-239. Цепная ядерная реакция может развиваться только при нали- чии критической массы делящегося вещества.
    До взрыва ядерное взрывчатое вещество в одном боеприпасе должно быть разделено на отдельные части, каждая из которых по массе должна быть меньше критической. Для осуществления взрыва необходимо сое- динить их в единое, т.е. создать надкритическую массу и инициировать начало реакции от специального источника нейтронов.
    Мощность ядерного взрыва принято характеризовать тротиловым эквивалентом. Применение реакции синтеза в термоядерных и комби- нированных боеприпасах позволяет создать оружие практически с не- ограниченной мощностью. Ядерный синтез дейтерия и трития может быть осуществлен при температуре в десятки и сотни миллионов гра- дусов. Реально в боеприпасе эта температура достигается в процессе ядерной реакции деления, создавая условия для развития термоядерной

    8.1. Поражающие факторы ядерного взрыва. Правила поведения и действия населения в очаге ядерного поражения
    221
    реакции синтеза. Оценка энергетического эффекта термоядерной реак- ции синтеза показывает, что при синтезе 1 кг гелия из смеси дейтерия и трития энергии выделяется в пять раз больше, чем при делении 1 кг урана-235.
    Одной из разновидностей ядерного оружия является нейтронный боеприпас. Это малогабаритный термоядерный заряд мощностью не более 10 тыс. т, у которого основная доля энергии выделяется за счет реакций синтеза дейтерия и трития, а количество энергии, получаемой в результате деления тяжелых ядер в детонаторе, минимально, но доста- точно для начала реакции синтеза. Нейтронная составляющая при про- никающей радиации такого малого по мощности ядерного взрыва и бу- дет оказывать основное поражающее действие на людей.
    Для нейтронного боеприпаса на одинаковом расстоянии от эпицент- ра взрыва доза проникающей радиации примерно в 5–10 раз больше, чем для заряда деления той же мощности.
    Ядерные боеприпасы всех типов в зависимости от мощности подра- зделяются на следующие виды:
    1) сверхмалые (менее 1 тыс. т);
    2) малые (1–10 тыс. т);
    3) средние (10–100 тыс. т);
    4) крупные (100 тыс.–1 млн т);
    5) сверхкрупные (более 1 млн т).
    В зависимости от задач, решаемых с применением ядерного оружия, ядерные взрывы подразделяют на следующие виды:
    1) воздушные;
    2) высотные;
    3) наземные (надводные);
    4) подземные (подводные).
    Поражающие факторы ядерного взрыва
    При взрыве ядерного боеприпаса за миллионные доли секунды вы- деляется колоссальное количество энергии. Температура повышается до нескольких миллионов градусов, а давление достигает миллиардов атмосфер. Высокие температура и давление вызывают световое излуче- ние и мощную ударную волну. Наряду с этим взрыв ядерного боепри- паса сопровождается испусканием проникающей радиации, состоящей из потока нейтронов и гамма-квантов. Облако взрыва содержит огром- ное количество радиоактивных продуктов — осколков деления ядерно- го взрывчатого вещества, которые выпадают по пути движения обла- ка, в результате чего происходит радиоактивное заражение местности,

    Глава 8. Защита населения и территорий от оружия массового поражения и обычных средств поражения в ходе военных действий
    222
    воздуха и объектов. Неравномерное движение электрических зарядов в воздухе, возникающее под действием ионизирующих излучений, при- водит к образованию электромагнитного импульса.
    Основными поражающими факторами ядерного взрыва
    являются:
    1) ударная волна — 50% энергии взрыва;
    2) световое излучение — 30–35% энергии взрыва;
    3) проникающая радиация — 8–10% энергии взрыва;
    4) радиоактивное заражение — 3–5% энергии взрыва;
    5) электромагнитный импульс — 0,5–1% энергии взрыва.
    Ударная волна ядерного взрыва — один из основных поражающих факторов. В зависимости от того, в какой среде возникает и распростра- няется ударная волна — в воздухе, воде или грунте, ее называют соответ- ственно воздушной волной, ударной волной в воде и сейсмовзрывной волной (в грунте).
    Воздушной ударной волной называется область резкого сжатия воз- духа, распространяющаяся во все стороны от центра взрыва со сверхзву- ковой скоростью.
    Ударная волна вызывает у человека открытые и закрытые травмы различной степени тяжести. Большую опасность для человека пред- ставляет и косвенное воздействие ударной волны. Разрушая здания, убежища и укрытия, она может послужить причиной тяжелых травм.
    Избыточное давление и метательное действие скоростного напора так- же являются основными причинами вывода из строя различных соо- ружений и техники. Повреждения техники в результате отбрасывания
    (при ударе о грунт) могут быть более значительными, чем от избыточ- ного давления.
    Основной способ защиты людей и техники от поражения ударной волны заключается в изоляции их от действия избыточного давления и скоростного напора. Для этого используются укрытия и убежища раз- личного типа и складки местности.
    Световое излучение ядерного взрыва представляет собой электро- магнитное излучение, включающее видимую ультрафиолетовую и ин- фракрасную области спектра. Энергия светового излучения поглощается поверхностями освещаемых тел, которые при этом нагреваются. Темпе- ратура нагрева может быть такой, что поверхность объекта обуглится, оплавится или воспламенится. Световое излучение может вызывать ожоги открытых участков тела человека, а в темное время суток — вре- менное ослепление.

    8.1. Поражающие факторы ядерного взрыва. Правила поведения и действия населения в очаге ядерного поражения
    223
    Источником светового излучения является светящаяся область взрыва, состоящая из нагретых до высокой температуры паров кон- струкционных материалов боеприпаса и воздуха, а при наземных взры- вах — и испарившегося грунта. Размеры светящейся области и время ее свечения зависят от мощности, а форма — от вида взрыва.
    Время действия светового излучения наземных и воздушных взры- вов мощностью 1 тыс. т составляет примерно 1 с, 10 тыс. т — 2,2 с,
    100 тыс. т — 4,6 с, 1 млн т — 10 с. Размеры светящейся области также возрастают с увеличением мощности взрыва и составляют от 50 до 200 м при сверхмалых мощностях ядерного взрыва и 1–2 тыс. м при крупных.
    Ожоги открытых участков тела человека второй степени (образова- ние пузырей) наблюдаются на расстоянии 400–1 тыс.м при малых мощ- ностях ядерного взрыва, 1,5–3,5 тыс.м при средних и более 10 тыс.м при крупных.
    Степень воздействия светового излучения на различные здания, со- оружения, технику зависит от свойств их конструкционных материалов.
    Оплавление, обугливание, воспламенение материалов в одном месте мо- гут привести к распространению огня, массовым пожарам.
    Защита от светового излучения более проста, чем от других поража- ющих факторов, поскольку любая непрозрачная преграда, любой объ- ект, создающий тень, могут служить защитой.
    Проникающая радиация представляет собой поток гамма-излучения и нейтронов, испускаемых из зоны ядерного взрыва. Гамма-излучение и нейтронное излучение различны по своим физическим свойствам. Об- щим для них является то, что они могут распространяться в воздухе во все стороны на расстояние до 2,5–3 км. Проходя через биологическую ткань, гамма–и нейтронное излучения ионизируют атомы и молекулы, входящие в состав живых клеток, в результате чего нарушается нормаль- ный обмен веществ и изменяется характер жизнедеятельности клеток, отдельных органов и систем организма, что приводит к возникновению специфического заболевания — лучевой болезни.
    Источником проникающей радиации являются ядерные реакции де- ления и синтеза, протекающие в боеприпасах в момент взрыва, а также радиоактивный распад осколков деления. Время действия проникающей радиации определяется временем подъема облака взрыва на такую высо- ту, при которой гамма-излучение и нейтроны поглощаются толщей воз- духа и не достигают земли (2,5–3 км), и составляет 15–20 с.
    Степень, глубина и форма лучевых поражений, развивающихся в био- логических объектах при воздействии на них ионизирующих излучений,

    Глава 8. Защита населения и территорий от оружия массового поражения и обычных средств поражения в ходе военных действий
    224
    зависит от величины поглощенной энергии излучения. Для характери- стики этого показателя используется понятие поглощенной дозы, т.е. энергии, поглощенной единицей массы облучаемого вещества.
    За единицу поглощенной дозы облучения принят джоуль на кило- грамм (Дж/кг) — грей (1 Гр = 1 Дж/кг). В радиометрии и медицине си- стемными и внесистемными единицами измерения доз являются: грей
    (Гр), рад, зиверт (Зв), биологический эквивалент рентгена (бэр), рентгена
    (Р) и их производные.
    Соотношение между единицами: 1 Гр = 100 рад = 100 бэр = 100 Р. Для характеристики скорости накопления дозы используется понятие «мощ- ность дозы», т.е. приращение дозы в единицу времени. Отсюда соответ- ственно вытекают и единицы измерения мощностей дозы: Гр/ч, Гр/мин, рад/ч, мрад/ч, Зв/год, Зв/ч, бэр/ч, Р/ч, мР/ч, мкР/ч.
    Поражающее действие проникающей радиации на людей и их рабо- тоспособность зависят от дозы излучения и времени облучения.
    В зависимости от поглощенной дозы различают четыре степени
    лучевой болезни.
    1. Лучевая болезнь I степени (легкая) возникает при суммарной дозе излучения 100–200 рад. Скрытый период продолжается 2–3 недели, по- сле чего появляются недомогание, общая слабость, тошнота, головокру- жение, периодическое повышение температуры. В крови уменьшается содержание красных кровяных телец. Своевременное лечение ведет к выздоровлению.
    2. Лучевая болезнь II степени (средняя) возникает при суммарной дозе излучения 200–400 рад. Скрытый период длится около недели. При- знаки заболевания выражены более ярко. При активном лечении выздо- ровление наступает через 1,5– 2 месяца.
    3. Лучевая болезнь III степени (тяжелая) наступает при дозе излуче- ния 400–600 рад. Скрытый период составляет несколько часов. Болезнь протекает интенсивно и тяжело. При интенсивном лечении выздоровле- ние возможно через 6–8 месяцев.
    4. Лучевая болезнь IV степени (крайне тяжелая форма) наступает при дозе излучения более 600 рад. Болезнь сопровождается затемнением сознания, лихорадкой, нарушением водно-солевого баланса и заканчи- вается смертельным исходом через 5–10 суток.
    При больших дозах излучения выходят из строя средства радиоэлек- троники, электроавтоматики и связи. Защитой от проникающей радиа- ции служат различные материалы, ослабляющие гамма-излучение и ней- троны (свинец, бетон).

    8.1. Поражающие факторы ядерного взрыва. Правила поведения и действия населения в очаге ядерного поражения
    225
    Правила поведения и действия населения в очаге ядерного поражения
    Под очагом ядерного поражения понимается территория с населенными пун- ктами, промышленными, сельскохозяйственными и другими объектами, подвер- гшаяся непосредственному воздействию ядерного оружия противника.
    Поведение и действие населения в очаге ядерного поражения во мно- гом зависят от того, где оно находилось в момент ядерного взрыва: в убе- жищах (укрытиях) или вне их. Убежища (укрытия) являются эффектив- ным средством защиты от всех поражающих факторов ядерного оружия и от последствий, вызванных применением этого оружия. Следует толь- ко тщательно соблюдать правила пребывания в них, строго выполнять требования комендантов (старших) и других лиц, ответственных за под- держание порядка в защитных сооружениях. Средства индивидуальной защиты органов дыхания при нахождении в убежищах (укрытиях) необ- ходимо постоянно иметь в готовности к немедленному использованию.
    Обычно длительность пребывания людей в убежищах (укрытиях) зависит от степени радиоактивного заражения местности, где располо- жены защитные сооружения. Если убежище (укрытие) находится в зоне заражения с уровнем радиации через один час после ядерного взрыва от
    8 до 80 рад/ч, то время пребывания в нем укрываемых людей составит от нескольких часов до одних суток; в зоне заражения с уровнем радиации от 80 до 240 рад/ч нахождение людей в защитном сооружении увеличи- вается до трех суток; в зоне заражения с уровнем радиации 240 рад/ч и выше это время составит трое суток и более.
    По истечении указанных сроков из убежищ (укрытий) можно перей- ти в жилые помещения. В течение последующих одних — четырех су- ток (в зависимости от уровней радиации в зонах заражения) из таких помещений можно периодически выходить наружу, но не более чем на три — четыре часа в сутки. В условиях сухой и ветреной погоды, когда возможно пылеобразование, при выходе из помещений следует исполь- зовать средства индивидуальной защиты органов дыхания.
    При указанных сроках пребывания в убежищах (укрытиях) стано- вится понятной необходимость, как указывалось ранее, иметь запасы продуктов питания (не менее чем на четверо суток), питьевой воды (из расчета три литра на человека в сутки), а также предметы первой необ- ходимости и медикаменты.
    Если в результате ядерного взрыва убежище (укрытие) окажет- ся поврежденным и дальнейшее пребывание в нем будет сопряжено

    Глава 8. Защита населения и территорий от оружия массового поражения и обычных средств поражения в ходе военных действий
    226
    с опасностью для укрывающихся, принимают меры к быстрому выходу из него, не дожидаясь прибытия спасательных формирований. Следует немедленно надеть средства защиты органов дыхания. По указанию ко- менданта убежища (старшего по укрытию) укрывающиеся выходят из убежища (укрытия), используя выходы, оказавшиеся свободными. Если основной выход завален, необходимо воспользоваться запасным или аварийным выходом.
    Во всех случаях перед выходом из убежища (укрытия) на заражен- ную территорию необходимо надеть средства индивидуальной защиты и уточнить у коменданта (старшего) защитного сооружения направление наиболее безопасного движения, а также местонахождение медицинских формирований и обмывочных пунктов вблизи пути движения.
    При нахождении населения во время ядерного взрыва вне убежищ
    (укрытий), к примеру, на открытой местности или на улице, в целях защи- ты следует использовать ближайшие естественные укрытия. Если таких укрытий нет, надо повернуться к взрыву спиной, лечь на землю лицом вниз, руки спрятать под себя. Через 15–20 с после взрыва, когда пройдет ударная волна, встать и немедленно надеть противогаз, респиратор или какое-либо другое средство защиты органов дыхания (закрыть рот и нос платком, шарфом или плотным материалом в целях исключения попа- дания внутрь организма радиоактивных веществ). Следует стряхнуть осевшую на одежду и обувь пыль, надеть имеющиеся средства защиты кожи (использовать надетые одежду и обувь в качестве средств защи- ты) и выйти из очага поражения или укрыться в ближайшем защитном сооружении.
    При выходе из очага поражения необходимо учитывать, что в ре- зультате ядерных взрывов возникли разрушения зданий, сетей комму- нального хозяйства. При этом отдельные элементы зданий могут обру- шиться через некоторое время после взрыва, в частности от сотрясений при движении тяжелого транспорта, поэтому подходить к зданиям надо с наименее опасной стороны — в месте, где нет элементов конструк- ций, угрожающих падением. Продвигаться вперед надо посередине ули- цы с учетом возможного быстрого отхода в безопасное место. В целях исключения несчастных случаев нельзя трогать электропровода, по- скольку они могут оказаться под током, нужно быть осторожным в ме- стах возможной загазованности.
    По пути следования из очага поражения могут попадаться люди, за- валенные обломками конструкций, получившие травмы. Необходимо оказать им посильную помощь. Разбирая обломки, нужно освободить

    8.1. Поражающие факторы ядерного взрыва. Правила поведения и действия населения в очаге ядерного поражения
    227
    пострадавшему прежде всего голову и грудь. Оказание помощи пред- полагает наличие навыков и знание определенных приемов в остановке кровотечения, создании неподвижности (иммобилизации) при перело- мах костей, тушении загоревшейся одежды на человеке, в защите раны или ожоговой поверхности от последующего загрязнения.
    В населенных пунктах большую опасность для людей будут пред- ставлять пожары, вызванные световым излучением ядерного взрыва, вторичными факторами после взрывов, а также в результате примене- ния противником зажигательных веществ. Нужно уметь вести борьбу с пожарами, правильно действовать при тушении их, чтобы не получить поражений.
    Радиоактивное заражение местности, приземного слоя атмос- феры, воздушного пространства, воды и других объектов возникает в результате выпадения радиоактивных веществ (РВ) из облака ядер- ного взрыва. Источниками радиоактивного заражения (РЗ) при ядер- ном взрыве являются продукты деления ядерных взрывчатых веществ
    (уран–233, уран–239, уран-238), радиоактивные изотопы, образующие- ся в грунте и других материалах под воздействием нейтронов — наве- денная активность, неразделившаяся часть ядерного заряда. Значение
    РЗ как поражающего фактора определяется тем, что высокие уровни радиации могут наблюдаться не только в районе взрыва, но и на рас- стоянии десятков и даже сотен километров от него. В отличие от других поражающих факторов, действие которых кратковременно, РЗ местно- сти может быть опасным на протяжении нескольких суток и даже не- дель после взрыва. Наиболее сильное РЗ местности происходит при неземных ядерных взрывах, когда площади заражения с опасными уровнями радиации во много раз превышают размеры зон поражения ударной волной, световым излучением и проникающей радиацией. Ра- диоактивные вещества, находящиеся в облаке ядерного взрыва, пере- мещаются по направлению ветра и постепенно оседают на поверхность земли или воды.
    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   31


    написать администратору сайта