Главная страница
Навигация по странице:

  • 3.4 Российский опыт управления качеством

  • Модели управления качеством программного обеспечения

  • Методы оценки и измерения

  • ISO/IEC 15504 SPICE ISO 9001

  • Учебное пособие санктПетербург 2015


    Скачать 3.34 Mb.
    НазваниеУчебное пособие санктПетербург 2015
    Дата25.01.2022
    Размер3.34 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаMetody_otsenki_i_izmerenia_kharakteristik_IS.pdf
    ТипУчебное пособие
    #342027
    страница6 из 21
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21
    Уровень 5 – Победитель конкурса на получение
    Европейской премии по качеству (Winner European
    Quality Award).
    Высшему уровню соответствуют организации, ставшие победителями в своих категориях.
    В Европе видных ученых в области управления качеством не было. Значительно позже к 80 – годам прошлого столетия европейское сообщество стало пе- ренимать опыт американских и японских инженеров и ученых, а потом внедрять его у себя на предприятиях.
    3.4 Российский опыт управления качеством
    Движение за улучшение качества продукции в Рос- сии существовало с периода проведения индустриализа- ции. С течением времени становилось ясно, что устойчи- вого совершенствования качества продукции нельзя до-

    73
    Модели управления качеством программного обеспечения
    биться путем проведения отдельных и даже крупных, но разрозненных мероприятий. Только путем системного и комплексного, взаимосвязанного осуществления техни- ческих, организационных, экономических и социальных мероприятий на научной основе можно быстро и устой- чиво совершенствовать качество продукции.
    Российский опыт основывался на инициативах отдельных предприятий сокращать количество брака и по возможности улучшать качество и зачастую сво- дился к сложному выбору - что делать с уже произве- денным браком. Понятия «управление качеством» даже не было в лексиконе наших промышленных предпри- ятий до середины 90-х годов ХХ века. И только с посте- пенной интеграцией России в мировое экономическое пространство, появлением международных стандартов
    ИСО передовые предприятия стали серьезно занимать- ся менеджментом качества. Ставить вопрос перед собой и персоналом, что делать, чтобы брака не было вообще и качество продукции не зависело от бригады, смены, начальника цеха, наладчика и было постоянным.
    Российские модели управления качеством на- чали развиваться в 60-е годы двадцатого века на про- мышленных предприятиях страны:
    • Саратовская область – концепция бездефектной работы БИП;
    • Горьковский авиационный завод – система КА-
    НАРСПИ (Качество, Надёжность, Ресурс С Первых
    Изделий);
    • Ярославский моторный завод «Автодизель»
    – система НОРМ;
    • предприятия Львовской области во взаимодейс- твии с ВНИИ стандартизации Госстандарта СССР и науч- но-производственным объединением «Система» – КСУКП
    (комплексная система управления качеством продукции).

    74
    Методы оценки и измерения
    характеристик информационных систем
    Важным критерием, характеризующим качест- во труда и определяющим размер материального по- ощрения, являлся коэффициент качества труда, кото- рый вычислялся для каждого работника предприятия, каждого коллектива за установленный промежуток времени (неделя, месяц, квартал) путем учета коли- чества и значимости допущенных производственных нарушений. В системе устанавливался классификатор основных видов производственных нарушений: каж- дому дефекту соответствует определенный коэффици- ент снижения. Максимальная оценка качества труда и максимальный размер премии устанавливаются тем работникам и коллективам, которые за отчетный пери- од не имели ни одного нарушения.
    Основными недостатками этих систем следует счи- тать отсутствие единого государственного подхода, ори- ентации на потребителя и спонтанность развития. Для освоения прогрессивного мирового опыта по управлению качеством необходимо реализовать комплекс обеспечи- вающих мероприятий, включающий разработку и реали- зацию системы мер и преимуществ, стимулирующих ра- боту. На это должна быть нацелена создаваемая в стране организационная структура, проводящая оценку и призна- ние систем качества, а также обучение специалистов, спо- собных выполнять все виды работ в области постоянного обеспечения, контроля и улучшения качества.
    3.5 Модель CMM
    История «Модели Совершенствования Воз- можностей» (Capability Maturity Model, CMM) на- чалась в 1991 году в американском институте сис- темного программирования (Software Engineering
    Institute, SEI) при университете Карнеги-Меллона с выходом первой версии этого стандарта. Более рас-

    75
    Модели управления качеством программного обеспечения
    пространённым переводом этого стандарта является
    «модель зрелости процесса разработки программно- го обеспечения».
    Первоначальным предназначением стандарта
    CMM являлась разработка методики выбора наилучших поставщиков программного обеспечения для крупных правительственных организаций США. Для этого пла- нировалось сформулировать достаточное описание спо- собов оценки процессов разработки, а также методику их дальнейшего совершенствования. Результат оказался настолько подробным, что CMM стало возможным при- менять в рамках компаний-разработчиков, желающих усовершенствовать существующие процессы.
    Основным понятием стандарта CMM являет- ся зрелость организации. Организация считается незрелой, если процесс разработки программного обеспечения в ней зависит только от конкретных исполнителей, а решения принимаются спонтанно.
    В связи с этим велика вероятность дополнительных бюджетных издержек и срывов сроков проекта. В зрелой же организации существуют формализован- ные процедуры для создания и управления проекта- ми, которые по мере необходимости уточняются и совершенствуются. Более того, в подобных компа- ниях существуют стандарты на процессы разработ- ки, тестирования, внедрения, правила оформления конечного программного кода, компонентов, интер- фейсов и т.д. Всё перечисленное составляет инфра- структуру и корпоративную культуру, поддержива- ющую процесс разработки программного обеспе- чения. В целом, стандарт CMM содержит критерии оценки зрелости организации и методы совершенс- твования имеющихся процессов, что принципиально отличает его от ISO 9001, в котором лишь указаны

    76
    Методы оценки и измерения
    характеристик информационных систем
    необходимые условия для достижения минимально- го уровня организации процессов и нет никаких ре- комендаций по их дальнейшему улучшению.
    Модель CMM состоит из пяти уровней зре- лости (рисунок 30). Каждый последующий уровень подразумевает соответствие всем характеристикам предыдущего [45].
    Начальный уровень (initial level) является осно- вой для сравнения со следующими уровнями. В орга- низации этого уровня не существует стабильных усло- вий для создания качественного программного обес- печения, а результат любого проекта целиком зависит от конкретных исполнителей. Стрессовые ситуации превращают процесс разработки в написание кода и его минимальное тестирование.
    Следующим уровнем является повторяемый
    (repeatable level). Для того чтобы организация соответс- твовала данному уровню в ней должен быть внедрён процесс управления проектами, основанный на накоп- ленном опыте, а также стандарты на разрабатываемое программное обеспечение. Критические ситуации мо- гут понизить уровень процессов до начального.
    Определённый уровень (Defined level) является третьим в иерархии модели CMM и характеризуется до- кументированным стандартным процессом разработки и сопровождения программного обеспечения. В процессе стандартизации происходит переход на самые эффек- тивные технологии и методики. Обязательным условием достижения данного уровня является наличие в органи- зации постоянно действующей программ по повышению квалификации и обучению сотрудников. Находясь на данном уровне, организация перестаёт зависеть от кон- кретных исполнителей и не имеет тенденции опускаться на уровень ниже в стрессовых ситуациях.

    77
    Модели управления качеством программного обеспечения
    Управляемый уровень (managed level) определя- ется введением количественных показателей качества на программные продукты и на процессы в целом, за счёт чего достигается более совершенное управление проектами.
    Последним уровнем модели CMM является оп- тимизированный (optimizing level). Он характеризует- ся применением мероприятий по улучшению не только к существующим процессам, но и к оценке ввода но- вых технологий. Главной задачей организации на этом уровне является постоянное улучшение существую-
    Рисунок 30 – Уровни зрелости организации в модели CMM

    78
    Методы оценки и измерения
    характеристик информационных систем
    щих процессов, при этом должны предусматривать- ся возможные ошибки и дефекты. Также необходимо предпринимать действия по уменьшению стоимости разработки программного обеспечения, например, че- рез формирование базы знаний с удачными решения- ми для их повторного использования.
    Сертификация организаций на соответствие мо- дели CMM производится по всем ключевым областям.
    Оценка осуществляется исходя из десяти бальной шка- лы. Для успешной сертификации конкретной области необходимо набрать шесть баллов. Ключевая область оценивается по следующим показателям:
    • заинтересованность руководства в данной об- ласти (планируется ли внедрение данной области, су- ществует ли в ней необходимость);
    • насколько широко данная область применяется в компании;
    • успешность использования данной области на практике.
    Необходимо заметить, что в мире существует очень мало компаний, в которых есть сертификация пятого уровня хотя бы одной области деятельности
    (около 50). По некоторым оценкам, более 70% ком- паний-разработчиков соответствуют первому уровню зрелости.
    Применение модели CMM затрудняется из-за следующих проблем:
    • стандарт CMM не является общедоступным;
    • стандарт ориентирован на применение в круп- ных компаниях;
    • оценка качества процессов в компании может проводиться только специалистами, аккредитованны- ми институтом SEI.

    79
    Модели управления качеством программного обеспечения
    3.6 Модель SPICE
    Разработка стандарта SPICE (Software Process
    Improvement and Capability dEtermination – определе- ние возможностей и улучшение процесса создания про- граммного обеспечения) началась в 1991 году по иници- ативе Международной организации по стандартизации
    (ISO). Согласно реестру ISO/IEC, стандарт SPICE имеет номер 15504 и имеет название «Information Technology
    – Software Process Assessment». Определяющее место в стандарте занимает базовая модель, включающая пять категорий, состоящих из 35 процессов и 201 вида де- ятельности. Опыт и идеи многих стандартов были ис- пользованы для разработки SPICE (рисунок 31). [45]
    В связи с большим количеством рассмотренных стандартов и основательным подходом с повышенным уровнем детализации, документация SPICE содержит около 500 страниц.
    SPICE также как и CMM использует многоуров- невую модель, а также ставит основную задачу посто- янно совершенствовать процесс разработки програм- много обеспечения. В SPICE определены шесть уров- ней, описание которых приведено в таблице 3.
    Рисунок 31 – Предшественники стандарта SPICE

    80
    Методы оценки и измерения
    характеристик информационных систем
    Таблица 3 – Уровни модели SPICE
    Уровни Наименование
    Характеристика
    0
    Первоначаль- ный
    Процесс не определён или не производит ожидаемого выход- ного продукта.
    1
    Реализованный
    процесс достигает своих це- лей;
    • измерения производитель- ности.
    2
    Управляемый
    • выходной продукт процесса соответствует требованиям;
    • управление производитель- ностью;
    • управление созданием про- дуктов.
    3
    Учреждённый
    (установлен- ный)
    • управляемый процесс реа- лизуется в соответствии с его определением и при удовлетво- рительном уровне затрат;
    • документирование процесса;
    • отслеживание ресурсов.
    4
    Предсказуемый
    • эффективность учрежденного процесса находится в опре- делённых пределах, установ- ленных в соответствии с целями организации;
    • измерение процесса;
    • управление процессом.
    5
    Оптимизируе- мый
    • предсказуемый процесс оп- тимизируется для достижения целей организации;
    • измерение процесса;
    • постоянное совершенствование.

    81
    Модели управления качеством программного обеспечения
    Модель SPICE подразумевает возможность со- вершенствования уровней отдельных процессов, а не всей организации в целом. Таким образом, в организа- ции могут существовать процессы, соответствующие различным уровням модели. Не существует офици- ального перевода стандарта, поэтому использованные термины официально не зарегистрированы.
    Основные элементы стандарта показаны на рисунке 32.
    Определение состояния процесса включает вы- полнение следующих этапов:
    1. Оценка процесса. Осуществляется посредс- твом сравнения имеющегося процесса разработки программного обеспечения с изложенным в стандар- те. Результаты позволяют определить его сильные и слабые стороны.
    2. Определение возможностей процесса. Предо- ставляет возможность оценить возможности по улуч- шению рассматриваемого процесса. Часто производит- ся компанией-поставщиком, чтобы доказать заказчикам способность достижения заданного уровня показателей.
    Рисунок 32 – Элементы стандарта SPICE [45]

    82
    Методы оценки и измерения
    характеристик информационных систем
    3. Улучшение процесса. В случае возникновения необходимости в улучшении процесса производится техническая реализация поставленных задач, в соот- ветствии с чётко сформулированными целями. После этого весь цикл начинается заново.
    Стандарт SPICE является открытым и достаточ- но популярным.
    Для более подробного определения особеннос- тей SPICE в таблице 4 приведены сравнительные ха- рактеристики с ISO 9001.
    Таблица 4 – Сравнение SPICE и ISO 900 [45]
    ISO/IEC 15504 SPICE
    ISO 9001
    Подробная модель
    Абстрактная модель
    Разработан для области про- граммного обеспечения
    Разработан для обобщен- ного производства, пре- имущественно серийного
    Определение способности и улучшения процессов
    Только сертификация
    Шесть уровней для оценки про- цессов
    Оценка по принципу «со- ответствие – несоответс- твие»
    Требования для аттестации, ру- ководство по применению
    Только модель
    Дополняет ISO 9000
    Дополняется ISO 15504
    SPICE
    Двумерная структура
    Последовательная одно- мерная
    Предполагает свободу при вы- боре стратегии улучшений
    Последовательность ша- гов включена в стандарт
    Уровни для каждого процесса Единый уровень зрелости для всей организации
    Результаты требуют обработки и упрощения
    Результаты просты для понимания
    Результаты очень подробны
    Чрезмерно упрощённые результаты

    83
    Модели управления качеством программного обеспечения
    3.7 Модель МакКола
    Предложенная МакКолом в 1977 году модель качества программного обеспечения является первой в своей области и предназначена для оценки качества программного продукта с помощью его характеристик.
    Модель МакКола (рисунок 18) состоит из трёх основ- ных направлений определения качества программного обеспечения [49]:
    • использование (корректность, надежность, эф- фективность, целостность, практичность);
    • модификация (тестируемость, гибкость, сопро- вождаемость);
    • переносимость (мобильность, возможность многократного использования, функциональная сов- местимость).
    Объективно оценить или измерить факторы ка- чества довольно трудно, поэтому МакКол ввел мет- рики качества, которые с его точки зрения легче из- мерять и оценивать. Оценки в его шкале принимают значения от 0 до 10.
    Каждая метрика влияет на оценку нескольких факторов качества. Числовое выражение фактора представляет собой линейную комбинацию значений влияющих на него метрик. Коэффициенты этого выра- жения определяются по-разному для разных организа- ций, команд разработки, видов программного обеспе- чения, используемых процессов и т.п.
    3.8 Модель Боэма
    Модель Боэма была представлена в 1978 году и схожа с моделью МакКола в связи с похожей иерар- хической моделью, состоящей из высокоуровневых, промежуточных и примитивных характеристик, каж- дая из которых вносит свой вклад в уровень качества

    84
    Методы оценки и измерения
    характеристик информационных систем
    программного обеспечения. Модель Боэма определяет качество программного обеспечения при помощи на- бора показателей и метрик. Основным отличием моде- ли Боэма можно считать представление характеристик программного обеспечения в более крупном масшта- бе, чем в модели МакКола (рисунок 33) [49].
    Рисунок 33 – Модель качества МакКола

    85
    Модели управления качеством программного обеспечения
    Практичность в данной модели описывает, на- сколько легко, надежно и эффективно программный продукт может быть использован, сопровождаемость характеризует насколько легко можно изменить и повторно протестировать программный продукт, и мобильность описывает, как программный продукт может использоваться, даже при изменении програм- мных и аппаратных средств.
    3.9 Модель FURPS/FURPS+
    Акроним FURPS, используемый в обозначении модели, обозначает следующие категории требований к качеству ПО [49]:
    • Functionality (Функциональность) /особеннос- ти, возможности, безопасность/;
    • Usability (Практичность) /человеческий фактор, эргономичность, пользовательская документация/;
    • Reliability (Надежность) /частота отказов, вос- становление информации, прогнозируемость/;
    • Performance (Производительность) /время от- клика, пропускная способность, точность, доступ- ность, использование ресурсов/;
    • Supportability (Эксплуатационная пригодность)
    /тестируемость, расширяемость, адаптируемость, сопро- вождаемость, совместимость, конфигурируемость, обслу- живаемость, требования к установке, локализуемость/.
    • Символ «+» дополняет FURPS следующими ат- рибутами:
    ограничения проекта (ограничения по ресур- сам, требования к языкам и средствам разработки, тре- бования к аппаратному обеспечению);
    интерфейс (ограничения, накладываемые на взаимодействие с внешними системами);
    требования к выполнению;




    86
    Методы оценки и измерения
    характеристик информационных систем
    физические требования;
    требования к лицензированию.
    Модель качества FURPS, предложенная Р. Грей- ди и Hewlett Packard, построена схожим образом с моделями МакКола и Боэма (Рис. 34), но в отличие от них состоит из двух слоев: первый определяет харак- теристики, а второй связанные с ними атрибуты. [49]
    Основной концепцией, лежащей в основе FURPS, яв- ляется декомпозиция характеристик программного обеспечения на две категории требований, а именно, функциональные (F) и нефункциональные (URPS) требования. Эти выделенные категории могут быть использованы как в качестве требований к програм- мному продукту, так и в оценке его качества.


    Рисунок 34 – Модель качества Боэма

    87
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21


    написать администратору сайта