Главная страница
Навигация по странице:

  • Основания и порядок производства выемки.

  • 67. Наложение ареста, осмотр и выемка почтово-телеграфных отправлений.

  • 68. Контроль и запись переговоров.

  • упц. ответы по упц. Уголовный процесс


    Скачать 425.68 Kb.
    НазваниеУголовный процесс
    Дата16.10.2020
    Размер425.68 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаответы по упц.docx
    ТипДокументы
    #143472
    страница22 из 27
    1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   27

    Фиксация результатов обыска. Обязательным средством фиксации является протоколирование. Протокол обыска должен содержать все сведения, подлежащие в соответствии со ст. 166 УПК отражению в протоколе. В протоколе должно быть указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности. Указывается, выданы ли они добровольно или изъяты принудительно. Если не будет зафиксировано место их обнаружения (само по себе указывающее на то, укрывались предметы и документы либо хранились открыто), доказательственное значение результатов обыска может быть ослаблено или вообще утрачено.

    В протоколе должны быть отражены попытки уничтожить или спрятать подлежащие изъятию предметы, документы либо ценности, а также меры, принятые следователем для пресечения таких попыток.

    С особой тщательностью должны быть описаны изъятые предметы и документы, что необходимо для предотвращения частых в практике утверждений обыскиваемых о том, что изъятые у них предметы были подменены другими. С этой целью закон требует, чтобы все изымаемые предметы перечислялись в протоколе с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости. Нежелательно ограничиваться описанием общего характера («кольцо из металла желтого цвета», «шапка коричневого меха»). В случае изъятия значительного количества денежных купюр к протоколу может быть приложена их опись с обозначением номеров каждой купюры.

    Копия протокола вручается под роспись лицу, в помещении которого производился обыск. Если обыск производится в помещении организации, копия вручается представителю администрации (ч. 15 ст. 182 УПК). Это гарантия права указанных лиц оспаривать законность изъятия предметов и документов и, соответственно, требовать их возврата, а также обжаловать законность самого обыска и примененных принудительных мер.

    Изъятые предметы, документы и ценности приобщаются к протоколу. Чтобы обеспечить их сохранность они, при необходимости, упаковываются, опечатываются следователем на месте обыска с отметкой об этом в протоколе, что удостоверяется подписями обыскиваемого, понятых и других участников.

    Для повышения эффективности обыска могут быть применены технические средства поискового характера (металлоискатели, геолокаторы, газоанализаторы), а для более полного запечатления его хода и результатов (обнаружения мест укрытия искомого, процесса их извлечения из тайников и представления внешнего вида изъятых предметов и документов) — технические средства удостоверительного характера (фото- и киносъемка, видеозапись). Применение поисковых средств фиксируется в протоколе обыска в случае необходимости, применение же удостоверительной техники отражается в обязательном порядке с указанием условий ее применения и полученных результатов.

    Основания и порядок производства выемки. Выемка — это следственное действие, состоящее в принудительном изъятии, с соблюдением предусмотренной законом процедуры, предметов и документов, имеющих значение для дела. Если фактическими основаниями обыска являются предположения о возможности обнаружения и изъятия из определенных мест искомых объектов, то выемка производится, «если точно известно, где и у кого они находятся» (ч. 1 ст. 183 УПК). Таким образом, сведения о местонахождении искомых предметов и документов при выемке должны носить не вероятный, а достоверный характер. Этим выемка отличается от обыска, хотя порядок проведения того и другого действия во многом тождественен. Недопустима наблюдаемая в практике подмена выемки «изъятием» предметов и документов, так как изъятие — это институт административного, а не уголовно-процессуального права, свободный от требований процессуальной формы.

    Органы расследования чаще всего производят выемку предметов и документов из служебных помещений предприятий и организаций, хотя не исключается и выемка из жилых помещений, занимаемых гражданами. В этом случае выемка может производиться только с разрешения суда. Такой же порядок установлен для выемки документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных организациях (п. 7 ч. 2 ст. 29 УПК). В остальных случаях формальным основанием для выемки является мотивированное постановление следователя. Однако когда речь идет о выемке предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, она производится на основании судебного решения (ч. Зет. 183 УПК).

    Имеются особенности изъятия при выемке электронных носителей информации, они определены ч. З1 ст. 183 УПК: «При производстве выемки изъятие электронных носителей информации производится с участием специалиста. По ходатайству законного владельца изымаемых электронных носителей информации или обладателя содержащейся на них информации специалистом, участвующим в выемке, в присутствии понятых с изымаемых электронных носителей информации осуществляется копирование информации на другие электронные носители информации, предоставленные законным владельцем изымаемых электронных носителей информации или обладателем содержащейся на них информации. При производстве выемки не допускается копирование информации, если это может воспрепятствовать расследованию преступления либо, по заявлению специалиста, повлечь за собой утрату или изменение информации. Электронные носители информации, содержащие скопированную информацию, передаются законному владельцу изымаемых электронных носителей информации или обладателю содержащейся на них информации. Об осуществлении копирования информации и о передаче электронных носителей информации, содержащих скопированную информацию, законному владельцу изымаемых электронных носителей информации или обладателю содержащейся на них информации в протоколе делается запись».

    Процедура выемки имеет много общего с процедурой обыска (особенностями отличается выемка почтово-телеграфных отправлений). При выемке реализуются аналогичные обыску гарантии: недопустимость изъятия предметов и документов, не относящихся к делу, предъявление изъятого понятым, неразглашение обстоятельств частной жизни и т. д.

    Ход и результаты выемки фиксируются в протоколе. Его содержание регламентировано ст. 166 и 182 УПК и в основном совпадает с содержанием протокола обыска. Протокол выемки, а также изъятые предметы и документы являются доказательствами, одно их которых без другого теряет доказательственное значение. Копия протокола выемки должна быть вручена лицу, у которого были изъяты предметы и документы, чем обеспечивается возможность обжалования действий следователя.

    67. Наложение ареста, осмотр и выемка почтово-телеграфных отправлений.

    Процессуальный порядок наложения ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотра и выемки предусмотрен ст. 185 УПК. В ч. 1 этой статьи указано: "При наличии достаточных оснований полагать, что предметы, документы или сведения, имеющие значение для уголовного дела, могут содержаться соответственно в бандеролях, посылках или других почтово-телеграфных отправлениях либо в телеграммах или радиограммах, на них может быть наложен арест".

    Следует иметь в виду, что телефонные и пейджинговые переговоры контролируются в ином порядке, который предусмотрен ст. 186 (контроль и запись переговоров).

    Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления является процессуальным организационно-распорядительным действием, которое предшествует их осмотру и выемке. Осмотр и выемка почтово-телеграфных отправлений представляют собой процессуальные действия, производимые последовательно, одно за другим в учреждении связи.

    Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка производятся на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст. 165 УПК (ч. 2 ст. 185 УПК), так как эти процессуальные действия следователя сопряжены с существенным ограничением права граждан на тайну переписки, иных сообщений.

    В ходатайстве следователя о наложении ареста на почтово-телеграфные отправления и производстве их осмотра и выемки указываются:

    • 1) фамилия, имя, отчество и адрес лица, почтово-телеграфные отправления которого должны задерживаться. В законе не указано, почтово-телеграфные отправления каких лиц могут быть подвергнуты аресту. Это могут быть подозреваемые и обвиняемые, в сообщениях которых могут содержаться сведения, например, о мерах противодействия следствию, состоянии производства по уголовному делу, местах сокрытия объектов, имеющих значение для дела, и т.д. Контроль отправлений может осуществляться и в отношении свидетелей, потерпевших и даже иных лиц, если имеются основания полагать, что в их сообщениях может содержаться информация, имеющая значение для раскрытия преступления. Однако недопустим контроль сообщений между подозреваемым, обвиняемым и его защитником, который означал бы недопустимое нарушение профессиональной тайны адвоката;

    • 2) основания наложения ареста, производства осмотра и выемки;

    • 3) виды почтово-телеграфных отправлений, подлежащих аресту;

    • 4) наименование учреждения связи, на которое возлагается обязанность задерживать соответствующие почтово-телеграфные отправления.

    В случае принятия судом решения о наложении ареста на отправления, которое облекается в форму постановления, его копия направляется судьей непосредственно или через следователя в соответствующее учреждение связи, которому поручается задерживать почтово-телеграфные отправления и незамедлительно уведомлять об этом следователя.

    Арест отправлений возможен только по возбужденному уголовному делу, он может действовать на протяжении всего срока расследования. Отмена ареста может быть в любое время расследования, но не позднее дня его окончания, когда в нем отпадает необходимость, и сопровождается обязательным уведомлением об этом суда и прокурора.

    Осмотр и выемка задержанных почтово-телеграфных отправлений производится с участием понятых - работников данного учреждения связи. В осмотре может участвовать переводчик, если письменное сообщение выполнено на языке, которым следователь и понятые не владеют. Не исключается участие в осмотре и специалиста-криминалиста, например с целью обнаружения отпечатков пальцев на почтово-телеграфных отправлениях.

    Следователь по получении уведомления прибывает в учреждение связи, которому поручено исполнение постановления суда об аресте отправлений, и производит осмотр задержанных отправлений. В случае выявления при осмотре сведений, имеющих значение для дела, следователь производит выемку отправления либо из тактических соображений ограничивается снятием с него копии и затем отправляет оригинал отправления адресату в неповрежденном виде. Такие же меры, исключающие повреждение почтово-телеграфного отправления, следователь предпринимает и в тех случаях, если выявленные при осмотре сведения не имеют отношения к делу.

    Во всех случаях, независимо от того, обнаружена ли при осмотре почтово-телеграфного отправления доказательственная информация или нет, составляется протокол. Помимо сведений, требуемых ст. 166 УПК, в протоколе отражается вид почтово-телеграфного отправления, подвернутого осмотру, содержимое бандероли, посылки, сведения, содержащиеся в письме, телеграмме и т.п., кем и кому оно направлено, изъято ли оно, отправлено ли адресату после снятия с него копии.

    Для производства выемки почтово-телеграфного отправления, также как и осмотра его, не требуется вынесения отдельного постановления, они производятся на основании судебного решения о наложении ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотре и выемке. Об осмотре и выемке составляется единый протокол, в котором отражаются сведения, полученные при осмотре, и факт изъятия оригинала почтово-телеграфного отправления или его копии.

    Изъятое почтово-телеграфное отправление приобщается к уголовному делу в качестве вещественного доказательства соответствующим постановлением следователя, если оно является предметом, которое служило орудием преступления или сохранило на себе следы преступления (ч. 2 ст. 81 УПК). Если изъятое отправление не является таковым, постановление не выносится. Доказательство приобщается к делу на основании протокола осмотра и изъятия почтово-телеграфного отправления.

    Арест, осмотр и выемка почтово-телеграфных отправлений производится с соблюдением следственной тайны, что неравнозначно контролю почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, предусмотренному п. 9 и п. 11 ст. 6 Закона об ОРД, который также носит негласный характер. Их отличие заключается прежде всего в том, что осмотр и выемка почтово-телеграфных отправлений производится следователем, а не органом, осуществляющим ОРД. Первые являются следственными действиями, процессуальный порядок производства которых определен УПК, второе - оперативно-розыскное мероприятие, проводимое оперативным работником в соответствии с Законом об ОРД.

    68. Контроль и запись переговоров.

    При наличии достаточных оснований полагать, что телефонные и иные переговоры подозреваемого, обвиняемого и других лиц могут содержать сведения, имеющие значение для уголовного дела, их контроль и запись допускаются при производстве по уголовным делам о преступлениях средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлениях на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст.165 УПК.

    При наличии угрозы совершения насилия, вымогательства и других преступных действий в отношении потерпевшего, свидетеля или их близких родственников, родственников, близких лиц контроль и запись телефонных и иных переговоров допускаются по письменному заявлению указанных лиц, а при отсутствии такого заявления - на основании судебного решения.

    В ходатайстве следователя о производстве контроля и записи телефонных и иных переговоров указываются:

    1) уголовное дело, при производстве которого необходимо применение данной меры;

    2) основания, по которым производится данное следственное действие;

    3) фамилия, имя и отчество лица, чьи телефонные и иные переговоры подлежат контролю и записи;

    4) срок осуществления контроля и записи;

    5) наименование органа, которому поручается техническое осуществление контроля и записи.

    Постановление о производстве контроля и записи телефонных и иных переговоров направляется следователем для исполнения в соответствующий орган.

    Производство контроля и записи телефонных и иных переговоров может быть установлено на срок до 6 месяцев. Оно прекращается по постановлению следователя, если необходимость в данной мере отпадает, но не позднее окончания предварительного расследования по данному уголовному делу.

    Следователь в течение всего срока производства контроля и записи телефонных и иных переговоров вправе в любое время истребовать от органа, их осуществляющего, фонограмму для осмотра и прослушивания. Она передается следователю в опечатанном виде с сопроводительным письмом, в котором должны быть указаны даты и время начала и окончания записи указанных переговоров и краткие характеристики использованных при этом технических средств.

    О результатах осмотра и прослушивания фонограммы следователь с участием понятых и при необходимости специалиста, а также лиц, чьи телефонные и иные переговоры записаны, составляет протокол, в котором должна быть дословно изложена та часть фонограммы, которая, по мнению следователя, имеет отношение к данному уголовному делу. Лица, участвующие в осмотре и прослушивании фонограммы, вправе в том же протоколе или отдельно изложить свои замечания к протоколу.

    Фонограмма в полном объеме приобщается к материалам уголовного дела на основании постановления следователя как вещественное доказательство и хранится в опечатанном виде в условиях, исключающих возможность прослушивания и тиражирования фонограммы посторонними лицами и обеспечивающих ее сохранность и техническую пригодность для повторного прослушивания, в том числе в судебном заседании.

    Статья 186.1. Получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами

    1. При наличии достаточных оснований полагать, что информация о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами имеет значение для уголовного дела, получение следователем указанной информации допускается на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.

    2. В ходатайстве следователя о производстве следственного действия, касающегося получения информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, указываются:

    1) уголовное дело, при производстве которого необходимо выполнить данное следственное действие;

    2) основания, по которым производится данное следственное действие;

    3) период, за который необходимо получить соответствующую информацию, и (или) срок производства данного следственного действия;

    4) наименование организации, от которой необходимо получить указанную информацию.

    3. В случае принятия судом решения о получении информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами его копия направляется следователем в соответствующую осуществляющую услуги связи организацию, руководитель которой обязан предоставить указанную информацию, зафиксированную на любом материальном носителе информации. Указанная информация предоставляется в опечатанном виде с сопроводительным письмом, в котором указываются период, за который она предоставлена, и номера абонентов и (или) абонентских устройств.

    4. Получение следователем информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами может быть установлено на срок до шести месяцев. Соответствующая осуществляющая услуги связи организация в течение всего срока производства данного следственного действия обязана предоставлять следователю указанную информацию по мере ее поступления, но не реже одного раза в неделю.

    5. Следователь осматривает представленные документы, содержащие информацию о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, с участием понятых и (при необходимости) специалиста, о чем составляет протокол, в котором должна быть указана та часть информации, которая, по мнению следователя, имеет отношение к уголовному делу (дата, время, продолжительность соединений между абонентами и (или) абонентскими устройствами, номера абонентов и другие данные). Лица, присутствовавшие при составлении протокола, вправе в том же протоколе или отдельно от него изложить свои замечания.

    6. Представленные документы, содержащие информацию о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, приобщаются к материалам уголовного дела в полном объеме на основании постановления следователя как вещественное доказательство и хранятся в опечатанном виде в условиях, исключающих возможность ознакомления с ними посторонних лиц и обеспечивающих их сохранность.

    7. Если необходимость в производстве данного следственного действия отпадает, его производство прекращается по постановлению следователя, но не позднее окончания предварительного расследования по уголовному делу.
    1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   27


    написать администратору сайта