Главная страница
Навигация по странице:

  • Порядок рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции

  • Срок рассмотрения – 2 месяца, в ВС – 3 месяца Подготовительная часть

  • Изменение приговора или отмена его с прекращением уголовного дела на основании дополнительных материалов не допускается

  • Решение суда в форме кассационного определения

  • Представьте, что Вам необходимо прочитать лекцию на тему «Особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних». Сформулируйте ключевые тезисы лекции.

  • 1. Понятие особого производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних

  • 2. Особенности состава участников

  • 3. Обстоятельства, подлежащие установлению

  • 4. Особенности производства

  • 5. Особенности решений, принимаемых по делу

  • гос уп. Уголовный процесс


    Скачать 223.96 Kb.
    НазваниеУголовный процесс
    Дата26.06.2021
    Размер223.96 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлагос уп.docx
    ТипДокументы
    #221611
    страница12 из 12
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12

    Срока нет, но если поворот в худшую сторону, то один год

    УПК РФ предусмотрены два порядка производства в суде кассационной инстанции: с назначением судебного заседания суда кассационной инстанции без предварительного решения судьи о передаче кассационных жалобы, представления для их рассмотрения в судебном заседании (далее - порядок сплошной кассации) и с предварительным решением судьи о передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции (далее - порядок выборочной кассации).

    1) В порядке сплошной кассации (во всех случаях это первая кассация) жалоба подается через суд первой инстанции, принявший обжалуемое решение, на который возлагается обязанность по извещению лиц, чьи права затронуты этой жалобой). Также непосредственно на суд первой инстанции возложена обязанность в разумный срок (более конкретные требования к сроку не установлены) передать жалобу или представление на рассмотрение в соответствующий суд с уведомлением сторон. После поступления уголовного дела с кассационной жалобой судья кассационной инстанции в течение 20 суток решает вопрос о дате назначения заседания. При этом, за судьей кассационной инстанции также сохраняется полномочие вернуть жалобу, представление без рассмотрения лицу, ее подавшему, для устранения выявленных недостатков в случае ее несоответствия требованиям к содержанию кассационной жалобы. Назначает дату и время рассмотрения жалобы, лица уведомляются не позднее чем за 14 суток до дня рассмотрения,
    2) В порядке выборочной кассации жалобы подаются непосредственно в суд кассационной инстанции. Судья суда кассационной инстанции изучает кассационную жалобу в течении 1 месяца, если дело не было истребовано, 2 месяцев – если было истребовано (для жалоб, поданных в Верховный Суд РФ, эти сроки увеличиваются до 2 и 3 месяцев соответственно) и принимает решение об отказе в передаче, если отсутствуют основания для пересмотра судебных решений в кассационном порядке или о передаче кассационных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

    Экстраординарное полномочие председа вс – вправе не согласиться с решением судьи об отказе в передаче жалобы на рассмотрение и передать

    Порядок рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции

    Таким образом, именно кассационными судами общей юрисдикции и судебной коллегией ВС РФ будут пересматриваться в порядке третьей инстанции вступившие в законную силу решения нижестоящих судов (в том числе, приговоры мировых судей), а верховные суды субъектов РФ полностью лишатся своих кассационных полномочий с вступлением в силу внесенных изменений.

    Порядок рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции включает:

    - подготовительную часть;

    - доклад одного из судей;

    - выступления сторон;

    - представление дополнительных материалов, которые стороны считают доводами в свою пользу;

    - решение суда.

    Срок рассмотрения – 2 месяца, в ВС – 3 месяца

    Подготовительная часть. Председательствующий открывает судебное заседание и объявляет о рассмотрении уголовного дела, объявляет состав суда, фамилии, имена и отчества лиц, являющихся сторонами по уголовному делу и присутствующих в судебном заседании, а также фамилию, имя и отчество переводчика, если он участвует в судебном заседании. Председательствующий выясняет у участников судебного разбирательства, имеются ли у них отводы и ходатайства.
    Доклад одного из судей. В своем выступлении судья кратко излагает содержание приговора или иного обжалуемого судебного решения, а также сущность кассационных жалоб и (или) представлений.
    Выступление сторон. Это очень важный этап рассмотрения дела судом кассационной инстанции, в ходе которого выступают лица подавшие жалобу, или представляют возражения другой стороны. При наличии нескольких жалоб последовательность выступлений определяется судом с учетом мнения сторон. По ходатайству стороны суд вправе непосредственно исследовать доказательства по правилам производства судебного следствия при рассмотрении дела в суде первой инстанции.
    Представление дополнительных материалов, которые стороны считают доводами в свою пользу. Дополнительные материалы не могут быть получены путем производства следственных действий. Лицо, представляющее суду дополнительные материалы, обязано указать, каким путем они получены и в связи с чем возникла необходимость их представления (ч. 6 ст. 377 УПК).
    Изменение приговора или отмена его с прекращением уголовного дела на основании дополнительных материалов не допускается, за исключением случаев, когда содержащиеся в таких материалах данные или сведения не требуют дополнительной проверки и оценки судом первой инстанции (ч. 7 ст. 377 УПК).
    Решение суда в форме кассационного определения. Данное решение принимается в совещательной комнате, доводится до всех присутствующих.



    1. 34 Представьте, что Вам необходимо прочитать лекцию на тему «Особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних».  Сформулируйте ключевые тезисы лекции. 

    1. Понятие особого производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних

    Особый порядок производства применяется к подозреваемым и обвиняемым (в том числе подсудимым), не достигшим к моменту совершения преступления 18-летнего возраста (ч. 1 ст. 420 УПК). Он не представляет собой какой-либо особой самостоятельной процедуры, которая бы в корне отличалась от общего порядка производства по уголовным делам. Это общий порядок процесса, снабженный дополнительными гарантиями прав и законных интересов несовершеннолетних.

    2. Особенности состава участников

    Помимо участия основных субъектов, закон указывает на обязательное участие защитника в уголовном деле, допускает участие законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого. А в некоторых случаях обязательным является также участие педагога и психолога.

    Особо следует отметить, что законодатель предпринимает усилия к тому, чтобы оградить несовершеннолетнего от негативного влияния взрослых. Более того, интересы взрослого могут в определенных случаях не совпадать с интересами подростка, даже если речь идет о его родителях или иных законных представителях. В этой связи, например, если следователь, дознаватель или суд придут к выводу, что действия законного представителя наносят ущерб интересам несовершеннолетнего, то они вправе отстранить законного представителя от участия в деле и допустить другого законного представителя.

    3. Обстоятельства, подлежащие установлению

    При производстве предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу о преступлении, в котором подозревается или обвиняется несовершеннолетний наряду с общим предметом доказывания (ст. 73 УПК) подлежат обязательному установлению также следующие обстоятельства (ст. 421):

    а) возраст несовершеннолетнего, число, месяц и год его рождения;

    б) уровень психического развития и иные особенности его личности;

    в) условия жизни и воспитания несовершеннолетнего;

    г) влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц.

    При наличии данных, свидетельствующих об отставании в психическом развитии, не связанном с психических расстройством, устанавливается также, мог ли несовершеннолетний в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими.

    В случае совершения преступления средней тяжести или тяжкого, рассматриваются также вопрос о наличии у несовершеннолетнего заболеваний, препятствующих содержанию и обучению в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа.

    Медицинское освидетельствование проводится в ходе предварительного расследования на основании постановления следователя или дознавателя.

    4. Особенности производства

    Особенности процедуры производства по делам данной категории включают:

    выделение уголовного дела в отношении несовершеннолетнего в отдельное производство; Это максимально способствует учету особенностей несовершеннолетнего в процессе, позволяет оградить его от дальнейшего воздействия тех лиц, которые оказывали на него негативное влияние и, возможно, подтолкнули к совершению преступления, позволяет создать для несовершеннолетнего более спокойную доверительную обстановку при взаимодействии со следователем, дознавателем, а впоследствии и с судом. Но даже в том случае, если выделить уголовное дело невозможно, производство в отношении несовершеннолетнего осуществляется по правилам гл. 50 УПК РФ, а не в общем порядке, поскольку несовершеннолетний не может быть лишен тех дополнительных гарантий, которые ему предоставлены в силу возраста.

    особые условия задержания несовершеннолетнего и избрания ему меры пресечения; Задержание несовершеннолетнего подозреваемого, а также применение к несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу производятся в порядке, установленном ст. 91, 97, 99, 100 и 108 УПК (общий порядок). При этом уголовно-процессуальное законодательство (ч. 2 ст. 108 УПК) предусматривает, что несовершеннолетний может быть заключен под стражу лишь при условии, что он обвиняется либо подозревается в совершении, как правило, тяжкого или особо тяжкого преступления. И только в исключительных случаях заключение под стражу может быть применено к несовершеннолетнему при его обвинении (наличии подозрения) в совершении преступления средней тяжести. О задержании, заключении под стражу или продлении срока содержания под стражей несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого орган дознания, дознаватель, следователь, прокурор или суд обязаны немедленно извещать его законных представителей (родителей или попечителя).

    особенности производства отдельных следственных действий;

    Вызов несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, к следователю, дознавателю или в суд для проведения его допросов или иных процессуальных действий производится через его законных представителей (родителей или попечителя), а если несовершеннолетний содержится в специализированном учреждении для несовершеннолетних — через администрацию этого учреждения. Согласно ст. 425 УПК РФ допрос несовершеннолетнего не может длиться более двух часов непрерывно и более четырех часов в день в общей сложности. Особенности производства отдельных следственных и иных процессуальных действий с участием несовершеннолетних также обусловлены и участием законных представителей, педагогов и психологов при их производстве.

    Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, подсудимого подчиняется общим правилам проведения этого следственного действия с учетом следующих особенностей (ст. 425):

    — допрос несовершеннолетнего не может продолжаться без перерыва более 2 часов, а в общей сложности — более 4 часов в день. Превышение указанной продолжительности допроса не допускается, даже если несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый или его представитель выражают согласие на его продолжение. Время начала и окончания допроса должно быть указано в протоколе;

    — в допросе обязательно принимает участие защитник, который вправе задавать ему вопросы, а по окончании допроса знакомиться с протоколом и делать замечания о правильности и полноте записей в нем;

    — следователь, дознаватель обеспечивают участие педагога или психолога в допросе несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого по ходатайству защитника либо по собственной инициативе;

    — в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, не достигшего возраста 16 лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, следователем, дознавателем и судом обязательно обеспечивается участие педагога или психолога.

    Психическое расстройство у несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого или подсудимого, достигшего 16-летнего возраста, должно быть подтверждено медицинскими документами или заключением судебно-психиатрической экспертизы. Факт отставания в психическом развитии устанавливается на основании заключения эксперта-психолога.

    возможность непредъявления несовершеннолетнему обвиняемому для ознакомления части материалов дела при окончании предварительного расследования (ч. 3 ст. 426); По завершении предварительного расследования следователь вправе не предоставлять несовершеннолетнему для ознакомления те материалы дела, которые могут оказать на него негативное воздействие. В таком случае с ними в обязательном порядке должен быть ознакомлен законный представитель.

    особенности участия несовершеннолетнего подсудимого в судебном заседании;

    По ходатайству какой-либо из сторон либо по собственной инициативе суд может удалить несовершеннолетнего подсудимого из зала судебного заседания на время исследования обстоятельств, которые могут оказать на него отрицательное воздействие (ст. 429). Этими обстоятельствами могут быть, например: факты аморального поведения родителей несовершеннолетнего; эпизоды преступления, связанные с развратными действиями, жестокостью, особым цинизмом; обстоятельства, указывающие на каналы приобретения наркотических средств, порнографической продукции, а также допрос взрослых подсудимых и иных лиц, если есть основания опасаться, что они при этом могут оказать на несовершеннолетнего отрицательное внушающее воздействие. Решение суда об удалении несовершеннолетнего подсудимого из зала судебного заседания имеет форму постановления (определения) и принимается после заслушивания мнения сторон.

    По окончании исследования указанных обстоятельств председательствующий распоряжается о возвращении несовершеннолетнего подсудимого в зал судебного заседания и сообщает ему в необходимом объеме и доступной для его понимания форме содержание происшедшего в его отсутствие судебного разбирательства. При этом несовершеннолетнему подсудимому должна быть предоставлена возможность задать вопросы лицам, допрошенным в его отсутствие.

    закрытое судебное разбирательство по делам о преступлениях несовершеннолетних, не достигших 16 лет (ст. 241);

    вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора в отношении несовершеннолетнего. Суд наряду с вопросами, обычно разрешаемыми им при постановлении приговора (ст. 299 УПК), обязан рассмотреть также вопросы о возможности освобождения несовершеннолетнего подсудимого от наказания с применением: а) принудительных мер воспитательного воздействия, либо б) помещением его в специализированное учреждение для несовершеннолетних, либо в) условного осуждения (ст. 430 УПК). При решении вопроса о назначении наказания несовершеннолетним суду следует обсуждать, прежде всего, возможность применения к ним наказания, не связанного с лишением свободы. Суд вправе принять решение о назначении несовершеннолетнему наказания в виде лишения свободы лишь тогда, когда исправление его невозможно без изоляции от общества, обязательно мотивировав в приговоре принятое решение.

    5. Особенности решений, принимаемых по делу

    Наряду с обычными решениями (приговор, прекращение уголовного дела по общим основаниям) в отношении несовершеннолетнего обвиняемого и подсудимого могут быть приняты следующие специфические решения:

    — прекращение уголовного преследования или уголовного дела с применением принудительной меры воспитательного воздействия (ст. 427, 431 УПК);

    Условия и порядок:

    - совершено преступление небольшой или средней тяжести и установлено, что исправление возможно без применения уголовного наказания;

    - несовершеннолетний и его законный представитель не возражают против применения ПМВВ;

    - уголовное преследование прекращается постановлением следователя (с согласия руководителя след органа) или дознавателя (с согласия прокурора) → возбуждение руководителем след органа или прокурором ходатайства перед судом о применении ПМВВ → рассматривается судом;

    - Суд получив уд с обвинительным заключением или актом также вправе прекратить его и применить ПМВВ;

    — обвинительный приговор с освобождением несовершеннолетнего подсудимого от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия или направлением в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием (ст. 432 УПК) – тут просто эту статью прочитать (отень многоооо)
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12


    написать администратору сайта