Главная страница
Навигация по странице:

  • Судебный порядок рассмотрения жалоб

  • Прокурор, реализующий надзор, проверяет законность, начиная от возбуждения уголовного дела и заканчивая подписанием поступившего к нему обвинительного акта.

  • Следить за строгим соблюдением органами дознания, дознавателями правил подследственности

  • Не допускать передачи материалов по сообщениям о преступлениях по подследственности, в том числе территориальной, или в суд без достаточных на то оснований.

  • Продлевать по ходатайству дознавателя срок проверки сообщения о преступлении до 30 суток

  • Обеспечить своевременную проверку законности процессуальных решений органов дознания, дознавателей по каждому сообщению о преступлении

  • Для пресечения укрытия преступлений от регистрационного учета прокуратура ежемесячно сверяет учетные данные органов дознания с данными медицинских учреждений и другими надзорными учреждениями

  • Законодательное регулирование.

  • гос уп. Уголовный процесс


    Скачать 223.96 Kb.
    НазваниеУголовный процесс
    Дата26.06.2021
    Размер223.96 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлагос уп.docx
    ТипДокументы
    #221611
    страница6 из 12
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

    Ходатайство


    Ходатайство в уголовном процессе — это заявленная с целью наиболее полной реализации своих прав просьба лица об осуществлении процессуальных действий или о принятии процессуальных решений либо об отказе от этого, которая адресована органу или должностному лицу уголовного судопроизводства, наделенному соответствующими полномочиями.

    Ходатайство обладает следующими свойствами.

    1. Ходатайство имеет официальный характер. Это требование означает, что ходатайство может быть заявлено: а) только по конкретному уголовному делу; б) лицом, наделенным соответствующим правом; в) органу или должностному лицу, обладающему соответствующей компетенцией; г) относительно вопросов, касающихся существа уголовного дела; д) в установленной законом форме.

    2. Ходатайство имеет характер просьбы. Это свойство состоит в следующем: а) лицо заявляет ходатайство с целью наиболее полной реализации своих субъективных прав; б) на момент заявления ходатайства субъективные права лица не нарушены или нарушены, но могут быть восстановлены; в) орган и должностное лицо уголовного судопроизводства, рассматривающие ходатайство, обладают властными полномочиями как удовлетворить данное ходатайство, так и отказать в его удовлетворении; г) тот факт, что ходатайство имеет характер просьбы, не избавляет компетентный орган или должностное лицо от обязанности рассмотреть и разрешить его в соответствии с законом.

    К лицам, которые вправе заявлять ходатайства, в соответствии с ч. 2 ст. 119 УПК РФ относятся подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, его законный представитель и представитель, частный обвинитель, эксперт, а также гражданский истец, гражданский ответчик, их представители. Согласно ч. 3 данной статьи правом заявлять ходатайства в ходе судебного разбирательства наделен также государственный обвинитель.

    Заметим, что в иных статьях УПК РФ упоминается право и иных лиц заявлять ходатайства. Так, следователь с согласия руководителя следственного органа и дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство о заключении лица под стражу (ч. 3 ст. 108 УПК РФ). Свидетель в соответствии с п. 5 ч. 4 ст. 56 УПК РФ также может заявлять ходатайства, например, о применении в ходе допроса аудио- или видеозаписи (ч. 4 ст. 189 УПК РФ).

    Порядок:

    В соответствии с ч. 1 ст. 120 УПК РФ ходатайство может быть заявлено в любой момент производства по уголовному делу. Это положение означает, что ходатайство может подаваться на любой стадии уголовного процесса и не должно быть ограничено тем, что по уголовному делу было принято какое-либо решение (например, вынесен обвинительный приговор).

    Ходатайства могут подаваться как в письменном, так и в устном виде. Письменное ходатайство приобщается к уголовному делу, а устное заносится в протокол следственного действия или судебного заседания (ч. 1 ст. 120 УПК РФ).

    Заявитель может составлять ходатайство в произвольной форме. Однако в любом случае оно должно содержать сведения о лице, подавшем ходатайство, четко выраженную просьбу и указание на тот орган или должностное лицо уголовного судопроизводства, которому оно адресовано. Ходатайство, поданное в ходе следственного действия или судебного заседания, фиксируется по возможности дословно.

    По общему правилу, закрепленному в ст. 121 УПК РФ, ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления. Это положение означает, что дознаватель, следователь и суд после получения ходатайства должны незамедлительно приступить к его рассмотрению. Ходатайства могут разрешаться в трехсуточный срок с момента их поступления лишь в тех случаях, когда существуют реальные препятствия для его немедленного разрешения. Нельзя переносить рассмотрение ходатайства на более поздний срок, ссылаясь на занятость по службе, приближение выходного дня и т.п.

    Термин "разрешение ходатайства" означает, что в результате его рассмотрения может быть принято одно из следующих решений: 1) об удовлетворении ходатайства; 2) о полном или частичном отказе в удовлетворении ходатайства. Каждое из этих решений закрепляется в документе.

    При удовлетворении ходатайства в решении должно быть четко сформулировано, какие именно процессуальные действия будут осуществлены, какие решения приняты во исполнение просьбы заявителя. Если принято решение об отказе в удовлетворении ходатайства, то необходимо указать конкретные мотивы, по которым доводы заявителя были признаны несостоятельными.

    В соответствии со ст. 122 УПК РФ дознаватель, следователь, судья выносят постановление, а судопределение. Эти решения в обязательном порядке доводятся до сведения заявителя.

    Если лицо, которое подавало ходатайство, не согласно с вынесенным по нему решением, то данное ходатайство может быть обжаловано в установленном законом порядке.

    Жалоба представляет собой официальную просьбу, в которой содержатся сведения о нарушении прав и законных интересов лиц, вовлеченных в производство по уголовному делу, и которая подана в орган или должностному лицу, наделенному полномочиями по отмене незаконных, необоснованных и немотивированных решений иных органов или должностных лиц, действия (бездействие) или решения которых подвергаются сомнению.

    Жалоба как официальный акт имеет признаки, в целом аналогичные тем, которые присущи и ходатайствам. Наиболее существенное отличие жалобы от ходатайства состоит в том, что жалоба подается не в тот же орган и не тому же должностному лицу уголовного судопроизводства, которые осуществляли обжалуемые действия (бездействие) или принимали обжалуемые решения.

    В соответствии со ст. 123 УПК РФ жалобы могут быть поданы как участниками уголовного судопроизводства, так и иными лицами в той части, в которой производимые действия и принимаемые решения затрагивают их интересы. Это могут быть, например, случаи, когда в ходе обыска в коммунальной квартире были вскрыты помещения общего пользования.

    Порядок:

    Жалобы на процессуальные действия (бездействие) и процессуальные решения следователя могут быть поданы руководителю следственного органа, а в случаях, когда предварительное расследование осуществляется дознавателем, — прокурору.

    Порядок рассмотрения жалобы прокурором и руководителем следственного органа установлен в ст. 124 УПК РФ. Прокурор, руководитель следственного органа обязан рассмотреть жалобу в течение трех суток со дня ее получения. Лишь в исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение этой жалобы в срок до 10 суток. О продлении срока должен быть извещен заявитель. Данный срок является окончательным и не может быть продлен.

    Рассмотрение жалобы состоит в том, что прокурор, руководитель следственного органа изучает поступившую информацию, сравнивает ее с содержащейся в уголовном деле, после чего принимает законное, обоснованное и мотивированное решение. Это решение прокурор, руководитель следственного органа оформляет постановлением о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в удовлетворении жалобы. Заявитель должен быть незамедлительно уведомлен о решении, которое было принято по жалобе, а также о дальнейшем порядке его обжалования.

    Дальнейшее обжалование движется "по вертикали". Лицо вправе обжаловать постановление об отказе в удовлетворении жалобы или о частичном удовлетворении жалобы вышестоящему прокурору либо руководителю вышестоящего следственного органа.

    Судебный порядок рассмотрения жалоб закреплен в ст. 125 УПК РФ. Жалобы могут быть поданы непосредственно в суд в тех случаях, когда их предметом являются постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные их решения и действия (бездействие), которые способны причинить ущерб правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ к правосудию. Такие жалобы подаются в районный суд по месту производства предварительного расследования. Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.

    Жалоба рассматривается судьей единолично в открытом судебном заседании (за исключением случаев, когда требование гласности судебного разбирательства не действует). Срок рассмотрения жалобы — до пяти суток со дня ее поступления в суд. В заседании участвуют: 1) заявитель, а также его защитник, законный представитель или представитель, если они имеются в уголовном деле; 2) иные лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением; 3) прокурор, следователь, руководитель следственного органа.

    В начале судебного заседания судья объявляет о том, какая жалоба слушается, представляется явившимся лицам и разъясняет им их права и обязанности. Заявитель в своем выступлении обосновывает жалобу, затем заслушиваются другие лица, явившиеся в судебное заседание. После их выступлений заявитель вправе выступить с репликой.

    После рассмотрения жалобы судья выносит одно из решений: 1) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение; 2) об оставлении жалобы без удовлетворения. Любое из этих решений оформляется постановлением, копия которого направляется заявителю, прокурору и руководителю следственного органа.

    Подача жалобы не приостанавливает производства обжалуемого действия и исполнения обжалуемого решения, за исключением случаев, когда это найдет нужным сделать орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа, прокурор или судья.



    1. Для сайта прокуратуры Вам как сотруднику поручено подготовить крат-кое информационное сообщение «Вопросы прокурорского надзора за деятель-ностью органов предварительного следствия и дознания». Подготовьте план и сформулируйте ключевые тезисы сообщения.

    Надзор за исполнением законов органами, осуществляющими дознание, следствие и оперативно-розыскную деятельность является одним из направлений деятельности органов прокуратуры. Данное направление согласно п. 2 ст. 1 Закона о прокуратуре выделяется в отдельную отрасль прокурорского надзора.

    В соответствии со ст. 29 Закона РФ «О прокуратуре Российской Федерации» предметом надзора служит

    порядок разрешения заявлений о готовящихся или совершенных преступлениях,

    соблюдение прав и свобод человека,

    законность решений, принятых органами дознания.

    Конкретными статьями УПК РФ регламентируется прокурорский надзор за законностью действий определенных субъектов уголовно-процессуальной деятельности, к которым относятся начальники органов дознания и дознаватели. Данная сфера прокурорского надзора отличается от иных направлений надзорной деятельности (например, надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина), наступательным характером, меры прокурорского реагирования в большинстве случаев могут применяться прокурором инициативно и вне зависимости от наличия у него прямой информации о фактах нарушения законов.

    Прокурор, реализующий надзор, проверяет законность, начиная от возбуждения уголовного дела и заканчивая подписанием поступившего к нему обвинительного акта. Также прокурор следит за законностью принятых решений, соблюдением сроков дознания, приостановлением дознания, прекращением уголовного дела. При этом прокурор, осуществляя надзор, не вмешивается в процессуальную деятельность органов дознания. Принятие прямых мер, направленных на устранение обнаруженных нарушений закона, как правило, выходит за рамки прокурорских полномочий. Только лишь в специально предусмотренных законом случаях прокурор имеет право непосредственного устранения выявленного им нарушения закона со стороны органов предварительного следствия, например,посредством отмены отдельных постановлений следователя или вынесения обязательных для исполнения указаний о производстве необходимых процессуальных действий.

    На стадии возбуждения уголовного дела прокурор наделен правами, которые обеспечивают ему руководящую роль. На основании Приказа Генеральной прокуратуры РФ 2017 «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов дознания» отмечу полномочие прокурора - систематически (не реже одного раза в месяц) проводить проверки исполнения требований федерального законодательства органами дознания при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, учитывая информацию о преступных проявлениях, содержащуюся в сообщениях средств массовой информации, обращениях граждан, сведениях медицинских учреждений.

    Следить за строгим соблюдением органами дознания, дознавателями правил подследственности не только при расследовании преступлений, но и при рассмотрении, разрешении сообщений о преступлениях.

    Не допускать передачи материалов по сообщениям о преступлениях по подследственности, в том числе территориальной, или в суд без достаточных на то оснований.

    При выявлении нарушений добиваться их устранения и привлечения виновных лиц к ответственности. При наличии оснований в связи с установлением фактов фальсификации материалов доследственных проверок, выносить мотивированное постановление о направлении в органы предварительного следствия соответствующих материалов для решения вопроса об уголовном преследовании. Не реже одного раза в квартал изучать практику избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. Проверять соблюдение дознавателем 24-часового срока обжалования решения прокурора и наличие согласия начальника органа дознания.

    Продлевать по ходатайству дознавателя срок проверки сообщения о преступлении до 30 суток необходимости документальных проверок, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения ОРМ с обязательным указанием на конкретные фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.

    Обеспечить своевременную проверку законности процессуальных решений органов дознания, дознавателей по каждому сообщению о преступлении. Признав постановление об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, отменять его и с указаниями возвращать в орган дознания, устанавливая конкретный срок проведения дополнительной проверки. При наличии грубых нарушений, связанных с невыполнением ранее данных прокурором указаний, принимать меры прокурорского реагирования по каждому такому факту.

    Прокурор может привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц при отмене незаконного постановления о приостановления уголовного дела. Особое внимание обращает на повторное приостановление уголовного дела. Если есть основания на то - будет вынесено постановление о возобновлении уголовного дела. Прокурор может требовать документацию, связанную с работой по заявлениям о преступлениях, книги и журналы регистрации и прочие документы, связанные с производством уголовного дела. Для пресечения укрытия преступлений от регистрационного учета прокуратура ежемесячно сверяет учетные данные органов дознания с данными медицинских учреждений и другими надзорными учреждениями. Выявленные нарушения закона следственных и процессуальных действий фиксируются в актах прокурорского реагирования, т. е. письменных указаниях о предоставлении иных решений.
    ЭТО ИЗ ДРУГОГО ДОКА

    1.Законодательное регулирование. ФЗ «О прокуратуре», приказы Генеральной прокуратуры, УПК РФ.

    2. Предмет надзора. Предметом прокурорского надзора в рамках данного направления выступает: неукоснительное соблюдение прав, свобод человека и гражданина, порядка, устанавливающего разрешение, поступивших заявлений о возможных преступлениях или совершенных преступлениях, также в предмет следует включать законность проведения дознания и законность принимаемых данными органами решений.

    3. Задачи. Под задачами прокурорского надзора за исполнением законов в досудебном производстве органами дознания подразумевается:

    1) Принятие мер, направленных на исполнение органами дознания регламентируемых законодательством интересов лиц, определенных организаций или потерпевших от преступления;

    2) Принятие мер, направленных на лиц, подвергавшихся незаконному обвинению для осуществления их защиты;

    3) Соблюдение требований, обеспечивающих порядок взаимодействия участников уголовного судопроизводства.

    4. Полномочия. Полномочия прокурора охватывают процессуальную деятельность органов дознания, устанавливаются УПК РФ и иными ФЗ. При установлении полномочий прокурора следует обратить внимание на классификацию представленную ниже:

    1) Полномочия, непосредственно направленные на выявление законов, которые подверглись нарушению (проведение проверок органами прокуратуры в отношении органов дознания, проверка исполнения требований, установленных ФЗ);

    2) Полномочия, направленные на реагирование на правомерные процессуальные действия органов дознания (утверждать обвинительный акт, обвинительное постановление по определенному уголовному делу, давать дознавателю согласие на возбуждение уголовных дел в предусмотренном законом случаях, право давать дознавателю письменные указания о направлении расследования, о производстве необходимых процессуальных действий; давать согласие на возбуждение дознавателем ходатайства перед судом об избрании мер пресечения, производстве отдельных процессуальных действий, которые допускаются только по решению суда. Прокурор решает вопрос об отводе или самоотводе дознавателя; утверждает постановления дознавателя о прекращении уголовного дела);

    3) Полномочия, направленность которых выражается в выявлении нарушенных законов (требовать от органов дознания устранения допущенных нарушений ФЗ, в ходе предварительного расследования и т. д., вправе отстранить дознавателя от дальнейшего производства дознания, если им допущено нарушение процессуального закона; в случае самостоятельного выявления фактов нарушений уголовного законодательства прокурор вправе вынести постановление о направлении соответствующих материалов в органы следствия или дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела и уголовном преследовании; он может отменять решения о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела, если признает их незаконными). При производстве дознания прокурор вправе выявлять и отменять
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    написать администратору сайта