Главная страница
Навигация по странице:

  • Приведите классификацию доказательств. Раскройте особенности ис-пользования косвенных доказательств.

  • 1) по способу формирования

  • 2) в зависимости от наличия или отсутствия промежуточного носителя доказательственной информации

  • 3) по отношению доказательства к обвинению

  • 4) по отношению доказательства к устанавливаемому факту

  • Косвенные доказательства

  • Сформулируйте ключевые правила проверки, собирания, оценки дока-зательств по уголовным делам.

  • 2. Проверка доказательств.

  • Сформулируйте понятие предмета доказывания по уголовному делу, раскройте содержание доказывания по уголовному делу.

  • гос уп. Уголовный процесс


    Скачать 223.96 Kb.
    НазваниеУголовный процесс
    Дата26.06.2021
    Размер223.96 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлагос уп.docx
    ТипДокументы
    #221611
    страница3 из 12
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

    Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном УПК, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

    В качестве доказательств допускаются:

    1) показания подозреваемого, обвиняемого;

    2) показания потерпевшего, свидетеля;

    3) заключение и показания эксперта;

    3.1) заключение и показания специалиста;

    4) вещественные доказательства;

    5) протоколы следственных и судебных действий;

    6) иные документы.

    Согласно ст. 88 УПК РФ, каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности - достаточности для разрешения уголовного дела.

    Относимость.

    Свойство относимости характеризует отношение доказательства к предмету доказывания. Поэтому предмет доказывания (установленные законом обстоятельства, подлежащие доказыванию) является критерием относимости доказательств, позволяя ответить на вопрос: «К чему должны относиться доказательства?». В этом смысле относимость доказательств и предмет доказывания представляют собой неразрывно связанные понятия.

    Доказательством, обладающим свойством относимости, могут считаться только такие сведения, которые прямо или иногда косвенно относятся к предмету доказывания, т. е. к обстоятельствам, подлежащим доказыванию. При этом отношение к предмету доказывания может существовать как в виде подтверждения (позитивное отношение), так и в виде отрицания (негативное отношение).

    Доказательства, не обладающие свойством относимости, должны признаваться неотносимыми. Они подлежат устранению из процесса доказывания либо путем отказа в приобщении соответствующей информации в качестве доказательства, либо (если она уже имеется в деле) путем ее оценки и мысленного вывода за пределы доказывания, т.е. за пределы той совокупности доказательств, на которой основывается или которую опровергает уголовно-процессуальное решение. В последнем случае принятия специального решения о признании доказательства неотносимым не требуется. Устранение из процесса доказывания неотносимых доказательств, во-первых, необходимо потому, что они бесполезны, так как ничего не доказывают в рамках конкретного уголовного дела. Во-вторых, такие доказательства иногда не только бесполезны, но и вредны, уводя процесс доказывания в сторону от его предмета.

    Допустимость.

    Данное свойство доказательств имеет конституционно-правовой характер, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 50 Конституции РФ «при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона». Поэтому в самом общем виде можно сказать, что свойство допустимости характеризует соответствие порядка получения доказательств требованиям, установленным законом к процессуальной форме их получения.

    Собирая доказательства, правоприменитель должен соблюдать закон для того, чтобы они были признаны допустимыми. Соответственно, нарушение установленного законом порядка собирания доказательств приводит к их недопустимости, т. е. запрету использовать соответствующие сведения в процессе доказывания. Как гласит ч. 1 ст. 75 УПК РФ, «недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса». Это положение служит надежной гарантией соблюдения закона при собирании доказательств, обозначая важнейшее процессуальное последствие пренебрежения любыми законодательными процессуальными предписаниями.

    Если конкретизировать свойство допустимости, то соответствие порядка получения доказательства требованиям закона означает:

    а) получение доказательства из надлежащего источника, предусмотренного ч. 2 ст. 74 УПК РФ;

    б) получение доказательства надлежащим субъектом, уполномоченным производить по уголовному делу соответствующие процессуальные действия и принимать по нему соответствующие процессуальные решения;

    в) получение доказательства с соблюдением процедуры, предусмотренной для соответствующего следственного действия (обыска, допроса и т.п.), а также с соблюдением всех гарантий, установленных Конституцией РФ и законом.

    В то же время сегодня наметилась новейшая тенденция, когда понятие «недопустимые доказательства» становится шире понятия «доказательства, полученные с нарушением закона». Иначе говоря, в некоторых случаях закон признает недопустимыми доказательства, полученные в полном соответствии с законом. Таких случаев существует два: – во-первых, в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК РФ речь идет о показаниях подозреваемого (обвиняемого), которые он дал в ходе досудебного производства в отсутствие защитника (даже если добровольно и осознанно отказался от его участия), но не подтвердил в суде; – во-вторых, в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 75 УПК РФ недопустимыми признаются полученные без нарушений закона показания потерпевшего или свидетеля, когда он не в состоянии сослаться на источник своей осведомленности или высказывает соображения, основанные на догадке, предположении, слухе (так называемые «свидетельства по слуху»).

    Признание доказательства недопустимым происходит в двух формах: 1) путем оценки доказательств без принятия специального процессуального решения, когда признанное недопустимым доказательство просто-напросто не используется при разрешении дела, привлечении в качестве обвиняемого, составлении обвинительного заключения и т.д.; 2) путем принятия специального процессуального решения о признании доказательства недопустимым.

    Дополнительно

    К недопустимым доказательствам относятся:

    1) показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде;

    2) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности;

    2.1) предметы, документы или сведения, входящие в производство адвоката по делам его доверителей, полученные в ходе ОРМ или следственных действий, за исключением предметов и документов. которые служили орудиями, оборудованием или иными сред-ствами совершения преступления или сохранили на себе следы преступления; (2017)

    2.2) полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий сведения о факте представления декларации подозреваемым, обвиняемым не в соответ-ствии с Федеральным законом "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках " (2019)

    2.3) полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий сведения о факте указания подозреваемого, обвиняемого в специальной декларации, представленной иным лицом в соответствии с Федеральным законом "О добровольном декларировании или сведения о подозреваемом, обвиняемом, содержащиеся в указанной декларации; (2019)
    Достоверность доказательств. Доказательство должно быть достоверно (ч. 1 ст. 88 УПК РФ). Если допустимость отражает формальную сторону доказательства, то достоверность — его содержательную сторону: доказательство должно соответствовать фактам, т.е. тому, что произошло в реальной действительности. Относимость также характеризует содержательную сторону доказательства, но совершенно в ином ракурсе — с точки зрения предмета доказывания. Поэтому доказательство может быть относимым и допустимым, но не достоверным. Например, когда свидетель, допрошенный в надлежащем процессуальном порядке по обстоятельствам, подлежащим доказыванию, дает ложные показания. При установлении недостоверности того или иного доказательства оно также теряет юридическую силу и не может быть положено в основу уголовно-процессуальных решений.

    Достоверность доказательства не презюмируется. Она определяется в результате тщательного установления всех обстоятельств дела, поиска следов преступления, оценки доказательств в их совокупности, проверки каждого из них и т.д. Установление достоверности доказательств зависит как от процесса отражения события на объектах реальной действительности и сохранении их к моменту обнаружения, так и от своевременной и квалифицированной работы правоприменителей. Особое значение при определении достоверности доказательств приобретают проверка доказательств (ст. 87 УПК РФ) и их оценка в совокупности с другими доказательствами (ч. 1 ст. 17 УПК РФ). При этом следует иметь в виду, что достоверность в большинстве случаев является, пожалуй, самым трудноопределимым свойством доказательств, поскольку здесь очень многое зависит не столько от установленных в законе или выработанных правовой доктриной формальных критериев, сколько от фактических обстоятельств конкретного дела и субъективных факторов (память свидетеля, возраст потерпевшего и т.п.).


    1. Приведите классификацию доказательств. Раскройте особенности ис-пользования косвенных доказательств.

    В соответствии со ст. 74 Уголовно-процессуального кодекса РФ основными видами доказательств являются:

    -показания подозреваемого, обвиняемого;

    -показания потерпевшего, свидетеля;

    -заключение и показания эксперта;

    -заключение и показания специалиста;

    -вещественные доказательства;

    -протоколы следственных и судебных действий;

    -иные документы.

    В теории доказательственного права все доказательства классифицируются следующим образом:

    1) по способу формирования:

    -личные – все сведения, исходящие от людей. Общим здесь является психическое восприятие и переработка живым человеком определенных событий и передача сведений о них в языковой форме;

    -вещественные – различные материальные объекты.

    Основной признак здесь – это отражение преступного события внешней и внутренней структурой какого-либо предмета и передача доказательственной информации в виде «следов», доступных непосредственному наблюдению;

    2) в зависимости от наличия или отсутствия промежуточного носителя доказательственной информации:

    -первоначальные доказательства – сведения, полученные из источника, непосредственно воспринявшего эти сведения (вещественное доказательство, представляющее «след» или отпечаток события, подлинник документа);

    -производные доказательства – сведения, почерпнутые из источника, воспроизводящего сведения, полученные из другого источника (показания свидетеля о фактах, о которых он узнал от других лиц). В производном доказательстве должно содержаться указание на первоисточник, иначе полученные сведения не могут быть использованы как доказательства (п. 2 ч. 2 ст. 75 УПК РФ);

    3) по отношению доказательства к обвинению:

    -обвинительные – те, которые устанавливают обстоятельства, свидетельствующие о совершении преступления определенным лицом или отягчающие вину этого лица;

    -оправдательные – устанавливают обстоятельства, опровергающие совершение преступления определенным лицом или смягчающие вину этого лица. В ходе доказывания дознаватель, прокурор, следователь, суд обязаны исследовать предусмотренные ст. 73 УПК РФ обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, исключающие преступность и наказуемость деяния, могущие повлечь освобождение от уголовной ответственности и наказания (ст. 85 Уголовно-процессуального кодекса РФ);

    4) по отношению доказательства к устанавливаемому факту:

    -прямые – те доказательства, на основании которых можно непосредственно делать вывод о существовании обстоятельств, подлежащих доказыванию (например, сообщение свидетеля о совершении преступления определенным лицом);

    -косвенные – доказательства, свидетельствующие о побочных, промежуточных фактах, из которых делается вывод об искомых фактах (например, бутылка с принадлежащими определенному лицу отпечатками пальцев и т. д.).

    Косвенные доказательства

    Они содержат сведения о фактах, которые предшествовали, сопутствовали или следовали за устанавливаемым событием и по совокупности которых можно сделать вывод о том, имело ли место событие преступления, виновен или не виновен обвиняемый. Так, при расследовании дела об убийстве на основании косвенных доказательств (принадлежность обвиняемому ножа, которым совершено убийство, обнаружение на месте совершения преступления следов обуви обвиняемого, установление неприязненных отношений обвиняемого и потерпевшего) формируется вывод следователя, суда о совершении обвиняемым данного преступления.

    Путь установления обстоятельств дела с помощью косвенных доказательств более сложный, чем при прямых доказательствах.

    При доказывании с помощью косвенных доказательств надо, во-первых, установить, достоверны ли сведения, которые стали известны следователю, суду (говорит ли свидетель правду о наличии неприязненных отношений между обвиняемым и потерпевшим, действительно ли на ноже имелись отпечатки пальцев обвиняемого), во-вторых, определить, связаны ли ставшие известными сведения с совершением преступления обвиняемым.

    Поэтому при использовании косвенных доказательств важно установить не только какое-либо обстоятельство, но и объективную связь этого обстоятельства с устанавливаемыми по делу фактами.

    Располагая косвенными доказательствами по делу, надо проверить их связь с доказываемым обстоятельством, чтобы исключить случайное стечение обстоятельств.

    Из приведенной характеристики косвенных доказательств вытекают следующие правила их использования:

    а) косвенные доказательства приводят к достоверным выводам по делу лишь в своей совокупности;

    б) косвенные доказательства должны быть объективно связаны между собой и с доказываемым положением;

    в) система (совокупность) косвенных доказательств должна приводить к такому обоснованному выводу, который исключает иное объяснение установленных обстоятельств, исключает разумные сомнения в том, что обстоятельства дела были именно такими, как они установлены на основе этих доказательств.

    Косвенные доказательства в своей совокупности могут служить основанием для вывода о фактах, входящих в предмет доказывания. Они могут быть использованы при проверке достоверности прямых доказательств, восполнять их пробелы, указывать путь получения новых доказательств.



    1. Сформулируйте ключевые правила проверки, собирания, оценки дока-зательств по уголовным делам.

    Содержание процесса доказывания состоит из трёх элементов – собирание, проверка и оценка:

    1. Собирание доказательств.Собирание доказательств — это совершение субъектами доказывания в пределах их полномочий действий, направленных на обнаружение, истребование, получение и закрепление в установленном законом порядке доказательств.

    В российском уголовном процессе существует три способа собирания доказательств:

    А) производство дознавателем, следователем и судом следственных действий, действий, специально направленных на собирание доказательств (ч. 1 ст. 86 УПК РФ), исчерпывающий перечень которых имеется в уголовно-процессуальном законе (допрос, обыск, выемка и др.);

    Б) истребование доказательств на основании запросов, направляемых лицом, ведущим производство по делу, органам власти (в том числе лицам, ведущим производство по иным уголовным, гражданским и др. делам), учреждениям, организациям и другим в тех случаях, когда процессуальное принуждение, сопряженное с производством следственных действий (обыск, выемка и т.п.), либо является недопустимым, либо признается нецелесообразным;

    В) приобщение в качестве доказательств (ч. 2 ст. 86 УПК РФ) по решению ведущего производство по делу лица материалов, представленных на основании ходатайств участвующих в уголовном процессе частных лиц (обвиняемый, потерпевший и др.) и лиц, оказывающих последним юридическую помощь (защитник, представитель потерпевшего и др.).Представление доказательств — это способ реализации участником процесса своего права на участие в доказывании. Следователь, суд не вправе отказать участнику процесса в ходатайстве о приобщении к делу документа или о производстве следственных действий по собиранию доказательств, если сведения, о получении которых он ходатайствует, могут иметь значение для дела (ст. 122 УПК).

    При этом основным способом собирания доказательств в континентальной модели уголовного процесса, к которой принадлежит российский уголовный процесс, является производство следственных действий.

    2. Проверка доказательств.

    В соответствии со ст. 87 УПК РФ проверка доказательств как самостоятельный элемент доказывания выражается:

    А) либо в сопоставлении соответствующего доказательства с другими доказательствами;

    Б) либо в установлении его источника;

    В) либо в получении иных доказательств, подтверждающих или опровергающих проверяемое доказательство.

    3. Оценка доказательств.

    Оценка доказательств — мыслительная, логическая деятельность, имеющая своей целью определенный вывод, суждение об относимости, допустимости, достоверности, значении (силе) каждого доказательства и достаточности их совокупности для установления обстоятельств, входящих в предмет доказывания и разрешения уголовного дела.

    А) Каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности - достаточности для разрешения уголовного дела.

    Б) В случаях, указанных в части второй 75 УПК, суд, прокурор, следователь, дознаватель признает доказательство недопустимым.

    В) Прокурор, следователь, дознаватель вправе признать доказательство недопустимым по ходатайству подозреваемого, обвиняемого или по собственной инициативе. Доказательство, признанное недопустимым, не подлежит включению в обвинительное заключение, обвинительный акт или обвинительное постановление.

    Г) Суд вправе признать доказательство недопустимым по ходатайству сторон или по собственной инициативе

    Судья, присяжные заседатели, а также прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью. Никакие доказательства не имеют заранее установленной силы.



    1. Сформулируйте понятие предмета доказывания по уголовному делу, раскройте содержание доказывания по уголовному делу.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    написать администратору сайта