Главная страница
Навигация по странице:

  • Дайте понятие принципа презумпции невиновности в уголовном про-цессе, раскройте содержание.

  • Охарактеризуйте принцип законности при производстве по уголовному делу.

  • ) законодательных актах устанавливаются дополнительные гарантии прав и законных интересов отдельных категорий лиц, обусловленные в том числе их особым правовым статусом.

  • Дайте понятие доказательств и раскройте их свойства.

  • гос уп. Уголовный процесс


    Скачать 223.96 Kb.
    НазваниеУголовный процесс
    Дата26.06.2021
    Размер223.96 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлагос уп.docx
    ТипДокументы
    #221611
    страница2 из 12
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

    Система принципов уголовного процесса


    Совокупность принципов определенного вида процесса обладает определенной внутренней упорядоченностью — структурностью. Свойство структу-ральности, способности быть частью целого — системы, является одним из свойств принципа процесса.

    В связи с тем, что российское уголовное судопроизводство относится к смешанной форме уголовного процесса (на досудебных стадиях процесс носит обвинительный характер, а на судебных стадиях состязательный), все принципы уголовного процесса можно разделить на общие (которые присущи всем стадиям уголовного судопроизводства) и частные (относящиеся только к судебным стадиям).

    Анализ системы уголовно-процессуальных принципов современного российского уголовного судопроизводства предполагает выявление соотношения руководящих начал обеих систем (состязательной и обвинительной), выделение среди них тех, которые получили сравнительно большее выражение, развитие, образовав господствующую систему, и в единстве с задачами, поставленными законодателем перед процессом, предопределяют понимание текста уголовно-процессуального закона.

    Принципы уголовного процесса действуют в рамках целостной системы, где сущность и значение каждого принципа обуславливается не только собственным содержанием, но и функционированием всей системы, где нарушение любого принципа приводит обычно к нарушению других принципов, однако благодаря все той же неделимости системы она обладает способностью к сохранению своей целостности, самовосстановлению, благодаря чему нарушение какого-либо принципа процесса обязательно парализует систему, и не исключает возможность решения задач уголовного процесса. Система принципов уголовного судопроизводства постоянно совершенствуется и дополняется по мере развития государственной и политической системе России.

    Исходя из положений уголовно-процессуального законодательства к общим принципам уголовно процесса можно отнести принцип:

    • законности (ст. 7 УПК РФ);

    • осуществления правосудия только судом (ст. 8 УПК РФ);

    • независимость судей (ст. 8.1 УПК РФ);

    • уважения чести и достоинства личности (ст. 9 УПК РФ);

    • неприкосновенности личности (ст. 10 УПК РФ);

    • охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве (ст. 11 УПК РФ);

    • неприкосновенность жилища (ст. 12 УПК РФ);

    • тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст. 13 УПК РФ);

    • презумпции невиновности (ст. 14 УПК РФ);

    • обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту (ст. 16 УПК РФ);

    • свободы оценки доказательств (ст. 17 УПК РФ);

    • языка уголовного судопроизводства (ст. 18 УПК РФ);

    • права на обжалование процессуальных действий и решений (ст. 19 УПК РФ).

    К частным (судебным) принципам можно отнести принцип:

    • состязательности сторон (ст. 15 УПК РФ);

    • непосредственности и устности уголовного судопроизводства (ст. 240 УПК РФ);

    • гласности судебного разбирательства (ст. 241 УПК РФ);

    • неизменности состава суда (ст. 242 УПК РФ);

    • равенства прав сторон (ст. 244 УПК РФ).

    Необходимо учитывать также конституционные принципы судопроизводства, которые, хотя и не всегда отражены в нормах УПК РФ, также имеют определенное значение.

    Не закреплен в действующем УПК РФ также принцип публичности, хотя он является актуальным для современного уголовного процесса, и определяет, что уголовное преследование, независимо от его формы осуществляется государственными органами и должностными лицами от имени Российской Федерации.

    4 Дайте понятие принципа презумпции невиновности в уголовном про-цессе, раскройте содержание.
    Принцип презумпции невиновности (ст. 14 УПК РФ). Среди принципов уголовного судопроизводства центральное место занимает презумпция невиновности, сущность которой определена в ст. 49 Конституции Российской Федерации.

    Согласно ст. 14 УПК РФ обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном УПК РФ порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

    Презумпция невиновности означает, что закон считает обвиняемого невиновным, пока те, кто считает его виновным (дознаватель, следователь, прокурор), не докажут это и пока виновность данного лица не будет установлена вступившим в законную силу приговором суда.

    В соответствии с п. 11 Всеобщей декларации прав человека 1948 года обвиняемый имеет право считать себя невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена в судебном порядке. Это положение реализовано в отечественном уголовно-процессуальном законе в праве обвиняемого возражать против прекращения дела в его отношении по нереабилитирующим основаниям, что влечет рассмотрение дела в обычном порядке (ч. 2 ст. 27 УПК РФ).

    Презумпция невиновности оказывает определяющее влияние на правовое положение обвиняемого (подозреваемого, подсудимого). Факт того, что обвиняемый до вынесения в отношении него приговора и вступления его в законную силу считается невиновным, обусловливает необходимость обеспечения ему права на защиту от выдвинутого против него обвинения.

    В ч.ч. 2-4 ст. 14 УПК РФ установлены выводы из данного принципа, которые имеют важное теоретическое и практическое значение и в совокупности раскрывают сущность презумпции невиновности:

    1. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

    Действительно, поскольку подозреваемый или обвиняемый по закону невиновны, нет оснований возлагать на них обязанность это доказывать.

    2. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения. Это означает, что подозреваемого (обвиняемого) недопустимо принуждать к даче показаний, представлению доказательств, направленных на опровержение выводов стороны обвинения. Отказ подозреваемого (обвиняемого) от дачи показаний не является обстоятельством, свидетельствующим о его виновности.

    3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном УПК РФ, толкуются в его пользу. Сомнения представляют собой отсутствие в распоряжении должностного лица относимых, допустимых и достаточных доказательств, необходимых для принятия того или иного процессуального решения. Это означает, что, если в ходе доказывания у следователя или суда возникли сомнения в виновности обвиняемого или доказанности того или иного факта и исчерпаны все возможности для собирания дополнительных доказательств для разрешения возникших сомнений, указанные лица должны принять решение в пользу обвиняемого (прекратить уголовное дело, вынести оправдательный приговор и т.д.). Применение данной нормы позволяет избежать необоснованных и поспешных решений.

    4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств (ч. 4 ст. 303 УПК РФ). Какие-либо предположения, мнения, догадки при решении вопроса о виновности в расчет не принимаются.
    5 Дайте понятие и охарактеризуйте принцип состязательности в уголов-ном процессе.

    Принцип состязательности судопроизводства основывается на ч. 3 ст. 123 Конституции РФ, п. 1 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и ст. 15 УПК РФ.

    Уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон.

    Принцип состязательности характеризует такое построение судебного процесса, в котором функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо. Суд занимает руководящее положение в процессе, сохраняя объективность и беспристрастность, создает необходимые условия для всестороннего, полного объективного исследования обстоятельств дела и разрешает само это дело.

    Суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты. Суд создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.

    Основными элементами принципа состязательности являются:

    1) отделение функций обвинения и защиты (поддержания гражданского иска и ответа на него) от функции правосудия и их размежевание между собой. В этих целях УПК обозначил круг участников процесса, выполняющих функцию обвинения (гл. 6 УПК), функцию защиты (гл. 7 УПК) и возложил на суд исключительно функцию правосудия (гл. 5 УПК РФ);

    2) наделение сторон равными процессуальными правами для осуществления своих функций;

    3) руководящее положение суда в процессе и предоставление только суду права принимать по делу решение.

    Равноправие сторон обвинения и защиты перед судом применительно к принципу состязательности означает такое построение уголовного судопроизводства, которое обеспечивает при рассмотрении уголовных дел в судебных заседаниях равные возможности для сторон по отстаиванию защищаемых ими прав и законных интересов. В судебном заседании стороны обвинения и защиты пользуются равными правами на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в судебных прениях, представление суду письменных формулировок по основным вопросам, разрешаемым судом, при постановлении приговора (п. 1–6 ч. 1 ст. 299 УПК), рассмотрение иных вопросов, возникающих в ходе судебного разбирательства.

    Стороны могут излагать свои соображения и выводы по поводу всех вопросов, возникающих в судебном заседании: как о применении процессуального закона, так и вопросов квалификации преступлений и применения наказания, могут активно и в равных условиях доказывать свою правоту, излагать свои доводы, давать свое толкование фактов и событий, доказательств и тем самым способствовать установлению истинных обстоятельств дела, обеспечивать вынесение законного, обоснованного и справедливого приговора.

    Равенство процессуальных прав сторон, гарантировано УПК применительно к судебному производству (ст. 244 УПК РФ).

    Применительно к досудебному производству процессуальное равенство гарантируется:

    1) предоставлением обвиняемому (подозреваемому) права на защиту (ст. 46 и 47 УПК РФ);

    2) предоставлением сторонам права ходатайствовать об исключении доказательства (ст. 235 УПК РФ);

    3) установлением судебного порядка обжалования любых действий и решений органов и должностных лиц, осуществляющих предварительное расследование (ст. 125 УПК РФ).

    УПК впервые распространил действие принципа состязательности на все судебные стадии процесса.


    1. Охарактеризуйте принцип законности при производстве по уголовному делу.

    Законность является общеправовым принципом, закрепленным в ч.2 и 3 ст. 15 Конституции РФ, а применительно к уголовному судопроизводству в ст. 49, 120 и 123 Конституции РФ. Принцип законности состоит в требовании точного и неуклонного соблюдения и исполнения Конституции РФ, УПК судом, прокурором, следователем, органом дознания, начальником органа дознания, начальником подразделения дознания и дознавателем.

    Принцип законности при производстве по уголовному делу подразумевает прежде всего соблюдение положений УПК, основанного на Конституции РФ, государственными органами и должностными лицами, ведущими судопроизводство. Принцип законности обязывает суд, прокурора, следователя, лицо, производящее дознание, неукоснительно следовать предписаниям уголовно-процессуальных норм и запрещает им отступать от предусмотренных УПК положений, устанавливая правило о признании недопустимыми всех доказательств, полученных с нарушением требований УПК (ч. 3 ст. 7 УПК). Таким образом, для указанных участников уголовного судопроизводства законность выражается в постулате: дозволено то, что разрешено законом.

    В ч. 1 ст. 7 УПК указывается, что суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель не вправе применять федеральный закон, противоречащий УПК. В ч. 2 этой статьи законодатель излагает правило о том, что суд, установив в ходе производства по делу несоответствие федерального закона или иного нормативного акта УПК, принимает решение в соответствии с УПК.

    Конституционный Суд РФ в постановлении от 29 июня 2004 г. № 13-П отметил, что «требование о приоритете Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в установлении порядка уголовного судопроизводства (без соблюдения которого никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию), сформулированное в частях первой и второй статьи 7 УПК Российской Федерации во взаимосвязи с его статьями 1 и 8 и относящееся к процессуальному праву, корреспондирует максимально кодифицированному состоянию уголовного права, обеспечивая наиболее адекватную процессуальную форму его реализации как права материального. При этом законодатель исходил из особой роли, которую выполняет в правовой системе Российской Федерации кодифицированный нормативный правовой акт, осуществляющий комплексное нормативное регулирование тех или иных отношений».Было признано, что приоритет уголовно-процессуального закона не распространяется на случаи, когда в иных (помимо УПК, закрепляющего общие правила уголовного судопроизводства) законодательных актах устанавливаются дополнительные гарантии прав и законных интересов отдельных категорий лиц, обусловленные в том числе их особым правовым статусом.

    В содержание рассматриваемого принципа включается требование законности, обоснованности и мотивированности определений суда, постановлений судьи, прокурора, следователя, органа дознания, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя Это требование означает, что вышеперечисленные решения должны содержать обоснование изложенных в них выводов ссылками на доказательства, собранные в порядке, предусмотренном законом, и фактические обстоятельства уголовного дела, установленные на основе этих доказательств. Мотивировка решения позволяет проверить его обоснованность, исключает вынесение решений, не основанных на доказательствах, и тем самым обеспечивает их законность.

    Нарушение закона при производстве по уголовному делу влечет за собой определенные последствия, например приговор, основанный на доказательствах, полученных с нарушением УПК, подлежит отмене, нарушение права обвиняемого на защиту рассматривается как существенное нарушение уголовно-процессуального закона, влекущее отмену приговора, аналогичные последствия влечет вынесение необоснованного или немотивированного приговора.Нарушение норм настоящего Кодекса судом, прокурором, следователем, органом дознания, начальником органа дознания, начальником подразделения дознания или дознавателем в ходе уголовного судопроизводства влечет за собой признание недопустимыми полученных таким путем доказательств.

    Соблюдение закона в процессуальной деятельности является обязанностью не только субъектов уголовного процесса, ведущих производство по делу (дознаватель, следователь, суд и др.), но и всех остальных участников уголовного судопроизводства. В ч. 2 ст. 1 УПК записано, что порядок уголовного судопроизводства, установленный Кодексом, является обязательным для судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия и органов дознания, а также иных участников уголовного судопроизводства.



    1. Дайте понятие доказательств и раскройте их свойства.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    написать администратору сайта