Главная страница
Навигация по странице:

  • Московский теологический институт христиан веры евангельской

  • Глава 1. Определение притч и правила их толкования.

  • Правила толкования притч.

  • Глава 2. Уникальность притч Иисуса Христа.

  • 2.2. Классификация притч по темам.

  • Котляревский Илья Реферат Уникальность-притчей-Иисуса. Уникальность притчей Иисуса Христа


    Скачать 28.46 Kb.
    НазваниеУникальность притчей Иисуса Христа
    Дата22.05.2023
    Размер28.46 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКотляревский Илья Реферат Уникальность-притчей-Иисуса.docx
    ТипРеферат
    #1150803

    Религиозная организация

    Образовательная организация высшего образования

    Московский теологический институт христиан веры

    евангельской

    РЕФЕРАТ
    По предмету:

    (Жизнь Христа)
    На тему:

    «Уникальность притчей Иисуса Христа»


    Выполнил: Студент: РБ 19

    Котляревский И.Н.

    Проверил________________

    М осква

    2020 год
    Содержание
    Введение………………………………………………………………………………………3

    Глава 1. Определение притч и правила их толкования

    1.1. Определение притч…………………………………………….…………..………...…..4

    1.2. Правила толкования притч…………………………………………….…….………...4-5

    Глава 2. Уникальность притч Иисуса Христа

    2.1. Хронологическая последовательность……………………..…………………………5-6

    2.2. Классификация притч по темам……………………………………………………….6-7

    Заключение……………………………………………………………………………………8

    Библиография…………………………………………………………………………………9

    Введение.

    Изучение притч Христа очень интересно и познавательно, является жизненно важным для нашего духовного понимания. Это так, потому что Христос в Своих учениях утвердил доктрины, зачастую Он иллюстрировал их притчами. Примерно треть высказываний Христа была выполнена в этой форме обучения, для ясного понимания Его учений необходимо понимание Его притч.

    В отличие от банальных сказок для детей притчи Иисуса облекают сущность веры в четкие формы. Они касаются всех вопросов, возникавших у людей в процессе поиска смысла и цели, таких, как смерть, воскресение, церковь, благовестие, социальная озабоченность, прощение, оправдание и освящение. Более того, в них заложен дух перемен – они бросают вызов многим идеям и ценностям, за которые цепляется человечество.

    Большинство притч Иисуса были рассказаны, чтобы посредством сравнений помочь нам понять, что такое Царство Божие и как Бог относится к людям.

    Цель данной работы – тщательно исследовать материал и достичь этого понимания.

    Глава 1. Определение притч и правила их толкования.

      1. Определение притч.

    Богословы отмечают, что слово «притча» происходит от греческого слова со значением «ставить рядом» (сравнение и аналогия). Притча представляет собой метод изучения, в котором учитель использует знакомые понятия или представления для описания незнакомых понятий языком, понятным слушателям. В контексте Нового Завета этими незнакомыми понятиями были духовные истины.

    Подход Христа к применению этого метода был простым и вместе с тем уникальным. Он брал хорошо знакомые примеры из повседневной жизни человека и природы и с их помощью учил духовным истинам.

    К примеру рассмотрим притчу, описанную евангелистом Матфеем в 13 главе с 1 по 23 стих. Это «притча о сеятеле», в которой Иисус на понятном языке той местности и того времени учит народ о том, что Семя – это Слово Божье и духовные люди рождаются от Божьего Слова. Но все люди разные. Одни даже не станут слушать, другие охотно примут, но скоро отпадут по причине своей занятости, кто-то останется немного дольше, а кто-то пойдет до конца и будет жить в соответствии с Евангелием.

    Будучи Учителем учителей, Христос знал, что обучаемых быстро утомляют теоретически выкладки и абстрактная философия. Он также знал, что ученики живо откликаются на истории, которые они могут понять и легко запомнить. Поэтому во многих случаях Он зондировал глубины жизни и истины, рассказывая коротенькие истории, ярко и красочно изображавшие то, что Он хотел передать слушателям.

    Притчи были далеко не единственным методом в служении и учении Христа, и нам было бы интересно выделить «чисто притчу» от остальных оборотов речи. Авторы Евангелия с легкостью называют те или иные высказывания Христа притчами, однако Его притчи принимают самые разнообразные формы и включают гораздо больше, чем то, что, в частности синоптики называют притчами.

    Богословы не сошлись на одном определенном определении притчи, поэтому число притч варьируется от одного богослова к другому и колеблется в промежутке от тридцати до почти восьмидесяти. Это так, поскольку то, что один богослов называет притчей, другой считает пословицей. А то, что один называет ярким описанием, другой определяет как притчу.1



      1. Правила толкования притч.

    Царство, которое Иисус намеревался установить, сильно отличалось от того, что, как многие ожидали, создаст Мессия. Царство Божье постигается сердцем и духом. Вот почему Иисус рассказывал истории об обыкновенных, повседневных событиях, чтобы описать происхождение, развитие, настоящий характер и будущее исполнение Царства. Притчи могут донести истину до людей так, как не могут логические объяснения. Для понимания смысла притчей необходимо скорее восприимчивое сердце, чем логическое мышление, - вот почему притчи затемняли значение послания Иисуса для тех, чьё сердце не было готово воспринимать его.2

    Определив, что такое притча, осветив несколько моментов, с которыми сталкиваешься при изучении притч, нам необходимо освоить несколько правил, которые позволяют нам избежать ненужных проблем во время их толкования.

    - не нужно слишком подробно останавливаться на отдельных деталях притчи. Каждая притча содержит только одну истину. Наша цель – истолковать эту истину так, чтобы ее подтверждали детали притчи

    - нужно проверить, давал ли сам Иисус толкование Своей притче. Синоптики отмечают, что после окончания притчи Иисус шаг за шагом объяснял шаг за шагом подробности и смысл притчи.

    - нужно избегать использования притч в качестве основы как источника доктрины. Если при истолковании притчи не пользоваться правильными приемами толкования и не придавать им значения, заложенного Христом, то можно принять за доктрину то, что в целом не поддерживается учением Христа

    - нужно применять истину в притче в подходящем контексте, чтобы избежать ошибки подмены послания спасения по благодати посланием спасения по человеческим делам.

    Если мы запомним и будем пользоваться этими правилами и будем всегда им следовать, то наше толкование, отмеченное личной ответственностью как верного служителя Слова Божьего, будет нести истинную весть Евангелия.

    Глава 2. Уникальность притч Иисуса Христа.

    2.1. Хронологическая последовательность.

    Большинством богословов было принято сорок семь притч, которые удовлетворяют требованиям «чисто притчи». Просмотрев этот список, можно сделать несколько наблюдений.

    Во-первых, мы видим, что из сорока семи выбранных притч двенадцать встречаются только у Матфея, две у Марка и восемнадцать у Луки.

    Во-вторых, семь притч встречаются у Матфея и Луки

    В-третьих, мы наблюдаем, что Лука записывает наибольшее количество притч (приблизительно 33), Матфей – 27, Марк – 10. Самое большое число притч у Матфея и Луки, связано с преобладающим положением учений Христа в этих Евангелиях.

    Эти сведения о распределении притч Евангелия приводят нас к пониманию, как применялись притчи Христом в определенные периоды Его служения:

    1) ранние годы, подготовка к служению. Евангелисты-синоптики приводят очень мало подробностей о Христе в течение этого периода, и то, что они записывают, не содержит ни одно из Его учений.

    2) раннее иудейское служение. Этот период затрагивает только Евангелие от Иоанна и составляет примерно треть земного служения Христа. В этом периоде не упоминается ни одной притчи.

    3) ранний период галилейского служения. С этим периодом синоптические Евангелия связывают только четыре притчи: два строителя, сыны брачного чертога, заплата и ветхие одежды, новое вино и ветхие мехи.

    4) средний период галилейского служения. Этот период распространяется на второй и третий год служения Иисуса, здесь записано 12 притч.

    5) поздний период галилейского служения. Евангелисты-синоптики приводят здесь только две притчи: о немилосердном слуге и о заблудшей овце

    6) позднее иудейско-перейское служение. В этот период Иисус употребил наибольшее количество притч: 29.

    Уникальность притч Иисуса Христа заключается еще и в том, что притчи не менее эффективны, чем открытый текст, т.к. они смягчают грубость и обиду прямой речи.

    2.2. Классификация притч по темам.

    Постигая цель притч Иисуса, мы понимаем и обстоятельства их появления, и нам необходимо иметь представление и о содержании этих образцов высказываний Иисуса. Выделим четыре основные темы и проанализируем притчи, которые являют наиболее характерными для каждой из тем.

    1. Тема Царства Божьего – встречается приблизительно в 20 притчах Христа, большинство притч Иисуса в той или иной степени относятся к Царству Божьему и правлению Бога.

    2. Спасение. Ряд притч посвящен спасению и связанным с ним покаянию и прощению грехов. Желание взыскать и найти потерянное отражает стремление нашего Господа найти и спасти пропавших людей.

    3. Ученичество. В таковых притчах повествуется о том, сколь важна неотступная вера, послушание в служении, послушание Слову Христа и повиновение Его учению. Эти притчи учат нас состраданию, правильному распоряжению тем, что Бог дал нам, наставляют нас быть готовыми к пришествию Царства Божьего, посвятить свои сердца Богу, содержат наставления тем, кто осознал благодать Царства Божьего, поделиться этим с ближними.

    4. Тема грядущих событий. Знакомясь с содержанием многочисленных притч, обратим внимание на особенности такой формы повествования: притчи говорят о грядущем суде и звучат как предостережения; притчи призывают людей к покаянию и говорят о близком втором пришествии Христа, они призывают к тому, что нельзя ждать, необходимо действовать немедленно.

    Мы выделили четыре главные темы и выяснили, каково практическое применение истин, содержащихся в притчах.

    Заключение.

    Евангельские притчи многогранны и представляют обширную сферу для изучения. Одна лишь их классификация значительно варьируется и дает право выбора толкователю. Можно рассматривать притчи как сравнения, метафоры, афоризмы, расширенные истории, причем каждая из перечисленных форм может быть трансформирована или подразделена на другие. Кроме жанровых, выделяются также и тематические разделения. Цель притч раскрывается самим Христом, и на этот счет большинство мнений совпадает: они открывают или наоборот скрывают «тайны Царствия» от тех, которые пренебрегали истиной и были неспособны понять ее.

    Послушание и открытость к принятию истины положительно влияют на процесс и результат толкования и, соответственно, на применение.

    Христос говорил притчами, борясь с неверующими и скептиками, рассказывая своим ученикам о грядущем царстве, и никогда притчи не оставляли равнодушными тех, к кому они были обращены.

    В данной работе мы дали определение притчи, определили несколько путей правильного их толкования, обратили внимание на то, как и когда их использовал Христос и дали классификацию притч.

    Изучение результатов исследований, проведенных богословами и применение главных принципов толкования дает возможность не только более объективно увидеть притчу, но и переоценить свою позицию, открывшись Духу Святому для понимания важных духовных истин.

    Библиография.

    1. Библия. Российское Библейское Общество, Москва: 1998 . – 1218 с

    2. Майк Мак-Клафлин. Жизнь Христа – пер. с англ. – 3-е изд., испр., - Н.Новгород: Агапе. – 248с.

    3. Библейский справочник Геллея. – пер. с англ. – 4-е изд., - С-Петербург: Библия для всех. 2006. – 784с.


    1 Майк Мак-Клафлин. Жизнь Христа – пер. с англ. – 3-е изд., испр., - Н.Новгород: Агапе. – 248с.

    2 Библейский справочник Геллея. – пер. с англ. – 4-е изд., - С-Петербург: Библия для всех. 2006. – 784с.


    написать администратору сайта