Главная страница
Навигация по странице:

  • Развитие

  • история физической культуры. Университет


    Скачать 0.57 Mb.
    НазваниеУниверситет
    Анкористория физической культуры
    Дата24.04.2023
    Размер0.57 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаистория физической культуры.docx
    ТипДокументы
    #1087113
    страница5 из 54
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   54
    15


    скорости, ловкости и находчивости в подготовке пеших воинов. В центре игровой площадки, на расстоянии 4 м друг от друга, в землю вкапывались 2 бамбуковые палки высотой около 4 м, между которыми натягивали сетку. В верхней части сетки вырезали отверстие диаметром 60 см. Это были «ворота». Игроки передавали друг другу мяч, нанося по нему удары ногами и руками, используя при этом около 70 различных видов ударов по мячу. Существовало и около 10 правил игры. Проходили также соревнования по борьбе, кулачному бою, поднятию тяжестей, перетягива- нию каната, танцам и соревнования на воде.

    В Древнем Китае сложилась своя система идеалов в об- ласти физической культуры, которая нашла выражение в принципе «сань мэй». В этом принципе, как и в различных жанрах искусства, нашли отражение требования принесе- ния пользы для общества, обладая способствующей мо- ральному воспитанию волей и развитым вкусом. В соответ- ствии с принципом «цзинь и цзянь» «сань» выражал внут- реннее, а «мэй» – внешнее совершенство. Особый упор де- лался на формирование воли и характера. Если участник игры в мяч или борец грубили, судьи и зрители клеймили его как «сяо цзянь», что означало высокую степень общест- венного презрения. Во время кулачного боя, носившего характер борьбы теней, высоко ценилось не само попадание в противника (цзянь), а ловкое увертывание от ударов про- тивника с тем, чтобы вызвать у него внутреннее смятение (цзинь).
    Развитие физической культуры в Древней Греции.

    Особенности спартанской и афинской систем физического воспитания рабовладельцев

    в классический период
    Наивысшего развития физическая культура и спорт дос- тигли в VIII IV вв. до н.э. во время расцвета рабовладель- ческих отношений в Греции.
    16


    В зависимости от экономического, политического и культурного развития, военной организации и системы вос- питания в том или ином греческом государстве определя- лись задачи, средства, формы и методы физического воспи- тания. Наиболее типичными в этом отношении были Спар- та и Афины.

    Физическая культура Спарты, упорно державшейся за племенные традиции, достигла апогея в VI в. до н.э. Цен- тральной задачей физического воспитания было формиро- вание подрастающего поколения, способного победить в любых условиях, отважного, настойчивого и слепо подчи- няющегося взрослым. Спартанец-отец должен был показать новорожденного ребенка совету старейшин. Растить его дальше разрешалось только в случае, если совет находил его жизнеспособным. Слабых детей сбрасывали в ущелье с горы Тайгет. Детей с рождения не пеленали, чтобы они вы- росли закаленными. Систему физического воспитания Спарты освещают заметки Платона (427 347 гг. до н.э.). Детей, достигших 7-летнего возраста, отнимали у родите- лей и передавали в распоряжение государственных воспи- тателей. Воспитатели закаляли детей, приучали переносить холод, голод, жажду, выносить боль, осуществляли общую физическую подготовку. В этих условиях к 14 годам каж- дый ребенок привыкал к физическим и душевным испыта- ниям и получал представление об основах гимнастики и орхестрики.

    Чтобы убедиться в том, что дети растут удальцами, уст- раивались состязания перед открытыми могилами героев прошлого, воспитывая тем самым чувство ответственности перед свершениями предков.

    Из ужесточенных форм испытаний перед посвящением в подростки в 15-летнем возрасте был выработан обычай – криптий. Он означал испытательный год, в течение которо- го 30-40 будущих посвящаемых проходили боевые учения в районе мятежных деревень. В ходе таких акций молодежь
    17


    вместе с руководителем совершала ночные налеты, убивая и уводя намеченные жертвы. По истечении испытательного срока подростки попадали в группы эйренов. В основу их обучения были положены строевые занятия по овладению оружием, пятиборье, кулачный бой (спартанская гимнасти- ка).

    Достигших 20-летнего возраста снова подвергали испы- таниям и переводили в группу эфебов. Систематическое военное обучение длилось до 30 лет.

    До достижения 20-летнего возраста девушек обучали, как и юношей, чтобы они в отсутствие мужчин обеспечива- ли порядок, а также для того, чтобы от них рождалось крепкое потомство.

    По иному осуществлялось физическое воспитание в Ат- тике с центром в Афинах. Воспитательная и образователь- ная системы в Афинах в V VI вв. до н.э. не ограничива- лись только военно-физической подготовкой молодежи, как в Спарте, а давали разностороннее воспитание. Афиняне считали, что гармоническое развитие человека должно со- стоять из умственного, нравственного, эстетического и фи- зического воспитания.

    Дети до 7 лет воспитывались в семье под наблюдением раба или рабыни. После 7 лет девочки продолжали воспи- тываться дома, а юноши до 16 лет посещали государствен- ную или частную школу. Они проходили обучение в муси- ческой (от слова «муза»; давала умственное, эстетическое и нравственное воспитание) и гимнастической школах (гим- нос – обнаженный). В гимнастических школах палестрах (пале борьба) обучались с 12 лет, с 14 лет продолжали обучение в мусической школе.

    С 16 – 18 лет юношей после гимнастических и мусиче- ских школ определяли в гимнасий. В Афинах было три гимнасии: Академия, Ликей и Киносарг, где помимо заня- тий физической культурой изучались политика, философия и литература.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   54


    написать администратору сайта