Главная страница
Навигация по странице:

  • 11. Хозяйственные товарищества

  • 12. Общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью

  • 13. Акционерные общества

  • 14. Некоммерческие организации

  • 15. Виртуальные организации

  • 16. Организации с «внутренними рынками

  • 17. Интеллектуальные организации

  • 19. Обучающиеся организации

  • 20. Структура системы управления организацией

  • Шпоры по Управлению организацией. Ответы. Управление организацией


    Скачать 124.7 Kb.
    НазваниеУправление организацией
    АнкорШпоры по Управлению организацией
    Дата16.03.2020
    Размер124.7 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОтветы.docx
    ТипДокументы
    #112237
    страница2 из 6
    1   2   3   4   5   6

    10. Унитарные предприятия.

    Унита́рное предприя́тие — особая организационно-правовая форма юридического лица. Коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закреплённое за ней собственником имущество. Унитарное предприятие может иметь только одного учредителя (ст. 8 Закона), которому принадлежит на праве собственности имущество, закрепленное за таким предприятием. Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

    В форме унитарных предприятий могут быть созданы государственные (республиканские или коммунальные) унитарные предприятия либо частные унитарные предприятия.

    Органом унитарного предприятия является руководитель, который назначается собственником имущества и ему подотчетен. Собственник имущества унитарного предприятия – физическое лицо вправе непосредственно осуществлять функции руководителя.

    На момент осуществления государственной регистрации унитарного предприятия его уставный фонд должен быть полностью сформирован собственником имущества предприятия, если иное не предусмотрено законодательными актами.

    В случае принятия учредителем унитарного предприятия решения об уменьшении уставного фонда унитарное предприятие обязано письменно уведомить об этом своих кредиторов. Кредитор унитарного предприятия вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это предприятие, и возмещения убытков.

    Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

    Унитарное предприятие не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

    Долевая собственность на имущество унитарного предприятия не допускается.

    В случае раздела имущества, находящегося в совместной собственности супругов, а также перехода права собственности на имущество унитарного предприятия в порядке наследования, правопреемства либо иными не противоречащими законодательству способами к двум и более лицам.

    11. Хозяйственные товарищества.

    Учредительным документом товарищества собственников является его устав.

    Устав товарищества собственников утверждается общим собранием его учредителей – собственников недвижимого имущества совместного домовладения. В случае, предусмотренном частью четвертой статьи 20 настоящего Закона, устав товарищества собственников может быть утвержден застройщиком.

    Типовой устав товарищества собственников утверждается Советом Министров Республики Беларусь.

    товарищество собственников имеет право:

    организовывать обслуживание нежилых помещений собственников;

    оказывать иные услуги собственникам;

    пользоваться кредитами банков;

    распоряжаться имуществом товарищества собственников;

    заключать договоры на предоставление коммунальных и других необходимых услуг;

    осуществлять хозяйственную деятельность, которая соответствует целям создания товарищества;

    совершать иные действия, отвечающие целям и задачам деятельности товарищества собственников и не противоречащие законодательству Республики Беларусь. и др.

    Членами товарищества собственников могут быть физические и юридические лица, включая государственные органы, являющиеся собственниками нежилых помещений и иного недвижимого имущества совместного домовладения.

    Основаниями для прекращения членства в товариществе собственников являются:

    прекращение права собственности его члена на нежилые помещения и иное недвижимое имущество совместного домовладения;

    смерть гражданина – собственника нежилых помещений;

    ликвидация юридического лица – собственника нежилых помещений;

    отчуждение собственником имущества;

    иные основания, предусмотренные законодательством Республики Беларусь и уставом товарищества собственников.

    При приобретении в собственность нежилых помещений и иного недвижимого имущества совместного домовладения новый собственник становится членом товарищества с момента возникновения права собственности.

    Права и обязанности членов товарищества собственников определяются уставом товарищества и законодательством Республики Беларусь.


    12. Общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью.

    Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) является хозяйственное общество, уставный фонд которого разделён на доли в размерах согласно учредительным документам. ООО имеет в собственности обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может иметь гражданские права и нести обязанности. В Республике Беларусь не может быть зарегистрировано ООО с одним участником. Обществом с дополнительной ответственностью признается общество, уставный фонд которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров, а уставом определен размер имущественной ответственности участников при недостаточности имущества общества для обеспечения его ответственности. К обществу с дополнительной ответственностью применяются нормы, регулирующие создание и деятельность общества с ограниченной ответственностью, с учетом особенностей При недостаточности имущества общества участники отвечают по его обязательствам в пределах, определенных уставом пропорционально их долям в имуществе общества. Договором между участниками общества с дополнительной ответственностью может быть предусмотрен иной порядок распределения дополнительной ответственности. При недостаточности имущества одного или нескольких участников общества для обеспечения причитающейся с них доли дополнительной ответственности ответственность по недостающей сумме несут остальные участники общества пропорционально их долям в имуществе этого общества.
    13. Акционерные общества.

    Акционерные общества – это коммерческие организации, чей капитал разделен на определенное количество акций. Они подразделяются на две категории:

    • открытые акционерные общества (ОАО). Данным компаниям разрешается выпускать неограниченное количество акций. Это единственный тип компаний, которыми можно свободно торговать.

    закрытые акционерные общества (ЗАО). Самый распространенный тип акционерных обществ в Беларуси. Держателями акций являются основатели или определенные группы. Обнародование счетов необязательно.

    14. Некоммерческие организации.

    Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

    Некоммерческой организации присущи следующие свойства:

    - наличие юридического лица;

    - основной целью деятельности не является извлечение прибыли;

    - возможная прибыль не может быть распределена между участниками некоммерческой организации.

    Особо необходимо отметить, что только приобретение статуса юридического лица позволяет некоммерческим организациям пользоваться налоговыми и прочими льготами.

    Некоммерческая организация может быть ликвидирована. Это может произойти:

    - по решению ее учредителей (участников) либо органа, уполномоченного на то учредительными документами;

    - по решению суда;

    - в случае признания организации несостоятельной (банкротом). Данный случай относится только к фондам и потребительским кооперативам.

    Основной целью деятельности некоммерческой организации не является получение прибыли — другой важный признак некоммерческой организации.

    Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

    Некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов.

    15. Виртуальные организации.

    Виртуальная организация это организация, которая создается для выполнения какой-либо работы или реализации возникающей потребности Виртуальная организация – это организация, которая создается для выполнения какой-либо работы или реализации возникающей потребности. С маркетинговой точки зрения, цель виртуального предприятия – это получение прибыли путем максимального удовлетворения нужд и потребностей потребителей в товарах (услугах) быстрее и лучше потенциальных конкурентов. Очевидно, что данная цель присуща всем ориентированным на рынок предприятиям.

    Новизна виртуальной организации проявляется на четырех уровнях: Стратегический уровень Структурный уровень —Организационный уровень —Технологический уровень

    Выделяют семь основных типов виртуальных организаций: сетевые команды - эти команды состоят из участников, взаимодействующих друг с другом для достижения общих целей. Чаще всего они разделены временными, территориальными и организационными границами. Сетевая команда отличается от традиционной организации тем, что состав ее участников постоянно меняется за счет того, что ее члены принимают участие в деятельности предприятия или организации в целом только тогда, когда требуется их мнение как экспертов. Нередко участники группы могут даже не знать реального состава всех участников сети. Такого типа группы часто встречаются в консультационных фирмах и организациях, работающих в области высоких технологий. параллельные команды - они используются для выполнения специальных задач или функций, которые обычная организация неспособна или не желает выполнять команды по разработке продуктов или проектов - эти команды тоже могут работать удаленно. Их члены работают над заказом определенное, но достаточно длительное время (от 6 месяцев и дольше). рабочие или производственные команды - Такие команды решают текущие задачи, как правило, ведут деятельность в одном направлении, специализируясь, например, на задачах бухгалтерского учета, финансового менеджмента, обучения персонала или научных исследованиях и разработках. управленческие команды - виртуальные организации охватывают не только отдельные функции управления, но и всю систему менеджмента. команды быстрого реагирования.


    16. Организации с «внутренними рынками».

    Внутренний рынок компании можно определить как систему поставок, осуществляемых отдельными филиалами и дочерними компаниями единой макроструктуры по специфическим трансфертным ценам. Он может сформироваться в любой макроструктуре, объединяющей множество филиалов и юридических лиц. Целый ряд операций, формально являющихся рыночными (и осуществляемых в соответствии с договором купли-продажи, поставки и др.), на деле представляет собой перемещение благ и услуг в пределах единой макроструктуры.

    В любой организации можно выделить две основные функции внутреннего рынка:

    1) внутренний рынок способствует максимизации доходов организации и достижению большей эффективности ее функционирования, при этом особенно важной становится система трансфертных цен;

    2) внутренний рынок представляет собой один из механизмов интеграции отдельных предприятий в рамках макроструктуры.

    В рамках уже существующих компаний важнейшую роль играет контроль за распределением ресурсов, осуществляемый головной компанией объединения.

    Специфической особенностью внутрифирменной торговли является использование так называемых трансфертных (условно-расчетных) цен. Последние отражают переход продукта в границах собственности одной организации (или объединения организаций), в значительной степени отличаются от мировых цен на данный вид продукции, поскольку устанавливаются в рамках единой ценовой политики, носящей, как правило, глобальный характер.

    17. Интеллектуальные организации.

    Рекомендации по формированию интеллектуальных организаций в Беларуси, которые включают: 1) предложения по преобразованию в интеллектуальные организации субъектов национальной инновационной системы Республики

    Беларусь (учебные заведения, научные центры, академические и отраслевые институты, консалтинговые и инжиниринговые фирмы, предприятия); 2) рекомендации по выбору организаций для преобразования в интеллектуальные с учетом:

    оценки социально-экономических условий в отраслях экономики и регионах. В предложенных рекомендациях впервые обоснована необходимость преобразования в интеллектуальные организации субъектов инновационной системы Республики Беларусь; на основе разработанной методики оценки социально-экономических условий формирования интеллектуальных организаций осуществлено ранжирование отраслей экономики и регионов и выявление из них наиболее подходящих для формирования интеллектуальных организаций. Применение рекомендаций позволяет получать необходимую информацию для выбора организаций с целью преобразования их в интеллектуальные. Интеллектуальные организации обладают и эффективно реализуют высокоразвитые способности к получению, хранению, преобразованию и выдаче информации; выработке новых знаний; принятию рационально обоснованных решений; формулированию целей и контролю деятельности по их достижению;

    оценке ситуаций; обучению, развитию; адаптации.

    18. Сетевые организации.

    Сетевая организация (сетевая структура) — это предприятие или группа объединенных предприятий, в основном реализующих производимые услуги и продукцию с использованием информационного канала Интернет.

    Сетевые структуры возникают в условиях недостаточности рыночных механизмов, необходимости более высокого уровня гибкости системы и адаптации к изменениям внешней среды. В сетевых структурах количество контрагентов и фирм-партнеров может быть неограниченно, при этом головная фирма способна сохранить необходимый контроль над всеми участниками структуры. Сетевая структура является адаптивной структурой. При организации работы в сетевых структурах головная фирма передает ряд полномочий по отдельным видам деятельности своим контрагентам. Сама же фирма может представлять собой либо полноценный функционирующий отдел, либо небольшую группу отделов, взаимосвязанных между собой, и выполняет в основном управленческие функции. Сетевая структура не может нормально функционировать без идеи, которая её формирует.

    Преимущества сетевых структуру

    К преимуществам сетевых структур можно отнести её высокий уровень адаптации к изменениям во внешней среде. Также происходит значительное снижение затрат на содержание персонала, исполняющего управленческие функции. Важнейшим критерием является то, что эффективность работы в сетевых организациях повышается за счет возможности привлекать к рабочему процессу в качестве контрагентов и партнеров наилучшие в своей области организации. Недостатки сетевых структур. При наличии положительных качеств и преимуществ сетевых структур существует ряд недостатков, вытекающих в основном из самого устройства организаций такого типа. Во-первых, процесс управления и контроля над контрагентами в сетевой организации значительно усложняется. Во-вторых, эффективность работы всего комплекса взаимодействующих участников в сетевых организациях зависит в высшей степени от кадрового состава. В-третьих, в структурных организациях формирование корпоративной культуры происходит очень медленно по причине разрозненности участников организации.
    19. Обучающиеся организации.

    В теории организации и на практике организационное обучение рассматривается как непрерывный источник создания конкурентных преимуществ компании, как их стратегия постоянного обновления методов и повышения эффективности всех видов деятельности. Организации, которые не обучаются (и соответственно не изменяются) в условиях быстрых перемен внешней среды, считаются обреченными. Отсюда и рекомендации создавать группы, обучающиеся в процессе деятельности, сосредоточивать внимание на необходимости генерирования новых идей в процессе обучения.

    20. Структура системы управления организацией.

    Организационный процесс — это процесс создания организационной структуры предприятия. Организационный процесс состоит из следующих этапов: деление организации на подразделения соответственно стратегиям; взаимоотношения полномочий.

    Выбор организационной структуры зависит от таких факторов, как: организационно-правовая форма предприятия; сфера деятельности (тип выпускаемой продукции, ее номенклатура и ассортимент); масштабы предприятия (объем производства, численность персонала); рынки, на которые выходит предприятие в процессе хозяйственной деятельности; используемые технологии; информационные потоки внутри и вне фирмы; степень относительной обеспеченности ресурсами и др.

    Для различных организаций характерны различные виды структур управления. Однако обычно выделяют несколько универсальных видов организационных структур управления, таких, как линейная, линейно-штабная, функциональная, линейно-функциональная, матричная.

    Организационная структура регулирует: разделение задач по отделениям и подразделениям;их компетентность в решении определенных проблем;общее взаимодействие этих элементов.Тем самым фирма создается как иерархическая структура.

    Основные законы рациональной организации:

    упорядочение задач в соответствии с важнейшими точками процесса;

    приведение управленческих задач в соответствие с принципами компетентности и ответственности, согласование «поля решения» и доступной информации, способность компетентных функциональных единиц принять к решению новые задачи);

    обязательное распределение ответственности (не за сферу, а за «процесс»);

    короткие пути управления;

    баланс стабильности и гибкости;

    способность к целеориентированной самоорганизации и активности;

    желательность стабильности циклически повторяемых действий.
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта