Главная страница
Навигация по странице:

  • 22. Сущность и этапы процесса управления организацией

  • 23. Аппарат управления: сущность и классификация

  • 24. Сущность и классификация функций управления организацией

  • 25. Сущность и классическая классификация принципов управления организацией.

  • 26. Современные принципы управления организацией

  • 27. Принципы управления персоналом организации

  • 28. Сущность целей, классификация целей организации

  • 29. Требования, предъявляемые к целям

  • 30. Миссия организации: факторы, влияющие на формирование миссии, механизмы формирования миссии организации

  • 31. Управление по целям (результатам)

  • 32. Понятие стратегий организации и их классификация

  • Шпоры по Управлению организацией. Ответы. Управление организацией


    Скачать 124.7 Kb.
    НазваниеУправление организацией
    АнкорШпоры по Управлению организацией
    Дата16.03.2020
    Размер124.7 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОтветы.docx
    ТипДокументы
    #112237
    страница3 из 6
    1   2   3   4   5   6

    21. Структура механизма управления организацией.

    Под структурой управления организацией понимается состав (перечень) отделов, служб и подразделений в аппарате управления, системная их организация, характер соподчиненности и подотчетности друг другу и высшему органу управления фирмы, а также набор координационных и информационных связей, порядок распределения функций управления по различным уровням и подразделениям управленческой иерархии. Организационные структуры: линейным, функциональным, дивизиональным и адаптивным.

    Линейно-функциональная структура - ступенчатая иерархическая. При ней линейные руководители являются единоначальниками, а им оказывают помощь функциональные органы. Линейные руководители низших ступеней административно не подчинены функциональным руководителям высших ступеней управления.

    Дивизиональная структура - наиболее распространенная форма организации управления современной промышленной фирмы.

    Бригадная (кросс - функциональная) структура. Основой этой структуры является организация работ по рабочим группам (бригадам), во многом прямо противоположной иерархическому типу структур.

    Проектная структура. Основным принципом построения проектной структуры является концепция проекта, под которым понимается любое целенаправленное изменение в системе, например, освоение и производство нового изделия, внедрение новых технологий, строительство объектов и т.д.

    Матричная (программно - целевая) структура. Такая структура представляет собой сетевую структуру, построенную на принципе двойного подчинения исполнителей: с одной стороны - непосредственному руководителю функциональной службы, которая предоставляет персонал и техническую помощь руководителю проекта, с другой - руководителю проекта или целевой программы, который наделен необходимыми полномочиями для осуществления процесса управления.


    22. Сущность и этапы процесса управления организацией

    Организация процесса управления – это всестороннее его упорядочение, определяющее четкость, последовательность и допустимые границы его осуществления.

    1. Организация процесса управления должна обеспечивать всесторонний учет существующих условий работы, соединение при учете общего и особенного, типичного и конкретного.

    2. Организация процесса управления должна обеспечивать равномерность распределения работ по его этапам и по звеньям системы управления. Это обеспечивает ритмичность процесса управления.

    3. В соответствии с потребностями процесса управления — обеспечением его последовательности, непрерывности, цикличности, ритмичности и т. д. - должно быть организовано информационное обеспечение.

    4. Необходимо стремиться к предельно возможному упрощению процедурной части при организации процесса управления, т. е. нужно соблюдать принцип обоснованной необходимости соответствующих процедур, их организационной значимости.

    5. Эффективная организация предполагает исключение (или сведение к минимуму) возвратно-поступательных путей процесса управления, особенно в межуровневом взаимодействии звеньев системы управления.

    6. Процесс управления должен быть организован так, чтобы максимально исключалось влияние субъективных факторов, а это позволит успешно осуществлять его независимо от смены кадров.

    7. Процесса управления должен быть согласован как в пространстве, так и во времени.Пространственное осуществление процесса управления часто оказывается несогласованным, несоизмеримым с временным.

    8. В организации процесса управления большую роль играет рациональное сочетание регламентов, нормативов, инструкций. Необходима определенная мера регламентации и нормирования для отражения оценки общего и частного, устойчивого и случайного, типичного и преходящего.

    9. Организационные формы использования современных технических средств должны соответствовать организации процесса управления и быть его неотъемлемым организационным элементом.


    23. Аппарат управления: сущность и классификация.

    Организацию и управление работой предприятия осуществляет аппарат управления. Структура аппарата управления предприятием определяет состав и взаимосвязь его подразделений, а также характер возложенных на них функций. С точки зрения качества и эффективности управления выделяют следующие основные типы структур управления предприятием:

    иерархический тип,

    органический тип,.

    Рассмотрим их более подробно.

    Иерархический тип структур управления. На современных предприятиях наиболее распространена иерархическая структура управления принципы.

    1.Принцип иерархичности уровней управления, при котором каждый нижестоящий уровень контролируется вышестоящим уровнем и подчиняется ему.

    2.Вытекающий из предыдущего принцип соответствия полномочий и ответственности работников управления месту в иерархии.

    3.Принцип разделения труда на отдельные функции и специализации работников по выполняемым функциям.

    4.Принцип формализации и стандартизации деятельности, обеспечивающий однородность выполнения работниками своих обязанностей и скоординированность различных задач.

    5.Принцип, вытекающий из предыдущего — обезличенности выполнения работниками своих функций.

    6.Принцип квалифицированного отбора, в соответствии с которым найм и увольнение с работы производятся в строгом соответствии с квалификационными требованиями.

    Организационная структура, построенная в соответствии с этими принципами, получила название иерархической или бюрократической структуры.

    Всех сотрудников можно дифференцировать на три основные категории: руководители, специалисты, исполнители. Руководители — лица, выполняющие главную функцию (ГФ) и осуществляющие общее руководство предприятием, его службами и подразделениями.


    24. Сущность и классификация функций управления организацией.

    1. стратегический маркетинг — стадия по прогнозированию нормативов конкурентоспособности товаров и стратегии организации;

    2. научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР);

    3. организационно-технологическая подготовка производства продукции (ОТППП);

    4. производство продукции;

    5. тактический маркетинг;

    6. сервис потребителей товара;

    7. эксплуатация товара;

    8. утилизация товара.

    функция — выполнение конкретных операций по решению определенных управленческих задач.С целью повышения качества управления считаем целесообразным из всех работ выделить главную — разработку управленческого решения как «позвоночника» системы управления. Тогда выполнение каждой общей функции (нормирования, планирования и т. д.) будет начинаться с организации работ по разработке управленческого решения по каждой общей функции, а заканчиваться оформлением решения. Таким образом, цикл принятия управленческого решения по каждой общей функции будет состоять из следующих всеобщих функций (обязательных, единых для всех общих) .

    1. Организация работ по разработке управленческого решения по каждой общей функции управления.

    2. Анализ и синтез проблемы по данной общей функции управления.

    3. Прогнозирование параметров объекта, которые необходимо выполнить (достичь) на данной общей функции.

    4. Оптимизация и оценка решения по данной общей функции.

    5. Оформление управленческого решения по данной общей функции.
    25. Сущность и классическая классификация принципов управления организацией.

    принципы управления отражают объективную реальность, существующую вне и независимо от сознания человека, иначе говоря, они объективны.

    Классификация принципов управления

    В литературе нет единого подхода к классификации принципов управления, нет единства мнений по поводу содержания основных принципов управления. Некоторые из провозглашаемых принципов, по существу, являются правилами поведения руководителей или органов управления, некоторые вытекают из основных принципов, то есть являются производными.

    К числу основных принципов управления могут быть отнесены:

    1) научность; 2) системность и комплексность; 3) единоначалие и коллегиальность; 4) демократический централизм; 5) сочетание отраслевого и территориального подхода в управлении.

    Принцип научности: Принцип системности и комплексности; Принцип единоначалия в управлении и коллегиальности в выработке решений

    Принцип демократического централизма

    Принцип единства отраслевого и территориального управления

    26. Современные принципы управления организацией.

    Принципы управления – это основополагающие идеи и правила поведения руководителей по осуществлению своих управленческих функций. Они находят отражение в объективных закономерностях практики управления и определяют требования к конкретной системе, структуре и организации управления. Ведущий принцип – сочетание централизации и децентрализации управления, из которого вытекают другие:

    •принцип единоначалия и коллегиальности в управлении,

    •принцип научной обоснованности, означающий, что управление должно осуществляться на научной основе;

    •принцип плановости, означающий, что деятельность организации должна планироваться;

    •принцип сочетания прав, обязанностей и ответственности при котором каждый работник несет ответственность только в рамках установленных ему полномочий;

    •принцип демократизации управления исходит из того, что на современном уровне исполнителиобладают высоким профессионализмом, образованием, квалификацией и культурой. Привлечение персонала к управлению усиливает рассматриваемый принцип.
    27. Принципы управления персоналом организации.

    Принципы управления – это основополагающие идеи и правила поведения руководителей по осуществлению своих управленческих функций. Они находят отражение в объективных закономерностях практики управления и определяют требования к конкретной системе, структуре и организации управления. Ведущий принцип – сочетание централизации и децентрализации управления, из которого вытекают другие:

    •принцип единоначалия и коллегиальности в управлении, •принцип научной обоснованности, означающий, что управление должно осуществляться на научной основе; •принцип плановости, означающий, что деятельность организации должна планироваться; •принцип сочетания прав, обязанностей и ответственности при котором каждый работник несет ответственность только в рамках установленных ему полномочий; •принцип демократизации управления исходит из того, что на современном уровне исполнители обладают высоким профессионализмом, образованием, квалификацией и культурой. Привлечение персонала к управлению усиливает рассматриваемый принцип.

    Следует полагать, что обозначенные принципы не есть некая догма, поскольку экономическая жизнь общества не стоит на месте а, следовательно, претерпевают изменения правила и принципы управления.

    Современные принципы управления все большее внимание переносят на социальный аспект управления, а именно на человека и формулируются следующими тезисами:

    •развитие инноваций и инновационная предприимчивость; •гуманизация процессов труда; •ориентация менеджмента на конечные результаты; •самоконтроль процессов деятельности организации; •качество работы и созданного продукта; •эффективность менеджмента; •человек является не только средством достижения цели, но и сам – цель менеджмента.
    28. Сущность целей, классификация целей организации.

    направления установления целей

    В зависимости от специфики отрасли, особенностей состояния среды, характера и содержания миссии в каждой организации устанавливаются свои собственные цели, особенные как по набору параметров организации, желательное состояние которых выступает в виде целей организации, так и по количественной оценке этих параметров. Однако, несмотря на ситуационность в фиксации набора целей, существует четыре сферы, в которых организации устанавливают свои цели:

    1) доходы организации;

    2) работа с клиентами;

    3) потребности и благосостояние сотрудников;

    4) социальная ответственность.

    Иерархия целей

    В любой крупной организации, имеющей несколько различных структурных подразделений и несколько уровней управления, складывается иерархия целей, представляющая собой декомпозицию целей более высокого уровня в цели более низкого уровня. Специфика иерархического построения целей в организации обусловлена тем, что:

    - цели более высокого уровня всегда носят более широкий характер и имеют более долгосрочный временной интервал достижения;

    - цели более низкого уровня выступают своего рода средствами для достижения целей более высокого уровня.

    Например, краткосрочные цели выводятся из долгосрочных, являются их конкретизацией и детализацией, <подчинены> им и определяют деятельность организации в ближайшей перспективе. Краткосрочные цели как бы устанавливают вехи на пути достижения долгосрочных целей. Именно посредством достижения краткосрочных целей организация шаг за шагом продвигается в направлении достижения своих долгосрочных целей.

    Иерархия целей играет очень важную роль, так как она устанавливает «связность» организации и обеспечивает ориентацию деятельности всех подразделений на достижение целей верхнего уровня. Если иерархия целей построена правильно, то каждое подразделение, достигая своих целей, вносит необходимый вклад в достижение целей организации в целом.

    Требования к целям

    Цели совершенно необходимы для успешного функционирования и выживания организации в долгосрочной перспективе. Однако если цели неверно или плохо определены, это может привести к очень серьезным негативным последствиям для организации.

    29. Требования, предъявляемые к целям.

    Цели совершенно необходимы для успешного функционирования и выживания организации в долгосрочной перспективе.

    Во-первых, цели должны быть достижимыми.

    Во-вторых, цели должны быть гибкими. Цели следует устанавливать таким образом, чтобы они оставляли возможность для их корректировки в соответствии с теми изменениями, которые могут произойти в окружении.

    В-третьих, цели должны быть измеримыми. Это означает, что цели должны быть сформулированы таким образом, чтобы их можно было количественно измерить, либо же можно было бы каким-то другим объективным способом оценить, была ли цель достигнута.

    В-четвертых, цели должны быть конкретными, обладающими необходимыми характеристиками для того, чтобы можно было однозначно определить, в каком направлении должно осуществляться движение организации.

    В-пятых, цели должны быть совместимыми. Совместимость предполагает, что долгосрочные цели соответствуют миссии, а краткосрочные цели - долгосрочным.

    В-шестых, цели должны быть приемлемыми для основных субъектов влияния, определяющих деятельность организации, и в первую очередь для тех, кому придется их достигать.
    30. Миссия организации: факторы, влияющие на формирование миссии, механизмы формирования миссии организации.

    Миссия рассматривается как сформулированное утверждение относительно того, для чего или по какой причине существует организация, т. е. миссия понимается как утверждение, раскрывающее смысл существования организации, в котором проявляется отличие данной организации от ей подобных.

    При разработке миссии учитываются следующие группы факторов:

    1. История возникновения и развития организации, ее традиций, достижений и промахов, сложившийся имидж.

    2. Существующий стиль поведения и способ действия собственников и руководителей.

    3. Ресурсы, т. е. все то, чем организация может управлять: наличные денежные средства, признанные продуктовые марки, уникальные технологии, талант сотрудников и т. п.

    4. Окружающая среда, представляющая совокупность всех факторов, которые воздействуют на возможности организации достигать своих целей с помощью выбранных стратегий.

    31. Управление по целям (результатам).

    Управление по целям – представляет собой технику руководства, при которой руководство персоналом осуществляется на основе целей.

    Цели могут определяться различными способами:

    - Цели определяет руководитель.

    - Руководитель выдвигает цели, а подчиненные могут занять определенную позицию по отношению к ним.

    - Сотрудники намечают цели, а при обсуждении с руководителем они уточняются.

    - Руководитель и подчиненные независимо друг от друга формируют цели, а затем согласовывают.

    Преобладает мнение, что на практике управление по целям базируется на согласовании целей между руководителями и подчиненными.

    Элементы управления по целям (Бизани):

    Система целей. Структурная организация.

    Система контроля.

    Принципы (Килль):

    Принцип целевой ориентации.

    Принцип многоступенчатого целеобразования.

    Принцип делегирования компетенций для принятия решений. Принцип участия.

    Принцип ориентации на трудовые достижения.

    Предпосылки – все те же, но плюс ориентированная на цели организация и соответствующее образование сотрудников и эффективная система планирования и контроля.

    Плюсы: разгрузка руководителя, улучшение идентификации сотрудников с целями организации, справедливое вознаграждение, повышение эффективности планирования, компетентности сотрудников и развитие трудовой инициативы.

    Минусы: неготовность сотрудников к инициативе, они не могут сразу идентифицировать себя с целями, ориентация на количественные цели, следовательно, пренебрежение качественными, трудности в согласовании целей.

    32. Понятие стратегий организации и их классификация.

    «Стратегия организации» – это заранее спланированная реакция на изменения, выбранная высшим руководством и реализуемая для достижения цели, выполнения миссии.

    Существует четыре основных типа конкурентных стратегий:

    Стратегии концентрированного роста – стратегия усиления позиций на рынке, стратегия развития рынка, стратегия развития продукта.

    Стратегии интегрированного роста – стратегия обратной вертикальной интеграции, стратегия вперед идущей вертикальной интеграции.

    Стратегии диверсификационного роста – стратегия центрированной диверсификации, стратегия горизонтальной диверсификации.

    Стратегии сокращения – стратегия ликвидации, стратегия «сбора урожая», стратегия сокращения, стратегия сокращения расходов.

    Уровни стратегии в организации: «Первый уровень – корпоративный – присутствует в компаниях, действующих в нескольких сферах бизнеса». На этом уровне разрабатывается и реализуется стратегия, базирующаяся на корпоративном стратегическом плане, основной целью которой является повышение конкурентоспособности организации, и ее конкурентного потенциала. Третий – функциональный – уровень руководителей функциональных сфер: финансов, маркетинга, НИОКР, производства, управления персоналом и т.д. Четвертый – линейный – уровень руководителей подразделений организации или ее географически удаленных частей, например, представительств, филиалов. Разнообразие стратегий, применяемых в стратегическом управлении, весьма затрудняет их классификацию.
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта