Главная страница
Навигация по странице:

  • Пояснительная записка

  • Ядерный взрыв

  • 29 сентября 1957 года

  • Лист личностных достижений

  • итогового индивидуального проекта.

  • проект. уральская аэс. Авария 1957 Г. предмет обж


    Скачать 23.04 Kb.
    Названиеуральская аэс. Авария 1957 Г. предмет обж
    Дата10.03.2023
    Размер23.04 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапроект.docx
    ТипПояснительная записка
    #977887

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

    «Средняя общеобразовательная школа № 50»

    ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ИТОГОВЫЙ ПРОЕКТ

    на тему

    «УРАЛЬСКАЯ АЭС. АВАРИЯ 1957 Г.» предмет «ОБЖ»

    ученика (цы) 9 класса В Потаповой Арины Сергеевны Руководитель проекта: учитель обж

    Шеянов Петр Алексеевич.

    Новокузнецкий городской округ, 2021 г.

    Пояснительная записка

    Исходный замысел проекта заключался в исследовании одного инцидента, о котором мало было что известно и старались умолчать об этом.

    Цели проекта:

    1. Рассказать о взрыве АЭС на Урале, точнее что этому поспособствовало, последствия и какое значение это имело.

    2. Какие были этому причины и как можно было избежать этой трагедии.



    Назначения проекта:

    1. Узнать, что из себя представляет эта трагедия.

    2. Выяснить, какие причины и действия способствовали взрыву и как можно было этого избежать.

    3. Создать памятку, которая включает ход действий, что делать, если вдруг вы оказались возле взрыва


    Краткое описание хода выполнения проекта.

    Сначала нужно было узнать, что вообще такое Ядерный взрыв. После этого на одном из примеров (Уральская АЭС) мы поймем, а как связан взрыв и почему он собственно произошёл, в чем проявилась халатность людей.

    Краткое описание полученных результатов.

    Мы выяснили причины этой ужасной трагедии, почему он произошёл, показав на памятке примерные ситуации, которые могли и могут поспособствовать взрыву.


    Список использованных источников:

    https://nashural-ru.turbopages.org/nashural.ru/s/article/istoriya-urala/kyshtymskaya-avariya/

    https://petitnicolas-livejournal-com.turbopages.org/petitnicolas.livejournal.com/s/77098.html

    https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Кыштымская_авария

    Ядерный взрыв — неуправляемый процесс высвобождения большого количества тепловой и лучистой энергии в результате цепной ядерной реакции деления или реакции термоядерного синтеза за очень малый промежуток времени.

    Атомные ядра некоторых изотопов химических элементов с большой атомной массой (например, урана или плутония) при их облучении нейтронами определённой энергии теряют свою устойчивость и распадаются с выделением энергии на два меньших и приблизительно равных по массе осколка — происходит реакция деления атомного ядра.

    29 сентября 1957 года произошла радиационная авария на предприятии «Маяк», которую часто называют Кыштымской. По своему масштабу загрязнения катастрофа уступает лишь Фукусиме-1 и взрыву на ЧАЭС.

    Первая радиационная авария в СССР произошла 29 сентября 1957 года на ядерном комбинате “Маяк”, который был построен в закрытом городе Челябинск-40, сейчас это город называется Озерском. По результатам исследований, в день катастрофы выброс радиации оценивался в 20 миллионов Кюри. Для сравнения, выбросы при Чернобыльской аварии были 50 миллионов Кюри.

    Безусловно, направления этих двух ядерных производств были разные, как и источники их радиации: в Чернобыле взорвался ядерный энергетический реактор, на Маяке-же – емкость с радиоактивными отходами. Однако, последствия от подобных техногенных катастроф на столько масштабны, что и по сей день трудно полностью оценить полный ущерб: сотни тысяч людей подверглись воздействию радиации, десятки тысяч километров земли были выжжены и заброшены.

    Важно отметить и то, что ЧС на химкомбинате “Маяк” произошла за 29 лет до Чернобыля и держалась в тайне аж до 90-х годов. Радиоактивный след в Восточно-уральском регионе до сих пор опасен, а комбинат и по сей день принимает радиоактивные отходы, сбрасывая их в окружающую среду.

    Причины трагедии можно перечислять начиная с самой задумки строительства завода. Основной мотивацией правительства по созданию “Маяка” была гонка вооружений: американцы уже показали силу в Хиросиме и инвестировали огромные суммы в ядерную промышленность, СССР отставать не хотелось и Сталин буквально требовал от ученых ядерного оружия, чтобы иметь достойный ответ на международной арене. И задача была выполнена: на фото- рапорт Сталину, подписали Курчатов и Лаврентий Берия.

    9 апреля 1945 года Правительством СССР было принято постановление о строительстве завода № 817 для производства атомной бомбы в Челябинской области. В июне 1948 года первый в Евразии промышленный ядерный реактор «А-1» достиг проектной мощности. В январе 1949 года запущен радиохимический завод по выделению и переработке плутония. В феврале 1949 был запущен химико-металлургический завод по производству ядерного заряда.

    Сбросы производились в реку Теча, значительно её радиоактивно загрязнив. С накоплением знаний и опыта об опасности радиации, со временем часть жидких отходов начали сливать не в реку, а в бессточное озеро Карачай, впоследствии законсервированное ввиду угрозы широкомасштабного радиационного загрязнения

    Высокоактивные радиоактивные отходы хранились на специальных площадках предприятия в закрытых специально оборудованных ёмкостях.

    По одной из официальных версий причины взрыва, является выход из строя системы охлаждения и как следствие разогрев и последующая детонация емкости. По другой версии, в отходы по ошибке попал раствор с содержанием плутония, при взаимодействии которого с отходами высвободилось большое количество энергии и привело к взрыву.

    Взрывом, оценённым в десятки тонн в тротиловом эквиваленте:

    Была полностью разрушена ёмкость из нержавеющей стали, находившаяся в бетонном каньоне на глубине 8,2 м,

    Бетонное перекрытие толщиной 1 метр весом 160 тонн отброшено в сторону на 25 м,

    Сорваны аналогичные бетонные перекрытия двух соседних ёмкостей,

    В радиусе до 3 км в зданиях выбило стёкла,

    В атмосферу из разрушенной ёмкости выброшено около 20 млн. кюри радиоактивных веществ в виде аэрозолей, газов и механических взвесей.

    Для ликвидации последствий аварии, фактически для того чтобы водой смыть радиоактивные вещества, на промышленных площадках химкомбината «Маяк» потребовались усилия сотен тысяч человек. Из рядом расположенных городов, в том числе из Челябинска и Свердловска, на ликвидацию последствий аварии были мобилизованы юноши и девушки, которых никто не предупреждал о том, куда они направляются, и об опасности радиации. Привозили и целые части военных, партии заключенных. Всем категорически запрещалось говорить, где они были, что делали. Детей из деревень в возрасте 7-13 лет посылали закапывать радиоактивный урожай. Для ликвидации последствий использовали и труд беременных женщин. Как итог, в Челябинской области и непосредственно в самом городе Озерске значительно возросла смертность после аварии, люди гибли прямо на работе, рождались дети с генетическими отклонениями, вымирали целые семьи…

    Информацию про катастрофу скрыли от населения страны. Применялись даже специальные меры по дезинформированию населения: рассказывали про отблеск особенного полярного сияния. Искаженные факты об аварии постоянно описывались в западной прессе и других источниках, так как до подлинно никому не было известно о реальных фактах о данной катастрофе. Широкой общественной массе о ней стало известно лишь в самом конце 1980х годов.

    Комбинат «Маяк», уже как Производственное Объединение «Маяк», функционирует и в настоящее время. Объединение является одним из крупнейших российских центров по переработке радиоактивных металлов. ПО «Маяк» обслуживает Белоярскую, Кольскую и Нововоронежскую АЭС, перерабатывает ядерное топливо с атомных субмарин и ледоколов.

    Лист личностных достижений по итогам выполнения итогового индивидуального проекта.

    ФИ ученика: Потапова Арина Сергеевна.

    Класс 9 “В”

    Тема итогового индивидуального проекта: «Уральская АЭС. Авария 1957 г.»

    Вопросы

    1.Какой опыт вы приобрели, выполнив итоговый индивидуальный проект?

    Я научилась находить важную информацию и отбирать важное из всего найденного.

    2.С кем вы взаимодействовали при выполнении итогового индивидуального проекта и с какой целью?

    Я ни с кем не взаимодействовала, так как само название «индивидуальный проект» говорит само за себя, что нужно работать одному.

    3.Что не удалось в ходе выполнения итогового индивидуального проекта и чтобы ты сейчас сделал по другому?

    Все, что я планировала реализовать в проекте, было успешно сделано и изменить ничего не хотелось бы, так как в целом я довольна работой.

    4.Что вы считаете главным приобретением(достижением в ходе выполнения итогового индивидуального проекта)?

    Я закрепила свои умения отбирать из всей информации нужное и главное.

    5.Какой бы тебе хотелось выполнить проект в дальнейшем?

    Я затрудняюсь ответить на данный вопрос.


    написать администратору сайта