Главная страница
Навигация по странице:

  • 3.1. Героика и публицистика в образе героя материалов РР

  • Ольга Тимофеева «Донбасс: восточный фронт», 25 марта 2014, «Русский Репортер» 40

  • Виталий Лейбин «Как делать добро в военно-полевых условиях», 13 декабря 2016 года, «Русский Репортер».

  • Анна Рудницкая, « Doctor _ Liza »,3 июля 2007 года, «Русский Репортер».

  • 3.2.Особенности образа героя в публикациях Новой Газеты Георгий Бородянский «Мимино возвращается», 26 января 2018, «Новая газета».

  • Диплом. Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина Департамент Факультет журналистики Кафедра периодической печати и сетевых изданий


    Скачать 163.72 Kb.
    НазваниеУральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина Департамент Факультет журналистики Кафедра периодической печати и сетевых изданий
    АнкорДиплом
    Дата08.06.2022
    Размер163.72 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаGafurova_diplom.docx
    ТипРеферат
    #576666
    страница3 из 5
    1   2   3   4   5
    Глава 3. Стратегии создания образа героя в материалах журнала "Русский репортер" , "Новая газета" и в творчестве современных военных журналистов Дмитрия Стешина и Ольги Бобровой

    3.1. Героика и публицистика в образе героя материалов РР

    «Русский репортер» – это качественное издание, которое освещает общественно-значимые события, политические события, новости, вопросы современной культуры. Формат РР можно сравнить с такими известными СМИ как Time и Stern, потому что это так называемые «репортерские» издания. «Русский репортер» тоже можно отнести к репортерскому СМИ, так как репортаж – это преобладающий жанр в журнале.

    В РР можно найти достаточно много материалов, связанных с какими-либо экстремальными ситуациями, военными действиями. Мы выберем несколько репортажей, касающихся нашей темы, и постараемся проанализировать, как в текстах РР конструируется образ героя, определим особенности и специфику работы автора с «героическим» персонажем.

    Ольга Тимофеева «Донбасс: восточный фронт», 25 марта 2014, «Русский Репортер»40

    Репортаж описывает события на Донбассе, где население жаждало провести народный референдум по вопросу присоединения к России. Корреспондент ведет репортаж из Донецка, в котором каждый день проходили митинги.

    В данном репортаже мы замечаем следующий интересный конструкт: «героем» выступает не конкретный человек, а целое государство – Россия. В тексте образ России формируется как «герой, который всех спасет». Этот образ лейтмотивом «обрамляет» практически весь репортаж: он – в приведенных фразах людей, в деталях обстановки, общественных настроениях.

    «Под черно-оранжевыми стягами, под российским триколором у памятника Ленину в Донецке каждый день собираются люди. Их немного, но они бурлят предощущением».41 Уже в самом начале текста автор дает читателю понять, что митингующие настроены пророссийски. Соответствующие символы указывают на это: российский триколор, памятник Ленину.

    «А лагерь, который держит комендант, организовали Союз творческой молодежи Донбасса и Коммунистическая партия Украины. Они охраняют памятник Ленину как первое место, на которое могут напасть».42

    «Палаточный лагерь на площади Ленина – это донецкий майдан. Только люди на этом майдане хотят не на Запад, а на Восток. Где у Киева – флаг Евросоюза, там у Донецка флаг России».43 Здесь используется лингвистический прием сравнения. Автор таким образом вводит схему: «свои – чужие», в которой своими являются активисты Донецка с российским флагом, а чужими Киев с Евросоюзом.

    Образ Европы как «образ чужого» встречается не раз. Например, в приведенной автором цитате одного из митингующих: « У нас правительство теперь через одного геи, – втолковывает мне глава молодой семьи Андрей – а вас не смущает, что геям разрешено усыновлять детей? Европа – просто само слово звучит красиво, на самом деле там большие проблемы». В данном случае Европа становится «чужой» на основе представления последней через призму отношения европейцев к вопросам людей нетрадиционной ориентации, усыновления ими детей. Это нонсенс для «своих», то бишь для той части населения, которая против «дружбы» с Евросоюзом и за «дружбу» с Россией, где такого нонсенса то уж точно не будет.

    Журналист использует прием отражения социальной значимости образа: показывает, что Россия – это страна, которая защитит Донбасс от несправедливостей новой киевской власти.

    «Воздух пронизан солнечными лучами, к кассам очередь за гамбургерами, а на площади толпа, какая раньше собиралась только на День города. Но с российскими флагами».44

    Параллельно с конструированием образа «героя» автор вводит образ «врага» в лице губернатора Донецкой области. В тексте можно найти открытую номинацию губернатора как врага: «Шо, пацаны, принимайте! – самодовольный толстый тип тянет за собой пухлый, перетянутый веревкой мешок, к мешку прикручены черные очки без стекол – кукольный образ врага.

    - Шо это?

    - Тарута! С Пролетарского района тяну!

    Тарута – новый губернатор Донецкой области, назначенный из Киева. Богач. Уроженец здешних мест. Донецку не нравится, что он его не выбирал».45

    Исходя из приведенной выше цитаты, можно заметить, что автор использует манипулятивный прием: подчеркивает, что губернатор богач в контексте конструирования его образа как «врага». В связи с этим номинация «богач» выглядит уже как претензия, обвинение, автор как бы хочет сказать, мол, он не только народный антигерой, так еще и богач к тому же.

    В целом, по первому рассмотренному нами материалу можно сказать, что при формировании образа «героя» автор использует различные приемы, особенно линвистические, которые отражаются в лексике людей, цитаты которых буквально «заполняют» весь текст. Их очень много. С помощью емких, выразительных выражений простого народа журналист хорошо отражает ситуацию, настроения.

    Виталий Лейбин «Как делать добро в военно-полевых условиях», 13 декабря 2016 года, «Русский Репортер».

    В данном тексте речь идет о Якове Рогалине, основателе благотворительного Донецкого фонда «Доброта». Виталий беседует с Яковом о его фонде, о том, как работал фонд в разгар настоящей войны летом 2014 года.

    В данном материале в образе «героя» выступает непосредственно сам Яков Рогалин. Попробуем разобраться, как конструируется его образ.

    Во-первых, автор объясняет читателю, почему Яков, в отличие от многих благотворительных фондов, которые перестали действовать во время войны, не отступил и продолжал развивать «Доброту». «Мы остались работать, когда началась война, и продолжаем работать сейчас. Понимаете, в городе было 5000 частных жертвователей, начиная от ИСД и заканчивая парикмахерскими. А тут почти никого не осталось. У нас было порядка 300 контрагентов, которые помогали детям с ДЦП, ВИЧ, слабовидящим, другим нуждающимся категориям. Все фонды в один момент исчезли – потому что исчезли условия их работы, стало опасно и перестали поступать деньги. Но ведь когда опасно и мало денег, помощь еще больше нужна!».46

    Автор показывает, что герой, как и полагается образу «героя», не испугался трудных обстоятельств и решил остаться и помогать людям во время военных конфликтов, потому что такова его позиция: он не может бросить нуждающихся, особенно, когда им не откуда ждать помощи.

    Черты характера Якова Рогалина выражаются не в конкретных номинациях, которые автор может использовать при описании героя, а в том, как Виталий Лейбин рассуждает о поступках героя. По этим поступкам читатель может сам сделать вывод о личностных характеристиках персонажа.

    Например, автор пишет о том, что во время войны на Донбассе, когда уже пострадало огромное множество людей, только Яков Рогалин стал сотрудничать с «Русским репортером», служившим связной линией между московскими жертвователями и пострадавшими в Донецке: «Первым, кто помог, был Яков Рогалин. Представьте, май-июнь 2014, война уже пришла, старых государственных и благотворительных структур практически больше нет. Первую помощь мы нашли как раз в «Доброте».

    Автор описывает героя как очень активного человека, который стремится быть полезным людям. Сам Яков так говорит про себя: «Вот я именно здесь полезнее сейчас, и в это время я – полезнее, чем обычно. И, конечно, включается протест – ну почему я должен уезжать? Но почему я должен убираться отсюда ?! В этом – такой типично донецкий протест».47

    Автор раскрывает элементы биографии героя, в частности путь Якова к идее создания благотворительного фонда. Читатель узнает, что раньше герой был успешным врачом, и как заверяет сам Яков, в силу своей профессии, имел большую власть над людьми. Рогалин решил создать фонд, потому что осознал, что благотворительность – это еще большая власть, та, которая помогает людям раскрыть свою доброту, почувствовать себя «живым».

    Благодаря тому, что автор приводит достаточно много цитат героя в тексте, мы можем отметить, какие у него жизненные ценности, принципы, что для него является важным. «Один из наших принципов и ноу-хау в том, как жить в законе, а не умереть в нем. Во время войны законов вообще не было, тогда мы руководствовались моралью, а когда законы начали появляться , мы стали соблюдать их все. Но некоторые вещи просто нельзя сделать. Вот как получить деньги из-за рубежа, например, от православных общин? И тут слабости нужно обращать в силу, и работать с тем, что есть».

    Исходя из вышесказанного, мы понимаем, что один из жизненных принципов героя – уметь приспосабливаться к трудным обстоятельствам и работать, быть полезным в разных условиях.

    В данной публикации автор раскрывает образ «героя» в лице Якова Рогалина, который предстает перед читателями как волевой, сильный, активный, неравнодушный человек, который остается верен своим жизненным установкам, продолжает делать все, чтобы помочь людям даже в самые тяжелые времена. Опять же, как и в первой публикации, мы наблюдаем обилие прямой речи героя, по цитатам которого можем воспроизвести тот образ, который стремился передать автор материала.

    Анна Рудницкая, «Doctor_Liza»,3 июля 2007 года, «Русский Репортер».

    В данном материале рассказывается история врача Лизы Глинки – создательницы первого киевского хосписа для онкологических больных. Публикация посвящена идее доктора Лизы создать хоспис для неонкологических больных с другими тяжелыми заболеваниями в Москве.

    Уже в самом начале автор объясняет, почему доктор Лиза – герой, и в чем заключается обоснование ее героического действия.

    Автор дает портрет героя, используя метафору, эпитет, устойчивые выражения: «Маленькая, хрупкая доктор Лиза с глазами в пол-лица оказалась веселой, ироничной и в доску своей».48

    Читатель узнает, что мотивацией «героя» к созданию качественного, хорошо оборудованного хосписа является тот факт, что так называемых «неперспективных» больных с тяжелыми неизлечимыми диагнозами отправляют в учреждения, в которых такие больные не смогут получить соответствующий уход. Отправляют, потому что в качественных клиниках не могут «содержать» безнадежных пациентов на дорогих препаратах долго. Доктор Лиза, понимая, что такие пациенты тоже нуждаются в качественных лекарствах и хорошем присмотре, решила создать хоспис, в котором будут обеспечены приемлемые условия для людей. «Я считаю, что это антигуманно – сознательно ухудшать условия жизни человека, пусть даже «неперспективного».49

    Автор демонстрирует позиции, мнения «героя» по важным социальным вопросам, например, по поводу эвтаназии: «Он спросил, как я отношусь к эвтаназии. Отношусь резко отрицательно и считаю, что каждому человеку должно быть обеспечено право на достойную смерть – в срок, без боли и в окружении близких».

    Мы узнаем, что главной ценностью, за которую стоит бороться, и куда стоит вкладывать средства – это человеческая жизнь: «В «ЖЖ» мне кто-то писал, что ему хочется прийти и убить и меня, и моих больных, потому что я развращаю народ и иду против естественного отбора, а деньги, которые я трачу на безнадежных , надо вкладывать в высокие технологии. .. Так ведь вложили уже. Из-за этих высоких технологий и получаются инвалиды, которые раньше бы просто не выжили. Но об этом как-то не задумываются».

    В тексте мы можем познакомиться с биографией «героя», ее семьей. Так, мы узнаем, что у доктора Лизы есть муж и двое сыновей, которые живут в Америке.

    «На холодильнике у Лизы ( в ее московской кваритре) висит распечатанное на принтере письмо от младшего сына : «Мама, пожалуйста, помоги всем в хосписе. Я ужасно скучаю, не знаю, что буду делать. Пиши мне обратно длинное письмо».50 Приводя в материале письмо ребенка Лизы, автор использует манипулятивный приме, «играя» на чувствах читателя, рассчитывая вызвать у аудитории сочувствие, сострадание к судьбе Лизы, которая вынуждена находиться вдали от ребенка, чтобы помогать больным.

    Автор описывает отношения «героя» с коллегами, которые несмотря ни что всегда поддерживают своего идейного вдохновителя. Такая преданность со стороны окружения – один из элементов конструирования образа докторов Лизы как настоящего лидера, за которым готовы идти люди: «В мае мы похоронили трех детей – 7, 5 и 2 лет. Я думала, от меня уйдут все. Но все остались…».51

    Автор демонстрирует такие черты личности «героя» как сострадание, выдержка, умение поддержать человека в его горе. Такие качества доктор Лиза демонстрирует в ситуации, которую описывает журналист: однажды в хосписе отец умирающей девочки не мог успокоиться, взять себя в руки от того, что не был в состоянии помочь своему ребенку. Доктор Лиза, понимая его внутреннюю агонию, предложила отцу подержать дочку на руках. Доктор Лиза отсоединила все трубки и капельницы от ребенка и дала отцу возможность побыть с девочкой. Только тогда несчастный родитель пришел в себя и успокоился.

    Читатель понимает, что герой – сильный человек, который позволяет быть слабым другим, но не себе: «Они у меня очень эмоциональные. Санитарки особенно. Есть в хосписе один человек, который не плачет – это я. А им все разрешено».52

    Таким образом, образ «героя» в лице доктора Лизы представлен как волевой, но в тоже время мягкий, сострадательный человек, который жертвует всем ради ежесекундной помощи нуждающимся, неравнодушный к чужому горю. Автор рассказывает нам историю доктора Лизы, описывает нам ситуации из ее жизни, врачебной практики, которые служат иллюстрацией ее выдающихся личных качеств, которые присущи образу «героя».

    Мы проанализировали несколько публикаций «Русского репортера» и рассмотрели, как конструируется образ героя в них. Можно отметить, что используются лингвистические приемы, в частности метафора, эпитеты, инверсия. Авторы часто вставляют цитаты героя, как бы позволяя читателю самому сделать вывод о нем, судя по его словам. Образ конструируется с помощью введения данных биографии «героя», выделения его особенных качеств, описания отношений с коллегами и семьей, объясняются мотивация и «героический» импульс героя, почему герой – «герой».

    3.2.Особенности образа героя в публикациях Новой Газеты

    Георгий Бородянский «Мимино возвращается», 26 января 2018, «Новая газета».

    Текст про жителя Омска Вадима Остапова, который, борясь с властями, организовал с помощью своей газели бесплатный общественный транспорт для людей, которым вследствие сокращения сельского транспорта, стало не на чем добираться на работу и домой.

    Вначале автор дает читателю обоснование поступка «героя» – Остапов, поначалу возя в газели только четырех сотрудниц своей пекарни, досадовал на то, что такое количество мест в машине пустуют зазря. Поэтому Вадим решил сделать из газели общественный транспорт, причем абсолютно бесплатный.

    В отличие от предыдущих публикаций автор показывает, с какими препятствиями пришлось столкнуться «герою», чтобы реализовать свое доброе намерение: «Но добро не может быть прописано в договоре: договоры предполагают какую-то выгоду обеих сторон. И тут, кажется, пошел «омский Мимино» не только против власти (которая и за наши деньги, если что-то доброе сделает, требует бурных аплодисментов), но и против нынешнего жизнеустройства. Похоже на вызов нашему обществу: так вот бескорыстно, без задней мысли делать что-то доброе ближнему, почти рутинно, обыденно».53 Здесь мы можем видеть использование манипулятивного приема как миф, а именно во фразе «которая и за наши деньги, если что-то доброе сделает, требует бурных аплодисментов». Миф здесь воплощен в устоявшемся общественном стереотипе, что представители власти будут что-то делать, только, когда им «хорошенько забашляют».

    Мотивация «героя» объясняется просто: «Хочу сделать людям добро», – объяснил Остапов. То есть, в основе мотивационного импульса героя лежит простое человеческое неравнодушие к ближнему.

    Описывая трудности, возникшие у героя с местным «злом», то есть с частниками-таксистами, которым не нравилось то, что Остапов перехватывает у них клиентов, автор использует оценочные номинации. Например, называет таксистов, угрожавших «герою», бугаями, шакалами, негласными хозяевами трассы: «Они угрожали, что и дом сгореть может, если не остановлюсь». Остапов не останавливался, и начались неприятности».54 Журналист подчеркивает, что герой, как и ему положено, не испугался врагов и продолжил помогать людям.

    Введение автором недовольных благотворительностью Остапова таксистов – это, по сути, введение «антигероя» в схему конструирования образа «героя». «Антигерой» в данном случае – это агрессивные таксисты, подрезающие Остапова на трассе, некоторые силовые структуры, мешающие Остапову делать бесплатное добро. Роль «антигеров» необходима, чтобы подчеркнуть благородство, смелость героя в тексте.

    Автор также использует лингвистические средства выразительности, а именно часто можно увидеть устойчивые выражения, жаргонные выражения, просторечные: «подрезали на трассе», «идти на поклон к ворам», «голыми руками «газелиста» не возьмешь» и т.д. Еще здесь можно выделить антономасию – автор часто называет Остапова «омским Мимино» в честь знаменитого советского персонажа фильма. В тексте Остапов сам себя называет «Мимино», так как ему кажется, что в душе он похож на него. Наверное, действительно, сравнение героя с Мимино имеет место быть: оба простые, добрые, порядочные люди, столкнувшиеся с плохими людьми и жизненными трудностями, но все равно не потерявшие свою человечность.

    Интересно показан образ героя через отношение к нему окружающих: автор пишет, что после всех злоключений Остапова, после всех проигранных им судов и больших штрафов незнакомые люди написали петицию в его защиту , которая собрала свыше двухсот тысяч подписей: «Незнакомый Василий Ваулин из города Иваново написал обращение «Не дадим в обиду честного человека», напечатал мой банковский счет, который на ютубе сын выставлял. К тому времени было собрано больше 70 тысяч подписей. Смотрим — деньги к нам идут от людей!».55 То есть мы понимаем, что люди поддерживают и помогают герою.

    Таким образом, в данной публикации автор сконструировал образ героя, много рассказывая о его борьбе со злом в лицах таксистов, чиновников, ГАИ, которые выступили в роли «антигероев», используя лингвистические приемы.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта