Главная страница
Навигация по странице:

  • Обновление портфолио

  • Статьи одной тематики в портфолио

  • Нюанс для тех, кто выбрал путь самостоятельного писателя без портфолио

  • Циничный факт (осторожно, чернуха!)

  • Поиск заказчика. Часть 1

  • Способ 1. Биржи фриланса

  • Специализация и дополнительные параметры

  • Терминология в тендерах

  • Уникальность

  • Копирайт или рерайт (оно же - копирайтинг или рерайтинг)

  • Посредничество. Уроки здесь через день (иногда каждый день) будут появляться новые уроки


    Скачать 131.38 Kb.
    НазваниеУроки здесь через день (иногда каждый день) будут появляться новые уроки
    Дата17.05.2022
    Размер131.38 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПосредничество.docx
    ТипУрок
    #533369
    страница5 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    Оформление портфолио

     

    Никакого специфического оформления портфолио не требуется.

     

    Обычно статьи для портфолио делают в виде картинок-скриншотов, а не выкладывают текстом. Почему? Чтобы ушлые писаки не своровали этот материал и так как он уникальный и написан кем-то с нуля - не смогли перепродать его на биржах (лучше уж мы сами продадим свой написанный материал для портфолио без посторонних, об этом будет отдельный бонусный урок). Перепечатывать текст в 2000 знаков с картинки никто не будет :)

     

    Не нужно выставлять «огрызки» работ. Покажите заказчику всю статью целиком. Иначе, он не сможет оценить ваш уровень. Про объём уже говорили, но всё же - не стоит писать статьи для портфолио больших объемов, ограничьтесь 2000-3000 знаками.

     

    Обновление портфолио

     

    Нужно ли обновлять своё портфолио? В идеальном мире - да. На практике, многие на это забивают и не испытывают от этого особых проблем. Тот же Sax обновлял своё портфолио посредника ровно 1 раз за 8 лет и то только потому что в нём появились посреднические статьи для крупных порталов. Так бы и этого не делал :)

     

    Почему так можно? Потому что мы работаем в сегменте текстов #1 и #3 (о сегментах разговаривали в первом уроке) и работа в них строится проще, чем остальных сегментах.

     

    Статьи одной тематики в портфолио

     

    Не нужно загружать в портфолио много статей одной тематики, исключением может быть писатель с четким узким профилем, который пишет только на одну-две темы. Но это не наш случай, так как мы посредники.

     

    Поэтому покажите заказчику, что вы универсальный специалист, ведь кому-то нужна строительная тематика, кому-то автомобильная, кому-то туристическая. Будет просто больше шансов. Сделайте разнообразные примеры работ.

     

    Нюанс для тех, кто выбрал путь самостоятельного писателя без портфолио

     

    Если вы - самостоятельный писатель и пишите сами, то отдельный совет для вас:

     

    Не нужно наполнять портфель всеми работами, которые только у вас есть. Одна ученица делала так: написала статью под заказ – добавила в портфолио, купила статью на бирже – добавила ее в портфолио. В результате аккаунт был набит всеми работами подряд. Не повторяйте эти ошибки, много - не значит эффективно! Достаточно наполнить профиль десятью лучшими работами.

     

    И опять таки, это не значит, что нужно срочно лепить 10 работ. Для начала будет достаточно 2-3 хороших статьи.

     

    Циничный факт (осторожно, чернуха!)

     

    До нас доходила информация о некоторых учениках, которые, не имея денег даже на заказ первых 2-3 статей для портфолио, просто брали это портфолио у других, либо копировали статьи с информационных сайтов и выдавали их за своё портфолио.

     

    Тут каждый решает сам, но мы так делать НЕ рекомендуем. Почему?

     

    Потому что некоторые заказчики могут сразу же раскусить эту тему и пожаловаться на вас в администрацию площадки, где это портфолио выложено. Итог - блокировка и выстраивание своего личного бренда заново. Также жалобу могут сделать и настоящие авторы этих работ и вы опять же получите блокировку. И опять же придётся строить личный бренд заново.

     

    Наше мнение - оно того не стоит. Заказ 3 уникальных статей по 2000 знаков каждая, которые будут принадлежать только вам и являться эксклюзивом - это в среднем 180 рублей за всю пачку статей из расчета 30 рублей за 1 000 знаков + ваша личная тренировка себя в роли заказчика. Можно сэкономить на нескольких кружках кофе.

     

    Задание

     

    1. Если вы хоть что-то понимаете в текстах и все эти понятия “уникальность”, “копирайт”, “рерайт” для вас не пустой звук - тогда заказывайте статьи для портфолио.

     

    2. Если этих понятий вы не понимаете, тогда дождитесь следующего урока с объяснениями и после этого приступите к заказу статей для портфолио.

     

    Опять же, стоит снова сделать приписку о том, что тему с портфолио при остром желании можно проигнорировать, однако практического смысла в этом мы не видим, так как оно стоит несколько сотен рублей, но зато хорошо повышает шансы на ваши будущие успехи.

     

    Следующие уроки будут посвящены поискам заказчиков.


    Поиск заказчика. Часть #1

    Заказчики. Одна из главных тем этого обучения. Без заказчиков не будет денег. Они наше всё.

     

    Наша стратегическая задача в посредничестве, то к чему мы в итоге стремимся - найти таких заказчиков, которым нужны тексты на постоянной основе и с простыми требованиями к текстам.

     

    Чтобы найти таких заказчиков, потребуется перебрать разных, так как не всегда понятно - нормальный ли это и стабильный заказчик или нет. Это похоже на своеобразное сито - мы завоевываем сердца разных заказчиков, сотрудничаем с ними и уже в процессе сотрудничества становится понятно, будет ли он для нас постоянным или нет.

     

    У некоторых заказчиков есть только разовые работы, некоторые заказчики могут не подходить нам по нашим требованиям и т.д.. Но во всей этой массе окажутся и те, кто будет заказывать у нас в будущем очень много и долго (счет может идти на годы постоянной работы) и без сложных требований. Таким образом они выведут нас на стабильный уровень дохода.

     

    Сам процесс общения с заказчиком будет рассмотрен в отдельных уроках, а пока сфокусируемся на вопросе поиска и завоевания внимания заказчика.

     

    Есть несколько ключевых способов поиска и работы с заказчиками. Мы рассмотрим все из них за несколько уроков (будет около 4 уроков на эту тему). Рекомендуется сначала изучить ВСЕ способы поиска заказчиков из уроков, а затем уже что-то пробовать.

     

    Сегодняшний урок посвящен, пожалуй, самому очевидному способу поиска заказчиков - через биржи фриланса (не путать с биржами контента/текста, об этом поговорим позже). На этом способе также покажем, как именно привлечь внимание заказчика.

     

    Итак...

     

    Способ #1. Биржи фриланса

     

    На этих биржах мы уже искали себе исполнителей в прошлых уроках, а теперь можем точно также найти себе заказы. Для этого необходимо пройти регистрацию на биржах фриланса в качестве исполнителя. Какое ставить себе имя, какую аватарку, слоган, дополнительное описание - вы всё это уже знаете, это было подготовлено в прошлых уроках. Также загружаем своё портфолио и прописываем контакты, где это возможно. Насчет контактов - лучше указывать разные варианты (например и почту и мессенджер и скайп, чтобы с вами могли связаться разными способами)

     

    На всякий случай просто коротко ещё раз напомним, о каких биржах идёт речь. О таких:

    https://www.fl.ru/

    https://freelance.ru/

    https://work-zilla.com/

    https://www.weblancer.net/

    https://itfreelance.by/

    https://freelancehunt.com/

    https://freelance.ua/

     

    И их аналогах. Легко ищутся в Яндексе/Google по запросам “биржи фриланса”, “фриланс” и т.д..

     

    Ещё лет 5 назад был смысл работать только с fl.ru (раньше он же назывался Free-Lance.ru) , но сейчас ситуация поменялась и аналогов, на которых можно встретить хороших заказчиков - очень много.

     

    Вне зависимости от того, на каких биржах вы остановитесь, у них есть общее правило, которое называется:

     

    Новым аккаунтам не просто тяжело, им очень тяжело пробиваться. Если не знать нюансы.

     

    Почему? Потому что практически любая биржа старается искусственно в начале закинуть вам каких-нибудь ограничений. Самое частое ограничение - количество бесплатных откликов на проекты. То есть, многие биржи ограничивают новые аккаунты в количестве откликов. Например, вы можете оставить только 1 или 2 заявки в сутки.

     

    Хорошая новость здесь заключается в том, что там, где есть проблема - там есть и возможность.

     

    По отношению к биржам фриланса эта возможность звучит так - платный аккаунт.

     

    Чтобы снять любые ограничения, вам предлагают купить платный аккаунт (или взять тестовый бесплатный период), который эти ограничения снимает. Стоимость - обычно до $10 долларов за месяц.

     

    Пример бирж с такой моделью:

     

    https://www.fl.ru/

    https://freelance.ru/

     

    Как понять, нужно ли вам покупать платный аккаунт на какой-то конкретной бирже или нет?

     

    Для этого просто зарегистрируйтесь на бирже в качестве бесплатного аккаунта и посмотрите, много ли заказов по текстам и есть ли привлекательные заявки для вас в течение последних нескольких дней. Если такие заявки есть, но при этом есть существенные ограничения в их взятии (например, у вашего аккаунта стоит ограничение в 1-2 бесплатных отклика в сутки, а вы понимаете, что на этой бирже есть и 10 интересных заявок для вас) - вам нужен платный аккаунт.

     

    Небольшой лайфхак - очень часто можно уломать службу поддержки конкретной биржи на небольшой тестовый период или стоимость платного аккаунта со скидкой для первого месяца. Достаточно сказать, что вы присматриваетесь к бирже как фрилансер и хотите попробовать поработать с платным аккаунтом, но пока не понимаете, окупится ли вам это или нет. Могут пойти навстречу.

     

    Еще в плюсы платных аккаунтов обычно входит - прямое указание для заказчиков на то, что у вас платный аккаунт (например, на fl.ru специальная приписка PRO/PROFI/ПРО (они её меняют постоянно) + возможность делать графическое портфолио + возможность публиковать свои прямые контакты в заказах + всякие другие ништяки.

     

    В целом - платный аккаунт нужен и он оправдывает себя, если сама биржа вам подходит.

     

    Чаще всего на том же fl.ru или freelance.ru исполнителям вообще нечего делать без платных аккаунтов. Но они не такие уж дорогие и иногда можно выбить какой-нибудь тестовый период или скидку (в зависимости от настроения службы поддержки и возможных акций).

     

    Альтернатива этому - работать с биржами, где не настолько критична работа с платным аккаунтом. Нюанс здесь - обычно на таких биржах меньше заявок от заказчиков.

     

    Другая альтернатива - выбрать другой способ поиска заказчика, но об этом в других уроках.

     

    Рейтинг или деловая активность

     

    Очень часто на площадках фриланса присутствует такая вещь, как рейтинг или деловая активность. Рейтинг может повышаться от того, насколько полно вы загрузите свой профиль, опубликуете ли контакты, выложите ли портфолио и т.д..

     

    Здесь главное не увлекаться и просто выполнить базовые действия по оформлению своего аккаунта. Имя, никнейм, аватарка, слоган, дополнительная информация, портфолио, контакты.

     

    Обычно, чем выше ваш рейтинг, тем выше ваше место в каталоге фрилансеров, тем чаще к вам будут обращаться заказчики самостоятельно! Но не думайте, что индекс деловой активности - ключ к успеху, важно, как вы будете продавать себя заказчику. Если ваш рейтинг будет, например, свыше 5000, а в откликах вы будете писать «Готов», рейтинг не поможет. Поэтому знайте, что рейтинг вам нужен, но не концентрируйтесь только на нем.

     

    Достаточно выполнения базовых требований бирж.

     

    Специализация и дополнительные параметры

     

    Часто биржа предлагает нам выбрать нашу специализацию. Здесь можно выбрать что-то, связанное с текстами, чтобы было понятно, чем мы занимаемся.

     

    Также могут предлагать заполнить какие-то специфические параметры, например ключевые слова, по которым нас можно найти на бирже. Можно с ними не работать, можно поработать, тут по вашему желанию. Чаще всего все эти штуки влияют только на то, смогут ли находить вас заказчики сами или нет.

     

    Тендеры

     

    Самое ценное на биржах фриланса для нас, то ради чего мы делали подготовку - это тендеры.

     

    Тендер - предложение от заказчика, на которое откликаются исполнители. Заказчик смотрит отклики исполнителей и выбирает себе подходящего.

     

    Вы уже знакомы с этой моделью, если сами выбирали себе исполнителей через биржи фриланса на прошлых уроках. Только тогда вы выступали в роли заказчика.

     

    Наша задача на биржах фриланса - найти себе подходящие тендеры и выиграть их.

     

    Терминология в тендерах

     

    Этот блок посвящен тем, кто не очень хорошо понимает всю эту текстовую кухню и особо не разбирается, что такое уникальность текста, копирайтинг, рерайтинг и т.д..

     

    Заказчики в своих заявках и задачах могут использовать разные термины, разберёмся в них.

     

    Пример заявки:

     

    Здравствуйте!

     

    Нужен копирайтер для сайта xxxxxxxxxxxx . Нам потребуется как рерайт готовых статей, так и копирайтинг новых. Уникальность текстов везде - не меньше 95%. По ключевым словам всё расскажу исполнителю.

     

    Сколько у вас стоит копирайт или рерайт?

     

    ++++++

     

    Разберёмся с терминами из этой заявки:

     

    Уникальность - параметр текста, который, по задумке, говорит о том, есть ли у этого текста или его частей какие-то копии в Интернете или нет.

     

    Более серьезное определение - уникальность - показатель отсутствия дублей текста в Интернете. Уникальность является одним из базовых критериев, по которым поисковые системы оценивают качество текстового контента. За публикацию неуникального контента на сайт с большой долей будут наложены санкции поисковых систем.

     

    Поэтому все заказчики хотят видеть от нас уникальный текст. Если текст написан с нуля самостоятельно - он уникален. Если скопировать целиком из Интернета - нет. Уникальность проверяется специальными программами и сервисами, примеры:

     

    https://www.etxt.ru/antiplagiat/ (чаще всего используют этот сервис или программу от этого сервиса)

    https://content-watch.ru/text/

    https://advego.com/antiplagiat/

     

    Есть и другие аналоги.

     

    Фишка в том, что алгоритмы измерения уникальности в них чаще всего разные, поэтому очень часто бывают случаи, когда вы, например, смотрите по одной программе и видите уникальность в 95%, а ваш заказчик смотрит по другой и видит, например, 80%. Чтобы не было таких ситуаций - после того, как вы выигрываете тендер - необходимо договориться с заказчиком, по какой программе вам необходимо проверять уникальность текста и какая уникальность текста требуется (обычно от 95% и выше). Это обычный рабочий вопрос.

     

    Чаще всего работают с etxt или content-watch . Advego и другие подобные программы считаются менее стабильными. Например, сам Advego может показать на один и тот же текст разную уникальность. Не всегда, но иногда такое бывает. Если заказчик предлагает вам именно его, можете ему об этом сообщить и попробовать договориться на другие варианты.

     

    Копирайт или рерайт (оно же - копирайтинг или рерайтинг) - способы написания текста. У этих терминов очень много самых разных толкований, которые путают людей (передаем за это большое “спасибо” разному цыганью и теоретикам).

     

    И тут ОЧЕНЬ много разных мнений и обсуждений и мыслей на этот счет. Мы не занимаем ни одну из этих позиций, а пользуемся чем-то усредненным. Ниже приведем нечто обобщенное.

     

    Чаще всего подразумевается, что копирайт (копирайтинг) - это авторская статья, а рерайт (рерайтинг) - это статья, хорошо переписанная с оригинала.

     

    Но правда жизни такова, что большинство статей, что вы сейчас видите в Интернете в сегменте #1 (о сегментах говорили в первом уроке) - это просто хороший рерайтинг с 95%-100% уникальности и не более того. И очень часто заказчикам абсолютно всё равно, копирайтинг это или рерайтинг, но они просто “для галочки” требуют от вас копирайтинг. Например, потому что кто-то где-то когда-то сказал им, что копирайтинг - это уникальность 99% и выше, а рерайтинг - меньше 90%… Или наплёл ещё что-нибудь в этом роде. Чаще всего для сегмента текстов #1 и #3 (о сегментах говорили в самом первом уроке) требуется просто рерайтинг с высокой уникальностью от 95%, даже если заказчик называет это копирайтингом (очень много таких случаев).

     

    Второе популярное мнение - рерайт это статья, переписанная с 1 источника, а копирайт - с 2-3 источников. Многие посредники берут за аксиому такое понятие и, если заказчик говорит о том, что ему нужен копирайт - просят исполнителей для написания статьи использовать 2-3 источника, а не 1 и сделать статью с той степенью уникальности, которую требует заказчик (как проверять уникальность - уже говорили выше).

     

    В своих переписках лучше использовать именно термины копирайтинг и рерайтинг, а не копирайт и рерайт. Считается, что так более правильно.

     
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта