Главная страница
Навигация по странице:

  • СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ Ананьев Б.Г. Психология личности.

  • введение. ВВЕДЕНИЕ. Успеваемость


    Скачать 67.79 Kb.
    НазваниеУспеваемость
    Анкорвведение
    Дата22.11.2021
    Размер67.79 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВВЕДЕНИЕ.docx
    ТипДокументы
    #278796
    страница2 из 2
    1   2

    Результаты диагностики определения типа темперамента у детей старшего школьного возраста

    Тип темперамента

    Кол-во чел.

    %

    Сангвиник

    7

    24 %

    Холерик

    10

    33 %

    Меланхолик

    10

    33 %

    Флегматик

    3

    10 %



    В результате проведения данной методики мы определили, что в данной группе старшеклассников холериков было выявлено 10 человек, что составляет 33%. Данная категория отличается малой чувствительностью, высокой реактивностью и активностью. Но у холерика реактивность явно преобладает над активностью, поэтому он не обуздан, несдержан, нетерпелив, вспыльчив. Он менее пластичен и более инертен, чем сангвиник. Отсюда - большая устойчивость стремлений и интересов, большая настойчивость, возможны затруднения в переключении внимания, он скорее экстраверт.

    Сангвиников был выявлено 7 человек, что составляет 24 %. Эти ребята с повышенной реактивностью, но при этом активность и реактивность у него уравновешены. Они живо, возбужденно откликаются на все, что привлекает их внимание, обладают живой мимикой и выразительными движениями. По незначительному поводу громко хохочут, а несущественный факт может сильно рассердить. По лицу сангвиника легко угадать его настроение, отношение к предмету или человеку. У него высокий порог чувствительности, поэтому он не замечает очень слабых звуков и световых раздражителей. Обладая повышенной активность, и будучи очень энергичным и работоспособным, он активно принимается за новое дело и может долго работать, не утомляясь. Способен быстро сосредоточится, дисциплинирован, при желании может сдерживать проявление своих чувств и непроизвольные реакции. Ему присущи быстрые движения, гибкость ума, находчивость, быстрый темп речи, быстрое включение в новую работу. Высокая пластичность проявляется в изменчивости чувств, настроений, интересов, стремлений. Сангвиник легко сходится с новыми людьми, быстро привыкает к новым требованиям и обстановке. Без усилий не только переключается с одной работы на другую, но и в большей степени откликается на внешние впечатления, чем на субъективные образы и представления о прошлом и будущем, экстраверт.

    Меланхоликов было выявлено 10 человек, что составляет 33 %. Это люди с высокой чувствительностью и малой реактивностью. Повышенная чувствительность при большой инертности приводит к тому, что незначительный повод может вызвать у него слезы, он чрезмерно обидчив, болезненно чувствителен. Мимика и движения его невыразительны, голос тихий, движения бедны. Обычно он неуверен в себе, робок, малейшая трудность заставляет его опускать руки. Меланхолик неэнергичен и ненастойчив, легко утомляется и мало работоспособен. Ему присуще легко отвлекаемое и неустойчивое внимание, и замедленный темп всех психических процессов. Большинство меланхоликов - интраверты.

    Флегматиков выявлено 3 человека, что составляет 10 %. Они обладают высокой активностью, значительно преобладающей над малой реактивностью, малой чувствительностью и эмоциональностью. Флегматика трудно рассмешить и опечалить - когда вокруг громко смеются, он может оставаться невозмутимым. При больших неприятностях остается спокойным. Обычно у него бедная мимика, движения не выразительны и замедлены, так же как и речь. Он не находчив, с трудом переключает внимание и приспосабливается к новой обстановке, медленно перестраивает навыки и привычки. При этом он энергичен и работоспособен. Отличается терпеливостью, выдержкой, самообладанием. Как правило, он трудно сходится с новыми людьми, слабо откликается на внешние впечатления, интраверт.

    В результате подсчета средних баллов успеваемости, мы выяснили, что в классе преобладает средний балл выше 4. Результаты отражены в таблице 2.2.Первичные баллы представлены в приложении 3.

    Таблица 2.2

    Результаты диагностики успеваемости

    Успеваемость

    Кол-во учеников

    %

    Средний балл выше 4

    24

    80

    Средний балл ниже 4

    6

    20


    С помощью корреляционного анализа Пирсона мы выявили, что между типом темперамента и успеваемостью отсутствует взаимосвязь. Расчеты коэффициента корреляции были произведены с применением ЭВМ.

    Корреляционная матрица представлена в таблице 2.3, в приложении 4.

    Таким образом, в результате исследования мы выяснили, что нет взаимосвязи между типом темперамента и успеваемостью, наша гипотеза подтвердилась. Мы считаем, что это связано с тем, что успеваемость зависит от способностей к учебе, внимательности, собранности, насколько ребенок усидчив, чтобы заниматься, от отношения ребенка к учебе, от климата в семье, от педагога и как он преподносит материал.

    Мы предлагаем следующие рекомендации родителям для улучшения успеваемости детей:

    • Полноценное участие в жизни ребенка (эмоциональное, информационное и т.д.).

    • Уважение к любым видам деятельности ученика (не только к его школьным и внешкольным занятиям, но и к развлечениям).

    • Совместная учебная деятельность.

    • Поощрение любых, даже самых незначительных успехов ученика.

    • Полное удовлетворение любознательности и любопытства всеми доступными средствами (ответы на вопросы, проведение доступных физических и химических опытов и наблюдений, просмотр развивающих мультфильмов и фильмов, чтение энциклопедий и т.д.)

    • Совместный поиск решений при встрече с неудачами, уважение права ребенка на самостоятельное решение проблемы.

    • Поощрение самостоятельности и позитивной инициативы.

    • Доброжелательное отношение к одноклассникам, организация совместной деятельности и досуга.

    • Создать благоприятный, интеллектуально активный климат в семье (родители, занимающиеся повышением своего профессионального или персонального уровня – лучший пример для подражания).

    • Составить режим дня школьника и мягко контролировать его соблюдение.

    • Обеспечить наличие количества канцелярских принадлежностей.

    • Обеспечить наличие у школьника всех учебников, художественной и справочной литературы.

    • Размещать наглядную информацию на стенах детской комнаты (яркие плакаты с изображением алфавита, географических и политических карт мира и т.д.).

    • Организовать здоровое питание и проведение регулярной влажной уборки.

    • Обеспечивать отсутствие шума и спокойную обстановку в помещении, где занимается школьник.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Одной из индивидуальных особенностей любого человека является темперамент. Под темпераментом следует понимать индивидуально-своеобразные свойства психики, определяющие динамику психической деятельности человека, которые одинаково проявляются в разнообразной деятельности независимо от ее содержания, целей, мотивов, остаются постоянными и характеризуют тип темперамента.

    Темперамент - это психическое свойство личности, характеризующееся динамикой протекания психических процессов, это врожденные особенности человека, которые обусловливают динамические характеристики интенсивности и скорости реагирования, степени эмоциональной возбудимости и уравновешенности, особенности приспособления к окружающей среде.

    Темперамент является важным психологическим феноменом. Он представляет собой совокупность свойств, характеризующих динамические особенности протекания психических процессов и поведения человека, их силу, скорость, возникновение, прекращение и изменение.

    Темперамент - это совокупность свойств, характеризующих динамические особенности протекания психических процессов и поведения человека, их силу, скорость, возникновение, прекращение и изменение.

    Успеваемость и эффективность учебной деятельности зависит от обучаемости. Эффективность учебной деятельности отражается через призму результатов достигнутых учащимися. В экспериментальном исследовании использовались средние оценки педагогов как объективного показателя общей эффективности учебной деятельности детей старшего школьного возраста.

    Для того чтобы дети и вообще люди учились усердно и эффективно, у них должна быть заинтересованность в учебе. Это может быть непосредственный интерес к учению и к предмету учебы; это может быть и опосредованный интерес к учебе, связанный с ясным сознанием того, что она дает.

    С целью исследования взаимосвязи типа темперамента и успеваемости мы провели эксперимент, в котором приняло участие 30 человек. В ходе экспериментального исследования мы выявили тип темперамента каждого ученика и подсчитали средний балл его успеваемости. В результате корреляционного анализа мы выявили, что взаимосвязи между этими параметрами не существует. Гипотеза, выдвинутая нами в начале исследования, подтвердилась. В работе мы разработали ряд рекомендаций для улучшения успеваемости школьников. Исследование можно считать завершенным.
    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



    1. Ананьев Б.Г. Психология личности. - М.: Изд-во «МОДЭК», 2009. - 352 с.

    2. Асеев В.Г., Абрамова Г.С. Практикум по возрастной психологии. - М.: Издательский центр «Академия», 2008. - 356 с.

    3. Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей. М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 281 с.

    4. Василенко Л.Д. Характеристика типа темперамента. - Пермь: Речь, 2007. - 296 с.

    5. Венгер Л.А. Овладение опосредованным решением познавательных задач и развитие когнитивных способностей у ребенка.//Вопросы психологии. - 1983. - №2. - с.42-51.
    6. Гальперин П.Я. Исследование мышления в советской психологии. Издательство: Директмедиа Паблишинг, 2008 г. - 914 стр.


    7. Гребенюк О.С., Гребенюк Т.Б. Основы педагогики и индивидуальности: Учебн. Пособие. - Калининград: Калининградский университет, 2000. - 572с.

    8. Гуревич К.М. Воспитание воли в процессе производственного обучения. - М.: Академия, 2006. - 138 с.

    9. Дьяченко М.И., Кандыбович Л.А. Краткий психологический словарь. - Мн., 1998. - 129 с.

    10. Запорожец А.В. Избранные психологические труды: в 2 т. - М.: Владос, 1996. Т.2. - 293 с.

    11. Иванова А.Я. Обучаемость как принцип оценки умственного развития детей. - М.: Академия, 2001. - 145 с.

    12. Ильина А.И. Общительность и темперамент школьников. - Пермь: Речь, 2006. -120 с.

    13. Калмыкова З.И. Обучаемость и принципы построения методов ее диагностики// Проблемы диагностики умственного развития учащихся. - М.:Сфера, 2003. - 264 с.

    14. Коломинский Я.Л., Панько Е.А., Игумнов С.А. Психическое развитие детей в норме и паталогии: психологическая диагностика, профилактика и развитие. - СПб.: Речь, 2004. - 480 с.

    15. Кон И.С. В поисках себя: Личность и ее самосознание. - М.: Изд-во «Прогресс», 2004. - 335с.

    16. Краткий психологический словарь: сост. А.А.Карпенко. Под общей редакцией А.В.Петровского, М.Г. Ярошевского. - М.: Академия, 2005. - 234 с.

    17. Крупнов А.И. Психологические проявления и структура темперамента. - М.: изд. РУДН, 2002. - 80с.

    18. Лейтес Н.С. опыт психологической характеристики темпераментов. - М.: Дрофа, 2006. - 385 с.

    19. Леонтьев А.Н. Избранные психологические произведения. - М.: Педагогика, 1999. - 238 с.

    20. Менчинская Н.А. Проблемы обучения, воспитания психического развития ребенка:2-е издание. - Московский психолого-социальный институт, 2003. - 165 с.

    21. Москалюк В.Ю. Темперамент и общение. - М.: Вентана - Граф, 2009. - 183 с.

    22. Мясищева Н.В. Психология личности. - Самара: «Бахрак-М», 2003. - 393 с.

    23. Овчинников Б.В. Типы темперамента в практической психологии. - СПб.: Питер, 2003. - 288 с.

    24. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - СПб.: Питер, 2006. - 305с.

    25. Рубинштейн С.Л. Типы темперамента в практической психологии. - СПб.: Питер, 2006. - 406 с.

    26. Стреляу Я. Роль темперамента в психическом развитии. - М.: Прогресс, 2002. - 230 с.
    1   2


    написать администратору сайта