численность и состав СК. В 2014 г численность выделенного таким образом ск составила 42% населения в целом и 44% работающих россиян
Скачать 15.73 Kb.
|
В 2014 г. численность выделенного таким образом СК составила 42% населения в целом и 44% работающих россиян. Однако, как и любая социальная группа, средний класс не является однородным. В нем можно выделить два внутриструктурных образования. Это, во-первых, ядро СК, являющееся относительно устойчивым социальным образованием и объединяющее тех представителей СК, которые наиболее ярко выражают его качественные особенности. Во-вторых, периферию ядра СК, в которой свойства, характерные для представителей ядра СК, постепенно ослабевают, а люди, входящие в нее, характеризуются гораздо меньшей устойчивостью своих качеств и положения как представителей СК. Для выделения ядра и периферии СК использовались две ключевые характеристики – уровень образования и социально-профессиональный статус. К ядру среднего класса были отнесены имеющие высшее образование и навыки работы на компьютере руководители, предприниматели и специалисты. В периферии ядра среднего класса оказались другие представители выделенного по вышеупомянутым четырем критериям среднего класса. Среди них: самозанятые, рядовые служащие и работники торговли со средним специальным образованием; люди 11 1. Численность и состав среднего класса в современной России с нетипичным сочетанием профессиональной позиции и уровня образования (например, руководители со средним специальным образованием, рядовые служащие с высшим образованием) или квалификации (имеющие высшее образование руководители, предприниматели и специалисты, не имеющие при этом навыков работы на компьютере), а также неработающие представители среднего класса. Ядро и периферия этого ядра и составляют вместе то, что определяется понятием «средний класс современного российского общества». Среди остальных россиян, не вошедших в средний класс, также были выделены две группы – потенциальный СК и остальное население. К потенциальному СК были отнесены те россияне, кто не соответствовал одному из четырех применяемых при выделении среднего класса критериев (за исключением социально-профессионального статуса). Иначе говоря, речь идет о тех, кто не проходил в состав среднего класса или по уровню образования, или по уровню благосостояния, или по самоидентификации, но чей профессиональный статус соответствовал характерным для СК типам занятости. Наконец, в остальном населении оказались все те, кто не проходил в средний класс по социально-профессиональному статусу, а также те, кто, имея соответствующий среднему классу уровень образования и социально-профессиональный статус, не проходил в него сразу по обоим дополнительным критериям, т. е. не попадал в состав среднего класса и по уровню благосостояния, и по самоидентификации.
периферии этого ядра. Причем костяк ядра среднего класса в основном формируют потомственные горожане из наиболее образованных семей, живущие в крупных городах, а периферию этого ядра составляют в основном жители крупных и средних городов, родители которых тоже были горожанами и имели среднее специальное образование. Однако существует и значительный приток «извне» в состав среднего класса, т. е. приток вне процесса межгенерационного воспроизводства этого класса. Прежде всего, это относится к периферии среднего класса, которая выступает «промежуточным звеном» для попадания в его состав выходцев из не относящихся к нему групп населения среднего класса. Это подчеркивает как влияние периферии на портрет среднего класса, так и теснейшую связь (в том числе и персональную) с его ядром.
|