Главная страница
Навигация по странице:

  • Жан-Этьен-Доминик Эскироль

  • Иоган Генрих Песталоцци

  • 1. анатомо-физиологическое (Э.Крепелин, Г.И.Россолимо, Г.Я.Трошин, Жан Демор) и2. психолого-педагогическое

  • Григорий Иванович Россолимо

  • Георгий Яковлевич Трошин

  • Альфред Бине

  • Жан Филипп

  • 1) медико-клинический 2) психологический 3) педагогический У истоков отечественной дефектологии стоял Всеволод Петрович Кащенко

  • Екатерины Константиновны Грачёвой

  • Татьяны Александровны Власовой. Проблема неуспевающих и недисциплинированных детей и индивидуального подхода к ним была предметом исследования психолога Лии Соломоновны Славиной.

  • Мария Семёновна Певзнер

  • Рекомендации к изучению темы Семинарское занятие

  • Самостоятельная работа студентов

  • пример 2. В эпоху античности


    Скачать 20.1 Kb.
    НазваниеВ эпоху античности
    Анкорпример 2
    Дата25.02.2023
    Размер20.1 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапример 2.docx
    ТипДокументы
    #954964

    В эпоху античности в Древней Спарте, где на протяжении столетий создавался культ здорового тела, дети, имеющие ярко выраженные отклонения в развитии, просто уничтожались.

    Новорожденных осматривали старейшины и детей с недостатками по решению старейшин сбрасывали в пропасть Тайгет (в Спарте до IV-V вв. нашей эры). В Древнем Риме убивали уродливых и топили хилых детей.

    В средневековой Европе людей, страдающих психическими расстройствами, объявляли «одержимыми нечистой силой» или «злым духом», уничтожали на кострах инквизиции или бросали в тюрьмы, подвергали пыткам.

    Начиная с Эпохи Возрождения зарождаются гуманистические тенденции в области медицины. Врачи посещают тюрьмы, монастыри, наблюдают за душевнобольными. Так, в начале ХVII в. В г. Базеле профессор медицины Феликс Платтер (1537-1614) впервые осуществил классификацию душевнобольных, в основе которой характеристика различных нарушений интеллекта, эмоций, физического состояния больных. Философы стремятся проникнуть в душевный мир психически больных, выявить у них положительные черты и качества.

    Виднейший гуманист Эразм Роттердамский ( 1469-1536) в своём трактате «Похвала глупости» сопоставляет глупость с ограниченностью духовенства и провозглашает гимн человеческому разуму, человеческой мудрости.

    Педагог, философ, ученый Ян Амос Коменский (1592-1670) впервые с педагогической точки зрения рассматривает взаимосвязь интеллектуального развития ребёнка и его поведения. Он выделил шесть типов детей, отличающихся друг от друга степенью умственного развития и особенностями характера.

    Он считал, что все дети имеют право на обучение. Я.А. Коменский был глубоко убежден в животворящей силе образования, в преобразующей силе воспитания, какая бы аномалия в развитии и поведении ребенка не существовала.

    В развитии коррекционной педагогики можно выделить несколько этапов развития:

    I этап - медико-педагогическое направление

    1. Медико-клинический аспект

    Первые попытки гуманного отношения к душевнобольным, а также научного подхода к этим заболеваниям предпринял французский врач-психиатр Филипп Пинель (1745-1826) - дает классификацию душевных болезней, выделил две формы слабоумия: врожденную и приобретенную.

    Продолжил заниматься ученик Пинеля - Жан-Этьен-Доминик Эскироль (1772-1840). Он ввел понятия «аменция» и «деменция» - врожденное и приобретенное слабоумие; «умственная отсталость».

    2. Педагогический аспект формируется в конце ХVIII - начале ХIХ в.

    Впервые мысль о том, что слабоумные дети нуждаются в особых формах обучения и воспитания, высказал швейцарский педагог Иоган Генрих Песталоцци (1746-1827). Он обосновал принципы работы с «тупоумными»:

    - посильность в обучении;

    - использование дидактических материалов;

    - сочетание умственного и физического труда;

    - соединение обучения с производительным трудом.

    Сторонником медико-педагогического подхода в обучении и воспитании умственно отсталых детей выступил французский психиатр Жан Итар (1775-1838). Он предпринял попытку обучения и воспитания глубоко умственно отсталого ребенка - «Авейронского дикаря».

    С помощью методов, основанных на развитии чувств он пытался воспитать из одичавшего мальчика человека. Добиться желаемых результатов Итару не удалось, но он определил путь развития глубоко умственно отсталых детей - развитие с помощью тренировачных упражнений органов чувств и моторики.

    Таким образом, было положено начало медико-педагогическому направлению помощи детям с аномалиями, при приоритете медицинского подхода над педагогическим.

    В средине ХIХ века наметились два направления в изучении слабоумных детей.

    1. анатомо-физиологическое

    (Э.Крепелин, Г.И.Россолимо, Г.Я.Трошин, Жан Демор) и

    2. психолого-педагогическое

    (А.Бине, Т.Симон, Ж.Филипп, О.Декроли, П.Бонкур)

    1. Немецкий психиатр Эмиль Крепелин (1856-1926) объединил все формы слабоумия в одну группу под общим названием «задержка психического развития» (ЗПР) и ввёл термин «олигофрения».

    Известный русский невропатолог Григорий Иванович Россолимо (1826-1928) предложил свой оригинальный метод - «метод психологических профилей», по которому исследовались восемь основных способностей ребёнка:

    - стойкость памяти;

    - быстрота запоминания;

    - толкование рисунков;

    - обнаружение нелепостей;

    - способность комбинировать;

    - состояние моторики;

    - воображение;

    - наблюдательность.

    Методика была интересной, давала богатый материал для педагогов и психологов, но имела недостатки:

    - искусственность условий проведения;

    - статичность;

    - громоздкость в подведении итогов исследования.

    Большой вклад в отграничении форм психического недоразвития от детских и психозов внёс психиатр Георгий Яковлевич Трошин (1874-1938): Законы развития детей как нормальных, так и ненормальных идентичны, имеют одну и ту же природу.

    Бельгийский психиатр Жан Демор (1867-1941) впервые отграничил причины умственного отставания по патологическим признакам нарушения развития организма ребенка от причин внешних.

    По этиологии он разделяет отсталых детей на - детей медицински отсталых и педагогически отсталых.

    К медицински отсталым относят тех, чьё отставание в развитии связано с К педагогическим отсталым - тех, кто в раннем детстве не получил должного воспитания в семье, перенёс какие-либо болезни.

    Кначалу ХХ века в медицине, педагогике, психологии был накоплен обширный опыт по характеристике умственно отсталых детей по классификации её проявлений. Шёл поиск ведущего приказа умственного развития.

    Так появилось психометрическое направление в изучении интеллектуальной недостаточности, основоположниками которого были

    Альфред Бине (1857-1911) французский психолог и

    Томас Симон - врач - психиатр.

    Они разработали тестовый метод, в основу которого положили состояние коммуникативной функции речи. Ими был предложен набор заданий (задач, тестов), которые предъявлялись ребенку вербально и требовали от него выполнения определенных действий и устного ответа.

    Соотношение сложности выполняемых заданий к истинному физиологическому возрасту выражалось определенным (коэффициентом, IQ).

    Если шестилетний ребенок справлялся с заданием, рассчитанным на нормально развивающегося пятилетнего ребёнка, то К данного ребёнка равен 0,83 (5:6=0,83). Они определили диапазон «нормы» и отклонений от неё. Диапазон «нормы» лежал в пределах 1,0 - 0,8.

    В первой четверти ХХ века французский педагог Жан Филипп и врач Поль Бонкур изучая школьников с психическими аномалиями, пришли к выводу, что критерием их ненормальности является неспособность обучаться обычным образом.

    Они разделяли таких детей на две группы:

    1) неизлечимые и мало излечимые дети, чья жизнь в обществе невозможна без опеки, и

    2) излечимые дети, у которых УО обуславливается отставанием в развитии нормальных сверстников. Они нуждаются лишь в благоприятных педагогических средствах воздействия.

    Бельгийский врач и педагог Оливер Декроли пытался объединить два направления (анатомо-физиологическое и психолого-педагогическое) и создаёт свою классификацию умственной отсталости.

    На рубеже веков известный итальянский педагог Мария Монтессори (1870-1952) создаёт спец. школу для отсталых детей, где применяет систему сенсомоторного воспитания слабоумных детей как основу лечебной педагогики. Ею были разработаны различные игры и занятия, специальный дидактический материал, около 40 видов приспособлений для воспитания чувств детей (рамки М.Монтессори).

    Её методика помогла большинству детей через определенное время обучаться уже с нормальными детьми и даже опережать их.

    Итак, в конце ХIХ и начале ХХ в. Сложились следующие направления, подходы в деле помощи детям с недостатками интеллекта и в организационных формах их реализации:

    1) медико-клинический

    2) психологический

    3) педагогический

    У истоков отечественной дефектологии стоял Всеволод Петрович Кащенко (1870-1943) известный педагог, врач, талантливый организатор научных исследований в области дефектологии (К.П.). В 1909 г.он основал в Москве школу-санаторий для дефективных детей, которая переросла в НИИ дефектологии АПН (1943г.), а затем в Институт Коррекционной педагогики РАО. Его книга «Педагогическая коррекция» изданная в 20-е годы ХХ столетия, является и в настоящее время практическим руководством в коррекционной педагогике.

    Огромный вклад в развитие коррекционной педагогике внёс Лев Семёнович Выготский (1896-1934) выдающийся учёный, психолог. Он разработал теорию психического развития, которая легла в основу исследований аномального детства. Установление единства психологических закономерностей развития ребёнка в норме и патологии позволили ему обосновать общую теорию развития личности аномального ребёнка. Учения Л.С. Выготского о компенсаторных возможностях человеческого организма, о сложной структуре дефекта, о динамическом взаимодействии биологического и социального в нём, о зонах актуального и ближайшего развития и многие другие, намного лет вперёд определили пути развития отечественной коррекционной педагогики и специальной психологии.

    История российской дефектологической теории и практики тесно связана с именем Екатерины Константиновны Грачёвой (1866-1934), которая стояла у истоков создания новых в России учреждений для умственно отсталых детей, она издала первые руководства по работе отсталыми детьми. Делу обучения, развития и воспитания таких детей она отдала почти сорок лет своей жизни.

    Проблеме дифференциации обучения аномальных детей и выделения среди них неуспевающих учащихся массовой школы с задержкой психического развития посвящены научные исследования Татьяны Александровны Власовой.

    Проблема неуспевающих и недисциплинированных детей и индивидуального подхода к ним была предметом исследования психолога Лии Соломоновны Славиной.

    Мария Семёновна Певзнер (1901-1991) разработала классификацию олигофрении по показателям недоразвития познавательной деятельности, по степени подвижности и уравновешенности процессов торможения и возбуждения.

    Рекомендации к изучению темы

    Семинарское занятие

    Развитие учения о проблемах обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии. Вклад В.П.Кащенко, Л.С. Выготского в становлении отечественной коррекционной педагогики. Педагогика М.Монтессори. Педагогика Р. Штейнера.

    Практическое занятие

    Основные направления в развитии коррекционной педагогики.

    Самостоятельная работа студентов

    Подготовка сообщений по истории коррекционной педагогики.


    написать администратору сайта