Главная страница

ТЕМА 1. СУЩНОСТЬ И ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ СОВРЕМЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА. В последние годы


Скачать 68.66 Kb.
НазваниеВ последние годы
Дата14.03.2022
Размер68.66 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаТЕМА 1. СУЩНОСТЬ И ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ СОВРЕМЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА.docx
ТипРеферат
#395198
страница3 из 4
1   2   3   4

Оказывая в целом положительное влияние на развитие менеджмента, представители школы социальных систем допускают ошибку в том, что отождествляют социальные производственные отношения с организацией производственного процесса. Основу отношений между людьми в обществе составляют экономические отношения.

Таким образом, школа социальных систем рассматривает человека в социальной группе как один из множества взаимозависимых и взаимодействующих факторов в сложном комплексе социальных отношений организации.

«Управление по целям». Одним из ярких представителей современного менеджмента является Питер Друкер – американский ученый, известный своей концепцией менеджмента «Управление по целям», согласно которой управление должно начинаться с выработки целей, затем осуществляется проектирование системы управления. Такой взгляд на управление явился революционным подходом.

Друкер критически относится к идеям «теории человеческих отношений», поведенческие теории он называет деспотизмом, а главной задачей менеджмента считает умение делать людей производительными. Он пишет, что менеджер должен заботиться о достижении экономических целей организации и о клиентах, а не о создании «радости для рабочих». Хотя при этом он считал, что отношения в организации должны строиться на основе взаимоуважения.

В начале 50-х годов П. Друкер выдвинул идею самоуправляющегося трудового коллектива, суть которого заключается в том, что в организации создается демократически выбранный из рабочих и служащих орган, на который возлагается решение социальных вопросов организации. Таким образом, у персонала вырабатывается чувство ответственности за результаты деятельности организации. Друкер считал эту идею самой важной для дальнейшего развития управления в современном обществе.

Одной из наиболее значительных заслуг П. Друкера является идея об исключительном положении и роли профессиональных менеджеров в организации и обществе. Он считал менеджеров элитой общества и отводил им ведущую роль в развитии бизнеса и общества в целом.

Также необходимо отметить, что Питер Друкер первым заявил о новой реальной цели организации: удовлетворение потребителя. Таким образом, он отделил цель существования самой организации от цели ее собственников по максимизации прибыли и стал основателем современного клиентоориентированного подхода.

Таким образом, согласно теории Друкера, управление должно начинаться с выработки целей и только потом уже переходить к формированию функций, системы взаимодействия и процесса.

Теория «7-S». Одной из самых популярных в 80-е годы концепций менеджмента является теория «7-S», разработанная двумя парами исследователей. Первую пару составляли Томас Питерс и Роберт Уотерман – авторы известной книги «В поисках эффективного управления», а вторую пару – Ричард Паскаль и Энтони Атос – авторы не менее известного бестселлера «Искусство японского управления: пособие для американских управляющих».

Исследования данных специалистов в области управления привели их к выводу, что эффективная организация формируется на базе семи взаимосвязанных составляющих, изменение каждой из которых с необходимостью требует соответствующего изменения остальных шести. Поскольку по-английски название всех этих составляющих начинается на «S», то эта концепция получила название «7-S» (Рисунок 8).

Рисунок 8 – Составляющие теории «7-S»

Стратегия – планы и направления действий, определяющие распределение ресурсов для достижения поставленных целей;

Структура – внутреннее состояние организации, состав подразделений, система их подчиненности и взаимодействия, распределение работ, власти и ответственности между ними;

Система – процедуры и технологии выполнения отдельных работ;

Штат – штатное расписание и структура персонала, основные профессиональные и деловые требования, предъявляемые к ключевым должностям аппарата управления;

Стиль – стиль управленческой деятельности, тип организационной культуры;

Квалификация – характеристика ключевого персонала в организации по уровню квалификации и потенциальным способностям и возможностям профессионального роста;

Система ценностей – смысл и содержание основных направлений деятельности, которые организация доводит до своих сотрудников.

Таким образом, согласно данной теории, только те организации могут эффективно функционировать и развиваться, в которых менеджеры могут содержать в гармоничном состоянии систему, состоящую из данных семи составляющих.

«Теория хаоса». Окружающий нас современный мир, в частности экономика, характеризуется неопределенностью, непредсказуемостью последствий принимаемых решений. Менеджеры работают в режиме неопределенности – хаоса. Основоположником теории хаоса считается Джеймс Глик. В 1987 году он опубликовал книгу «Хаос: становление новой науки». Исследования, проведенные учеными в различных областях, позволили сделать вывод о том, что даже незначительные изменения в любой из частей системы могут привести к радикальным последствиям в развитии системы в целом.

Этот вывод существенно изменил видение учеными окружающего мира. Если теории менеджмента начала века делали упор на предсказуемость последствий управления, то в конце века управление рассматривается как процесс подверженный воздействиям хаотичности и случайности. На практике поведение даже простых систем трудно предсказуемо, а тем более сложных.

Но это не значит, что хаотичное поведение системы не имеет никакой логики. Второй вывод теории хаоса заключается в следующем: не смотря на кажущееся случайное поведение систем под влиянием случайных изменений, определенные поведенческие рисунки предугадать можно. То есть если нельзя точно предсказать возникновение того или иного возмущения в функционировании системы и степени влияния отдельных случайных явлений на ее развитие, то можно хотя бы смоделировать в общих чертах тенденции развития системы при возникновении этих возмущений.

Так же как прогнозы погоды на длительное время сделать точным очень сложно, поскольку система «климат» относиться к разряду очень сложных, на нее влияет большое количество случайных неожиданно возникающих факторов. Но возможно предсказать общий «рисунок» погоды в данном регионе и рассчитать вероятность возникновения определенного вида погоды, которая может возникнуть.

Таким образом, реализация на практике основных положений теории хаоса позволяет осуществить подход, базирующийся на идее о том, что незначительно, но хорошо продуманные действия иногда могут вызвать значительные изменения в организации, т.е. реализуется «эффект рычага». Теория хаоса также показывает, что даже небольшие изменения во внешней среде могут оказывать существенное влияние на поведение организации.

Маркетинговая концепция менеджмента. Все большее распространение в управлении получает маркетинговая концепция менеджмента, согласно которой маркетинг рассматривается в двух аспектах (Рисунок 9).

Рисунок 9 – Аспекты маркетинговой концепции менеджмента

Рассматривая маркетинг как систему управления, особое внимание уделяют его принципам и функциям.

Важным принципом маркетинга является комплексный подход к увязке целей с ресурсами и возможностями предприятия (организации) на основе выработки путей достижения целей, которые становятся реальными только в результате разработки программ маркетинга по продукту и по предприятию в целом. Методы разработки таких программ требуют ориентации на максимальное использование потенциальных возможностей и резервов производства. Характерным для маркетинга принципом является достижение максимального сочетания в управлении фирмой централизованных и децентрализованных начал.

На реализацию принципов маркетинга ориентированы его функции, к которым относятся следующие:

Более полный учет требований рыночного спроса и запросов потребителей;

Определение оптимального ассортимента выпускаемой продукции и структуры производства;

Принятие обоснованных решений, эффективность которых определяется по конечному результату деятельности предприятия;

Разработка сбытовой политики на основе определения максимально выгодных каналов сбыта, организация системы стимулирования сбыта и формирование потребностей покупателей.

Таким образом, сущность концепции маркетинга заключается в обоснованном выборе определенных целей и стратегий функционирования и развития предприятия (организации) в целом, направленных на нахождение наиболее эффективного сочетания производства новейших продуктов с продукцией, уже выпускаемой или модернизируемой, а также предназначенной к снятию с производства.

1.4 Современные подходы к управлению

Количественный подход к управлению (Л.В. Канторович, В.В. Леонтьев, Г. Данциг, В. Немчинов, А. Картер). Экономические, инженерные и связанные с ними области знаний внесли существенный вклад в теорию управления. Количественные методы были сгруппированы и получили общее название исследование операций.

По своей сути, исследование операций – это применение методов научного исследования к операционным проблемам организации. После постановки проблемы, группа специалистов по исследованию операции разрабатывают модель ситуации. Модель – это форма представления реальности. Обычно модель упрощает реальность или представляет ее абстрактно. Таким образом, модели облегчают понимание сложностей реальности.

После создания модели, переменным задаются количественные значения. Это позволяет объективно сравнить и описать каждую переменную, а также проанализировать отношения между ними.

Раньше влияние этого подхода было значительно меньшим, чем влияние подхода с позиции науки о поведении, отчасти потому, что гораздо больше руководителей ежедневно сталкивались с проблемами человеческих отношений, человеческого поведения, чем с проблемами, которые являются предметом исследования операций.

Кроме того, до 60-х годов, лишь у очень немногих руководителей было образование достаточное для понимания и применения сложных количественных методов. Самый крупный толчок к применению количественных методов в управлении дало развитие компьютеров. Компьютер позволил исследователям операций конструировать математические модели возрастающей сложности, которые наиболее близко приближаются к реальности и, следовательно, являются более точными.

Таким образом, ключевой характеристикой количественного подхода к управлению является замена словесных рассуждений и описательного анализа моделями, символами и количественными значениями.

Процессный подход к управлению (Г. Саймон, Н. Винер, Р. Шляйфер, Г.Дж. Левит). Эта концепция, означающая крупный поворот в управленческой мысли, широко применяется в настоящее время. Управление рассматривается как процесс, потому что работа по достижению целей с помощью других – это не какое-то единовременное действие, а серия непрерывных взаимосвязанных действий. Эти действия, каждое из которых само по себе является процессом, очень важны для успеха организации. Их называют управленческими функциями. Каждая управленческая функция тоже представляет собой процесс, потому что также состоит из серии взаимосвязанных действий. Процесс управления является общей суммой всех функций.

Авторы процессного подхода к управлению разработали функции, которые в конечном итоге группируются в планирование, организацию, координацию, мотивацию, и контроль. Эти пять первичных функций управления объединены такими связующими процессами как: коммуникации и принятие решений (Рисунок 10).

Рисунок 10 – Функции управления

Руководство (лидерство) рассматривается как самостоятельная деятельность. Оно предполагает возможность влияния на отдельных работников и группы работников таким образом, чтобы они работали в направлении достижения целей, что крайне существенно для успеха организации.

Планирование предполагает решение о том, какими должны быть цели организации и что должны делать члены организации, чтобы достичь этих целей.

Организовать – значит создать некую структуру. Существует много элементов, которые необходимо структурировать, чтобы организация могла выполнять свои планы и тем самым достигать своей цели.

Сущность координации заключается в обеспечении согласованности действий всех звеньев системы управления, сохранении, поддержании и совершенствовании установленного режима работы производственного механизма.

Задача мотивации заключается в том, чтобы члены организации выполняли работу в соответствии с делегированными им обязанностями и сообразуясь с планом.

Контроль – это процесс обеспечения того, что организация действительно достигает своих целей. Чтобы организация могла четко работать, руководитель должен сделать серию правильных выборов из нескольких альтернативных возможностей. Выбор одной из альтернатив – это решение. Следовательно, принятие решения – это выбор того, как и что планировать, организовывать, мотивировать, координировать и контролировать. В самых общих чертах именно это составляет основное содержание деятельности руководителя.

Коммуникация – это процесс обмена информацией, ее смысловым значением между двумя или более людьми. Очевидно, что если коммуникации между людьми не будут эффективными, люди не смогут договориться об общей цели, что составляет предпосылку существования организации как таковой. Информация в процессе коммуникации передается не только для того, чтобы могли приниматься здравые решения, но также и для того, чтобы они могли выполняться.

Таким образом, процессный подход рассматривает управление, как непрерывную серию взаимосвязанных функций.

Системный подход к управлению (Н. Винер, П. Лоренс, К. Шеннон, К. Аргирис). Когда руководство меняет один элемент или какую-то одну часть организации, все другие части в определенной степени также испытывают воздействие этой перемены. Такого рода изменения могут сказаться на будущей эффективности организации в целом. Системный подход – это не набор каких-то руководств или принципов для управляющих – это способ мышления по отношению к организации и управлению.

Система – это некоторая целостность, состоящая из взаимозависимых частей, каждая из которых вносит свой вклад в характеристики целого. Все организации являются системами. Поскольку люди являются социальными компонентами, наряду с техникой, которые вместе используются для выполнения работы, они называются социотехническими системами.

Существует два основных типа систем (Рисунок 11).

Рисунок 11 – Типы систем

Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы от среды, окружающей систему.

Открытая система характеризуется взаимодействием с внешней средой.

Все организации являются ОТКРЫТЫМИ СИСТЕМАМИ.

Выживание любой организации зависит от внешнего мира.

Крупные составляющие сложных систем, таких как организация, человек или машина, зачастую сами являются системами. Эти части называются подсистемами. Понятие подсистемы это важное понятие в управлении. Посредством подразделения организации на отделы, руководством намеренно создаются подсистемы внутри организации. Подсистемы могут, в свою очередь, состоять из более мелких подсистем. Поскольку все они взаимозависимы, неправильное функционирование даже самой маленькой подсистемы может повлиять на систему в целом.

Модель организации как открытой системы (Рисунок 12) представляет собой упрощенное изображение организации как открытой системы.

Рисунок 12 – Модель организации, как открытой системы

На входе организация получает от окружающей среды информацию, капитал, человеческие ресурсы и материалы. Эти компоненты называются входами.

В процессе преобразования организация обрабатывает эти входы, преобразуя их в продукцию или услуги. Эта продукция и услуги являются выходами организации, которые она выносит в окружающую среду. Если организация управления эффективна, то в ходе процесса преобразования образуется добавочная стоимость входов.

В результате появляются многие возможные дополнительные выходы, такие как прибыль, увеличение доли рынка, увеличение объема продаж (в бизнесе), реализация социальной ответственности, удовлетворение работников, рост организации и т.п.

Таким образом, системный подход предполагает, что руководители должны рассматривать организацию как совокупность взаимозависимых элементов, таких как люди, структура, задачи, технология, которые ориентированы на достижение различных целей в условиях меняющейся внешней среды.

Ситуационный подход к управлению (Э. Дейл, П. Лоренс, Д. Томпсон, Д. Гэлбрайт). Этот подход является логическим продолжением системного подхода. Центральным моментом ситуационного подхода является ситуация, т.е. конкретный набор обстоятельств, которые сильно влияют на организацию в данное конкретное время. Используя этот подход, руководители могут лучше понять, какие приемы будут в большей степени способствовать достижению целей организации в конкретной ситуации.

Иначе ситуационный подход можно объяснить, как 4-х шаговый процесс:

Оценка и анализ ситуации с точки зрения влияния данного состояния организации на возможности достижения целей;

Выбор методов управления, обеспечивающих в данной ситуации достижение целей управления;

Управление должно создавать потенциал в организации и развивать способность быстро перестраивать стиль и методы управления применительно к изменившейся ситуации;

Менеджеры должны произвести изменения в управлении в соответствии с ситуацией.

Если можно проанализировать ситуацию, тогда не возникает необходимости прибегать к догадкам или методу «Проб и ошибок» для определения наиболее подходящего решения организационных проблем.

Анализируя ситуацию невозможно, однако, определить все переменные, влияющие на организацию. Для практических целей менеджеры могут рассматривать только те факторы, которые наиболее значимы для организации, и те, которые, скорее всего, могут повлиять на ее успех.

Существует не более десятка ситуационных факторов, которые подразделяют на 2 основные группы:
1   2   3   4


написать администратору сайта