Главная страница

ТЕМА 1. СУЩНОСТЬ И ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ СОВРЕМЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА. В последние годы


Скачать 68.66 Kb.
НазваниеВ последние годы
Дата14.03.2022
Размер68.66 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаТЕМА 1. СУЩНОСТЬ И ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ СОВРЕМЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА.docx
ТипРеферат
#395198
страница1 из 4
  1   2   3   4

Введение



Деятельность любой организации требует управления, без которого невозможно не только ее эффективное функционирование и развитие, но и само существование. С управлением связаны интересы людей как в самой организации, так и за ее пределами.



В последние годы менеджмент превращается в реальный фактор развития в различных областях экономики. Динамичные условия бизнеса в стране, усиление конкуренции, повышение требований к качеству продукции и услуг показывает, что только эффективный менеджмент способен обеспечить устойчивое развитие организации.
Необходимо изучение и использование опыта управления передовых зарубежных стран и ведущих мировых компаний. Но простое копирование чужого опыта не будет эффективным, поэтому необходим творческий поиск новых решений. Требуются радикальные и решительные шаги и смелость в практическом применении менеджмента в российских условиях.
Сегодняшние трудности порождены некомпетентностью некоторой части руководителей в области управления, незнанием основополагающих концепций и методов современного менеджмента, неспособностью использовать положительный опыт прежних лет и творческий подход к управлению предприятием в рыночных условиях.
В связи с этим сегодня в отечественной экономике нет более трудной и ответственной профессии, чем профессия руководителя, менеджера.
В пособии рассматриваются основные концепции в области менеджмента, раскрывается содержание всех компонентов управленческой деятельности.

1.1 Понятия «управление» и «менеджмент». Роль и задачи менеджмента

Слово «менеджмент» в переводе с английского языка означает управление.

Управление представляет собой осознанную целенаправленную деятельность человека, с помощью которой он упорядочивает и подчиняет своим интересам элементы внешней среды – общества, живой и неживой природы, техники.

Управление многообразно и существует в самых различных видах:

- техническое управление (управление естественными и технологическими процессами, например, управление автоматизированной линией упаковки продукции);

- государственное управление (управление жизнью общества через различные институты – правовую систему, органы власти);

- идеологическое управление (внедрение в сознание членов общества концепций его развития, идеологий, формируемых различными партиями, общественными движениями);

- хозяйственное управление (управление производственной и экономической деятельностью коммерческих и некоммерческих организаций).

Управленческая деятельность предполагает объект и субъект управления.

Объект управления – это то, на что направлен данный вид деятельности. В социальной системе это отрасли, объединения, организации, предприятия, групповая и индивидуальная трудовая деятельность.

Субъект управления – это тот, кто осуществляет управленческую деятельность, организационно и юридически оформляется в виде должности или совокупности должностей.

В настоящее время понятия «управление» и «менеджмент» чаще всего используются как идентичные, взаимозаменяемые. Однако понятие «управление» более широкое.

В фундаментальном смысле «управление» – это всеобщая человеческая деятельность, неотъемлемый элемент труда. Именно отделение управленческой работы от производственной на рубеже XIX и XX вв., обусловленное развитием производства: ростом масштабов производства, развитием техники и технологии, привело к возникновению самостоятельного вида деятельности – менеджмента, и, как необходимость, соответствующей специфической науки, обеспечивающей потребности профессионалов.

Менеджмент – область знаний и профессиональной деятельности, направленная на формирование и обеспечение целей организации путем рационального использования имеющихся ресурсов. Однако, менеджмент – понятие очень емкое и, как вид человеческой деятельности, является искусством, наукой, функцией, процессом, профессией, органом (аппаратом) управления (Рисунок 1).

Рисунок 1 – Сущность и роли менеджмента

Менеджмент как искусство означает способность эффективно применять накопленный опыт на практике. Искусство управления формировалось в течение всей истории развития менеджмента. Любая организация как объект управленческой деятельности представляет собой совокупность сложных социально-технических систем, на функционирование которых оказывают влияние многочисленные внешние и внутренние факторы. Учет всех этих факторов требует научного подхода и искусства его применения. Основатель школы научного менеджмента Фредерик У. Тейлор определял управление как искусство точно знать, что предстоит сделать, и как это сделать самым лучшим и дешевым способом.

Менеджмент как наука имеет предмет изучения, специфические проблемы и подходы к их решению. Научную основу этой дисциплины составляет сумма знаний об управлении, накопленная за более, чем вековую историю, и представленная в виде концепций, теорий, принципов, способов и форм управления.

Менеджмент как функция сформировался в процессе отделения от производственной функции на заре капитализма в форме профессионального менеджмента. Революционным преобразованием того периода стало также его отделение от собственности. Менеджмент как функция реализуется через ряд управленческих действий, получивших название функций управления: планирование, организацию, мотивацию, контроль и координацию.

Менеджмент как процесс интегрирует все виды деятельности по решению управленческих проблем в единую цепочку. В данной роли менеджмент фокусируется на взаимосвязанности управленческих функций, целью которых является решение проблем и задач организации.

Менеджмент – это люди, руководящие организацией. Профессионально подготовленные специалисты в области управления формируют организации и управляют ими путем постановки целей и разработки способов их достижения. Менеджеры обеспечивают условия для производительного и эффективного труда привлеченного в организацию персонала для получения результатов, соответствующих этим целям.

Менеджмент как орган управления является составной частью любой организации (коммерческой и некоммерческой), посредством которого организуется и координируется работа всех подразделений и использование ресурсов.

Как аппарат или орган управления менеджмент подразделяется на несколько уровней: институциональный, управленческий и технический (рисунок 2).

Рисунок 2 – Уровни управления

Функционирование технического уровня управления обеспечивается руководителями низового звена. Они контролируют выполнение производственных заданий, отвечают за выделенные им ресурсы, много контактируют со своими подчиненными (неуправленческим персоналом) и совсем мало – со своим начальством. Таким образом, ключевой функцией для менеджеров низового звена является контроль. Типичной должностью на этом уровне является мастер участка, начальник смены, старший продавец.

Управленческий уровень на предприятии представляют менеджеры (руководители) среднего звена, координирующие и контролирующие работу технических менеджеров. Характер работы менеджера среднего звена определяется функционалом вверенного ему подразделения или отдела: подготовка информации для решений, принимаемых на высшем уровне управления, передача этих решений в преобразованном виде (в форме конкретных заданий) руководителям низовых звеньев. Представители этого уровня управления затрачивают большую часть своего времени на устные контакты с другими руководителями среднего и низового звеньев. Типичные должности на это уровне: начальник цеха, руководитель отдела, директор филиала.

Состав руководителей институционального (высшего) уровня гораздо малочисленней состава руководителей других уровней управления. На высшем уровне разрабатываются цели организации, долгосрочные планы, принимаются важнейшие для организации решения, влияющие на весь ее облик. Представителями этого звена управления являются: генеральный директор предприятия, главный врач в учреждении здравоохранения, ректор в университете.

Менеджмент призван создавать условия для успешного функционирования организации, исходя из того, что прибыль является не причиной существования организации, а результатом ее деятельности.

Конечной целью менеджмента является обеспечение прибыльности или доходности в деятельности предприятия, путем рациональной организации производственного процесса. Важнейшей задачей менеджмента является организация производства товаров и услуг с учетом потребностей, на основе имеющихся материальных и человеческих ресурсов.

1.2 Эволюция управления как науки

В первой половине XX века получили развитие четыре четко различимые школы управленческой мысли. Хронологически они могут быть перечислены в следующем порядке:

1. Школа научного управления;

2. Административная школа;

3. Школа человеческих отношений;

4. Школа поведенческих наук.

Каждая из этих школ внесла значительный и ощутимый вклад в данную область. Даже самые прогрессивные современные организации до сих пор используют определенные концепции и приемы, возникшие в рамках данных школ.

Эволюция научных подходов к управлению представлена в таблице 1. Приведенная квалификация научных взглядов и подходов к управлению носит достаточно условный характер, поскольку не исчерпывает всех взглядов на процесс управления и способы его совершенствования, но позволяет проследить эволюцию научной мысли.

Таблица 1 – Исторические концепции управления

Название школы

Временной период

Авторы

Школа научного управления

1885 – 1920 гг.

Ф. Тейлор, Г. Форд, Г. Гант,

Л. и Ф. Гилбрет, Г. Эмерсон

Административная школа

1930 – 1950 гг.

А. Файоль, М. Вебер, А. Черч, А. Слоун

Школа человеческих

отношений

1930 – 1950 гг.

Э. Мэйо, М. Фоллетт

Школа поведенческих наук

1950 г. – по настоящее время

Р. Лайкерт, А. Маслоу,

Д. Мак-Грегор

Возникновение научного управления (научный менеджмент) (1885–1920 г.г.) наиболее тесно связано с именем американского инженера, а в последствии ученого – Фредерика Тейлоpa. На развитие данного направления также оказали значительное влияние Генри Л. Гант, Генри Форд, Фрэнк и Лилиан Гилбрет и др.

Ф. Тейлор в своей книге «Принципы научного менеджмента», которая была опубликована в 1911 году, сформулировал следующие принципы научного управления (Рисунок 3).

Рисунок 3 – Принципы научного управления (согласно Ф. Тейлору)

Разделение труда. Прежде всего, отделение управленческого от исполнительского труда. «Человек одного типа должен составить план работы, а человек другого типа выполнить ее». Затем разделение управленческого труда по видам деятельности и закрепления за специальными исполнителями. Разделение исполнительского труда на операции, приемы и движения для достижения более высокой производительности труда.

Измерение и нормирование труда. Для минимизации затрат времени на выполнение работ необходимо установление норм, рассчитанных на основе хронометражных наблюдений и рационализации трудовых процессов за счет исключения лишних движений и непроизводительных действий. В рекомендациях по нормированию Тейлор советует выбирать для наблюдения самых опытных, умелых и сильных рабочих и на основе их достижений устанавливать норму для всех остальных рабочих.

Регламентированное чередование работы и отдыха для поддержания высокой работоспособности.

Разработка технологических карт – предписаний. Каждому рабочему должна быть выдана на руки письменная инструкция, регламентирующая технологическую последовательность выполнения отдельных элементов работы с указанием нормативных затрат времени на каждый из них. Рабочий обязан строго следовать данному предписанию. За этим наблюдает специальный инструктор.

Научный подбор, обучение и тренировка рабочих. Для выполнения каждой работы необходимо тщательно подбирать исполнителей, обучать и тренировать их. При этом они должны быть определены необходимые критерии отбора рабочих. Например, для переноски чугунных болванок Тейлор рекомендует подбирать людей с качествами вола.

Мотивация через материальный интерес. Практически единственным мотивом производительного труда Тейлор считал материальное вознаграждение.

Организация заработной платы на основе нормирования труда. Базовая ставка устанавливалась для тех, кто выполняет норму выработки, и значительно снижалась при невыполнении нормы.

Управление группой – через управление индивидуумами. Научное управление Тейлора построено исключительно на индивидуальном воздействии. Координация отдельных работ между собой достигалась чисто организационными приемами: планированием, нормированием, контролем дисциплины, качества труда и т.д. Тейлор не рассматривал группу в качестве объекта управления.

В процессе написания этой книги Ф. Тейлор ставил следующие задачи:

- На простых примерах показать потери, которые допускаются из-за неэффективности.

- Убедить читателя в том, что средство, позволяющее избежать потерь, заключается в системном менеджменте, а не в бесполезном поиске каких-то рабочих особого склада.

- Доказать, что лучший менеджмент – это подлинная наука, основанная на определенных законах, правилах и принципах.

- Убедить также, что принципы научного менеджмента применимы ко всем видам человеческой деятельности, и, если их использовать правильно, они дадут поразительные результаты.

При использовании научной организации управления задачи администрации, по мнению Тейлора, заключается в следующем:

- Заменить эмпирические приемы выполнения работ научно разработанными;

- На научной основе производить отбор, обучение и развитие навыков рабочих. Тогда как раньше рабочие были предоставлены сами собой.

- Соединить усилия рабочих с научными методами организации труда;

- Обеспечить более строгое разделение труда между рабочими и управляющими с тем, чтобы на одной стороне концентрировался исполнительский труд, а на другой – распорядительство и надзор.

Одним из ярких последователей Ф.Тейлора явился Генри Форд, который не только на практике применил принципы научного управления Тейлора, но пошел значительно дальше. Его система управления предприятием охватывала все сферы жизнедеятельности предприятия: технологию и организацию производства, труд, управление. Его называли «талантливым делателем прибыли» за его способность к рационализации, аналитический ум и организаторский талант.

Система управления производством, созданная Г. Фордом включала следующие элементы (Рисунок 4).

Рисунок 4 – Система управления производством (созданная Г. Фордом)

Вертикальная организация производства и управления. Создание комплекса предприятий, производящих сырье, продукцию и услуги, необходимые для производства автомобилей – сложное «натуральное хозяйство», подчиненное общей цели и управляемое из одного центра.

Массовое производство, обеспечивающее минимизацию затрат, удовлетворяющее потребности массового потребителя, и обеспечивающее максимум прибыли.

Развитие стандартизации, позволяющей быстро перейти к новым видам продукции.

Движущийся конвейер в сочетании с глубоким разделением труда.

Постоянное совершенствование производства и управления им.

Социальная инфраструктура.

Заметный вклад в развитие научного управления внес Гаррингтон Эмерсон, который известен как автор 12 принципов производительности.

Разработанные им принципы имеют универсальный характер и применимы, по мнению автора, в любой сфере деятельности:

1. Отчетливо поставленные цели – основа управления.

2. Здравый смысл.

3. Компетентная консультация – привлечение профессионалов для исследования и совершенствования управления.

4. Дисциплина, обеспеченная четкой регламентацией деятельности, контролем, своевременным поощрением.

5. Справедливое отношение к персоналу.

6. Быстрый, надежный, полный, точный и постоянный учет.

7. Диспетчирование, т.е. не только планирование, но и регулирование, согласование выполнения различных работ во времени.

8. Нормы и расписания.

9. Нормализация условий труда.

10. Нормирование операций, состоящее в стандартизации способов их выполнения, регламентирования затрат времени.

11. Стандартные инструкции для организации работы самым быстрым и экономичным способом.

12. Вознаграждение за производительность.

Все создатели школы научного управления полагали, что, используя наблюдения, замеры, логику и анализ можно усовершенствовать многие операции ручного труда, добиваясь их более эффективного выполнения.

Концепция научного управления стала серьезным переломным этапом, благодаря которому, управление стало широко признаваться как самостоятельная область научных исследований.

Впервые руководители-практики и ученые увидели, что методы и подходы, используемые в науке и технике, могут быть эффективно использованы в практике достижения целей организации.

Классическая, или административная школа в управлении (1920–1950 г.г.). Авторы, которые писали о научном управлении, в основном посвящали свои исследования тому, что называется управлением производством. Они занимались повышением эффективности на уровне ниже управленческого.

С возникновением административной школы специалисты начали постоянно вырабатывать подходы к совершенствованию управления организацией в целом.

Целью классической школы было создание универсальных принципов управления. При этом она исходила из идеи, что следование этим принципам, несомненно, приведет организацию к успеху.

Анри Файолем разработаны 14 принципов управления, которые он сформулировал на основе собственной управленческой деятельности, а также опыта других менеджеров и считал, что их выполнение способствует успеху управления (Рисунок 5).
  1   2   3   4


написать администратору сайта