Главная страница
Навигация по странице:

  • Понятие криминологии. Ее объект, предмет, система. Криминология

  • Объект

  • Система: Общая

  • 2.Место криминологии в системе научного знания.

  • Наиболее тесная связь криминологии с юридическими науками криминального цикла

  • Связь криминологии с конституционным

  • Связь криминологии с административным правом

  • Связь криминологии с экономической наукой

  • Тесно связана криминология со статистикой

  • 3. Понятие, значение, методика криминологических исследований. Методология

  • Методы криминологического исследования

  • Криминологические исследования

  • 4.Латентная преступность. Методы ее оценки.

  • 5. Количественные показатели преступности.

  • 6. Качественные показатели преступности.

  • 7. Основные подходы в объяснении причин преступности .

  • Реферат. криминология экз. В январе декабре 2019 года на территории России зарегистрировано


    Скачать 284.86 Kb.
    НазваниеВ январе декабре 2019 года на территории России зарегистрировано
    АнкорРеферат
    Дата05.04.2021
    Размер284.86 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлакриминология экз.docx
    ТипДокументы
    #191584
    страница1 из 14
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

    В январе – декабре 2019 года на территории России зарегистрировано 2 024 337 преступлений, (38% краж) что на 32 805 больше, чем за аналогичный период прошлого года (+1,6 %). Наибольший рост числа зарегистрированных преступлений наблюдается на территориях Северо-Кавказского (+7,9 %).

    43,2 – небольшой тяжести

    32,4 – средней тяжести

    19,2 – тяжких

    5 – особо тяжких

    В январе - ноябре 2020 года зарегистрировано 1890,6 тыс. преступлений.

    Больше половины всех зарегистрированных преступлений (54,9%) составляют хищения чужого имущества.

    Наибольший прирост преступности – Севастополь (40.1%), СПб 26%

    1. Понятие криминологии. Ее объект, предмет, система.

    Криминология – учение о преступлениях. Это наука о преступности, ее причинах, личности преступников, преступном поведении, путях и способах борьбы с преступностью.

    Объект – преступность и ее антипод.

    Предмет:

    1.преступность как негативное социальное явление.

    2.причины и условия преступности.

    3.личность преступника.

    4.меры предупреждения преступлений.

    Система:

    Общая

    Особенная

    теоретические основы:

    -преступность;

    -личность преступника;

    -причины и условия;

    - история и тд.

    Частные теории предупреждения преступлений:

    - насильственные преступления;

    - корыстные преступления;

    -в сфере экономики;

    - организованная, групповая, коррупционная, рецидивная и тд.

    2.Место криминологии в системе научного знания.

    Криминологию нельзя отнести к чисто юридической или социологической науке. Криминология как междисциплинарная, социально-правовая наука взаимодействует как с правовыми, так и с общественными дисциплинами.

    Наиболее тесная связь криминологии с юридическими науками криминального цикла (уголовное, уголовно-исполнительное право, уголовный процесс), т. к. они используют общие понятия и термины; для практики расследования и судебного разбирательства уголовных дел имеют значение положения и выводы криминологии о причинах и условиях преступности, о личности преступника и др. Криминология связана с криминалистикой, которая разрабатывает технику, тактику и методику расследования преступлений с учетом криминологических учений о преступности (ее детерминантах, личности преступника).

    Связь криминологии с конституционным правом: многие положения Конституции РФ имеют непосредственное отношение к воспитанию граждан в духе уважения норм нравственности, закона и правил человеческого общежития.

    Связь криминологии с административным правом обусловлена значением административно-правовых средств борьбы с правонарушениями (административное взыскание, предупреждение и пресечение), а также ролью административно-правовых норм в регулировании деятельности правоохранительных органов.

    Криминология, изучающая негативное явление в обществе - преступность, тесно связана с социологией, которая изучает формы проявления и механизм действия общих законов функционирования и развития общества применительно к различным сферам его жизнедеятельности в разных исторических условиях.

    Связь криминологии с экономической наукой. Часть явлений и процессов, детерминирующих преступность, находятся в сфере экономики. Рыночная экономика во многом определяет преступность.

    Тесно связана криминология со статистикой, в особенности уголовной. Криминология тесно связана с психологией (исследования субъективных причин и условий преступности, мотивации и механизма индивидуального преступного поведения) .Криминология связана с педагогикой (изучаются детерминанты преступности, связанные с недостатками воспитания личности в семье, школе и других видах социальной среды) демографией (влияния демографических процессов на преступность). Криминология связана и с другими неюридическими науками, например, с генетикой, психиатрией, прогностикой и т. д.

    Таким образом, криминология, опираясь на знания многих наук, развивает и углубляет представления о преступности и преступлениях как следствиях тех негативных факторов, которые присущи современному общественному бытию. В свою очередь многие науки используют достижения криминологии.

    3. Понятие, значение, методика криминологических исследований.

    Методология – совокупность приемов и методов исследования , с помощью которых раскрываются закономерности, формы и содержание изучаемых явлений.

    Методы криминологического исследования — это система приемов, способов, средств сбора, обработки и анализа информации, применяемых с целью познания преступности, ее причин и условий, личности преступника и выработки мер предупреждения преступности.

    Криминологические исследования представляют собой изучение с использованием достижений науки на основе специально разработанных методов и методик разнообразных социальных, правовых, нравственных, социально-психологических и иных факторов, позитивно или негативно влияющих на преступность, ее причины и условия, личность преступника, предупреждение преступлений.

    Особое значение криминологические исследования имеют для глубокого познания и оценки преступности в целом. Именно познание преступности позволяет делать обоснованные выводы с тем, чтобы своевременно принять и реализовать решения, касающиеся противодействия ей, маневрирования в этих целях имеющихся сил и средств.

    метод – это прием, способ исследования;

    методика – совокупность методов исследования.

    1. Социологические методы -  в криминологических исследованиях применяются такие социологические методы, как наблюдение, опрос, метод экспертных оценок, анализа документов, экспериментальный метод.

    2. Психологические методы - В криминологии наиболее часто используются такие психологические методы, как социометрия и тестирование.

    Социометрия – изучение эмоционально-психологических связей между людьми в группе.

    Психологическое тестирование – изучение личности с помощью тестов

    1. Статистические методы

    4.Латентная преступность. Методы ее оценки.

    Латентная преступность – это совокупность преступлений, не выявленных органами полиции, прокуратуры и суда и соответственно не нашедших отражения в учете уголовно наказуемых деяний.

    Виды :

    1.естественная – это неполная регистрация преступлений, в силу объективных причин оставшихся неизвестными органам, поэтому в отношении виновных не были приняты меры реагирования.

    2.искусственная – представляет собой совокупность преступлений, не учтенных ПО вследствие необоснованного уклонения или халатного отношения к регистрации преступлений, а также нераскрытых преступлений, либо когда дело необоснованно прекращено, либо виновный оправдан.

    3.пограничную – представляет собой совокупность преступлений, образованную вследствие ошибочных или преднамеренно неправильной квалификации более тяжкого преступления к менее тяжкого, либо в силу небрежности или низкой компетентности сотрудников ПО, либо когда в отношении потерпевшего совершено несколько преступлений, а фиксируется только одно.

    Разработан ряд методик по выявлению латентной преступности: изучение документов (отказных материалов, материалов уголовных дел, журналов регистрации заяатений и сообщений о преступлениях, документации в бюро судебно- медицинской экспертизы, в больницах, травмпунктах и др.); метод экспертных оценок (опрос специалистов), опросы населения, предполагаемых потерпевших от преступлений; интервьюирование осужденных; сравнительный анализ данных уголовной и административной статистики (так, например, можно проанализировать данные об уголовно наказуемом хулиганстве и мелком хулиганстве) и др.

    5. Количественные показатели преступности.

    Количественными показателями являются объем (состояние), уровень и динамика преступности.

    Объем преступности - это абсолютный количественный показатель, отражающий общее число преступлений и лиц, их совершивших, зарегистрированных за определенный период времени на определенной территории. Он позволяет охарактеризовать масштабность изучаемого явления. При этом следует иметь ввиду, что число преступлений не всегда совпадает с числом лиц, их совершивших, поскольку одно преступление может быть совершенно группой лиц , либо одно лицо может совершить несколько преступлений.

    Уровень преступности - отражает количество преступлений и лиц, их совершивших, в относительных величинах. Он измеряется в коэффициентах или индексах преступности.

    Он оценивается по следующим показателям :

    1. Кол-ву зарегистрированных преступлений ( коэф преступности)

    2. Коэф-ту криминальной активности

    3. Коэф-у виктимности



    Динамика преступности – изменение показателей преступности( состояния, уровня, структуры) на определенной территории за определенный временной период.

    Виды анализа динамики :

    1. Текущий анализ, предусматривающий сопоставление данных о преступности за год с соответствующими данными предыдущего года или несколько предшествующих лет.

    2. Систематический анализ ( проводится ежегодно), при котором преступность анализируется последовательно по годам, при этом выделяются определенные периоды (пятилетние, десятилетние) или соответствующие определенным этапам развития общества – перестройки, реформ и тому подобное.

    3. Анализ сезонных колебаний (для курортных мест, туристических центров).

    6. Качественные показатели преступности.

    КК качественным показателям преступности относятся ее структура, характер, география.

    Структура преступности – это удельный вес и соотношение различных видов преступлений в их общем числе за определенный период времени на определенной территории.

    Структура преступности = объем опр вида *100 / объем всей преступности .

    От того, какова структура преступности, зависит и определение главных направлений борьбы с ней.

    Характер преступности определяется тем, каково количество наиболее опасных преступлений в структуре преступности, а также тем, какова характеристика личностей тех, кто совершает преступления,Он также указывает на общественную опасность преступности. Прямым показателем общественной опасности является тяжесть среднестатистического преступления, а косвенным - индекс судимости;

    Помимо состояния, динамики и структуры преступности в криминологии выделяется также понятие географии преступности, под которой понимают ее различное распределение по регионам (областям, районам, городам) страны. Интенсивность преступности далеко не однородна по всей территории страны, поэтому анализ географии преступности крайне важен для уяснения, в каком регионе следует приложить наибольшие усилия, а соответственно сосредоточить больше средств для борьбы с преступностью.

    7. Основные подходы в объяснении причин преступности.

    . Проблема причин преступности носит дискуссионный характер. В учебной литературе излагаются четыре разных подхода к пониманию причин преступности: кондиционалистский или условный; традиционный; традиционно-диалектический; интеракционный.

    При кондиционалистском подходе под причиной преступности понимается необходимая и достаточная совокупность обстоятельств (факторов), при которых имело место следствие. Термин «фактор преступности» используется как понятие общее по отношению к понятиям причины и условия преступности.

    Кондиционалистский подход развивался на ранних этапах становления криминологии в двух вариантах: однофакторном и многофакторном.

    При однофакторном подходе выделялся только один фактор в качестве причины преступного поведения.

    Согласно многофакторному подходу, преступность обусловлена не одним, а совокупностью физических, климатических, антропологических, психологических, экономических и социальных факторов.

    В зависимости от того, каким именно факторам отдавал предпочтение автор, его подход называли антропологическим, психологическим, социологическим или иным.

    При традиционном подходе под причиной преступности понимается внешнее силовое воздействие (физическое, психическое). Однако в рамках традиционного подхода нельзя получить ответ на вопрос: откуда берется внешнее силовое воздействие?

    При традиционно-диалектическом подходе причиной преступности признаются субъективные моменты – общественная психология, личностные характеристики, общественное сознание. Непосредственной или ближайшей причиной преступности считается общественное сознание. Материальные условия определяют общественное сознание, а уже оно – преступность.

    При интеракционном подходе под причиной преступного поведения и преступности понимается взаимодействие среды и человека (людей).

    При интеракционном подходе вопрос о причинах преступности имеет сложную форму и включает следующие вопросы:

    Почему возникли крайне неблагоприятные ситуации, в которых статистически чаще совершаются преступления?

    Почему в этих ситуациях определенная категория людей избирает именно преступные варианты поведения?

    Как сформировалась такая категория людей?

    Почему людям, избирающим преступные варианты поведения, удается реализовать свое решение?

    При поиске ответов на такой сложный вопрос выстраивается «причинный комплекс», то есть совокупность однородных явлений, порождающих преступность либо способствующих сохранению или росту преступности.

    К внешним факторным комплексам преступности относят экономический, политический, правовой, организационный, психологический, медицинский и технический. Например, экономический факторный комплекс преступности включает экономический кризис; уровень жизни ниже уровня обеспечения физиологической выживаемости; поляризация населения по уровню доходов; инфляция; безработица; более высокий уровень доходности преступной экономической деятельности по сравнению с уровнем доходности легальной деятельности; экономическая необеспеченность приоритета профилактики преступления перед применением мер уголовной ответственности и т.п.

    Выявление причинных комплексов служит основой построения программ борьбы с преступностью, определения этапов устранения различных элементов причинного комплекса.

    8. Основные криминологические школы.

    Большинство криминологов считает, что в области криминологии существуют по меньшей мере две крупные школы: классическая, возникшая где-то между 1764 и 1775 гг., после появления известной работы Беккариа "О преступлениях и наказаниях", и позитивистская, начало которой было положено работой Ломброзо "Преступный человек", вышедшей в свет в 1896-1897 гг

    1. Классическая школа возникла после появления в 1765 г. работы Ч. Беккариа (1738-1794 гг.) «О преступлениях и наказаниях». Беккариа, Бентам, Горвард

    Классической эта школа называется потому, что в ее рамках впервые сложилась относительно полная система воззрений в области криминологии.

    Представители классической школы полагали, что совершение преступления – это вопрос свободной воли человека и его умысла. Наказание устрашает, поэтому уголовные законы должны широко обнародоваться в интересах единообразия и устрашения.

    2) преступление должно рассматриваться как ущерб для общества;

    3) предупреждение преступности значительно важнее наказания, а это означает, что закон должен доводиться до сведения каждого, чтобы каждый знал, что соблюдение закона вознаграждается, а нарушение влечет за собой ответственность;

    4) тайные обвинения и пытки должны быть заменены гуманными и быстрыми судебными процедурами, и дача показаний против соучастников в расчете на снисхождение есть «публичное удостоверение предательства», а потому должна быть упразднена;

    5) цель наказания – удержание людей от совершения преступлений, а не социальная месть;

    6) тюремное заключение следует применять значительно шире, но содержание в тюрьме нужно улучшить.

    2. Позивистской, или итальянской, школе начало было положено Ч. Ломброзо (1835-1909 гг.), когда в 1896-1897 гг. вышла в свет книга «Преступный человек».

    Позитивистская школа криминологии придерживалась теории, в соответствии с которой преступное поведение не избирается правонарушителем свободно, а обусловливается биологической и социальной наследственностью и другими факторами.

    Сторонниками позитивистской школы были Энрико Ферри (1856-1928), Рафаэль Гарофало (1852-1934), Габриэль Тард (1843-1904) и др.

    Свое название позитивистская школа получила ввиду того, что стремилась заменить отвлеченные рассуждения и философствование, попытку представителей классической школы рационально, чисто теоретически объяснить, почему человек совершает преступление, юридическими выводами и наблюдениями, основанными на доказательствах.

    От концепции свободной воли классического направления позитивистская школа переходит к «причинности» преступления.

    Позитивистская школа развивалась в двух основных направлениях: антропологическом (биологическом) и социологическом.

    Плюралистический период длится с 30-х годов ХХ века по настоящее время.

    Биологические теории.

    1.Основатель биологической теории – итальянский ученый Чезаре Ламброзо. Он основал школу анализа личности преступника - позитивистскую школу. Ученый проводил физические обследования преступников и пришел к выводу, что у большинства преступников имеются физические аномалии («стигмы», «клейма») и это свидетельствует о том, что они преступники от природы и это преступный тип человека (теория прирожденного преступника).

    Социологические теории.

    Социологические теории возникли в последней четверти XIX столетия. Родоначальники: Принц, Лист Файницкий. Социологические теории возникли как социологическая школа уголовного права. Ее представители не отказались от влияния биофакторов, но отводили им второстепенное значение. Основные причины преступности - негативные явления социальной жизни: безработица, плохие жилищные условия, низкие доходы и т. д.
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


    написать администратору сайта