Главная страница
Навигация по странице:

  • Профилактика 1.

  • 8.

  • 35. Криминологическая характеристика и профилактика хулиганства .

  • Детерминанты хулиганства связаны прежде всего с

  • 36. Криминологическая характеристика и профилактика преступлений против жизни и здоровья.

  • 37. Криминологическая характеристика и профилактика умышленных убийств.

  • Профилактика

  • 38. Криминологическая характеристика и профилактика умышленного причинения вреда здоровью.

  • Реферат. криминология экз. В январе декабре 2019 года на территории России зарегистрировано


    Скачать 284.86 Kb.
    НазваниеВ январе декабре 2019 года на территории России зарегистрировано
    АнкорРеферат
    Дата05.04.2021
    Размер284.86 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлакриминология экз.docx
    ТипДокументы
    #191584
    страница3 из 14
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
    Глава 24. Преступления против общественной безопасности (теракт, захват заложников, бандитизм, хулиганство, вандализм, составы связанные с оружием)

    Общественная безопасность - это состояние общества, характеризующееся его спокойствием и стабильностью, неприкосновенностью личности и собственности, нормальным функционированием государственных и общественных институтов.

    Преступные посягательства на общественную безопасность охватывают значительное количество предусмотренных законодательством уголовно наказуемых деяний, которые могут быть объединены в три основные группы:

    1.непосредственно посягающие на общественную безопасность (насильственный захват власти; терроризм; бандитизм; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля; захват заложника; организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем; организация преступного сообщества, деятельности экстремистской организации; массовые беспорядки; вооруженный мятеж; диверсия; пиратство; вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению; приведение в негодность объектов жизнеобеспечения; угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава и др.);

    2..причиняющие ущерб общественной безопасности в результате нарушения правил обращения с источниками повышенной опасности, повлекшего тяжкие последствия (нарушение правил пожарной безопасности, безопасности на объектах атомной энергетики, при ведении горных, строительных или иных работ, на взрывоопасных объектах; небрежное хранение оружия, ненадлежащее исполнение обязанностей по его охране; экологические преступления и т.п.);

    3.наносящие ущерб общественной безопасности в результате совершения конкретных деяний, предметом которых являются источники повышенной опасности (незаконное обращение с радиоактивными материалами, их хищение либо вымогательство; незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств; незаконное изготовление оружия, его хищение либо вымогательство; контрабанда оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств; прекращение подачи электроэнергии).

    Большинству лиц, совершающих наиболее тяжкие преступления против общественной безопасности, присущи умышленный характер вины, применение насилия как способа совершения общественно опасного деяния, а также использование в качестве орудия преступления либо объекта посягательства предметов, являющихся источником повышенной опасности (оружие, взрывные устройства, взрывчатые, радиоактивные материалы и т. п.).

    Важнейшей среди них является особая общественная опасность данных преступлений, нанесение в результате их совершения прямого или косвенного ущерба общественной безопасности в целом, безопасности личности, собственности - в частности.

    Причины терроризма:

    _=-Нерешенность социальных ,в том числе национальных, религиозных проблем, которые имеет важное значение.

    - социальная несправедливость

    -существование тайных обществ, которые склоняют

    Профилактика

    1.Жесткий контроль за хранением и оборотом огнестрельного оружия, боеприпасов. Ядерными взрывными устройствами, радиактивным, химическими, биологическими, ядовитыми веществами

    2. Выявление и ликвидация источников финансирования террор деятельности

    3. Создание эффективной системы просвещения граждан в духе уважения к иным этническим, религиозным традициям, народам

    4. Осуждение насилия, применяемого в политических, экономических целях, а также пресечение распространения в печати технологий изготовления и применения устройств терр деятельности

    5.Расширение активного международного сотрудничества в борьбе с терр

    6. выявление причин, которые могут привести к террористическим актам, объектов преступных посягательств и лиц, способных совершить эти действия;

    7. проведение рейдов и специальных операций, позволяющих сконцентрировать усилия на предотвращение и пресечение нарушений антиалкогольного законодательства, на выявление притонов и мест употребления спиртных напитков, наркотиков, на выявление нарушений общественного порядка и разоблачение, групп с агрессивным поведением; ( хулиаство)

    8. правовая пропаганда, разъяснение ответственности за нарушение общественного порядка;

    9. Для эффективного предупреждения экологических преступлений необходимо обеспечить обязательную экологическую экспертизу всех крупных действующих и проектируемых хозяйственных объектов.

    35. Криминологическая характеристика и профилактика хулиганства.

    Хулиганство определено в ч. 1 ст. 213 УК РФ через описание его содержания как грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершённое с: а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

    Общественная опасность хулиганства заключается в основном в том, что оно чаще всего совершается в общественных местах, может быть направлено против самых различных объектов (отношения собственности, безопасность жизни и здоровья граждан и др.), и сопряжено с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, а также по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

    Кроме того, учитывая специфику хулиганских побуждений, опасность данного преступления состоит ещё и в определённой непредсказуемости соответствующих действий, в отсутствии либо явной незначительности внешнего повода к их осуществлению, а также в пренебрежительном отношении виновного, как к отдельным гражданам, так и к обществу в целом.

    Хулиганам свойственны низкий уровень образования, недостаток культурного воспитания, пренебрежение элементарными человеческими ценностями, которые в совокупности с озлобленностью, жестокостью приводят к преступлению.

    Детерминанты хулиганства связаны прежде всего с:

    1.злоупотреблением спиртными напитками, ведением антиобщественного, а иногда и паразитического образа жизни;

    2.отсутствием должного контроля за поведением несовершеннолетних, недостатки в организации досуга молодежи, ослабление внимания к росту их образовательного и профессионального уровня подготовки;

    3.несвоевременным реагированием должностных лиц, представителей общественности, членов семьи, работников правоохранительных органов на малозначительные нарушения общественного порядка конкретных лиц. систематическое злоупотребление ими спиртными напитками или наркотиками, длящиеся конфликтные ситуации.

    Меры предупреждения хулиганства имеют целью предупредить сам факт уголовно наказуемых действий, а также недопущение перерастания хулиганства в преступления более тяжкого характера.

    К числу основных мер относятся:

    1.анализ фактов хулиганства по месту и времени их совершения и расстановка сил и средств милиции и общественных формирований с учетом активности хулиганских действий;

    2.проведение рейдов и специальных операций, позволяющих сконцентрировать усилия на предотвращении и пресечении нарушений общественного порядка, пресечении деятельности групп с агрессивным поведением;

    3.осуществление правовой пропаганды, разъяснение ответственности за нарушение общественного порядка;

    4.активизация деятельности общественных формирований, специализирующихся на охране общественного порядка, привлечение к воспитательной работе с правонарушителями руководителей предприятий, авторитетных и известных лиц;

    5.быстрое и незамедлительное реагирование на факты нарушения общественного порядка, конфликты насильственного характера, своевременное и объективное рассмотрение жалоб и заявлений граждан;

    6.выявление лиц, склонных к хулиганским действиям, учет, контроль и проведение индивидуально-профилактической работы с ними.

    36. Криминологическая характеристика и профилактика преступлений против жизни и здоровья.

    • Глава 16. Преступления против жизни и здоровья

    (Убийство ( аффект, новорожденного), доведение до самоубийства, вред здоровью, побои, истязания, заражение ВИЧ, оставление в опасности , угроза убийством либо тяжкого вреда)

    Исследования показывают, что большая часть преступлений против жизни и здоровья совершается вследствие личных неприязненных отношений между преступником и жертвой. В соединении с конкретным поводом данная констатация выводит нас на самый распространенный мотив - мотив мести. Наиболее типичны следующие ситуации: месть в связи с унижением (подлинным или мнимым) личного достоинства, месть в связи с отказом потерпевшего выполнить какую-либо просьбу или требование, месть в связи с отказом дать деньги на выпивку, принять участие или пригласить к участию в выпивке. Достаточно распространен мотив месть-ревность (среди супружеских убийств он присутствует примерно в каждом третьем случае).

    В подавляющем большинстве случаев причинение вреда здоровью человека носит ситуативный характер.

    Криминологическая характеристика преступлений против здоровья традиционно рассматривается в системе насильственной преступности, под которой понимают совокупность преступлений, где насилие является элементом мотивации, а не просто средством достижения цели.

    Подавляющая часть преступлений против жизни и здоровья совершается либо по месту жительства граждан, либо на улицах и в иных общественных местах

    Потерпевшими от тяжких насильственных преступлений в большинстве своем выступают лица, связанные с преступником более или менее длительными (а нередко и прочными) взаимоотношениями.

    Насилие, в том числе убийства, стали привычным способом решения экономических, политических, личных проблем. Поэтому появился и широко распространился такой вид преступлений как заказное убийство

    Характеризуя лиц, совершающих данные преступления , необходимо отметить, что основную их массу совершают мужчины

    Причины

    -- утрату личной перспективы, неблагоприятные материальные и жилищные условия, провоцирующие на агрессивную «разрядку»;

    -- повышенную распространенность среди отдельных групп населения представления о допустимости насильственных действий, стереотипов агрессивно-насильственного поведения в конфликтных ситуациях;

    -- влияние преступной среды; нереагирование соответствующих должностных лиц и общественных организаций на их антиобщественные поступки в сферах быта, досуга и трудовой деятельности;

    -- виктимное (легкомысленное, противоправное, безнравственное) поведение потерпевших, послужившее поводом для преступления;

    -- провоцирующие взаимоотношения в семье, с соседями, сослуживцами (оскорбления, скандалы, драки, издевательства);

    -- латентность и безнаказанность значительной части преступлений против личности, терпимость в трудовом коллективе и бытовой микросреде к пьяницам, наркоманам и токсикоманам, к нарушителям общественного порядка, фактам вовлечения несовершеннолетних в пьянство и потребление одурманивающих веществ;

    Профилактика

    1.последовательная и настойчивая борьба с пьянством и наркотизмом на основе постановки четких и реальных целей, надлежащей комплексности и координации;

    2.воевременность реагирования на правонарушения, совершаемые на почве семейных и других бытовых конфликтов и могущих перерасти в преступления;

    3.обеспечение эффективной охраны общественного порядка на улицах и в других общественных местах;

    4.своевременность профилактического воздействия на лиц с повышенной степенью виктимности;

    5.активизация борьбы с фактами незаконного изготовления, сбыта, хранения и ношения холодного и огнестрельного оружия, с его хищениями;

    6.нейтрализация семейных и бытовых конфликтов

    7.обеспечение своевременной регистрации заявлений об угрозе убийством

    8.ограничение торговли спиртными напитками в опр время

    9.организация правового воспитания

    37. Криминологическая характеристика и профилактика умышленных убийств.

    Убийства относятся к разряду насильственных преступлений

    убийство предполагает наличие прямого или косвенного умысла на причинение смерти. Убийство совершается с прямым умыслом не только тогда, когда причинение смерти является конечной целью виновного. Цель может лежать и за пределами состава убийства. Например, убийство случайного очевидца преступления (цель - избежать разоблачения) или убийство кассира, отказавшегося передать преступнику деньги (цель - завладение деньгами). Желание как волевой элемент умысла имеется и в этих случаях.

    Умышленные убийства – убийство при отягчающих обстоятельствах, без отягчающих обстоятельств, в состоянии аффекта, матерью новорожденного ребенка, превышение мер, необходимых при задержании

    Большинство убийство совершают мужчины, причем более половины всех зарегистрированных и раскрываемых убийств происходит в состоянии алкогольного опьянения

    Убийства на бытовой почве – один из наиболее распространенных видов преступлений. В каждой 5-ой семье в наше время совершаются какие-либо незначительные правонарушения, а в каждой 18-ой – совершаются убийства.\

    Нередко поводом к совершению преступления является противоправное, аморальное поведение потерпевшего.

    Нетрадиционные» убийства хотя и составляют относительно небольшой процент всех совершаемых убийств, обладают особенно высокой общественной опасностью. Такие убийства почти всегда совершаются с прямым умыслом, для них характерны дерзость, жестокость, изощренные способы сокрытия следов преступления, а отсюда и высокая сложность раскрытия. К ним относятся так называемые «заказные убийства».

    Убийства по найму в ряду «нетрадиционных» занимают особо значимое место, их распространенность, сложность раскрытия выводят их на лидирующую позицию с точки зрения их общественной опасности

    Чаще всего раскрывались бытовые преступления, совершенные в отношении лиц из ближайшего окружения (родственников, членов семьи, соседей, приятелей)

    Причины

    1. Внутрисемейная конфликтность

    2. Демонстрация образцов насильственного поведения

    3. Жестокое обращение с детьми, а иногда «обучение» насилию

    . Алколизация и наркотизация населения

    2. Неразвитость удорожание сферы досуга

    3. Недостатки в борьбе с незаконным оборотом оружия

    4. Недостатки в охране общественного порядка

    5. Недостатки ранней профилактики семейно-бытовых правонарушений

    6. Недостатки в деятельности ПО в борьбе с криминальным рецидивом

    7. Виктимное поведение потерпевшего.

    Профилактика

    коррекцию государственного политического курса, изменение характера реформ, приведение их в соответствие с российскими национальными интересами;

    - преодоление социальной дезорганизации;

    - государственную заботу о семье;

    - совершенствование функционирования системы школьного воспитания;

    - развитие сферы досуга;

    - изменение государственной культурной и информационной политики;

    - переориентация на развитие здорового образа жизни, воспрепятствование алкоголизации и наркотизации народа;

    - восстановление отечественной системы правового воспитания и правовой пропаганды;

    - совершенствование законодательства о необходимой обороне в плане оптимального определения ее пределов;

    - развитие системы виктимологической профилактики, привлечение общественности к воздействию на насильственную преступность;

    - совершенствование деятельности правоохранительных органов (раскрытие и оперативное расследование насильственных преступлений, привлечение к уголовной ответственности за преступления двойной превенции: угроза убийством, угроза причинением тяжкого вреда здоровью);

    - ограничение незаконного оборота оружия административно-правовыми, уголовно-правововыми и идеологическими мерами;

    38. Криминологическая характеристика и профилактика умышленного причинения вреда здоровью.

    Безусловно, наиболее опасным по последствиям является тяжкий вред здоровью.

    Большое количество преступлений, а именно умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершалось, когда в состоянии алкогольного опьянения находились и виновный, и жертва, причем алкоголь употреблялся совместно.

    Автор также отмечает, что иногда жертва играет более активную роль, нежели правонарушитель, провоцируя на совершение преступления.

    Отсюда можно сделать вывод, что причинами преступности, связанной с причинением вреда здоровью, в том числе и тяжкого, скорее становятся внешние условия, нежели генетическая предрасположенность.

    Причинение вреда здоровью (нанесение телесных повреждений, причинения психического вреда) может быть результатом покушения на убийство, являться составной частью таких преступлений, как разбой, грабеж, хулиганство и т.д. 

    Признаками, определяющими тяжесть причинения вреда здоровью, являются наличие или отсутствие опасности для жизни и наступление последствий для здоровья потерпевшего. 

    Эти преступления, как правило, заранее не готовятся. Умысел на причинение вреда здоровью возникает чаще всего в конфликте на бытовой почве, в том числе в связи с приемом алкоголя, в ходе хулиганских действий. Совершение такого рода преступлений, чаще всего, происходит в выходные дни, во время проведения досуга, в вечернее и ночное время. В этой связи при изложении настоящей методики акцент будет сделан на случаи причинения вреда здоровью на бытовой почве, в ходе конфликтов, из хулиганских побуждений.

    В случаях причинения телесных повреждений по иным мотивам (из мести, в связи с осуществлением потерпевшим служебной деятельности, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти) преступник готовится, выслеживает жертву, нападение совершается неожиданно.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


    написать администратору сайта