Главная страница
Навигация по странице:

  • 39. Криминологическая характеристика и профилактика изнасилований.

  • 40. Криминологическая характеристика и профилактика преступлений против семьи и несовершеннолетних.

  • 151.2

  • 41. Криминологическая характеристика и профилактика преступлений против собственности. Преступления

  • 1. Хищение чужого имущества.

  • К данной группе преступлений против собственности относятся

  • Уничтожение или повреждение имущества. К данной группе преступлений против собственности относятся

  • Существенными признаками таких преступлений являются следующие

  • 42. Криминологическая характеристика и профилактика тайных хищений.

  • Способы краж с проникновением в жилище

  • Реферат. криминология экз. В январе декабре 2019 года на территории России зарегистрировано


    Скачать 284.86 Kb.
    НазваниеВ январе декабре 2019 года на территории России зарегистрировано
    АнкорРеферат
    Дата05.04.2021
    Размер284.86 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлакриминология экз.docx
    ТипДокументы
    #191584
    страница4 из 14
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

    Причины

    Постоянные ссоры и скандалы в семье;

    Неуважение к человеческому достоинству;

    Безразличие и равнодушие к жизни, здоровью другого человека;

    Предпочтение грубой силе праву и справедливости и т. д.

    Алкоголизм

    Профилактика

    коррекцию государственного политического курса, изменение характера реформ, приведение их в соответствие с российскими национальными интересами;

    - преодоление социальной дезорганизации;

    - государственную заботу о семье;

    - совершенствование функционирования системы школьного воспитания;

    - развитие сферы досуга;

    - изменение государственной культурной и информационной политики;

    - переориентация на развитие здорового образа жизни, воспрепятствование алкоголизации и наркотизации народа;

    - восстановление отечественной системы правового воспитания и правовой пропаганды;

    - совершенствование законодательства о необходимой обороне в плане оптимального определения ее пределов;

    - развитие системы виктимологической профилактики, привлечение общественности к воздействию на насильственную преступность;

    - совершенствование деятельности правоохранительных органов (раскрытие и оперативное расследование насильственных преступлений, привлечение к уголовной ответственности за преступления двойной превенции: угроза убийством, угроза причинением тяжкого вреда здоровью);

    - ограничение незаконного оборота оружия административно-правовыми, уголовно-правововыми и идеологическими мерами;

    Ограничение продажи алкогольной продукции в определенное время и дни

    39. Криминологическая характеристика и профилактика изнасилований.

    Под изнасилованием понимается половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей.

    По своей сути, изнасилование является преступлением, которое приносит жертве не только физический вред здоровью, но и нравственные страдания, что впоследствии, несомненно, отражается на ее психике. После пережитого изнасилования жертве бывает крайне трудно вернуться к привычному образу жизни и взаимоотношениям с обществом в целом.

    Потерпевшими от изнасилования могут являться только лица женского пола, среди них малолетние девочки, несовершеннолетние девушки, молодые женщины, женщины среднего возраста, а также пожилые женщины. В настоящее время прослеживается тенденция совершения изнасилований малолетних и несовершеннолетних, в ряду преступников совершающих эти преступления стоят как лица, имеющие с жертвами родственную связь либо состоящие в близких отношениях с их матерями, так и обычные подростки, сверстники жертв.

    Изнасилования совершаются единолично и группой лиц, взрослыми и несовершеннолетними, ранее судимыми и не судимыми лицами.

    Цели и мотивы могут быть различные, однако чаще всего мотив преступления сексуальный, т.е. удовлетворение половой страсти насильственным способом. Вместе с тем судебной практике известны случаи изнасилования по мотивам мести за нежелание женщины выйти замуж за субъекта данного преступления или с целью принудить ее вступить в брак либо просто опозорить. Кроме того может быть изнасилование по найму, когда мотивы мести женщине осуществляются через подставное лицо.

    Стоит отметить, что насильников не останавливают ни возраст, ни физическое состояние, ни физиологические особенности и отклонения жертвы, они идут на все ради достижения своей злодейской цели и удовлетворения своих физических и психических потребностей. Хотелось бы обратить внимание на обстоятельства, которые сопутствуют совершению этого бесчеловечного преступления, вот некоторые из них:

    − алкогольное и наркотическое опьянение, как преступника, так и жертвы;

    − аморальный образ жизни жертвы и ее безнравственное поведение;

    − передвижение жертвы в темное время суток в районах, где такие преступления наиболее вероятны (нежилые, разрушенные или строящиеся здания, городские окраины, гаражные кооперативы, лесные массивы, парки и т. д.);

    связи жертвы с лицами, которые ранее привлекались к уголовной ответственности за подобного рода преступления;

    − пропаганда среди молодежи «абсолютной половой свободы», как немаловажного свидетельства взросления и т. п.;

    Профилактика

    необходимо организовать активную работу по выявлению лиц с отклонениями в сексуальном поведении

    проведение ежегодного углубленного медицинского осмотра, в ходе которого определялось бы как физическое, так и психическое здоровье граждан

    образовательным учреждениям следует вести более тщательную работу над нравственным и половым воспитанием подростков и молодежи

    родители должны проводить воспитательные беседы с малолетними и несовершеннолетними детьми, для того чтобы уберечь их от негативных последствий.

    женщинам следует более обдуманно подходить к выбору одежды и не провоцировать преступников на совершение преступлений своим вызывающим поведением.

    патрульно-постовая служба полиции, сотрудники которой проверяют места концентрации антиобщественных элементов, места возможного совершения преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности (лесопарковые зоны, дискотеки, ночные клубы и т.д.).

    важным аспектом профилактики изнасилования является юридическое просвещение молодежи по вопросам наказания за сексуальное насилие.

    40. Криминологическая характеристика и профилактика преступлений против семьи и несовершеннолетних.

    Преступления против семьи и несовершеннолетних подразделяются на две группы:

    1) преступления против несовершеннолетних (ст. 150 - Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, 151 - Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий, 151.1 -Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции , 151.2 -  Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего и 156 УК РФ - Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего);

    2) преступления против семьи, ее устоев, интересов, материального благосостояния и благополучия (ст. 153 -Подмена ребенка, 154- Незаконное усыновление (удочерение) , 155 - Разглашение тайны усыновления (удочерения) и 157 УК РФ - Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

    Преступления против семьи и несовершеннолетних — это противоправные умышленные общественно опасные деяния (действия или бездействие), которые посягают на личность несовершеннолетнего, интересы и благополучие семьи и могут причинить существенный вред нравственному, психическому, физическому развитию потерпевшего, его свободе, здоровью.

    Общественная опасность данных преступлений заключается в подрыве нормального морально-нравственного, психического, физического развития несовершеннолетнего лица, а также родственно-семейных устоев, сложившихся в обществе.

    Потерпевшими в данном контексте могут быть несовершеннолетние, родители и усыновители. Законные интересы потерпевших защищаются независимо от их возраста, уровня интеллектуального развития, состояния здоровья.

    Как показывают наши исследования, из семей с одним родителем несовершеннолетние в три раза чаще вовлекаются в криминогенную сферу и совершают преступления. Для основной части подростков, вовлекаемых в совершение преступлений, типичными являются взаимоотношения с криминальной средой, воздействие которой они испытали в полной мере. К таким объективным обстоятельствам, как неполная семья, материальные и жилищные проблемы, добавляются субъективное негативное отношение родителей к воспитательному процессу, постоянное злоупотребление ими спиртными напитками, скандалы и драки, безразличное отношение к детям, а также порой криминальный способ приобретения средств к существованию.

    Среди основных обстоятельств, способствующих вовлечению несовершеннолетних в преступную деятельность, отмечаются: практически во всех случаях - невыполнение родителями и лицами, их заменяющими, функций воспитательного воздействия и надзора за детьми, в 2/3 случаев - злоупотребление алкоголем в семье и сопутствующие этому социальному явлению такие последствия, как конфликтная форма взаимоотношений в семье и микрогруппе, постоянные выяснения отношений с применением физической силы. Не случайно не уменьшается число насильственных преступлений, совершаемых несовершеннолетними против личности.

    Значительное место среди преступлений против семьи и несовершеннолетних занимает вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений[3].

    Вовлечение, склонение несовершеннолетних к совершению преступлений является реальным фактом, играющим определяющую роль в развитии преступности несовершеннолетних. При этом, по мнению экспертов, вовлечению, склонению несовершеннолетних к совершению преступлений способствует в большей части политическая и экономическая нестабильность общества, криминализация общества и снижение среди значительной части молодежи и подростков авторитета закона и органов власти, а также отсутствие устойчивой системы социального контроля за несовершеннолетними. 

    Профилактика

    1.системы правового просвещения в обществе может помочь достичь положительной динамики в количестве преступлений против несовершеннолетних

    1) проведение разъяснительных бесед о требованиях законодательства в области защиты прав несовершеннолетних, о необходимости их соблюдения и возможности наступления конкретных правовых последствий в случае их нарушения;

    2) ознакомление взрослых и детей с правовыми актами, закрепляющих их права и обязанности;

    3) освещение текущего состояния противоподростковой преступности, наиболее распространенных ее видах, типичных способах и лицах, наиболее предрасположенных к совершению в отношении них преступлений и др.

    4.одним из важных направлений в профилактике преступлений против несовершеннолетних является социальная политика государства в части поддержки семьи и детства.

    5. введение комендантского часа

    41. Криминологическая характеристика и профилактика преступлений против собственности.

    Преступления против собственности – это совокупность так называемых общеуголовных корыстных преступлений, т. е. деяний, которые заключаются в прямом незаконном завладении чужим имуществом, совершаются по корыстным мотивам и в целях неосновательного обогащения за счет этого имущества

    Все преступления против собственности можно разделить на три группы.

    1. Хищение чужого имущества. Под хищением в статьях УК понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

    К данной группе преступлений против собственности относятся: кража, т. е. тайное хищение чужого имущества (ст. 158 УК); мошенничество, т. е. хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 159 УК); присвоение или растрата, т. е. хищение чужого имущества, вверенного виновному (ст. 160 УК); грабеж, т. е. открытое хищение чужого имущества (ст. 161 УК); разбой, т. е. нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (ст. 162 УК); хищение предметов, имеющих особую ценность, т. е. хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, независимо от способа хищения (ст. 164 УК).

    1. Причинение имущественного либо иного ущерба, не связанное с хищением. 

    К данной группе преступлений против собственности относятся: вымогательство, т. е. требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких (ст. 163 УК); причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, т. е. причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения (ст. 165 УК); неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166 УК).

    1. Уничтожение или повреждение имущества.

     К данной группе преступлений против собственности относятся: умышленные уничтожение или повреждение имущества (ст. 167 УК); уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (ст. 168 УК).

    Существенными признаками таких преступлений являются следующие:

    • посягательство на чужое имущество. Рассматриваемые преступления посягают в основном на вещи, включая деньги и ценные бумаги, и иное имущество. Вымогательство бывает связано с требованием передачи права на имущество. Чужим для преступника может быть имущество как физических, так и юридических лиц; собственниками имущества могут быть государство, организация, объединение; не имеет значения, владеет ли лицо этим имуществом, или пользуется им, или только распоряжается;

    • корыстная цель, т. е. противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или в пользу другого лица. Здесь налицо мотивация наживы, обогащения, получения материальной выгоды.

    Самыми распространенными преступлениями не только в общеуголовной корыстной преступности, но и в общем массиве преступлений являются кражи.

    Разбой — одно из наиболее опасных преступлений, направленных не только против собственности, но и против личности.

    Лица, совершающие кражи, как правило, живут на преступный доход. Более 50% из них не имеют постоянного источника дохода. В совершении краж принимает участие значительное количество рецидивистов

    Чаще всего мошенничество совершают лица без постоянного источника дохода (свыше 50%), для которых оно все больше становится средством обеспечения довольно высокого уровня жизни. 

    Детерминанты

    • увеличение имущественной дифференциации населения и повышение уровня бедности, расслоение общества на узкий круг богатых и преобладающую массу бедных, не уверенных в своем будущем людей; увеличение доли бедных слоев населения в городе по сравнению с селом; рост безработицы; задержка выплаты заработной платы, остановка предприятий;

    • криминализация общества и хозяйственной деятельности;

    • ослабление системы государственного контроля.

    • Виктимность граждан

    • Развитие технического прогресса

    • Политика государства

    • Увеличение криминального профессионализма преступников , объединение их под прикрытием


    Профилактика


    • Обеспечение охраны собственности




    • Информирование населения о средствах и способах правомерной защиты от преступных посягательств




    • Накопление и систематизации информации о лицах, совершивших преступление против собственности




    • правовую пропаганду деятельности правоохранительных органов;




    • разработку мер по повышению уровня материальной базы сиротских, социально-реабилитационных и коррекционных учреждений; жилищных и бытовых условий многодетных и малообеспеченных семей; создание специальных служб для детей, оставшихся без средств к существованию;




    • разработку и реализацию мер по обеспечению социальной занятости подростков и молодежи, безработных и бездомных, беженцев и вынужденных переселенцев, ранее судимых и иных лиц, не имеющих постоянных доходов и иных средств к существованию;

    • создание центров реабилитации для лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством;




    • осуществление мероприятий по развитию сети учреждений для социальной помощи лицам, оказавшимся без определенного места жительства и занятий.




    • Патрулирование полиции для обеспечения общественного порядка.



    • Обеспечение политической и экономической стабильности в стране, совершенствование социальных отношений, оздоровление идеологической, нравственной атмосферы в обществе, совершенствование законодательства и правоприменительной практики.

    42. Криминологическая характеристика и профилактика тайных хищений.

    Среди корыстных преступлений в настоящее время распространены кражи

    Виды краж по степени распространенности разделяются на:

    1.с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;

    2. из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем,

    3.с незаконным проникновением в жилище;

    4. из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;

    Способы краж с проникновением в жилище:

    -проникновение через форточку, окно;

    -срывание запоров и замков;

    -подбор ключей и отмычек;

    -пролом стены или потолочных перекрытий.

    Под хищением в статьях УК понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

    1. хищение направлено против чужого имущества, которое выступает его предметом;

    2. хищение представляет собой изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц;

    3. хищение - это противоправное действие;

    4. хищение - это безвозмездное действие;

    5. оно причиняет ущерб собственнику или законному владельцу имущества;

    6. оно совершается с корыстной целью.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


    написать администратору сайта