Главная страница
Навигация по странице:

  • 52. Криминологическая характеристика и профилактика преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях.

  • В соответствии с уголовным законодательством неосторожность деяния предполагает

  • К преступлениям, обусловленным технической неосторожностью, относятся

  • К преступлениям, обусловленным профессиональной, должностной неосторожностью, относятся

  • Ряд преступлений обусловлен бытовой неосторожностью

  • Профилактика 1.

  • 54. Криминологическая характеристика и профилактика дорожно-транспортных преступлений

  • 55. Криминологическая характеристика и профилактика профессиональной преступности

  • Реферат. криминология экз. В январе декабре 2019 года на территории России зарегистрировано


    Скачать 284.86 Kb.
    НазваниеВ январе декабре 2019 года на территории России зарегистрировано
    АнкорРеферат
    Дата05.04.2021
    Размер284.86 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлакриминология экз.docx
    ТипДокументы
    #191584
    страница8 из 14
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   14

    Детерминанты

    1.алкоголизм, наркомания

    2.наличие в сознании некоторых лиц устойчивой антиобщественной установки (ориентации).

    3.увеличение имущественной дифференциации населения и повышение уровня бедности, расслоение общества на узкий круг богатых и преобладающую массу бедных, не уверенных в своем будущем людей; увеличение доли бедных слоев населения в городе по сравнению с селом;

    4. эмоциональная неустойчивость

    5.виктимность

    Нередко сами представители власти своими несправедливыми решениями и насильственными акциями вызывают неуважительное отношение к себе, провоцируют посягательства на себя, угрозы и насильственные действия, т.е. становятся тем самым виктимами, потерпевшими.

    Конечно, условиями, способствующими преступлениям против государственной власти, в том числе преступлениям против порядка управления, являются опять-таки недостатки в правовом воспитании населения, особенно молодежи

    Профилактика

    • трудоустройство лиц, вернувшихся из мест лишения свободы (что ныне - проблема!);

    •организация воздействия на злоупотребляющих алкоголем или пробующих наркотики (беседы, обсуждение поведения по месту работы или жительства, контроль за поведением, вовлечение в учебу, культурные мероприятия).

    •создание государством условий для широкой доступности легальных способов достижения материального благополучия.

    •принятие мер к снижению либо ликвидации безработицы.

    • Принятие мер по патриотическому и правовому воспитанию граждан

    52. Криминологическая характеристика и профилактика преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях.

    Под преступлениями против интересов службы в коммерческих и иных организациях следует понимать общественно опасные деяния, которые посягают на нормальную деятельность коммерческих и иных организаций и причиняют либо создают угрозу причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства.

    Особенностью рассматриваемых преступлений является их совершение в сфере управленческой деятельности коммерческих и иных организаций, не являющихся государственными органами, органами местного самоуправления, государственными или муниципальными учреждениями.

    • Статья 201. Злоупотребление полномочиями

    • Статья 201.1. Злоупотребление полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа

    • Статья 202. Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами

    • Статья 203. Превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей

    • Статья 204. Коммерческий подкуп

    • Статья 204.1. Посредничество в коммерческом подкупе

    • Статья 204.2. Мелкий коммерческий подкуп

    Анализ составов преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, показывает, что установленная в них ответственность может быть возложена только на лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческой или иной организации, т.е. осуществляющих в ней постоянно или временно организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности.

    Совершение преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях сопряжено с причинением вреда не только самим этим организациям, но и правам и законным интересам граждан, охраняемым законом интересам общества и государства.

    Детерминанты

      1. незнание или непонимание законов населением, что позволяет должностным лицам произвольно препятствовать осуществлению бюрократических процедур или завышать надлежащие выплаты; 

      2. зависимость граждан от чиновников.

      3. культура страны в целом

      4. правовой нигилизм

      5. материальная нужда

      6. дефекты правосознания

      7. корысть

    Профилактика

    1. жесткое определение прав и обязанностей, правил поведения должностных лиц

    2. развитие и совершенствование экономических отношений, что неразрывно связано с повышением жизненного уровня и материального благосостояния должностных лиц;

    3. совершенствование законодательства Российской Федерации, в том числе принятие закона о борьбе с коррупцией;

    4. повышение уровня культуры должностных лиц, улучшения их образования, а, следовательно, воспитанности, установления нравственных взглядов;

    5. создание органов социального контроля за должностными лицами и принимаемыми ими решениями;

    6. контроль за подбором и расстановкой кадров с целью ограждения от управления лиц с сомнительной деловой и общественной репутацией либо недостаточно компетентных.

    7. Создание программ, исключающих выход работника за пределы установленного ему объема и состава банковских операций.

    8. Проверка корректности ведения работником первичной документации

    53. Криминологическая характеристика и профилактика преступлений, совершаемых по неосторожности.

    Неосторожная преступность – это исторически изменчивое, социально-правовое, негативное явление, представляющее совокупность всех неосторожных преступлений (и лиц, их совершивших) на конкретной территории за определенный период времени с количественными и качественными характеристиками.

    Критерием объединения всех неосторожных преступлений является неосторожная форма вины (легкомыслие и небрежность).

    В соответствии с уголовным законодательством неосторожность деяния предполагает:

    • • легкомыслие виновного (предвидение лицом возможности наступления общественно опасных последствий своего деяния, но самонадеянный расчет на их предотвращение без достаточных к тому оснований);

    • • небрежность (непредвидение лицом возможности наступления указанных последствий своего деяния, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности оно должно было и могло их предвидеть).

    К преступлениям, обусловленным технической неосторожностью, относятся:

    нарушение правил охраны труда; нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики, при ведении горных, строительных или иных работ, на взрывоопасных объектах, при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов; нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий; нарушение правил пожарной безопасности);

    нарушение правил безопасности дорожного движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта; нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств; недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями; приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения; нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта).

    К преступлениям, обусловленным профессиональной, должностной неосторожностью, относятся: утрата документов, содержащих государственную тайну; халатность; ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств; нарушение санитарно-эпидемиологических правил; нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ и их сети; производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности; создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ. К этой категории также относятся большинство экологических преступлений, а также некоторые преступления против военной службы.

    Ряд преступлений обусловлен бытовой неосторожностью, нарушением правил, охраняющих жизнь, здоровье граждан и имущество собственников (причинение по неосторожности смерти, тяжкого вреда здоровью; неоказание помощи больному; уничтожение или повреждение по неосторожности чужого имущества; )

    следует учитывать и значительную латентность некоторых неосторожных преступлений, особенно таких, как нарушения правил техники безопасности, халатность, управление транспортными средствами в состоянии опьянения.

    Эта латентность во многом объясняется тем, что неосторожные преступления в основном раскрываются лишь в результате случайного обнаружения последствий, предусмотренных в законе (причинение тяжкого вреда личности или существенного материального ущерба).

    Среди криминологических характеристик неосторожной преступности важное место занимает негативное влияние на нее высокого (около 20%) уровня виктимности потерпевших, своим поведением способствующих причинению им вреда.

    наиболее криминогенной является группа 30 - 49-летнего возраста. Такое положение объясняется тем, что у людей, достигших этого возраста и обладающих опытом вождения автомобиля, появляются необоснованная уверенность в возможности избежать вредных последствий при нарушении правил дорожного движения, а зачастую и пренебрежение установленными правилами.

    Образовательный уровень, семейное положение и социально-ролевая характеристика лиц, совершивших неосторожные преступления, не имеют существенных отличий от соответствующей характеристики лиц, не привлекавшихся к уголовной ответственности.

    Нравственно-психологические свойства личности неосторожных преступников характеризуются недооценкой ею общественной опасности нарушения существующих правил, их несоблюдением, чувством безответственности.

    Лицам, совершившим неосторожные преступления, присущи такие качества, как эгоизм, безразличие к социальным последствиям своих решений и действий, если они представляются лицу выгодными или удобными, формальное отношение к правилам профессиональной деятельности (в том числе эксплуатации источников повышенной опасности).

    Детерминанты

    1. Социальная дезорганизация , выражающаяся в падении дисциплины в стране

    2. Безответственное отношение к правилам безопасности

    3. Недисциплинированность

    4. Эгоизм

    5. Негативные примеры

    6. Отсутствие надлежащего контроля за соблюдением правил безопасности

    7. Употребление алкоголя и наркотиков

    8. Виктимность граждан

    9. Правовой нигилизм

    10. Ложная самоуверенность

    Профилактика

    1.укрепление трудовой дисциплины

    2. усиление контроля

    3.совершенствование правового воспитания

    4.усиление мер по борьбе с алкоголизмом и наркоманией

    5.повышение проф. Подготовки работников

    6. Устранение недостатков в использовании техники, в модернизации технологии

    7. обязательное проведение инструктажа по вопросам охраны труда и техники безопасности\

    8. повышение требовательности к подбору и расстановке профессиональных кадров.\

    9. активизация роли различных инспекций в предотвращении технических неисправностей, механизмов и других машин,

    54. Криминологическая характеристика и профилактика дорожно-транспортных преступлений

    Автотранспортные преступления - собирательное криминологическое понятие, охватывающее нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств; недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями; приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения; нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта.

    • Статья 263. Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена

    • Статья 263.1. Нарушение требований в области транспортной безопасности

    • Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

    • Статья 264.1. Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию

    • Статья 265. Утратила силу

    • Статья 266. Недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями

    • Статья 267. Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения

    • Статья 267.1. Действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств

    • Статья 268. Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта

    • Статья 270. Неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие

    • Статья 271. Нарушение правил международных полетов

    • Статья 271.1. Нарушение правил использования воздушного пространства Российской Федерации

    Среди лиц, совершивших неосторожные преступления преобладают мужчины среднего возраста . образовательный уровень, семейное положение , соц.положение не имеют существенной роли .

    Нравственно – психологические свойства личности характеризуется недооценкой общественной опасности нарушений правил. Лицам присущи такие качества , как эгоизм, безразличие к социальным последствиям .

    Детерминанты

    • превышение· установленной скорости;

    • управление транспортным· средством в нетрезвом состоянии;

    • выезд на полосу· встречного движения, нарушение правил обгона;

    • несоблюдение· очередности проезда, нарушение правил проезда перекрестков;

    • управление· транспортными средствами с неисправностями;

    • несоблюдение дистанции;· неподчинение сигналам регулирования, несоблюдение требований дорожных знаков или разметки;

    • нарушение правил· перевозки людей;

    • нарушение правил· проезда пешеходных переходов и др.

    • ненадлежащее содержание дорог, нарушение безопасных нормативов ширины проезжей части, разметки развязок, переходов (по выборочным данным, этот фактор присутствует не менее чем в 10 - 15% случаев автотранспортных преступлений);

    • недостатки конструкции автотранспортных средств, затрудняющие управление, ограничивающие возможности наблюдения, вызывающие повышенную усталость водителя;

    Профилактика

    1. повышение квалификации водителей

    2. повсеместное внедрение средств автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения

    3. контроль за соблюдением правил безопасности движения;

    4. пресечение нарушений непреступного характера, могущих перерасти в автотранспортные преступления;

    5. воспитательное и правовое воздействие на нарушителей;

    6. выявление и устранение конкретных обстоятельств, способствующих возникновению аварийной обстановки (состояние дорог, транспортных средств, водителей);

    7. выявление и устранение по материалам уголовных дел причин и условий конкретных преступлений;

    8. правовую и воспитательную работу с водителями, обслуживающим персоналом, населением и т. д.

    9. Совершенствуется конструкция автомобилей, разрабатываются и внедряются технические средства, ограничивающие возможность опасных последствий при аварии (ремни безопасности, небьющиеся стекла, вдавливающееся рулевое управление и т. д.).

    10. Оборудование автомобильных дорог искусственным освещением с целью снижения аварийности в темное время суток.

    55. Криминологическая характеристика и профилактика профессиональной преступности.

    Профессиональная преступность – это вид преступной деятельности, являющейся для субъекта основным или единственным источником средств к существованию, устойчивым видом преступного занятия (специализацией), требующим от преступника определенных познаний и навыков, предполагающим наличие устойчивых связей с антисоциальной (преступной) средой.

    Профессиональная преступная активность характеризуется частым, регулярным совершением, как правило, однородных преступлений

    Маркерами профессиональной преступности являются: постоянство и регулярность криминальной активности (например, современный вор-карманник, совершает до 30 краж в месяц); привычный для преступников характер этой деятельности; наличие у профессиональных преступников воровской специализации и навыков преступного ремесла; преступная деятельность являются главным источником средств существования для преступника-профессионала; наличие у профессиональных преступников неразрывной связи с уголовной средой; закрытость от общества, высокая степень защиты профессиональных преступников от системы уголовного преследования; кастовость, структурная иерархичность и существование в рамках особой криминальной субкультуры.

    Основными видами профессиональной преступной деятельности являются такие преступления, как мошенничество, кражи, скупка и сбыт краденого имущества, фальшивомонетничество., кражи авто, наемные убийства.

    Детерминанты

    • Социальная дезорганизация, экономический кризис, безработица.

    • Падение авторитета государственной власти, коррупция. Факты злоупотребления служебным положением со стороны высших государственных должностных лиц.

    • Прямая и косвенная реклама высоких стандартов потребления, которые невозможно достичь честным трудом, а также безнаказанность представителей преступного мира, ведущих роскошную жизнь.

    • снижение социальной роли семьи, культуры, уменьшение действенности    социального контроля, низкая эффективность воспитательной работы в школе, государственной системе правового воспитания.

    • Недооценка правоохранительными органами общественной опасности криминального профессионализма и его последствий, что создает видимость благополучия в борьбе с преступностью.

    • Виктимность граждан

    • Живучесть уголовно-воровских традиций, сохранение криминальной субкультуры.
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   14


    написать администратору сайта