Главная страница

этно. Важные определения


Скачать 75.56 Kb.
НазваниеВажные определения
Анкорэтно.docx
Дата19.03.2019
Размер75.56 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаэтно.docx
ТипДокументы
#26066
страница3 из 6
1   2   3   4   5   6

13.Культурное измерение «дистанция власти» и его влияние на социальную жизнь.



Дистанция власти – это степень неравномерности распределения власти с точки зрения членов данного общества. («Те, кто имеют власть, они такие же как мы или другие? И если другие, то насколько?» и чем больше они другие, тем больше дистанция власти.)

  • Большая;

  • Малая.



БОЛЬШАЯ ДИСТАНЦИЯ ВЛАСТИ:

-Индивиды из культур с большой дистанцией власти считают, что власть – это важная часть общественной жизни, к власти нужно стремиться. Людей, которые обладают властью рассматривают, как отличающихся от других.

- Часто делается акцент на принудительную власть.

- Доминирует более жёсткий стиль управления.

ПРИМЕРЫ КУЛЬТУР: Африканские культуры, Латино-Американские культуры, Арабские культуры, а также такие страны, как Индия, Индонезия, Турция, Бельгия, Франция.
МАЛАЯ ДИСТАНЦИЯ ВЛАСТИ:

- Предпочтение отдаётся компетентной власти.

- Более равноправный стиль управления.

- Подчинённые в большей степени доверяют своему начальству.

- Такие культуры обычно оказываются более успешны.

ПРИМЕРЫ: Австрия, Дания, Израиль, Швеция, Финляндия, Германия,

Великобритания, Канада, США.

Для иллюстрации среди стран, имеющих низкие показатели в данной категории, могут быть названы Англия и США,а также Скандинавские страны. Страны, в которых служебная иерархия и непогрешимый авторитет старших по возрасту проявляется гораздо реже, чем, например, в Японии, которая имеет высокий показатель в данной категории. Даже на уровне семьи, при принятии решений о крупных покупках как автомашина, дом и т.д., англичанка обычно имеет такое же право голоса как и мужчина, когда в японской семье последнее слово всегда остается за мужчиной.

Что такое «избегание неопределенности» и с каким культурным синдромом Триандиса оно пересекается?


Состояние и чувство неопределенности является неотъемлемой частью человеческого существования, поскольку невозможно абсолютно точно предсказать события ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем. По мере возможностей, с помощью различных технологий, законов или религии люди пытаются снизить уровень неопределенности. Стратегии преодоления неопределенности различаются от культуры к культуре в зависимости от того, в какой степени в той или иной культуре признают или ограничивают неопределенность.

Уровень избегания неопределённости.

  • Высокий;

  • Низкий.

Представители культур с высоким и низким уровнем избегания неопределенности по-разному относятся к неопределенным ситуациям.
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ:

- В культурах с высоким уровнем избегания неопределённости люди, сталкиваясь с чем-то новым, могут вести себя агрессивно. Испытывают больше стресса в ситуации неопределенности.

- Высокая тенденция к внутригрупповому согласию, меньшая склонность к риску.

- Характерна потребность в большом количестве формализованных правил.

- Представители таких культур больше беспокоятся о будущем и менее готовы к инновациям, нововведениям; хуже воспринимают реформы.

- Стремятся больше доверять и быть преданными властным структурам, правительству, руководителю, потому что власть – это источник определённости.

ПРИМЕРЫ: Россия, Латинская Америка, Африка, Ближний Восток, Греция, Бельгия, Франция, Испания, Япония, Корея, Португалия.
НИЗКИЙ УРОВЕНЬ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ:

- Люди с низким уровнем избегания неопределенности, чувствуют себя вполне спокойно и комфортно, когда наступает какая-то инновация.

- «Сначала ввяжемся в бой, а потом посмотрим».

- «Будем решать проблемы по мере их поступления».

ПРИМЕРЫ: Дания, Великобритания, Гонконг, Сингапур, Ирландия.

Большинство стран, относящихся к коллективистским культурам, характеризуются высоким уровнем дистанции власти и избегания неопределенности.


Какие практические следствия для межкультурного общения можно извлечь из психологических измерений культур?



Триандис даёт некоторые рекомендации для индивидуалистов и коллективистов для налаживания отношений между ними (для бизнеса).

- индивидуалисту (И.), который контактирует с коллективистом (К.) стоит научиться обращать внимание на группу, к которой К. принадлежит. И особенно на доминирующие установки у авторитетных членов этой группы. Потому что группа влияет на поведение К., и, зная группу, можно больше знать и понимать самого К.

- нужно знать, что коллективисты чувствуют себя дискомфортно в ситуации соперничества и конкуренции, следовательно нужно стараться не допускать таких ситуаций. Также не допустима публичная критика К.

- К., как правило, нацелены на долговременное отношение. Они не стремятся делать дело «за минуту». Индивидуалисты чаще ориентированы на дело и установление отношений им не важно.

- дарение и оказание услуг в коллективистской культуре имеет очень большое значение. При этом стоит учитывать, что все эти услуги оказываются на безвозмездной основе. У них нет принципа «услуга за услугу».

- К., чтобы успешно взаимодействовать с И. , стоит не обращать внимание на внешние данные : возраст, пол и т.д. (В К. культурах считается, что успешным человеком может быть скорее мужчина определенного возраста и так далее…)

- коллективисту следует помнить, что взаимодействие с И. в первые минуты может быть очень дружественным и теплым, но как только закончится дело, отношения тоже могут закончиться. Отношения не так важны для И. Для К. иногда больше значит слово, чем подпись.

- К. достаточно терпимо относятся к всякого рода мелким нарушениям. И., как правило, таких вещей не любят. Говоря о большом бизнесе, они стараются делать всё чисто.

- когда И. приезжает в К. культуру, внимание К. становится для него навязчивым, с ним постоянно ходят, везде сопровождают, опекают. А К. наоборот, приезжая в И. культуру, может чувствовать недостаток внимания.

1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта