Главная страница
Навигация по странице:

  • «Культура и личность», включает четыре подхода

  • психологическую целостность, как внутренне гармоничную систему.

  • ее более интересовал вопрос о психологическом соответствии индивидов — членов данной культуры и структурных элементов культуры

  • Социальная идентичность

  • Личностная идентичность

  • То есть в социальной идентичности мы оцениваем себя как члена какой-то группы, себя, как члена целого. А личностная идентичность – это сугубо представления о себе.

  • этно. Важные определения


    Скачать 75.56 Kb.
    НазваниеВажные определения
    Анкорэтно.docx
    Дата19.03.2019
    Размер75.56 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаэтно.docx
    ТипДокументы
    #26066
    страница4 из 6
    1   2   3   4   5   6

    17. Выделите основные идеи, разрабатывавшиеся в русле школы “Культура и личность”.



    Несомненной заслугой исследований школы "Культура и личность" был поворот от субъективных этнографических описаний к поддающимся верификации психологическим исследованиям.

    Основная идея этой парадигмы - что каждое общество может быть охарактеризовано через "типичную личность", и эти характеристики могут быть сравнимы. Однако, данные психологических тестов, отличающиеся у представителей разных культур, не всегда поддаются объяснению через призму культуры, да и сами тесты никогда не были "свободны" от влияния культуры.
    «Культура и личность», включает четыре подхода:

    а) конфигурации культур (Бенедикт);

    б) базовая и модальная личность (Кардинер, Дюбуа, Линтон, Инкелес);

    в) национальный характер (Хсю, Горер);

    г) сравнительно-культурный (Дж. И Б. Уайтинги).

    ДОПОЛНИТЕЛЬНО! Боас исходил из положений неокантианства — считал, что логический метод пригоден для естественных наук.  В процессе исторического развития происходит замещение элементов культуры или  взаимозамена, перестановка их в культурной композиции — а значит, в истории  возможен только индивидуальный подход к явлениям.   Исходя из этого положения Боас ставит задачу этнографического исследования : изучение совокупности явлений социальной жизни всего человечества в целом, а для этого надо изучить каждый народ мира и отразить его своеобразие.

    Ввел понятие культурного релятивизма —  представлялся как отсутствие общеуниверсальной общечеловеческой культуры морали. Боас считал, что научное обобщение социальных форм требует, чтобы исследователь освободился от всех оценок, основанных на собственной культуре (основанных на сравнении изучаемого общества со своим, родным, исследователю обществом). Объективное, строго-научное исследование возможно, если удастся войти в каждую культуру на ее собственной основе, если ученый разработает и поймет идеал каждого народа. По сути Боас провозглашал принцип всеобщей относительности всех морально-оценочных критериев.

    Боас одним из первых обратил внимание на влияние традиций воспитания и образования на стабильность и изменчивость человеческих групп, государств, социальных слоев общества.

    Ученики Боаса сформировали этнопсихологическое направление (Р.Бенедикт, М.Мид). Основные черты направления: идея разработки понятия личности как основного компонента развития общества. Особый интерес проявлялся к процессам формирования личности, ее развитию в раннем детстве. Р. Бенедикт делала нечто большее, чем просто описывала поведение людей как продукт той или иной культуры. Она стремилась описать культуру как психологическую целостность, как внутренне гармоничную систему. Ее мало интересовала индивидуальная психология как таковая и психологическое развитие личности, но во всех своих работах она делала акцент на психологической взаимосвязанности различных институций в каждом обществе. Она не стремилась провести четкое разграничение между понятиями социокультурной системы и личности как системы, ее более интересовал вопрос о психологическом соответствии индивидов — членов данной культуры и структурных элементов культуры.


    18.Каковы основные различия понятий базовой и модальной личности?


    По мнению Линтона, концепт базовой личности означает особый тип интеграции индивида в культурную среду на основе опыта социализации членов данной этнической общности и их индивидуально-личностных характеристик.

    Согласно данному подходу

    • у каждого народа существует своя базовая структура личности, которая передается из поколения в поколение посредством социализации и в какой-то мере определяет судьбу данного народа

    • непосредственное влияние культуры связано с процессом закрепления первичного опыта социализации в самой структуре личности. Этот закрепленный опыт оказывает влияние на формирование базовой личности, которая в свою очередь создает и сохраняет отдельные аспекты культуры.


    модальная личность соответствует сравнительно прочно сохраняющимся чертам личности, чаще всего встречающимся у взрослых членов данного общества. Именно общества, а не культуры, так как исследователи модальной личности интересовались прежде всего современными индустриальными обществами. Эти черты личности должны изучаться статистическими, прежде всего тестовыми методами, но выбор определенных показателей затруднен, так как не существует общепризнанной теории личности. Авторы, изучавшие модальные личности, постоянно развивали идеи, связанные с этим понятием. Так, Линтон предлагал разграничивать социально желательную структуру личности, которая была бы оптимальной для членов данного общества, и модальную личность, которая в реальности наблюдается у его членов. Столкнувшись с трудностями выделения одной модальной личности в любом индустриальном обществе, этнологи стали разрабатывать концепцию мультимодалъных обществ,согласно которой каждый народ представлен не одной модальной личностью, а несколькими, с переходными формами между ними.

    ВОПРОС 20. Основные отличия социальной и личностной идентичностей в кросс-культурном преломлении.

    Социальная идентичность есть когнитивно-эмоциональный процесс отнесения себя к определённой группе. Это направление индивидуального знания о принадлежности к определенной социальной группе, имеющее эмоциональное и оценочное значение для индивида и его членства в группе. Личностная идентичность - это совокупность всех представлений индивида о себе, сопряженная с их оценкой. Личностная идентичность относится к самоопределению в терминах физических, интеллектуальных и нравственных личностных черт.

    То есть в социальной идентичности мы оцениваем себя как члена какой-то группы, себя, как члена целого. А личностная идентичность – это сугубо представления о себе.

    *** Одним из первых природу идентичности исследовал У. Джемс (1905). Он, изучая психологию личности, выделил социальный фактор в осознании личностью себя и представил его в качестве одного из определяющих элементов.

    Тэшфел разделяет две формы взаимодействия: межличностное и межгрупповое. Эти две формы представляют собой два полюса взаимодействия, часто в реальном взаимодействии они присутствуют одновременно, однако для теоретического обоснования теории это различение представляется необходимым. Межличностное взаимодействие представляет собой взаимодействие, основанное, прежде всего на личностных характеристиках. Протекание этого процесса не зависит от социальной принадлежности человека (взаимодействие двух влюбленных). Межгрупповое взаимодействие определяется, прежде всего, членством индивида в той или иной социальной группе. В данном виде взаимодействия личностные характеристики не играют определяющей роли, оно детерминировано групповым членством индивида. Таким образом, эти два вида взаимодействия складываются в когнитивную "Я - концепцию". Эта система играет роль регулятора поведения в различных условиях взаимодействия. Каждая из подсистем "Я - концепции" относится к различным характеристикам человека.
    ВОПРОС 22. Как культура влияет на создание и поддержание “лица” в процессе общения?

    В первую очередь, с понятием «лица» тесно связано понятие Я-концепции, на которую культура оказывает значительное влияние. В коллективистских культурах первостепенное значение для человека имеет публичная Я-концепция. В индивидуалистических – первостепенное значение имеет его личная Я-концепция. Отсюда идут различные стратегии создания и поддержания лица.

    Понятие «лица» существует практически во всех культурах. Лицо – это некий публичный образ человека, который всегда присутствует в ситуации коммуникаций и выстраивается и определяется им совместно с другими объектами коммуникации. Лицо – это психологический образ, который может быть приобретён или утрачен. В КАЖДОЙ культуре присутствуют ВСЕ 4 типа стратегий! Но некоторые стратегии предпочитаются в одних культурах в большей степени, чем в других.

    Тикт Томи пришла к выводу о том, что процесс коммуникации, который выстраивают представители разных культур связано с тем, стремятся ли люди поддержать в первую очередь своё лицо или заботятся также о лице собеседника.
    Потребность в присоединении +

    +Собств. лицо +лицо другого.

    Забота о себе Забота о другом


    – Собств. лицо лицо другого.

    Потребность в автономии –
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта