Главная страница
Навигация по странице:

  • Теория о культурной дистанции

  • Концепция U-образной кривой приспособления

  • Теория тренинга социальных навыков

  • стресса аккуотиурации или культурного стресса

  • Социальная дистанция (Георг Зиммель)

  • Выделяются следующие стратегии межкультурной адаптации: - ассимиляция

  • этно. Важные определения


    Скачать 75.56 Kb.
    НазваниеВажные определения
    Анкорэтно.docx
    Дата19.03.2019
    Размер75.56 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаэтно.docx
    ТипДокументы
    #26066
    страница6 из 6
    1   2   3   4   5   6

    ВОПРОС 35. В чем состоит гипотеза “культурного шока” ?


    Гипотеза культурного шока основана на том, что опыт новой культуры является неприятным или шоковым частью потому, что он неожидан, а частью потому, что он может привести к негативной оценке собственной культуры.

    В ЧЁМ ПРИЧИНА ШОКА?
    1. Каждая культура имеет:
    а) множество символов социального окружения,
    б) вербальные и невербальные (жестов, мимики) способы общения, с помощью которых мы ориентируемся и действуем в ситуациях повседневной жизни.
    Наш душевный мир зависит от этих сигналов и многие из них мы даже не осознаем. Когда вся эта незримая система свободной ориентации в мире внезапно становится неадекватной в условиях новой культуры, человек испытывает глубокое нервное потрясение -->культурный шок.

    2. Одним из наиболее существенных факторов, влияющих на адаптацию к иной культуре, являются культурные различия между культурой страны выхода и культурой страны поселения мигрантов. Исследователи психологической адаптации приняли концепциюкультурной дистанции для анализа количества дистрессов, испытываемых иностранными студентами. (о культурной дистанции всё в вопросе № 42).
    ПОСЛЕДСТВИЯ К. ШОКА:

    После множества работ по этой теме можно привести два глобальных вывода:
    1. Обычно среди мигрантов больше психических заболеваний, чем среди коренных жителей. Есть ряд исключений из этого правила, но в целом такая тенденция подтвердилась.
    2. Существуют важные различия между группами мигрантов как в отношении степени, так и в отношении типа психических расстройств, которыми они страдают.

    ВОПРОС 36. Теории, объясняющие происхождение «культурного шока».


    1. Теория о культурной дистанции страны выхода мигрантов и страны поселения. Культурные различия между культурами этих двух стран ведут к культурному шоку. Английский психолог И. Бабикер предположил, что степень одиночества в новой культуре и сопутствующих ему дистрессов была функцией культурной дистанции между культурой страны выхода и культурой страны, в которой обучались иностранные студенты. Установлено, что приезжие из стран с более «далекой» культурой испытывают большие трудности в сфере формального общения, близких отношений и в установлении контакта. Причина - отсутствия у приезжих соответствующих социальных навыков, с помощью которых преодолеваются трудности специфических социальных ситуаций.

    2. Концепция U-образной кривой приспособления, или идея, что переселенцы в иную культурную среду проходят через три основных стадии: начальная стадия приподнятости и оптимизма, за ней следует период фрустрации и депрессии, сменяемый постепенно чувством соответствия и удовлетворения.




    1. Теория тренинга социальных навыков, которая рассматривает «перемещение» в иную культуру как ситуацию, в которой прежние навыки социального взаимодействия бессильны. В такой ситуации человек нуждается в овладении подобными навыками новой культуры, в чем ему может помочь специально организованный тренинг.



    1. Многие исследователи указывают на связь между адаптацией к культуре и личностным ростом. Люди, которые ощущают себя комфортно более чем в одной культуре, интеллектуально и эмоционально больше удовлетворены жизнью, чем монокультурные индивиды. Кроме того, многими экспериментами подтверждается, что дети, перемещенные в насыщенную, сложную и изменчивую среду, впоследствии лучше выполняют целый ряд интеллектуальных и когнитивных задач, чем дети, выросшие в однообразной и сенсорно ограниченной среде. Изучение детей-билингвов показало, что они значительно лучше, чем моноязычные дети, выполняют разные когнитивные задачи. Также считается, что опытные и умелые в культурных контактах личности имеют в своем арсенале больший ранг возможностей преодоления жизненных проблем, т. е. это способствует повышению адаптивных возможностей индивида.



    ВОПРОС 37. Основные отличия модели “стресса аккультурации” от гипотезы “культурного шока”.


    Теория культурного шока. Фенен и Бочнер.

    Культурный шок - это шок возникающий в следствие попадания в новую культуру, шок от нового. Опыт является для индивида шоковым и неприятным и т.к он является ещё и неожиданным и т.к. может сформировать негативное отношение к собственной культуре.

    Также есть понятие стресса аккуотиурации или культурного стресса. Это совокупность различных симптомов: психосоматических и психологических жалоб в процессе адаптации к новой культурной среде.

    Аккультурация представляет собой феномен, возникающий в результате непосредственного, продолжительного контакта групп индивидов с разными культурами, выражающийся в изменении паттернов оригинальной культуры одной или обеих групп.

    Важно отличать стресс аккультурации от культурного шока, потому что стресс часто может нести положительный последствия, он вседа разрешим, в отличии от культурного шока. Стресс, безусловно, не ведёт к таким устрашающим последствиям, как шок.
    Одно из самых важных отличий – культурный шок не может дать положительные результаты.

    Симптомы культурного шока :

    1) Напряжение.

    2) Чувство потери или лишения. Статуса, друзй, профессии.

    3) Чувство отверженности. Представителями новой куьтуры

    4) Сбои в ролях, ролевых ожиданиях, самоидентификации.

    5) Тревога. Она возникает в результате осознания межкультурных различий.

    6) Чувство неполноценности. Оно возникает от трудностей адаптации, неспособности совладать с новой средой.

    ВОПРОС 38. Какие основные стратегии аккультурации предложены Д.Берри? В чем их особенности?



    Процесс аккультурации связан с 2-мя основными проблемами, которые решает для себя мигрант:

    1. Проблема поддержания своей собственной культуры;

    2. Степень включения в новую культура, степень участия в межкультурных контактах.

    Дж.Берри выделяет четыре аккультурационные стратегии:

    - ассимиляция - человек полностью принимает ценности и нормы иной культуры, отказываясь при этом от своих норм и ценностей. Со стороны принимающей культуры такая стратегия – «плавильный котёл». (англ. melting pot), предполагает слияние всех культур в одну. В США, традиционно провозглашается концепция “плавильного котла”.

    - интеграция - наиболее труднодостижимая, но при этом наилучшая стратегия. Характеризуется сохранением некоторой культурной целостности своей группы и стремлением стать неотъемлемой частью нового общества. Т.е. сохраняется часть прошлой этнической идентичности, но при этом человек присоединяется к новой группе и перенимает их основные культурные нормы и ценности. С принимающей стороны – стратегия мультикультурализма. (Канада).

    - сепарация есть отрицание чужой культуры при сохранении идентификации со своей культурой. В этом случае представители недоминантной группы предпочитают большую или меньшую степень изоляции от доминантной культуры. Если на такой изоляции настаивают представители господствующей культуры, это называется сегрегацией.
    - маргинализация - непринятие не одной культуры. Наиболее деструктивная для личности стратегия. Влечёт за собой переживание внутриличностных конфликтов и стресса. С принимающей стороны - исключение.

    ***Согласно данным большого числа исследователей, эмигранты, прибывающие на постоянное место жительства (в отличие от временно пребывающих), ориентируются на ассимиляцию. При этом у людей, приехавших для получения образования или в силу экономических причин, она идет довольно легко. В то же время беженцы, вынужденные в силу каких-то внешних причин покинуть свою родину, психологически сопротивляются разрыву связей с ней, и процесс ассимиляции идет у них намного дольше и труднее.

    ВОПРОС 40. Психологическая адаптация к иной географической среде.



    В современной литературе по аккультурации проводится разделение между социокультурной и психологической адаптацией как конечными результатами долговременной аккультурации.

    Психологическая адаптация относится к совокупности внутренних психологических последствий (ясное чувство личной или культурной идентичности, хорошее психологическое здоровье и достижение психологической удовлетворенности в новом культурном контексте).

    Социокультурная адаптация относится к совокупности внешних поведенческих следствий связи индивидов с их новой средой, включая их способность решать ежедневные социально-культурные проблемы (в семье, в быту, на работе и в школе).

    Причины концептуального разделения двух на практике связанных между собой типов адаптации таковы:

    - факторы, влияющие на эти два типа адаптации, часто различны,

    - психологическая адаптация может быть лучше проанализирована в контексте стресса и психопатологии, а социокультурная - в русле концепции социальных навыков .
    Хорошая психологическая адаптация зависит от личностных переменных, событий жизни и социальной поддержки, а хорошая социокультурная адаптация зависит от знания культуры, степени включенности в контакты и межгрупповых установок.

    Согласно теории Д.Рассела и У.Ланиуса, предшествующие образы, к которым мы были адаптированы, влияют аффективно (положительно или отрицательно) на наши оценки последующих образов, эти изменения оценок могут быть описаны многовариантной моделью, базирующейся на независимых осях возбуждения и удовольствия. Эта теория описывает аффективный компонент психологической реакции на среду.

    С.Каплан предложил теоретическое обоснование ведущей роли когнитивного компонента в оценке среды. Он считает, что когнитивная оценка предшествует аффективной, хотя и может происходить на бессознательном уровне. Он предложил модель личностно-средовой совместимости, сочетающей аспект использования с информационным анализом: степень личностного взаимодействия со средой - это функция попыток индивида достигнуть необходимой цели и информационного импульса (образа) среды. Поддерживающей, помогающей средой считается такая, где информация, необходимая для реализации планов и достижения целей, легко доступна и понятна.

    ВОПРОС 42. Чем отличаются культурная и социальная дистанция? Какие методы используются для изучения социальной и культурной дистанций?

    Социальная дистанция (Георг Зиммель) – понятие, характеризующее размещение социальных групп и индивидов в социальном пространстве и устанавливающее степень близости или отчуждённости между собой. (Есть 2 полярных вида: минимальная и максимальная).

    Социальная дистанция измеряется при помощи шкал Богардуса и Терстоуна.

    Культурная дистанция – степень похожести \ непохожести культур.

    МЕТОДЫ:
    Социальная дистанция:
    С помощью шкалы социальной дистанции (или шкалы Богардуса) оценивается степень социально-психологического принятия людьми друг друга.
    Культурная дистанция:
    Шкала для измерения индекса культурной дистанции (CDI), с помощью которой дается прямая, объективная оценка несоответствия между двумя культурами, которое может и не сопровождаться субъективным восприятием этих различий. (Английский психолог И. Бабикер)

    ВОПРОС 43. На чем основана идеология мультикультурализма и в чем ее преимущества?

    Как показывает мировой опыт, не может быть иной успешной стратегии аккультурации иноэтничного населения, чем интеграция, т.е. тенденция сохранения собственной культурной принадлежности наряду с тенденцией овладения культурой "титульного" этноса.

    В этом случае единственная идеология и политика доминирующего общества - мультикультурализм, т.е. позитивное отношение к наличию в обществе различных этнокультурных групп и добровольная адаптация социальных институтов общества к потребностям разных культурных групп.

    Международный опыт существования полиэтнических обществ предлагает такое развитие национальной политики, которое не требует от нетитульного населения вынужденных культурных потерь (ассимиляция), не способствует образованию гетто (сегрегация).

    Наиболее важный акцент необходимо делать на том, что аккультурация означает взаимное приспособление (т.е. интеграцию). Здесь очевидны уступки с обеих сторон: для доминирующего общества - в изменении школьного образования и государственных служб, а для аккультурирующихся групп - в утрате элементов собственной культуры, которые ценны, но не адаптивны.




    ВОПРОС 45. Этническая идентичность и стратегии межкультурного взаимодействия.



    Под стратегиями межкультурной адаптации понимается процесс выработки индивидом или группой, оказавшимися в ситуации вынужденной или добровольной миграции, определенного отношения к этой ситуации, а также таких схем и стереотипов поведения и мышления, которые помогали бы им с успехом приспособиться к новым жизненным условиям, к новой культурной среде и ее требованиям.


    Стратегии культурной адаптаиии формируются на основе решения мигрантами следующих проблем:
    ✓ сохранение своей родной культуры и решение вопроса о том, до какой степени важна для человека его культурная самобытность и насколько выражено у него желание сохранить свои культурные традиции;
    активность контактов с другими культурными группами и степень участия в их культурной и общественной жизни.

    Различные стратегии межкультурной адаптаиии формируются на основе следующихфакторов:
    ✓ особенностей решения группой или индивидом вопросов сохранения своей культуры и степени принадлежности к доминирующему этносу;
    ✓характера протекания процессов межкультурного взаимодействия.
    Выделяются следующие стратегии межкультурной адаптации:

    - ассимиляция - человек полностью принимает ценности и нормы иной культуры, отказываясь при

    этом от своих норм и ценностей. Со стороны принимающей культуры такая стратегия –

    «плавильный котёл». (англ. melting pot), предполагает слияние всех культур в одну. В США,

    традиционно провозглашается концепция “плавильного котла”.
    - интеграция - наиболее труднодостижимая, но при этом наилучшая стратегия. Характеризуется сохранением некоторой культурной целостности своей группы и стремлением стать неотъемлемой частью нового общества. Т.е. сохраняется часть прошлой этнической идентичности, но при этом человек присоединяется к новой группе и перенимает их основные культурные нормы и ценности. С принимающей стороны – стратегия мультикультурализма. (Канада). Требует взаимной аккомодации, под которой понимается признание обеими группами права каждой из них на существование в качестве отдельныхнародов. Требует принятия подчиненными группами базовых ценностей большего общества, а доминирующая группа должна быть готова адаптировать свои государственные институты (например, образование, здоровье, труд) к новым условиям, так чтобы они более соответствовали нуждам сформировавшегося многоукладного общества. Характерна для разнокультурных, многоэтнических обществ;
    - сепарация есть отрицание чужой культуры при сохранении идентификации со своей культурой. В этом случае представители недоминантной группы предпочитают большую или меньшую степень изоляции от доминантной культуры. Если на такой изоляции настаивают представители господствующей культуры, это называется сегрегацией.


    - маргинализация - непринятие не одной культуры. Наиболее деструктивная для личности стратегия. Влечёт за собой переживание внутриличностных конфликтов и стресса. С принимающей стороны - исключение.

    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта