Главная страница
Навигация по странице:

  • , образует плечеголовную вену.

  • V. intermédia cúbiti, промежуточная вена локтя

  • Из подкожных вен

  • V. saphéna párva

  • Глубокие вены

  • ВЕНОЗНАЯ СИСТЕМА. Венозная система


    Скачать 200.58 Kb.
    НазваниеВенозная система
    АнкорВенозная система
    Дата22.08.2020
    Размер200.58 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВЕНОЗНАЯ СИСТЕМА.docx
    ТипДокументы
    #135934

    ВЕНОЗНАЯ СИСТЕМА

    1. ВЕНОЗНЫЕ СИНУСЫ ТВЕРДОЙ ОБОЛОЧКИ ГОЛОВНОГО МОЗГА. ИХ СООБЩЕНИЯ ДРУГ С ДРУГОМ И НАПРАВЛЕНИЕ ТОКА КРОВИ ИЗ КАЖДОГО СИНУСА.



    SINUS SAGITTALIS SUPERIOR  CONFUENS SINUUM SINUS RECTUS  SINUS SAGITTALIS INFERIOR



    SINUS TRANSVERSUS  SINUS PETROSUS SUPERIOR 

      SINUS CAVERNOSUS

    SINUS SIGMOIDEUS  SINUS PETROSUS INFERIOR  (INTERCAVERNOSUS)



    VENA JUGULLARIS INTERNA 

    ОСОБЕННОСТИ СИНУСОВ ( у места фиксации твердой мозговой оболочки к костям) :

    1. Стенки образованы путем расщепления волокон твердой мозговой оболочки мозга

    2. Не спадаются

    3. Нет клапанов

    4. Обеспечивают отток венозной крови при изменении внутричерепного давления ( во внутреннюю яремную вену)



    1. ВНУТРЕННИЕ И ВНЕЧЕРЕПНЫЕ ПРИТОКИ ВНУТРЕННЕЙ ЯРЕМНОЙ ВЕНЫ. ИХ СВЯЗИ.

    ВНУТРИЧЕРЕПНЫЕ :

    1. Синусы тв. Мозговой оболочки ГМ sinus durae matris и впадающие в них вены мозга v.cerebri

    2. Вены черепных костей vv. Diploicae

    3. Вены органа слуха vv. Auditivae

    4. Вены глазницы vv.ophthalmicae

    5. Вены твердой оболочки vv.miningae

    ВНЕЧЕРЕПНЫЕ :

    1. Глоточные вены vv.pharyngeae

    2. Язычная вена v.lingualis

    3. Верхние щитовидные вены vv.thyroideae superior

    4. Лицевая вена v.facialis

    5. Задненижнечелюстная вена v. retromandibularis

    6. Средняя щитовидная вена v.thyroidea media от латерального края щитовидной железы

    Внутренняя яремная вена является основным путем оттока крови из полости черепа. Имеются дополнительные пути между внутри и внечерепными венами :

    1. Вены диплоэ – сообщение с менингиальными венами и синусами тв.оболочки ГМ

    2. Эмиссарные вены – с венами наружных покровов головы

    3. Глазные вены

    4. Вены, сопровождающие черепные нервы ( 24 вены по 12 черепным нервам)

    5. В области большого затылочного отверстия во внутреннее позвоночное венозное сплетение

    Функции : Регуляция венозного оттока от органов ГМ и головы + возможные пути распространения инфекций при воспалительных заболеваниях


    1. ПОВЕРХНОСТНЫЕ ВЕНЫ ШЕИ : ИХ КОРНИ, ТОПОГРАФИЯ, СТОКИ. ГЛУБОКАЯ ВЕНА ШЕИ : В СОСТАВЕ ЧЕГО РАСПОЛАГАЕТСЯ, ОТНОШЕНИЕ К ФАСЦИЯМ ШЕИ, СТОКИ. ВЕНОЗНЫЕ УГЛЫ И ЧТО В НИХ ОТКРЫВАЕТСЯ.

    ПОВЕРХНОСТНАЯ ВЕНА ШЕИ – НАРУЖНАЯ ЯРЕМНАЯ ВЕНА.

    КОРНИ : задняя ушная вена, анастомозирующая с заднижнечелюстной веной ( притоком внутренней яремной вены) у переднего края ГКС

    ТОПОГРАФИЯ : начавшись позади ушной раковины на уровне угла челюсти из области позадинижнечелюстной ямки спускается покрытая m.platysma по наружной поверхности ГКС, пересекая ее наискось книзу и кзади. Достигнув заднего края ГКС вступает в надключичную область и ВПАДАЕТ общим стволом с передней яремной веной в ПОДКЛЮЧИЧНУЮ ВЕНУ

    ПРИТОКИ : передняя яремная вена + яремная венозная дуга + подлопаточная вена + поперечные вены шеи

    ОБЛАСТЬ ОТТОКА КРОВИ : височная, теменная и затылочная области головы, ушная раковина, передняя и боковая области шеи

    ГЛУБОКАЯ ВЕНА ШЕИ – ВНУТРЕННЯЯ ЯРЕМНАЯ ВЕНА

    Идет в составе СНП шеи, латерально от сонных артерий. Расположена во внутренностной фасции шеи endocervicalis в составе СНП.

    Внутренняя яремная вена выходит из полости черепа через яремное отверстие, являясь продолжением сигмовидного синуса твердой мозговой оболочки, и, соединяясь с подключичной веной, образует плечеголовную вену. Через внутреннюю яремную вену кровь оттекает от головного мозга, поверхностные и глубокие вены которого впадают в близлежащие синусы твердой мозговой оболочки.

    ВЕНОЗНЫЙ УГОЛ образован слиянием внутренней яремной и подключичной вен. В них открываются слева – грудной лимфатический проток, справа – правый лимфатический проток.


    1. НА КАКИЕ ДЕЛЯТСЯ ВЕНЫ РУКИ? КОРНИ, ТОПОГРАФИЯ И СТОКИ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВЕН. ГЛУБОКИЕ ВЕНЫ РУКИ : НАЧАЛО, ХОД, СТОКИ

    ПОВЕРХНОСТНЫЕ ВЕНЫ РУКИ

    1. V. cephálica, латеральная подкожная вена руки, начинается в лучевом отделе тыла кисти, по лучевой стороне предплечья достигает локтя, анастомозируя здесь с v. basílica, идет по súlcus bicipitális laterális, затем прободает фасцию и впадает в v. axilláris.

    2. V. basílica, медиальная подкожная вена руки, начинается на локтевой стороне тыла кисти, направляется в медиальном отделе передней поверхности предплечья вдоль m. fléxor cárpi ulnáris к локтевому сгибу, анастомозируя здесь с v. cephálica через посредство v. intermédia cúbiti; далее ложится в súlcus bicipitális medialis, прободает на половине протяжения плеча фасцию и вливается в v. brachiális.

    3. V. intermédia cúbiti, промежуточная вена локтя, представляет собой косо расположенный анастомоз, соединяющий в области локтя между собою v. basílica и v. cephálica. В нее обычно впадает v. intermédia antebráchii, несущая кровь с ладонной стороны кисти и предплечья. V. intermédia cúbiti имеет большое практическое значение, так как служит местом для внутривенных вливаний лекарственных веществ, переливания крови и взятия ее для лабораторных исследований.

    ГЛУБОКИЕ ВЕНЫ РУКИ

    Сопровождают одноименные артерии, обычно по две каждую. Таким образом, имеется по две vv. brachiáles, ulnáres, radiáles, interósseae.

    Обе vv. brachiáles у нижнего края m. pectorális májor, сливаются вместе и образуют подмышечную венуv. axilláris, которая в подмышечной ямке лежит медиально и кпереди от одноименной артерии, отчасти прикрывая ее. Проходя под ключицей, она продолжается далее в виде v. subclávia.

    В v. axilláris, кроме указанной выше v. cephálica, впадает:

     v. thoracoacromiális (соответствует одноименной артерии),

    v. thorácica laterális (в которую часто впадает v. thoracoepigástrica, крупный ствол брюшной стенки)

    v. subscapuláris

    vv. circumfléxae húmeri.


    1. ВЕРХНЯЯ ПОЛАЯ ВЕНА 6 ЕЁ ОБРАЗОВАНИЯ, ТОПОГРАФИЯ, СТОК, ЗОНА ДРЕНИРОВНИЯ.

    Véna cáva supérior, верхняя полая вена, представляет собой толстый (около 2,5 см), но короткий (5–6 см) ствол, располагающийся справа и несколько сзади восходящей аорты.

    Верхняя полая вена образуется из слияния vv. brachiocephálicae déxtra et sinístra позади места соединения I правого ребра с грудиной.

    Отсюда она спускается вниз вдоль правого края грудины позади первого и второго межреберных промежутков и на уровне верхнего края III ребра, скрывшись позади правого ушка сердца, вливается в правое предсердие.

    Задней своей стенкой она соприкасается с a. pulmonális déxtra, отделяющей ее от правого бронха, и на очень небольшом протяжении, у места впадения в предсердие, — с верхней правой легочной веной; оба эти сосуда пересекают ее поперечно.

    На уровне верхнего края правой легочной артерии в верхнюю полую вену впадает v. ázygos, перегнувшись через корень правого легкого (через корень левого легкого перегибается аорта). Передняя стенка верхней полой вены отделена от передней стенки грудной клетки довольно толстым слоем правого легкого.

    Верхняя полая вена собирает кровь от верхней половины туловища, головы, шеи и верхних конечностей


    1. КЛАССИФИКАЦИЯ ВЕН НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ. НАЧАЛО, ХОД И СТОКИ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВЕН. ГЛУБОКИЕ ВЕНЫ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ : ХОД, ТОПОГРАФИЯ, СТОКИ.

    Из подкожных вен нижней конечности наиболее крупными являются два ствола: v. saphéna mágna и v. saphéna párva.

    Véna saphéna mágna, большая подкожная вена ноги, берет начало на дорсальной поверхности стопы из réte venósum dorsále pédis и árcus venósus dorsális pédis. Получив несколько притоков со стороны подошвы, она направляется вверх по медиальной стороне голени и бедра. В верхней трети бедра она загибается на переднемедиальную поверхность и, лежа на широкой фасции, направляется к hiátus saphénus. В этом месте v. saphéna mágna вливается в бедренную вену, перекидываясь через нижний рог серповидного края.

    V. saphéna párva, малая подкожная вена ноги, начинается на латеральной стороне дорсальной поверхности стопы, огибает снизу и сзади латеральную лодыжку и поднимается далее по задней поверхности голени; сначала она идет вдоль латерального края ахиллова сухожилия, а далее кверху посередине заднего отдела голени соответственно канавке между головками m. gastrocnémii. Достигнув нижнего угла подколенной ямки, v. sapnéna párva вливается в подколенную вену. V. saphéna párva соединяется ветвями с v. saphéna mágna.

    Глубокие вены стопы и голени являются двойными и сопровождают одноименные артерии. V. poplítea, слагающаяся из всех глубоких вен голени, представляет одиночный ствол, располагающийся в подколенной ямке кзади и несколько латерально от одноименной артерии. V. femorális одиночная, вначале располагается латерально от одноименной артерии, затем постепенно переходит на заднюю поверхность артерии, а еще выше — на ее медиальную поверхность и в таком положении проходит под паховой связкой в lacúna vasórum. Притоки v. femorális все двойные.

    Глубокие: сеть стопы, v.arcuata, задняя и передняя большеберцрцовые, подколенная, бедренная.

    Бедренная вена, непарная, продолжением которой в полости таза является наружная подвздошная вена; располагается вена рядом с одноименной (бедренной) артерией. Начинается бедренная вена в подколенной ямке, являясь продолжением подколенной вены. Довольно короткая подколенная вена образуется при слиянии передних и задних большеберцовых вен, которые попарно прилежат к одноименным артериям и собирают кровь по притокам, формирующимся в глубоких тканях стопы голени. Притоками подколенной вены являются мелкие вены голени, вены колена (коленного сустава) и малая подкожная вена ноги.


    написать администратору сайта