Главная страница

11.ЛЫЖНЫЙ СПОРТ БУТИН И.М. 11.ЛЫЖНЫЙ СПОРТ БУТИН И. Высшее образование


Скачать 2.18 Mb.
НазваниеВысшее образование
Анкор11.ЛЫЖНЫЙ СПОРТ БУТИН И.М.doc
Дата09.12.2017
Размер2.18 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файла11.ЛЫЖНЫЙ СПОРТ БУТИН И.М.doc
ТипДокументы
#10822
страница6 из 29
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29
III

ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ В ЛЫЖНОМ СПОРТЕ

Двигательные навыки и их характерные черты

В процессе обучения на уроках у учащихся формируются навыки в технике способов передвижения на лыжах. Основой формирова­ния двигательных навыков являются возникновение и закрепление целой системы сложных условных рефлексов. Хотя дети и в до­школьном возрасте катаются на лыжах, обучение технике передви­жения на лыжах начинается на уроках в школе. Учащиеся на пер­вом уроке не могут правильно выполнить необходимые действия, обеспечивающие отталкивание и скольжение, но опираясь на имею­щийся двигательный опыт (например, навыки обычной ходьбы), знания, полученные из объяснений учителя, и показ способа пере­движения, они могут начать передвигаться по лыжне.

Уже с первых шагов возникают сложные системы взаимосвя­занных нервных процессов, которые на основе механизма запо­минания запечатлеваются в нервных клетках больших полуша­рий. Вначале движения у школьников неуверенные, велико общее напряжение, кроме того, выполняется много лишних, совер­шенно ненужных движений. С каждым повторением благодаря двигательной памяти и приобретенному опыту школьники вы­полняют движения все лучше, точнее, экономичнее. Затем на ос­нове многократных повторений возникают прочные связи между отдельными нервными процессами, в результате чего постепенно создается сложная уравновешенная система и образуется двига­тельный стереотип.

Обучение любому способу передвижения на лыжах осуществля­ется по следующей схеме. Вначале необходимо создать у школь­ника двигательное представление об изучаемом способе передви­жения, что достигается путем показа, рассказа и объяснения. Затем ученики на этой основе пытаются его выполнить. Путем много­кратных повторений приобретается умение (неавтоматизирован­ный способ управления движением), которое впоследствии пере­ходит в двигательный навык. Этот процесс обучения довольно Длительный; он зависит от сложности изучаемого способа, двига­тельной одаренности учеников, имеющегося опыта и, естественно, от применяемой методики обучения и педагогического мастерства учителя. Обучение способам передвижения на лыжах предполагает участие сознания, активной умственной деятельности учащихся. Характерные черты двигательного навыка - осознанность, проч­ность, автоматизм и в то же время подвижность.


65
3 И. М. Бутин
Автоматизм движений - это главная характерная черта двига­тельного навыка. Автоматизация происходит по следующей схеме. Вначале после многократных повторений того или иного способа передвижения на лыжах движения постепенно становятся привыч­ными для школьников. При передвижении по лыжне учащиеся все меньше и меньше думают над тем, как выполнить отдельные дви­жения в цикле хода. Так постепенно умения заменяются навыком, автоматизируются отдельные элементы хода. В итоге автоматизи­руется и управление всем движением (ходом в целом).

У квалифицированных лыжников, хорошо владеющих техни­кой способа передвижения (на стадии сформированного навыка), отвлечение внимания не нарушает ее. На стадии умения (когда навык еще не сформирован) школьники основное внимание об­ращают на то, как правильно выполнить элементы хода. В этом случае трудно рассчитывать на высокую скорость передвижения на лыжах, так как внимание учащихся раздваивается. В процессе обучения сознание направлено на контроль за выполняемым элементом или ходом в целом, на оценку выполнения движений. Для облегчения процесса обучения вначале необходимо тщатель­но готовить лыжню и по возможности сохранять одинаковые ус­ловия скольжения. Следует обратить внимание и на подготовку инвентаря, правильный подбор мази и смазку лыж.

С образованием двигательного навыка сознание освобождает­ся от контроля за каждым отдельным элементом хода, происходит автоматизация управления движением. Сознание на этом этапе обучения меняет свою функцию, начинает играть пусковую или тормозную роль или способствует переключению с одного спосо­ба передвижения на другой. В этом случае школьники основное внимание концентрируют на конечном результате хода (скорость передвижения), условиях (скольжение, рельеф лыжни) или на не­ожиданно возникших ситуациях (появление препятствий на спус­ке, тактическая борьба с противником и т.д.). На финише, когда необходимо максимально увеличить скорость, порой приходится сосредоточить внимание и на отдельных движениях, хотя они хо­рошо изучены и закреплены. Например, финишируя одновремен­ными ходами (а, как известно, они дают максимальную скорость при хороших условиях скольжения), школьники обращают глав­ное внимание на усиление одновременного толчка палками за счет активного сгибания туловища («навал» туловища на палки). Частично изменить ритм хода, длину и частоту шагов лыжнику приходится при передвижении попеременным двухшажным хо­дом, если этого требуют внешние условия, например при преодо­лении участка лыжни с буграми и впадинами. При длительном передвижении на лыжах в связи с нарастающим утомлением лыжник сосредоточивает волевые усилия на поддержании скоро­сти при правильном и экономичном выполнении техники ходов. В зависимости от меняющейся ситуации лыжник сознательно контролирует такие элементы хода, как силу и скорость отталки­ваний, ускорение или замедление маховых движений и т.д.

Прочность двигательного навыка является важной чертой, ха­рактеризующей спортивное мастерство лыжника. Спортсмен мо­жет многократно и точно выполнять движения лыжного хода, не­смотря на различные внешние воздействия. При передвижении по лыжне на спортсмена постоянно действует множество сбивающих факторов (широкая, узкая или извилистая лыжня, жесткий и мяг­кий снег), и на стадии прочного навыка лыжник автоматически противодействует их влиянию.

Прочные навыки в технике ходов позволяют спортсмену де­монстрировать стабильную технику - на тренировке или соревно­ваниях, в спокойных условиях и при сильном возбуждении от не­обычных условий и обстановки, на фоне восстановления или при нарастающем утомлении, на небольшой и максимальной скоро­сти и даже после относительно длительных перерывов в трени­ровке. Но если у лыжника умения еще не превратились в навык, то даже кратковременный перерыв в занятиях приводит к замет­ному ухудшению техники и появлению ошибок.

Устойчивость двигательных навыков в технике передвижения на лыжах очень важна, и, в свою очередь, это предъявляет высокие тре­бования к процессу обучения детей, подростков и юношей способам передвижения на лыжах. Необходимо с первых шагов изучать ра­циональную технику передвижения на лыжах с учетом возрастных особенностей школьников, так как при многократных повторениях возникает серьезная опасность превращения в навыки неточностей и ошибок в технике ходов. Впоследствии, при переучивании или ис­правлении ошибок, придется столкнуться с серьезными трудностями, так как прежде, чем изучить новые, точные, наиболее целесообраз­ные движения, следует разрушить старые навыки, которые при мно­гократных повторениях стали очень прочными.

Вариативность (подвижность) навыка тесно связана с его проч­ностью. Совершенный навык при передвижении на лыжах дает возможность приспосабливать технику к меняющимся условиям лыжных гонок. У высококвалифицированных лыжников диапазон вариативности навыка необычайно широк. Волевым усилием лыжник может заметно изменить характер привычного стабиль­ного движения, сократить или увеличить длину шага, замедлить или ускорить маховые движения, вынос палок (в зависимости от меняющихся в широких пределах условий скольжения, рельефа местности и состояния лыжни, утомления и т.п.).

Все эти изменения происходят в допустимых пределах с сохра­нением основной системы движений хода, при этом не меняются и ее индивидуальные особенности. Вариативность достигается при совершенствовании техники в различных условиях, что позволяет выработать новые динамичные стереотипы на эти внешние воз­действия. Новые навыки базируются на основном варианте тех­ники: чем больше вариативность, тем выше эффективность дейст­вий лыжника при передвижении в оттепель, по глубокой и мягкой лыжне, по леденистой и неровной лыжне и т.д.

В целом вариативность техники следует понимать как необхо­димое приспособление данного способа передвижения к конкрет­ным внешним условиям, индивидуальное приспособление каждого способа передвижения к изменяющимся внешним условиям, свое­временную смену способа передвижения в соответствии с рельефом лыжни, скольжением и сцеплением лыж со снегом. Все это и опре­деляет высокое техническое мастерство лыжника.

Взаимодействие двигательных навыков, последовательность обучения школьников

В процессе обучения школьников способам передвижения на лыжах происходит формирование двигательных навыков. Но от­дельные двигательные навыки не существуют изолированно, они взаимодействуют друг с другом, оказывают влияние на формиро­вание новых навыков или их вариантов. Известно, что возникно­вение новых навыков всегда в большей или меньшей степени опи­рается уже на имеющиеся движения, и чем больше запас этих дви­гательных возможностей, тем быстрее и лучше идет процесс обучения передвижению на лыжах. При этом влияние старых навыков не всегда одинаково: они могут помогать образованию и закреплению новых навыков. Это явление принято называть положительным переносом навыков. Но может быть и наоборот: когда старые навыки или их неверное сочетание препятствуют образованию новых. Такое явление называют отрицательным переносом. При построении процесса обучения нельзя не учиты­вать взаимодействие навыков. Незнание или неверное понима­ние процесса взаимодействия навыков может значительно ухуд­шить качество обучения и владения техникой и надолго затянуть процесс обучения.

На положительном переносе навыков основаны выбор и приме­нение системы подводящих и имитационных упражнений, кото­рые используются при обучении и совершенствовании техники способов передвижения на лыжах. Положительный перенос мо­жет наблюдаться и между отдельными способами передвижения на лыжах или отдельными элементами ходов. Он наблюдается там, где есть сходство отдельных элементов структуры движений. Чем больше имеется сходства между элементами и структурами ранее освоенного способа передвижения и изучаемого, тем быст­рее и качественнее проходит процесс обучения новому. Например, предварительно изучив скользящий шаг, легче освоить попере­менный двухшажный ход. На основе попеременного двухшажно­го изучается и попеременный четырехшажный ход. Отрицатель­ный перенос навыков мешает формированию нового навыка. Отри­цательное взаимодействие навыков особенно часто наблюдается при обучении движениям, которые обладают сходными началь­ными элементами, но в основных действиях имеются значитель­ные различия. Примером отрицательного взаимодействия навы­ков может служить обучение повороту «плугом» (рулящий пово­рот) и повороту Hci параллельных лыжах (маховый поворот). Врожденные автоматизмы также оказывают влияние на процесс обучения. Одни из них мешают, другие помогают в изучении сложных способов передвижения на лыжах. Например, врожден­ная перекрестная координация является основой для овладения техникой попеременного двухшажного хода.

Планируя учебный процесс в школе или ДЮСШ, учителя и тренеры должны таким образом подбирать подводящие, имита­ционные и основные упражнения в передвижении на лыжах, что­бы исключить формирование конкурирующих навыков. Главное в последовательности прохождения учебного материала - до мини­мума свести отрицательный перенос. Например, нецелесообразно одновременно изучать торможение «плугом» и поворот на парал­лельных лыжах, но вслед за торможением «плугом» следует изу­чать поворот «плугом».

Поворот на параллельных лыжах можно совместить с тормо­жением боковым соскальзыванием.

При построении процесса обучения в лыжном спорте необхо­димо учитывать не только взаимодействие навыков, но и значи­мость того или иного поворота или хода в лыжном спорте, уро­вень физической и координационной подготовленности учащихся, уровень сложности упражнения (хода в целом), принцип посте­пенности от простого к сложному и т.д. Исходя из принципа постепенности, изучение ходов в лыжном спорте, казалось бы, следовало начинать с одновременного бесшажного - самого про­стого по координации. Однако школьники в I классе, когда начи­нается обучение способам передвижения на лыжах, физически не готовы к этому (уровень развития мышц плечевого пояса невы­сок). Даже обучение в облегченных условиях не поможет решить эту задачу. Если бы стоял вопрос об изучении ходов взрослыми людьми, то, очевидно, следовало начинать с одновременного бесшажного хода. Но все взрослое население нашей страны про­ходит лыжную подготовку, начиная с I класса общеобразователь­ной школы (кроме южных бесснежных районов).

Учитывая весь комплекс факторов, влияющих на последова­тельность изучения способов передвижения на лыжах, наиболее целесообразно изучать их в следующем порядке: попеременный двухшажный ход, одновременный бесшажный ход, одновремен­ный двухшажный ход, одновременный одношажный ход, попере­менный четырехшажный ход и способы перехода с хода на ход. Хотя попеременный двухшажный ход довольно сложен по коор­динации, его независимо от этого изучают первым, учитывая его большое значение в лыжном спорте и постоянное применение. Кроме этого, основной элемент попеременного двухшажного хода - скользящий шаг является основой всех ходов в лыжном спорте (исключая одновременный бесшажный).

Несколько сложнее вопрос о последовательности изучения од­новременных ходов. Основой их является одновременный толчок палками, т. е. одновременный бесшажный ход. Но через два-три года после начала обучения развитие мышц рук и плечевого пояса у школьников еще не достигает желаемого уровня для передвиже­ния одновременным бесшажным ходом с достаточной скоростью, а структура движений может значительно нарушаться. Но при создании облегченных условий (хорошее скольжение, лыжня под уклон, твердая опора для палок) учащиеся в этом возрасте могут успешно овладевать техникой этого способа передвижения (в IV- V классах с учетом поступления в школу с шести лет).

Спуски на лыжах изучаются в такой последовательности: спуск в основной стойке, в высокой стойке, в низкой стойке, специаль­ные стойки (стойка отдыха, аэродинамическая и др.).

Изучение подъемов на лыжах начинается с подъемов попере­менными способами - ступающим, а затем скользящим шагом, позднее для лыжников-гонщиков - и подъем беговым шагом. В дальнейшем обучают подъему «лесенкой» (прямо по склону, с продвижением вперед и назад), «полуелочкой» (по склону на­искось и прямо) и «елочкой».

Торможения изучаются в таком порядке: упором, «плугом», соскальзыванием, падением, торможение палками (одной сбоку, двумя сбоку, между лыж).

Изучение способов поворотов в движении осуществляется в следующем порядке: переступанием, упором, «плугом», из упора, «ножницами», на параллельных лыжах. Такая последовательность рекомендуется при изучении поворотов в процессе занятий лыж­ной подготовкой. В школьной секции горнолыжного спорта и сек­ции по лыжным гонкам можно придерживаться другой последо­вательности (это диктуется другими задачами обучения): вначале изучаются повороты переступанием, затем маховые повороты на параллельных лыжах со всеми их разновидностями. Это связано прежде всего с тем, что прохождение трасс слалома и даже спусков в лыжных гонках требует высокой скорости, а маховые повороты при точном их выполнении почти ее не снижают. Если вначале изучить рулящие повороты упором и «плугом», то, во-первых, юные лыжники чаще будут ими пользоваться и в дальнейшем, даже изучив повороты на параллельных лыжах; во-вторых, здесь возни­кает отрицательное взаимодействие навыков. Юные горнолыжники и гонщики, освоив сразу скоростные повороты на параллельных лыжах, будут проходить трассы без торможения, не снижая ско­рости. Наоборот, школьников, занимающихся лыжным туризмом, целесообразно вначале научить торможениям и рулящим поворо­там, так как им порой придется передвигаться по незнакомой ме­стности и с грузом.

Торможение палками целесообразно изучить в последнюю очередь, чтобы ученики вначале научились тормозить лыжами и в дальнейшем реже пускали палки в ход для торможения. Основное назначение палок выполнение отталкивания для увеличения скорости передвижения по лыжне.

В целом приведенная последовательность изучения способов передвижения на лыжах отвечает требованиям основного дидак­тического правила - от простого к сложному.

Принципы обучения

В процессе обучения на уроках лыжной подготовки в школе учителя должны руководствоваться основными дидактическими принципами педагогики. Однако, отражая специфику физического воспитания в целом, эти принципы имеют особое содержание и реализуются средствами и методами, применяемыми в лыжном спорте. Особенностям обучения способам передвижения на лыжах в большей мере отвечают следующие принципы: сознательность и активность, доступность систематичность и последовательность, наглядность, прочность, индивидуализация.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29


написать администратору сайта