Главная страница
Навигация по странице:

  • ACADEMA 2000УДК 372.874/.875(075.8) ББК 75.719.5 Б 93

  • Заслуженный учитель физической культуры РФ

  • Учебное пособие может быть использовано также учителями общеобразо­вательных школ, тренерами ДЮСШ, студентами и преподавателями средних педагогических учебных заведений.

  • УДК 372.874/.875(075.8) ББК 75.719.5 Учебное издание

  • Р. Ю. Волкова.

  • Н. И. Долгова, Г. В. Абатурова

  • Печать офсетная. Уел. печ. л. 23,0. Тираж 30000 экз. (1-й завод 1 -10000 экз.). Заказ № 275J. J1P ИД № 02025 от 13.06.2000. Издательский центр «Академия».

  • 410004, г. Саратов, ул. Чернышевского, 59.

  • Глава I ИСТОРИЯ ЛЫЖНОГО СПОРТА Возникновение, развитие и первоначальное применение лыж

  • 11.ЛЫЖНЫЙ СПОРТ БУТИН И.М. 11.ЛЫЖНЫЙ СПОРТ БУТИН И. Высшее образование


    Скачать 2.18 Mb.
    НазваниеВысшее образование
    Анкор11.ЛЫЖНЫЙ СПОРТ БУТИН И.М.doc
    Дата09.12.2017
    Размер2.18 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла11.ЛЫЖНЫЙ СПОРТ БУТИН И.М.doc
    ТипДокументы
    #10822
    страница1 из 29
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29

    И. М. БУТИН







    лыжный

    Ч& Ч.4(с>Ч£;) Б 33

    ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

    И.М.БУТИН


    лыжный


    toll'd о
    СПОРТ

    Рекомендовано

    Учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по педагогическому образованию в качестве учебного пособия для студентов педагогических вузов по специальности 033100- физическая культура

    Б1БЛ1ЯТЭКА

    Акадэм/i ф/згчнага выхаваныя i спорту Беларусь

    Рэспубл1к1

    ACADEMA

    2000
    УДК 372.874/.875(075.8) ББК 75.719.5 Б 93

    Издательская программа «Физическая культура и спорт» Руководитель программы - доктор педагогических наук, профессор Ю. Д. Железняк

    Рецензенты: кафедра спортивных дисциплин Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н.Толстого (зав. кафедрой доктор педагогических наук, профессор В. А. Ермаков)',

    Заслуженный учитель физической культуры РФ С. М. Маслешшков

    Бутин И.М.

    Б 93 Лыжный спорт: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заве­дений. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 368 с.

    ISBN 5-7695-0613-Х

    В пособии изложены основные вопросы истории возникновения и развития лыж и лыжного спорта, техника и методика обучения способам передвижения на лыжах, организация и методика проведения уроков лыжной подготовки в школе. Отдельные главы посвящены общим основам методики тренировки в лыжном спорте, методике тренировки школьников, а также организации и про­ведению соревнований по лыжным гонкам и т.д.

    Учебное пособие может быть использовано также учителями общеобразо­вательных школ, тренерами ДЮСШ, студентами и преподавателями средних педагогических учебных заведений.

    УДК 372.874/.875(075.8) ББК 75.719.5

    Учебное издание

    Бутин Игорь Михайлович Лыжный спорт Учебное пособие

    Редактор М. В. Маслов. Технический редактор Р. Ю. Волкова. Компьютерная верстка: С. В. Старовойтова. Корректоры Н. И. Долгова, Г. В. Абатурова

    Диапозитивы предоставлены издательством.

    Подписано в печать 14.07.2000. Формат 60x90/16. Гарнитура «Таймс». Бумага тип. № 2.

    Печать офсетная. Уел. печ. л. 23,0. Тираж 30000 экз. (1-й завод 1 -10000 экз.).

    Заказ № 275J.

    J1P ИД № 02025 от 13.06.2000. Издательский центр «Академия».

    105043, Москва, ул. 8-я Парковая, 25. Тел./факс: (095) 165-4666, 367-0798, 305-2387.

    Отпечатано на Саратовском полиграфическом комбинате.

    410004, г. Саратов, ул. Чернышевского, 59.


    ISBN 5-7695-0613-Х
    © Бутин И. М., 2000 © Издательский центр «Академия», 2000

    ВВЕДЕНИЕ

    В большинстве районов нашей страны, где зима продолжи­тельная и снежная, занятия лыжами - один из самых доступных и массовых видов физической культуры.

    Передвижение на лыжах в условиях равнинной и пересеченной местности с преодолением подъемов и спусков различной крутиз­ны вовлекает в работу большие группы мышц и оказывает поло­жительное воздействие на развитие и укрепление функциональ­ных систем организма и в псовую очередь на сердечно-сосуди- стую, дыхательную и нервную

    Физическая нагрузка при занятиях на лыжах очень легко дози­руется как по объему, так и по интенсивности. Это позволяет ре­комендовать лыжи как средство физического воспитания для лю­дей любого возраста, пола, состояния здоровья и уровня физиче­ской подготовленности.

    Выполнение умеренной мышечной работы с вовлечением в движение всех основных групп мышц в условиях пониженных температур, на чистом морозном воздухе заметно повышает со­противляемость организма к самым различным заболеваниям и положительно сказывается на общей работоспособности.

    Прогулки и походы на лыжах в красивой лесистой и разнооб­разной по рельефу местности доставляют большое удовольствие и эстетическое наслаждение, оказывают положительное влияние на нервную систему, улучшают общее и эмоциональное состояние ор­ганизма, повышают умственную и физическую работоспособность.

    Исключительно велико и воспитательное значение передвиже­ния на лыжах. Во всех видах занятий на лыжах на уроках, на тренировках, на соревнованиях или просто на прогулках - успешно воспитываются важнейшие морально-волевые качества: смелость и настойчивость, дисциплинированность и трудолюбие, способ­ность к перенесению любых трудностей, что особенно важно в под­готовке юношей к службе в рядах Вооруженных Сил РФ.

    Лыжи имеют большое прикладное значение в быту и на раз­личных работах в условиях длительной и снежной зимы в север­ных и восточных районах страны, где используются охотниками, геологами, связистами, лесниками.

    Доступность лыжного спорта делает его очень популярным среди школьников и молодежи. Особенно привлекают спуски со склонов различной крутизны.

    Занятия на лыжах имеют образовательное значение. В ходе за­нятий лыжники приобретают новые знания, умения и навыки, связанные с лыжным спортом (изучают теорию лыжного спорта, закономерности подготовки, гигиену занятий физическими уп­ражнениями и т.д.).

    В нашей стране сложились две основные формы работы по лыжам - лыжная подготовка и лыжный спорт.

    Лыжная подготовка - обязательный минимум занятий на лыжах по физическому воспитанию в общеобразовательных школах, про­фессионально-технических училищах, средних и высших учеб­ных заведениях различного профиля, в Вооруженных Силах стра­ны; рекомендуется в качестве спортивного развлечения вклю­чать в занятия по физическому воспитанию в дошкольных учреждениях и передвижение на лыжах. Лыжная подготовка проводится на основании государственных программ и обеспе­чивает обучение детей, подростков, юношей и всего взрослого населения страны технике передвижения на лыжах, выполнение учебных и контрольных нормативов, в том числе и нормативов любого комплекса, характеризующего физическую подготов­ленность всех возрастных групп страны. В процессе лыжной под­готовки приобретается обязательный минимум знаний по основам техники передвижения на лыжах, методов развития общей работо­способности, подготовки к соревнованиям и т.д.; прививаются навыки самостоятельных занятий и инструкторской практики.

    Лыжный спорт - один из самых массовых видов спорта, куль­тивируемых в Российской Федерации. Наибольшей популярно­стью в силу доступности и характера воздействия на организм пользуются лыжные гонки на различные дистанции.

    Главная задача занятий лыжным спортом - достижение физи­ческого совершенства и наиболее высоких спортивных результа­тов, что и является основным отличием спорта от других видов занятий лыжами.

    За годы развития сложились следующие типы лыжного спорта.

    Детско-юношеский спорт. Основная задача прививание ус­тойчивого интереса у подростков и юношей к занятиям по раз­личным видам лыжного спорта, а также укрепление здоровья, достижение физического совершенства и подготовка резервов для спорта высших достижений.

    Массовый лыжный спорт. Основная задача - повышение уровня физической работоспособности, оздоровление и совершенствование организма. Спортивные результаты в данном случае являются не самоцелью, а показателем уровня физической подготовленности и готовности к активной жизнедеятельности и труду. Одной из разно­видностей массового спорта можно считать инвалидный - лыжный спорт для инвалидов. Основная задача - реабилитация инвалидов, привлечение их к активной деятельности, укрепление здоровья.

    Спорт высших достижений (любительский лыжный спорт). Главной целью является достижение наивысших результатов в соревнованиях. Вместе с тем лыжный спорт высших достижений требует больших материальных затрат, и потому у нас в стране в основном обеспечивается (материально) государственными струк­турами (на основании правил Олимпийской хартии).

    Профессиональный лыжный спорт имеет, прежде всего, зрелищ­ный и коммерческий характер. Спортсмены-профессионалы по­лучают высокие награды за победы в соревнованиях. Однако это относится в основном к горнолыжному спорту в силу его высокой зрелищности, что и привлекает коммерческие структуры. В лыж­ных гонках профессионализм в чистом виде распространения не получил. И гонки, и биатлон, и другие виды носят полупрофес­сиональный, полулюбительский характер в силу их меньшей зре­лищности. Они и финансируются, как правило, за счет государст­венных структур.

    Между лыжной подготовкой и лыжным спортом существует тесная взаимосвязь. Основой развития лыжного спорта высших достижений является массовая лыжная подготовка. С появлением новой талантливой молодежи растут спортивные достижения силь­нейших лыжников, повышается общий уровень развития лыжного спорта в стране. В свою очередь, развитие лыжного спорта выс­ших достижений и массового спорта ведет к дальнейшему совер­шенствованию системы лыжной подготовки. У нас в стране и за рубежом получили распространение следующие виды лыжного спорта: лыжные гонки на различные дистанции (классическими ходами и свободным стилем), биатлон (лыжные гонки со стрельбой из винтовки на рубежах), прыжки на лыжах с трамплина, горно­лыжный спорт (слалом, слалом-гигант, скоростной спуск), лыж­ное двоеборье (прыжки с трамплина и лыжная гонка), фристайл (акробатические прыжки на лыжах, фигурное катание и спуск по специальной трассе), скийоринг (буксировка лыжника оленем, лошадью, мотоциклом и т.д.).

    При этом и у нас, и за рубежом наиболее популярны лыжные гонки, в которых участвуют лыжники практически любого воз­раста (начиная со школьного). Все больше людей в России зани­маются горнолыжным спортом и фристайлом, хотя массового распространения они пока не получили. Прыжки на лыжах с трамплина, биатлон, лыжное двоеборье постоянно включаются в соревнования различного масштаба, но ввиду технической слож­ности и материального обеспечения они по массовости уступают лыжным гонкам.

    Глава I

    ИСТОРИЯ ЛЫЖНОГО СПОРТА

    Возникновение, развитие и первоначальное применение лыж

    Различные приспособления, увеличивающие площадь опоры при передвижении по глубокому снегу, использовались древней­шими народами в быту и на охоте. Первыми такими приспособ­лениями, очевидно, были шкуры убитых животных, которыми древние охотники обматывали ноги, предохраняя их от холода. Это послужило толчком для использования других предметов (обломков коры, щепок, а позднее и дощечек) для увеличения площади опоры.

    Многочисленные исследования историков, археологов, русские летописи, скандинавский эпос и другие источники говорят о при­менении лыж народами, населяющими Сибирь, Урал, Алтай, север Европы, Скандинавию еще задолго до нашей эры.

    Новейшие данные позволяют предположить, что лыжи были изобретены в конце верхнего палеолита - примерно 15-20 тыс. лет назад (а не 5 тыс., как считалось раньше). Этот период развития человека (верхний палеолит) характеризуется относительно высо­кой культурой (скульптуры из бивней и камня, резьба по кости, многоцветные изображения в пещерах). По уровню развития древнему человеку тогда вполне по силам было изобретение лыж. На территории Российской Федерации найдены самые северные в мире верхнепалеолитические стоянки древнего человека - в устье реки Чусовой и на реке Лене (Якутия).

    Вероятнее всего, что поначалу северные народности использо­вали ступающие лыжи различной формы - круглые, овальные и ракетообразные. Скользящие лыжи появились значительно позд­нее - в период неолита. Наскальные изображения, относящиеся к III тысячелетию до н.э., позволяют считать, что в это время уже применялись скользящие лыжи. Такие рисунки найдены на скалах побережья Белого моря, в местностях, носящих названия Золовруг и Бесовы следки. На этих рисунках фигурки людей изображены на относительно узких и длинных лыжах с загнутыми носками и с од­ной палкой, которая, очевидно, использовалась и при передвиже­нии на лыжах, и как копье на охоте.

    Подобные изображения найдены в Скандинавии на скалах по­луострова Рэдей, острова Хеллеристина (Норвегия) и города Уп- сала (Швеция), археологи относят их к концу неолита и началу нашей эры (2-3 тыс. лет назад).

    Имеются данные, которые указывают на применение лыж племе­нами и народностями, населяющими Алтай и просторы юга Сибири. Так, при раскопках древнего могильника недалеко от города Омска обнаружен бронзовый нож, на рукоятке которого изображена фигурка человека, скользящего на лыжах на буксире за лошадью. Это говорит о том, что лыжи широко использовались в Сибири уже во II тысячелетии до н. э.

    Историки упоминают, что тунгусы также использовали оленей для буксировки лыжников, - об этом говорят наскальные изобра­жения, найденные на побережье Белого моря. Археологическая находка (обломки сосуда с изображением лыжника с палками) говорит о применении лыж в период неолита и в средней полосе европейской части Российской Федерации.

    Филологические исследования говорят о сходстве названий лыж (корней слов) примерно в 50 языках и наречиях (в основном 3 группы корней). Это главным образом у северных народностей - выходцев из районов Алтая и Байкала (лапландцев, финнов, карелов, тунгу­сов, бурят и др.). Такие данные наводят на мысль, что лыжи воз­никли где-то в этих регионах, а затем распространились на север и в другие места с великим переселением народов. Но, очевидно, следует считать, что лыжи возникли там, где имелись соответствующие кли­матические условия, и древним людям необходимо было добывать себе пищу при продолжительной зиме и глубоком снежном покрове.

    У древнегреческих историков Ксенофонта (IV в. до н.э.) и Стра­бона (I в. до н.э.) имеются упоминания о том, что племена в горах Кавказа (армяне и др.) использовали ступающие лыжи. На Руси слово «лыжи» впервые употребляется в XII в. в письме митропо­лита Никифора к киевскому князю Владимиру Мономаху. С тех пор оно получило широкое распространение в русском языке, а бо­лее древнее название «юти» стало употребляться реже и постепенно утратило хождение.

    При археологических раскопках на стоянках древнего человека и торфяных болотах на территории Российской Федерации и стран Скандинавии найдены лыжи или их отдельные части. Наиболее древ­ние находки окаменелых лыж имеют возраст около 5000 лет. В районе Екатеринбурга найдены лыжи, датируемые II—I тысячелетием до н.э.

    В процессе эволюции форма лыж постепенно совершенствова­лась. После ступающих лыж появились скользящие. Но был пе­риод, когда применялись скользящие лыжи разной длины - одна узкая и длинная для скольжения, а другая более короткая и широкая - для отталкивания.

    В условиях передвижения по пересеченной местности, на охоте и в лесу использовать лыжи разной длины неудобно. Видимо, поэтому появились лыжи более короткие и широкие, но одинаковые по длине.

    Позднее стали применяться лыжи, обтянутые снизу шкурой ло­ся, оленя или нерпы с коротким ворсом, расположенным назад, что позволяло избежать проскальзывания при подъеме в гор>/| Имеются данные, говорящие о том, что северные и восточные на­родности подклеивали шкуры к лыжам при помощи клея, сварен­ного из рогов, костей и крови лося, оленя или рыбьей чешуи. Из­вестно, что подобный способ изготовления лыж применялся неко­торыми народностями нашей страны в начале XX в. Постепенную эволюцию лыж подтверждают и более поздние находки. Так, при археологических находках в древнем Новгороде найдена лыжа, датируемая первой половиной XIII в., которая, несмотря на гру­бую обработку древесины, очень напоминает современные охот­ничьи лыжи. При длине 192 см и средней ширине 8 см она имеет приподнятый, загнутый и заостренный носок. Толщина в месте прикрепления к ноге (грузовая площадка) достигает 3 см. Для прикрепления лыжи к ноге в этом месте имеется сквозное гори­зонтальное отверстие диаметром около 0,5 см, куда продевался ремень, крепящий обувь к лыже.

    Широкое распространение лыж в древности подтверждает и народный эпос различных племен и народностей, населявших се­верные районы нашей страны и страны Скандинавии. В древних сказаниях, легендах, былинах, сагах умение быстро передвигаться на лыжах преподносилось как главное достоинство человека. Не­удивительно, что все герои древнего народного эпоса всегда были умелыми лыжниками и храбрыми воинами (у норвежцев, карелов, мордвинов и др.).

    Так, основатель Норвегии Нор, по древней легенде, пришел в Скандинавию «по хорошей лыжне», разбил лапландцев и образо­вал свое государство.

    В древних государственных сагах существовал особый бог - Улльр, покровитель лыжников, а богиня Скаде воспевается как искусная охотница на лыжах. Подобные предания существовали и у северных народностей нашей страны. Так, остяки считали, что звездный Млечный путь - это лыжня, проложенная покровителем охотников богом Тунк-Покс при преследовании лося на лыжах. В былинах остяков герои-воины всегда были быстрыми лыжни­ками и отличными стрелками из лука. Герой мордовского эпоса Кутурак «бегал на лыжах быстрее ветра».

    Первые документальные упоминания об использовании сколь­зящих лыж появились в VI-VII вв. Готский монах Жорданес в 552 г. в своей книге упоминает о «скользящих финнах». Подобные данные приводятся в этот же период византийским писателем Про­копом, греческими историками Иорнадом (VI в.), Диаконом (770) и другими древними авторами. Они подробно описывали лыжи и их использование северными народностями в быту и на охоте. Наиболее пЬдробно описаны лыжи и их применение в быту, на охоте и в военном деле в книге изгнанного из Швеции и бежавше­го в Норвегию епископа Олафа Магнуса (Олаф Великий). В его книге «История северных народов», вышедшей в Риме в 1555 г. дается не только описание, но и публикуются гравюры, изобра­жающие лыжников.

    У северных народов нашей страны (ненцев, остяков, вогулов и др.) лыжи широко применялись в быту и на охоте. «Саамы (лопа­ри), ненцы, остяки бьют диких оленей, волков и других подобных зверей больше дубинами, потому что на лыжах свободно их дого­няют. Звери не могут быстро бежать по глубокому, проваливаю­щемуся снегу и после утомительной и долгой погони делаются жертвой легко скользящего на лыжах человека», - пишет Магнус.

    Русские дореволюционные историки неоднократно упоминали в своих работах, что помимо охоты лыжи на Руси часто использо­вались во время праздников и зимних народных забав, где демон­стрировались сила, ловкость, выносливость в беге «наперегонки» и в спусках со склонов. Наряду с другими развлечениями и упражне­ниями (кулачный бой, верховая езда, различные игры и забавы) лыжи сыграли важную роль в физическом развитии русского на­рода. Шведский дипломат Пальм, побывавший в XVII в. на Руси, свидетельствовал о широком распространении лыж в Московском государстве. Он подробно описывал лыжи, применяемые местными жителями, и умение русских быстро на них передвигаться.

      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29


    написать администратору сайта