Главная страница
Навигация по странице:

  • «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова» филиал в г. Северодвинске Архангельской области Гуманитарный институт ЭССЕ

  • Эссе. эссе. Основы общей и соц психологии. Кулешова. Влияние группы на психику и поведение человека


    Скачать 36.22 Kb.
    НазваниеВлияние группы на психику и поведение человека
    Дата26.11.2022
    Размер36.22 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаэссе. Основы общей и соц психологии. Кулешова.docx
    ТипДокументы
    #813376

    Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

    федеральное государственное автономное образовательное учреждение

    высшего образования

    «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова»

    филиал в г. Северодвинске Архангельской области

    Гуманитарный институт

    ЭССЕ



    По дисциплине

    Основы общей и социальной психологии













    На тему

    «Влияние группы на психику и поведение человека»










    Выполнил(-а) обучающийся (-аяся):

    Кулешова Ольга Андреевна




    (Ф.И.О.)




    Направление подготовки:

    44.03.02 Психолого-педагогическое образование. Профиль Практическая психология образования и консультативная помощь семье




    (код и наименование)




    Курс: 1




    Группа: 523007





    Руководитель:

    Пантюхин Сергей Сергеевич,

    доцент, к.психол.н., доцент


    (Ф.И.О. руководителя, должность / уч. степень / звание)




    Отметка о зачете



















    (отметка прописью)




    (дата)

    Руководитель










    С.С.Пантюхин







    (подпись руководителя)




    (инициалы, фамилия)


    Северодвинск 2021

    ЛИСТ ДЛЯ ЗАМЕЧАНИЙ

    Эссе: «Влияние группы на психику и поведение человека»

    Все мы наделены природой уникальными качествами, характером и способностями, заложенными с рождения и помогающими нам реализовываться и выделятся среди множества других людей. Каждый из нас неповторим и индивидуален, и вместе мы образуем группы, связанные по интересам, виду деятельности, этнической принадлежности, демографическому признаку, так же подразделяясь по множеству других признаков и характеристик.

    В книгах автора Д.Майерс «Социальная психология» и Ш.Тейлор «Социальная психология» я смогла познакомится с материалами глав по теме влияние общества на человека. После прочтения этих книг мои мысли относительно данного вопроса стали более структуризованы и цельны.

    Книг касающихся психологических аспектов в настоящее время очень много, ведь мы живём в мире, особенно влияющем на нас, тем самым зачастую общество нуждается в психологической поддержке – в большем понимании себя и принятии окружающего нас мира.

    Хотелось бы пройтись отдельно по содержанию каждой книги.

    Так, книга автора Дэвида Майерса на мой взгляд написана достаточно лёгким языком, доступным каждому человеку, в том числе человеку не вникавшему в сферу психологии. Здесь приведено множество иллюстрационных и словесных примеров со ссылками на исследования, радует многообразие картинок-комиксов, что очень облегчает процесс погружения в тему, облегчая процесс запоминания материала. Текст не перегружен терминологией, что является также положительной стороной для начинающего читателя в этой области.

    Информация, написанная на страницах этой книги, запоминается сама собой, без заучивания, что является несомненным плюсом. Это учебное пособие поможет на начальном этапе изучения социальной психологии внедрится в эту сферу и подготовить себя к изучению более глубоких и серьезных аспектов данного вопроса. Думаю, что этот учебник незаменим не только для студентов психологических факультетов, но и для людей, желающих разобраться в себе и желающих лучше понимать своё окружение.

    По книге Шелли Тейлора хотелось бы отметить также наличие ссылок на исследования, многообразие иллюстрационных материалов, лёгкость и доступность в прочтении. Приведены наглядные схемы по материалу, что безусловно помогает в понимании данного материала. Эту книгу также можно советовать студентам изучающих психологическую стезю.

    Сравнивая две этих книги хочется отметить, что они достаточно похожи по содержанию написанной информации и подаче материала, но на мой взгляд книга Дэвида Майерса более структуризованна и несёт в себе более необходимый объем информации, нежели книга Тейлора.

    Прочитанный материал заставил меня задуматься о том, что представляет собой группа, ведь любое общество – представляет собой не нечто однородное, это сообщества людей разделенных на те или иные группы по признаку, принадлежности, интересам и многим другим признакам. Человек принадлежа к той или иной группе самовыражается в ней.

    Так, в самом начале нашей жизни младенец занимает то или иное место в своей семье, становясь в определенное положение в ней, отсутствие человеческой группы сказывается отрицательным образом на личности ребенка.

    В прочитанном материале раскрывается понятие слова группа в более широком масштабе, нежели мы привыкли думать. До изучения данного материал я могла приравнять людей, стоявших на остановке к группе, но прочитав данный материал я поняла, что в случае с людьми на остановке группа будет образовываться только при наличии взаимодействия между её членами, например, завязавшийся между ними диалог.

    Таким образом я для себя сделала вывод, что два человека, ожидающие автобус на остановке, не будут группой, но могут стать ею, если начнут беседу, драку или любое другое взаимодействие с взаимными ожиданиями. В этом я полностью согласна с мнением специалиста по групповой динамике Марвином Шоу, который утверждает, что группам присуще взаимодействие членов друг с другом, также очевидно ясно, что группы являются сплочённой единицей – ячейкой сообщества, воспринимающая других людей как «чужаков».

    В обоих книга авторы приводят три примера группового влияния, мне очень запомнился феномен социальной фасилитации, ведь как оказалось, каждый человек в той или иной мере с ней сталкивается. Мне стало известно, что присутствие других людей может заметно влиять на индивидуальное поведение и это влияние проявляется различным образом. Так, иногда люди справляются со своими заданиями лучше именно в присутствии других, а не в одиночестве и именно это явление называется социальной фасилитацией.

    Изучив этот материал мне стало интересно узнать про этот феномен, и я узнала из других источников, что первым из психологов, обративших свое внимание на это явление был американский психолог Норманн Триплетт в конце 19 века, им был проведен эксперимент, показывающий как группа влияет на результаты проделанной работы человека.

    Что интересно, в истории известны случаи, когда данный феномен использовался для улучшения производства, к примеру, на рубеже 19-20 веков, в период индустриальной революции, значительное внимание в разных странах уделялось способам повышения производительности труда в индустрии. Так, Вальтер Меде в Германии обнаружил, что рабочие обувной фабрики забивали гвозди в кожу быстрее тогда, когда рядом другие люди также выполняли эту операцию, нежели в одиночестве.

    Последующие эксперименты других исследователей, упомянутых в данной главе, показали, что социальная фасилитация может проявляться и тогда, когда другие люди выполняли ту же работу, и тогда, когда при выполнении задания присутствовал наблюдатель или экспериментатор. Таким образом, автор считает, что социальную фасилитацию можно определить, как возрастание активности или продуктивности индивида вследствие присутствия рядом других людей, с чем я полностью согласна, ведь я и сама чувствовала воздействие этого феномена на себе.

    Все мы ощущали влияние группы на себя, это повседневный опыт каждого человека, группы влияют на нас во всех сферах нашей жизни, будь то семья, работа, либо же занятие хобби. Я никогда не задумывалась, до прочтения статьи как на меня влияет та или иная группа, но прочитав работы Дэвида Майерса и Шелли Тейлора, я поняла, что всегда была под влиянием группы.

    Для меня ярким примером влияния, служит момент из моего личного опыта, занимаясь на групповых занятиях в фитнес зале, я всегда чувствовала прилив сил и тонус, присутствие других людей подталкивало к выполнению упражнений, которые раньше мне казались сложными. Ты невольно подстраиваешься под темп тренера и работаешь с другими людьми как единое целое, не сбавляя скорости и не делая передышек. Но при этом, выполняя упражнения одна, я чувствовала обратный эффект, упражнения давались мне труднее, появлялись заминки, увеличивались перерывы между подходами. Это, несомненно, является одним из феноменов влияния группы.

    Также отчётливо могу подметить ощущение на себе и влияния обезличивания, так, находясь в толпе, мы становимся как бы целым с ней и пропадает чувство какой-либо ответственности. Такой эффект могу отметить на себе во время поддержки любимой команды на соревнованиях, когда общество, болеющее за любимую команду, становится одним целым и происходит как бы обезличивание каждого отдельного члена в ней.

    Я часто ощущала все эти виды влияний на себе, но не задумывалась об этом, но ведь помимо положительных воздействий, группа может и негативно сказываться на нашей эффективности, особенно, если мы выполняем какое-то действие впервые или в присутствии более опытных участников группы. Также могу привести пример данного эффекта из своей жизни – играя в школе на уроках физической культуры в волейбол всегда были ученики, кто отличается наилучшими навыками в игре, и как правило, летящий мяч мы уступаем отбить более обученному игроку.

    Думаю, что все-таки, несмотря на противоречивость о пользе влияния группы, мне кажется, это необратимый и необходимый процесс в формировании нашей личности и даже навыков, в группе мы можем быстрее обучиться чему-то новому, поделиться своим опытом, главное, чтобы было взаимопонимание и уважение между участниками.

    Однако у данного феномена имеется и обратная сторона, проведённые эксперименты показали также, что присутствие других людей может иногда препятствовать выполнению какого-либо индивидуального задания. Так, например, происходило с решением задач, требующих логической аргументации, запоминания. Явление снижения активности и ухудшения продуктивности выполняемой деятельности в присутствии других людей называется социальной ингибицией или социальным сдерживанием, торможением, что для меня стало тоже очень интересным для изучения.

    Я задалась вопросом, почему же в одних случаях присутствие других людей позитивно влияет на продуктивность деятельности индивидов, а в других случаях – негативно?

    Ответ на мой вопрос не заставил себя ждать, оказалось, что в присутствии других людей у индивида возрастает сила мотивации. Однако именно от характера задачи будет зависеть специфика влияния этой силы – или в сторону повышения продуктивности индивида, или в сторону понижения.

    Итак, по изученному материалу я пришла к выводу, что в случае, когда речь шла о доминантной или хорошо усвоенной деятельности его продуктивность будет повышаться при наблюдении обществом за его деятельностью, и обратное.

    Также по прочитанному материалу на мой взгляд интересным становится то, что мы не всегда осознаем влияния окружающих нас людей на наши поступки, хотя вклад порой достигает колоссальных значений.

    Я считаю, что если человек не будет осознавать факт влияния не его решения большинства, то возможен ряд последствий. Так, может произойти обезличивание, которое подразумевает отказ от своей индивидуальности, своего мнения, человек перестанет быть чем-то отличающимся от других, перестанет слышать своё истинное я, будет постепенно сходить на нет творческий потенциал. Всё это ведет к саморазрушению.

    Безусловно все мы ежедневно подвержены влиянию различных групп людей, будь мы на работе или учёбе, заходя в общественный транспорт или стоя в очереди магазина. Влияние группы людей может быть своеобразным и иметь различные оценки.

    Находя своё место в группе, мы можем вполне оценить свою значимость в этой ячейке общества, тем самым дать оценку своей личности, мы так же способны принимая действия других членов этой группы людей за негативное и положительное воспитывать себя, получая отклики от этой группы людей о правильности направления своего развития внутри этой ячейки.

    Очевидно, что выбор только за нами, нужно верно ориентироваться в своих интересах и в окружающих нас людей, ведь не всегда пример стоящий рядом может быть примером для подражания.

     Разнообразие групп, в которых участвует человек за свою жизнь, дает разнообразие возможностей и направлений в развитии. Более того, другие члены групп являются не только примером для подражания или источником обучения, но и стимулом для дальнейшего развития, ликвидации комплексов детства и полноценного формирования убеждений. Ценность некоторых групп состоит именно в том, что они дают необходимые положительные эмоции, положительную обратную связь, которая стимулирует дальнейшее развитие человека в выбранном направлении.

    Так, каждый из нас прислушивается бессознательно к общественному мнению, ежедневно на нас огромное влияние оказывают источники массовой информации – мы смотрим телевизор, слушаем радио передачи, погружаемся в сети интернет - ресурсов. Всё это с трудом бы удалось обойти в полной мере, даже при сильном желании.

    О влиянии общества на индивид было известно еще с древних времен, многие писатели, художники и кинематографы раскрывали этот вопрос в своих произведениях. Так, в литературе вопрос влияния на человека общества поднимался особенно остро.

    В качестве примера хотелось бы привести рассказ Тургенева «Муму», прочитанный мной в школьные годы. Здесь описывается судьба типичного крепостного человека, который по приказу своей барыни был вынужден утопить собаку, закрыв глаза на то, что она была ему единственным и верным другом. Побоявшись высказаться и быть услышанным, он пошёл на поводу у барыни, в ином случае - проявив бы он свой характер, жизнь животного могла бы быть спасена. Заключением этого примера служит то, что совсем не стоит боятся выражать свой взгляд и мнение, ведь одно не сказанное слово может многого стоить.

    Так, в основе сегодняшней моды можно видеть, что большинство людей подвержены нынешним тенденциям, человек видит во что одеты другие и придерживается их стиля. При голосовании происходит подобное влияние на выбор голосующего.

    В ежедневной жизни мы можем наблюдать подобное влияние находясь в магазине – там, где находится большое скопление людей, туда тянутся люди, так называемый стадный инстинкт – «если все идёт туда, значит и мне нужно».

    Многолетнее и каждодневное влияние общества на человека носит различный характер – в одном случае такое влияние может замотивировать человека действовать самостоятельно, в другом – научит плыть по течению общества и только лишь подчиняться. Но безусловно, всё, что с нами происходит зависит от нас самих, от нашего восприятия мира и мироощущения нас в нём.

    Влияние общества достаточно значительно сказывается на нас, оно незаметно для нас формирует интересы, наши вкусы, подталкивает на действия и поступки. Действие это не всегда носит положительный характер. Так и может складываться обратная ситуация, когда человек волен сопротивляться обществу и противостоять ему, высказывая свои интересы и точку зрения.

    Так в художественной литературе, думаю многие из нас знакомы с рассказом «Отцы и дети». Базаров – главный герой следует идеям нигилизма и противостоит обществу. Его суждения, философия об обществе пугают старшее поколение. Главный герой держит идеи того, что есть необходимость в искоренении устаревших ценностей, крепко поселившихся в жизнях и в сознании «отцов». Ведя конфликт интересов со старшим поколением, он вынужден отдалится от общества и жить в одиночестве. Главный герой не принимает вечные ценности, закоренившиеся в жизнях людей и в таком случае общество не в силах повлиять на личность, ведь в этой личности есть свой внутренний стержень.

    Тем самым выходит, что мы не всегда можем оказаться в том обществе, что поддерживает наши взгляды и интересы и обратное. Если же выходит так, что мы разобщаемся с мнением окружающего нас общества – выбор всегда стоит за нами, каждый в праве противостоять этому обществу или же попасть под влияние.

    Общество – это группа людей, у которых есть общие интересы, но не всегда эти интересы могут быть схожи с нашими собственными. Редко случается то, что человек, попадая в общество, не попадает под его влияние.

    В заключение хотелось бы сказать, что глава книги Дэвида Майерса, посвящённая влиянию групп, мне была более доступна и ясна чем работа другого автора, хоть они и очень схожи. Так или иначе, я узнала много нового и интересного про влияние групп на человека.

    Автор чётко структурировал материал, что помогло мне лучше усвоить информацию. Многие примеры, приведённые в книге, я часто встречала в своей повседневной жизни, поэтому мне было легче воспринимать информацию, изложенную в главе, хотя стоит подметить, она была изложена достаточно простым и лаконичным языком.

    Как и автор, я задумалась о влиянии группы на человека, хорошо ли это или же плохо. Мне вспомнился момент из личного опыта, когда я выступала перед аудиторией, тогда я ощущала негативное влияние группы на меня, я испытывала стресс, давление, страх допустить ошибку, запнуться или оговориться. Несомненно, тогда я ощутила негативное влияние группы на себя, но затем с каждым разом, когда мне приходилось выступать перед аудиторией, я чувствовала, что волнение уходит, страха допустить ошибку становится меньше, а вместо стресса ты уже чувствуешь некую взволнованность, может даже возбуждение.

    Этот механизм описан в работе автора, что помогло мне понять более подробно принцип влияния группы на человека. Действительно, чем больше у меня становилось опыта публичных выступлений, тем легче мне это давалось, тем меньше ошибок я допускала и уверенней вела себя, не боясь приводить примеры и отвечать на вопросы аудитории.

    В главе предоставлены различные графики социальных экспериментов, что так же помогает усвоению информации и является наглядным пособием, которое можно использовать для более углублённого изучения данной темы. Также очень понравились примеры, приводимые автором, запомнился пример про лётные экипажи, где социальный психолог Роберт Хелмрих, изучающий их работу, установил, что в более демократичном коллективе, попадающим в экстремальную ситуацию, шансы на успех больше, чем в коллективе имеющим строгую иерархию.

    И действительно, эффективность такого коллектива повышается, ведь никто из участников не боится высказать своё мнение, боясь подрывать репутацию условного лидера, а смело предлагает возможные решения возникшей ситуации, в такой группе, как мне кажется, меньше будет встречаться обезличивание, что автор и показывает, приводя данные примеры, тем самым доказывая структурированность своего труда и желание изложить данную тему в более доступной для читателя форме.

    Дэвид Майерс, на мой взгляд, проделал колоссальный труд, изложив все таким доступным языком, не забывая приводить примеры, как из жизни, так и из экспериментов, данный автор, несомненно, является одним из основных авторов работ по социальной психологии для студентов учебных заведений, а также признанный специалист в данной сфере, я думаю, его работы обязательны к прочтению и ознакомлению в чем вы сами можете убедиться.




    написать администратору сайта