Главная страница
Навигация по странице:

  • — Ваши проекты отличаются вниманием к деталям… Вы действительно считаете, что империя именно из них, из деталей, состоит

  • — А если бы вам пришлось продолжать проект до наших дней — о минувших временах Ельцина — Путина, какие бы детали вы использовали для рассказа

  • 1. 4. Стиль Леонида Парфенова, работа в кадре

  • Владимир Познер О

  • ВЛИЯНИЕ ЛЕОНИДА ПАРФЕНОВА 2. 1. Команда Леонида Парфенова

  • 2. «Парфенизм» на отечественных телеканалах

  • 3. Постэнтэвэшное творчество

  • Влияние Парфенова на журналистику. Влияние Леонида Парфенова. Влияние Леонида Парфенова на отечественную журналистику


    Скачать 205.5 Kb.
    НазваниеВлияние Леонида Парфенова на отечественную журналистику
    АнкорВлияние Парфенова на журналистику
    Дата29.05.2022
    Размер205.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаВлияние Леонида Парфенова.doc
    ТипПрограмма
    #556159
    страница3 из 4
    1   2   3   4

    1. 3. 2 Детализация
    Напомню, что «Намедни» из всех аналитических программ выходила позже всех, поэтому вдвойне важной становилась проблема заинтересовать зрителя. И здесь был применен прием, где главное не «о чем» рассказать, а «как» рассказать.

    Никто не будет отрицать, что все «намедниевские» сюжеты похожи по стилю, структуре и речевым особенностям. Они всегда «детализированны», отличаются вниманием к деталям, совпадениям, случайностям. Это технология – как любят говорить многие телемэтры.

    Вот выдержка из интервью Леонида Парфенова газете «Известия»6

    — Ваши проекты отличаются вниманием к деталям… Вы действительно считаете, что империя именно из них, из деталей, состоит?
           — В нашем случае велика не роль детали в истории, а роль детали в телевидении. Я ведь не занимаюсь наукой, я не историк, а телевизионщик. Мне важно, чтобы все было наглядно, потому что это телеВИДЕНИЕ. Мы живем визуальными решениями. Конечно, деталь имеет значение и в истории… В телевидении очень важна не просто деталь, а ее телегеничность: не всякая деталь будет смотреться на экране, а лишь та, которая понятна, соотносится с жизненной практикой зрителя, которую можно представить. У нас были абсолютно разные вещи — от телескопа до скачек на лошадях. Детали — это способ рассказа, передачи информации.
           — А если бы вам пришлось продолжать проект до наших дней — о минувших временах Ельцина — Путина, какие бы детали вы использовали для рассказа?
           — В «Намедни» я все время использую детали. Новые двадцать долларов




    6 Петровская И. Просто хочу сделать нескучную передачу// Известия. – 2003. - 23 мая

    или «Мерседес» Туркменбаши, новый тип футбольного мяча, который ввели в прошлом году на чемпионате мира. Это все символы нашего времени. Когда два миллиарда человек смотрят на этот новый мяч, он становится больше, чем просто надутый кусок резины. Или в прошлом выпуске был «бэушный» холодильник — действительный символ первого дня свободы в Ираке. До тех пор пока не пал режим Хусейна, никто не мог представить, придумать, что все население, прежде всего, кинется растаскивать «бэушные» холодильники. Такое нельзя придумать.

           — Вы освоили огромный пласт истории. Наверное, это заставило задуматься о вещах глобальных, о том, к чему все идет и от чего или кого это зависит…. Все в этом мире по воле человека или доминирующую роль играет случай?

    • Еще раз скажу: мы не историки, мы телевизионщики. Не нагружайте нас не свойственными нам задачами. Наше дело — показать и рассказать. Ну да, роль Наполеона в истории трудно переоценить. Но и роль его насморка при Ватерлоо тоже велика. Петр Первый, царь-западник на троне — с одной стороны, это закономерность. А с другой стороны, на многое в стране повлияло то, что Петр был огромного, даже по нынешним временам, а по тем и подавно, роста — 2,04.

    Прием «детализации» изобрел не Парфенов, но именно он стал так широко его использовать, «детализация» стала его фирменным стилем, а также его команды. А прием этот Леонид Геннадьевич «подсмотрел» в фильмах Питера Устиноффа. Например, замечательный фильм о европейской цивилизации между двумя мировыми войнами, посвященный «Восточному экспрессу». Какой в этом поезде был багаж, как ели, каким был весь этот быт. Этими средствами, через незначительные детали гениально показана целая эпоха между двумя катастрофами. Что в последствии и было применено на отечественном телевидении.


    1. 4. Стиль Леонида Парфенова, работа в кадре

    Телевидение - зона персонализма, порой не осознанного,

    не принятого, а технологически вынужденного.

    Владимир Познер
    О Парфенове можно говорить много, но в то же время не сказать ничего – неуловимый какой-то образ. Однако он свое слово в телевидении сказал – создал ТВ имени Парфенова. ТВ — новое, молодое, стильное, даже модное. Жизнь в деталях – вот главное отличие ТВ Парфенова. По Парфенову, телевидение существует не для открытия новых законов на коллективном ток-шоу. Телевидение увлекает, и развлекает, и сообщает.

    Воскресная аналитика всегда была на всех каналах самой важной передачей и доставалась самым влиятельным или самым профессионально сильным людям. И хотя каждая аналитическая программа делается большой журналистской командой, ее фирменный стиль определяет фигура ведущего.

    Зачем вообще нужен журналист в кадре? Вспомним наши три кита: касается всех и каждого, интересно и понятно. Появление журналиста на месте событий делает информацию более понятной и интересной. Репортер как бы влезает внутрь картинки и начинает нам объяснять: «вот здесь, на этом месте произошло столкновение машин (или преступление)», «вот здесь, в этом саду появилось ни на что не похожее дерево с такими плодами» и т.д.

    Когда внутри картинки можно подойти и указать на что-то, что-то взять в руки и обратить на это особое внимание зрителя – такую замечательную возможность нельзя упускать. Вслед за Ларри Кингом Леонид Парфенов стал привозить в студию программы «Намедни» машины, шахтерские каски и даже живую лошадь. Сам ведущий в этот момент становится как бы моделью, представителем всех зрителей и своими движениями и комментариями разъясняет проблему или ситуацию.

    «Намедни», «Страна и мир» - информационно-развлекательные программы. Это новые, модные тенденции. Однако, эти программы трудно назвать новостями в привычном понимании этого слова. Иными словами, новости, которые отходят от общепринятых традиций верстки и содержания. Странно, если эти новости будут вести дикторы в привычном понимании этого слова.5

    Или вот еще одна характерная особенность программы, озвученная ее создателем: «Сколько можно рассказывать, что наши самолеты шумят, что их не пускают в Европу. Как тут не принести в студию шумометр и не включить звук, записанный около двигателя самолета? Или, допустим, баррель – единица, в которой измеряется количество добытой нефти. Все кричат: баррель, баррель! Но кто его видел, этот баррель? А мы, когда шли споры вокруг цены на нефть, взяли и притащили в студию настоящую красную бочку вместимостью в баррель – и всем все стало ясно…»

    Предметы в студии – были отличительной чертой «Намедни» от конкурентов.

    Парфенов мог встать, сесть, пройтись по студии, что-то продемонстрировать, мог позволить себе смеяться и шутить (в одном из выусков «Намедни» он, рассказывая о премьере фильма «Матрица-2», помещает себя в виртуальное пространство и даже летит в тартарары, эффектно «приземляясь» в кресло ведущего). Кстати, Леонид Парфенов был первым отечественным телеведущим, который появился в кадре стоя. Теперь это совершенно нормальное явление. Но тогда, в начале 90-х…
    Менялись цели и задачи, хронометраж, время выхода в эфир программы, форма подачи материала – неизменным оставался Леонид Парфенов с только ему присущей ироничностью и безграничным обаянием.

    Парфенов - безусловно, самый стильный ведущий нашего телевидения.




    5 Школа регионального тележурналиста: Учебное пособие для студентов вузов/ Н.В. Зверева. – М.: Аспект-Пресс, 2004. - С. 244.

    Он доказал, что аналитическую программу можно делать с парадоксальной непринужденностью. Словно речь не о политике, а о выставке цветов. Пожалуй, кроме «Намедни», нет другой такой программы, где практически все – от голоса ведущего до предметов, которые он приносит в студию в качестве наглядного пособия, - было бы стилеобразующим фактором.

    Внешне Парфенов был абсолютно безупречен. Всегда одетый со вкусом, хотя по собственному же признанию, в жизни носит джинсы, а не костюмы.

    Как и повсюду в мире, популярность экранной информации в значительной степени зависит от популярности ведущего программы, которого по праву называют не лицом не только данной конкретной передачи, но и всего канала. «Намедни» без Парфенова, это уже «Намедни». На экране он – эстет, щеголь, человек с голливудской улыбкой и ироничным взглядом.

    Сам Парфенов говорит, что у него нет никаких консультантов. Он с оператором-постановщиком просто смотрит, как выглядит в кадре. В «Российской империи», например, хотели дать более современный стиль, специально, чтобы среди паркета и хрусталя не выглядеть паркетным и хрустальным. В жизни я, как правило, костюмов не носит.

    Очень часто Парфенова сравнивают с Евгением Киселевым. Их стили разительно отличаются. Это стили людей разных поколений, хотя разница в возрасте у них небольшая. Парфенову – сорок пять, Киселев на пять лет старше. Но если бывший энтэвешный лидер - человек, живущий политикой (по крайней мере, таким всегда виделся с экрана), то нынешний - человек, которому политика не мешает жить. Парфенов создал образ телегероя нового времени, с другими, неполитическими жизненными ценностями. Киселев всегда поучал, Парфенова невозможно представить грозящим кому-то с экрана пальцем. Если для Киселева пафос органичен, то для Парфенова пафос под запретом.

    Как говорили операторы, снимать Парфенова в студии – это мучение: Леонид много двигается в кадре, а поскольку все идет в прямом эфире, надо все время следить, чтобы он не выпал из кадра.

    Иронический тон ведущего и многих сюжетов, постоянно отмечавшийся теми, кто писал о «Намедни», был частью эстетики программы, - не определяя ее границ, но придавая определенный, свободный привкус ее характеру.

    Нина Зверева – постоянный член жюри многих фестивалей и конкурсов - отмечает, что даже в провинции появились молодые люди, которые стараются быть похожими на Леонида Парфенова – те же прически, те же многозначительные паузы. Но повторить стиль Парфенова и «Намедни» - дело заведомо безнадежное.


      1. ВЛИЯНИЕ ЛЕОНИДА ПАРФЕНОВА



    2. 1. Команда Леонида Парфенова
    Никакому, даже самому талантливому человеку (такому как Леонид Парфенов) нельзя достичь больших высот на телевидении в одиночку, без команды. «Парфенята», так называют молодую энтэвэшную поросль в телевизионной среде. Часто говорят, что у всех у них один и тот же стиль – парфеновский. Сам же Парфенов на это уклончиво говорит: «не мой, а общий, коллективный стиль».

    Все репортеры НТВ – универсалы: сегодня рассказывают о криминальных разборках, а завтра едут в Кремль или на заседание Совета Федерации. У всех нестандартный подход к информации: все помним обсуждения вокруг разработки закона о мате. Репортеры «Намедни» поступили следующим образом. Сначала они в свойственной им манере рассказали о том, как депутаты принимали или не принимали это решение, а потом они обратились к российскому исполнителю, лидеру группы «Ленинград» - Сергею Шнурову, который славится своими нецензурными песнями. Журналисты попросили его нецензурные песни «перевести» на нормальный язык. Эффект от сюжета был потрясающий.

    Часто встречаются сюжеты из провинции – не раз были показаны сюжеты и из Чувашии. На этот счет можно сказать, что журналисты «ходят в народ». Этим и близки простому зрителю-обывателю, что не скрываются в коридорах власти.

    Репортеров программы «Намедни», а теперь уже «Сегодня в 22.00» (бывшая «Страна и мир») зрители знают в лицо, по голосам, творческому почерку и личным жанрово-тематическим пристрастиям. Уже никто не спорит с тем, что на НТВ работают лучшие новостийщики, Парфенов для своей программы отобрал лучших – Антон Хреков, Алексей Пивоваров, Андрей Лошак, Борис Корчевников и другие.

    Упомянутые Лошак или Пивоваров, Лобков, Такменев - ведущие репортёры. Они умеют рассказать историю. Ведь это же самое главное для репортера. И, кстати, то, что исповедуют те американские «60 минут». Вот в городе Парма обанкротился концерн «Пармалат» - оказалось, афера на миллиарды. Один бухгалтер, не выдержав позора, бросился с моста. Церковная община собралась - как верить после краха градообразующего предприятия?

    Особое место в команде у Алексея Пивоварова. Его многие критики называют копией Парфенова. Кому-то это нравится, кому-то нет. Но факт на лицо – та же манера говорить, тот же стиль ведения эфира, разве что взгляд у Алексея более колючий – Леонид улыбался больше. Парфенов – его учитель. Чуть было однажды не поплатился за преданность – в одном из выпусков «Страна и мир» Алексей позволил себе саркастичную фразу - «полгода назад тогдашний генеральный директор НТВ Николай Сенкевич внес личный вклад в историю российского телевидения, уволив Парфенова по сокращению штатов». Сразу после выпуска программы было принято решение отстранить Пивоварова от должности телеведущего. На месяц.

    У всех репортеров НТВ нестандартный творческий подход к информации, например, как они преподнесли новость о новом составе кабинета министров РФ, они не сухо, как их коллеги других каналов, рассказали о новых назначениях, а схематично изобразили кто на каком расстоянии находился от Владимира Путина.

    Они сами решали, что делать с расширением НАТО на Восток, как относиться к письму Ходорковского, заявлению Куроедова, ситуации в Узбекистане, ипотеке, борьбе с бедностью или феномену Геннадия Семигина... Делать это или не делать, а если делать, то как.

    Вот как Леонид Парфенов отзывался о своей команде: «Эти ребята — это образ нынешней России. Они молодые, сексапильные, оптимистичные, успешные, здоровые. Их манера ведения, тип речи, отношения в студии, стилистика студии — это все вопрос актуальности и даже моды. Вот: сейчас так принято, это стилистика нового времени».

    Надо отметить, что за три года существования программа «Намедни», ее состав менялся несильно, шеф-редактором оставался неизменно Николай Картозия. Он же как-то раз сказал: «Мы задрали планку очень высоко. Надо держать».

    Леониду Геннадьевичу удалось сделать то, что не удавалось сделать очень давно никому. Ему удалось создать яркую репортерскую школу.

    Шесть редакторов, несколько ассистентов, один режиссер, два дизайнера, плюс одна секретарша – вот и вся бывшая команда Парфенова. С «Намедни» сотрудничали все звезды НТВ - корреспонденты «Сегодня». Сейчас они трудятся либо над проектом «Страна и мир», либо над «Профессия - репортер».

    Леонид Парфенов повлиял на отечественное телевидение еще и тем, что открыл новых телеведущих. Обычно руководители каналов стараются подбирать ведущих на разные вкусы, чтобы максимально удовлетворить аудиторию. Так, Леонид Парфенов пригласил Елену Ханга, а позднее Асет Вацуеву на НТВ. Обе женщины имеют телевизионную харизму, хорошо держатся в эфире, хорошо задают вопросы. Но появились они на экране прежде всего благодаря своему нерусскому происхождению и необычной внешности (сам Парфенов говорил о том, что для него, как продюсера было принципиально важно пригласить для ведения новостей девушку-чеченку).

    1. 2. «Парфенизм» на отечественных телеканалах


    С выходом «Намедни» во многих информационных программах других каналов тоже стали появляться специальные репортажи. А многие тележурналисты стали делать эти «стенд-апы» в движении. Леонид Геннадьевич первым начал делать это на нашем телевидении в движении.

    «Практически нет ни на Первом, ни на Втором канале, ни на других журналистов, которые бы не работали «под Парфенова», - настолько ярко он влияет. (…) Можно по-разному оценивать ситуацию с его позицией творческой и политической в деле с НТВ, мы сейчас эту тему не трогаем, но он из ничего смог создать хорошую репортерскую школу. Лошак и другие – замечательные журналисты там работают. Это тоже большой плюс. (…) Плюс к тому, кроме «Намедни» он еще делает программу «Страна и мир», он ее творческий руководитель. Без Парфенова эта программа будет тоже совершенно другой, скажем и об этом» 6.

    Даже на самом НТВ появилась программа-дублер «Намедни» - «Личный вклад» Александра Герасимова, к тому же последний был не просто ведущим, а человеком, обладающим определенными полномочиями. Оба ведущих делали итоговую аналитическую программу, с разницей в один день. К слову о схожести подходов. Хотел того Герасимов или нет, но он делаел... «Намедни». Не «Итоги», которые всегда отталкиваются от основных политических событий недели, а именно «Намедни» с их произвольной по сравнению с «Итогами» версткой сюжетов, с выбором «намедниевских» тем - вроде моды на частные самолеты в среде очень обеспеченных людей и поисков среднего класса в России.

    Герасимов и в кадре пытался существовать в парфеновской манере: он то сидел за столом, картинно щелкая по клавишам клавиатуры компьютера, то




    6 Яков В. Выступление на радио «Эхо Москвы», 2 июня 2004 г

    стоял за конторкой, то подходил к экрану, на который выведены очередные графики, то вновь через всю студию возвращался к столу. «Личный вклад» - это своеобразное «Намедни – light».

    Еще одно отличие от «Намедни»: у Парфенова в комментариях, как правило, нет явной оценочности события, проблемы или явления.


    1. 3. Постэнтэвэшное творчество


    Известно, что после увольнения Леонид Парфенов стал работать в должности главного редактора в журнале «Русский Newsweek». Парфенов называл свое прежнее детище – лауреата премии ТЭФИ и одну из самых популярных на отечественном ТВ программу «Намедни» - именно «телевизионным ньюсуиком». Сравнение, как сон, оказалось «в руку». Или в рукопись. Которые в отличие от телевизоров не горят и не поддаются выключению одной кнопкой.

    В то же время он продолжает работать в качестве внештатного журналиста на Первом канале. На этом канале вышли три его проекта – «О, мир, ты спорт!» (сделано совместно с коллегой с НТВ – Андреем Лошаком), «Частный Рубенс за 100 миллионов» и «Турецкий гамбит». Проект с «Олимпиады-2004» сильно напоминал энтэвэшный стиль, но вот следующий проект оказался немного затянутым и в кадре Парфенов практически не появлялся, что казалось несколько странным.

    А задумка предисловия к «Турецкому гамбиту» оказалось в духе Парфенова и многим зрителям пришлась по душе. Вот отрывок из интервью накануне выхода фильма 7.
    1   2   3   4


    написать администратору сайта