Главная страница
Навигация по странице:

  • Чем борьба отличается от других единоборств

  • Вольная борьба. Вольная борьба


    Скачать 21.02 Kb.
    НазваниеВольная борьба
    Дата13.12.2018
    Размер21.02 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВольная борьба.docx
    ТипДокументы
    #60087

    Вольная борьба.

    Вольная борьба – вид спорта, заключающийся в единоборстве двух спортсменов по определённым правилам; с применением различных приёмов (захватов, бросков, переворотов, подсечек и т. п.), в котором каждый из соперников пытается положить другого на лопатки и победить. В вольной борьбе, в отличие от греко-римской, разрешены захваты ног противника, подсечки и активное использование ног при выполнении какого-либо приема.

    История возникновения вольной борьбы

    Родиной вольной борьбы считается Ланкашир (Англия). Появилась она чуть позже греко-римской борьбы и отличалась от неё более жестокими приемами, в частности в ней были разрешены противосуставные захваты, вывертывания суставов и другие болевые приемы. Позже вольную борьбу завезли в Америку, где она стала развиваться по двум направлениям: борьба и вольная борьба. Спортивная вольная борьба культивировалась в колледжах и университетах США (в России её называли «вольно-американской любительской борьбой»). Правила международной вольной борьбы сходны именно с этим видом борьбы.

    В 1904 году вольная борьба была признана олимпийским видом спорта и включена в программу Олимпийских игр в Сент-Луисе (США). Все 42 участника были из США, так получилось из-за того, что никто кроме США не был знаком с данной дисциплиной. Чемпионат страны был приурочен к Олимпиаде и США организовали его как олимпийское соревнование.

    Всего с 1904 года по 1996 год американцы выиграли на Олимпийских играх 99 олимпийских медалей – больше, чем любая другая страна на то время. На следующих Олимпийских играх 1906 года греки отдали предпочтение греко-римской борьбе, убрав из программы вольную, так как она была для них незнакома. В период с 1904 по 1912 год, количество спортсменов, заявленных в одной весовой категории от одной страны, не ограничивалось.

    С 1920 года по 1924 в одной весовой категории разрешалось заявлять не более двух спортсменов от одной страны. В 1921 году была создана Международная федерация любительской борьбы (англ. International Amateur Wrestling Federation, IAWF). В 1928 году в Париже был проведён первый чемпионат Европы. И в этом же году было принято, что в весовой категории, страну может представлять только один участник. В 1951 году была создана Международная федерация объединённых стилей борьбы (ФИЛА, фр. FILA). Она начинает проводить чемпионаты мира.


    Чем борьба отличается от других единоборств?

    В отличии от других видов единоборств, борьба не использует ударную технику. Борьба обычно бывает в стойке (буквально – в позиции стоя) и имеет в своем арсенале различные броски, зацепы и подсечки; а также в партере, т.е. на коленях или лежа, в котором используются болевые приемы или, как в дзюдо, удушающие.

    Существует национальные виды борьбы, и к ним относятся:

    сумо (Япония);

    кох (Армения);

    кураш (Татарстан);

    гюреж (Азейбарджан);

    бех (Моноголия);

    и другие.

    К международным видам относятся:

    вольная борьба;

    греко-римская борьба;

    дзюдо.

    Эти три вида представлены на Олимпийских играх.

    Также к международным относят такие виды борьбы как:

    русское (представляющее помесь разных национальных видов) самбо;

    бразильское джиу-джитсу;

    грэпплинг, появившийся в ОАЭ;

    и другие.

    Все эти виды единоборств объединяет отсутствие ударной техники. Отличия же между собой именно в арсенале бросковой техники, наличие или отсутствие болевых и/или удушающих приемах, в судействе, а также в форме одежды.

    Описание вольной борьбы

    Вольная борьба – вид единоборств, в котором участвуют два спортсмена, которые не используют ударную технику, а применяют различные приемы, такие как захваты, перевороты, броски, подсечки и так далее. От других видов борьбы вольная отличается тем, что в ней разрешено активное использование ног и нет приемов с захватом противника за одежду.

    Польза вольной борьбы:

    Как и большинство видов спорта, вольная борьба укрепляет защитные силы организма.

    Этот вид спорта помогает проработать практически все группы мышц, что помогает сформировать прекрасную атлетическую фигуру.

    Вольная борьба положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем.

    Тренирует выносливость организма.

    Развивает координацию движений и ловкость.

    Вольная борьба хорошо развивает гибкость.

    Вольная борьба очень подходит для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, именно поэтому на тренировках по этому виду спорта можно встретить и представительниц слабого пола.

    Во время тренировочного процесса борцы уделяют особое внимание умению падать, что, конечно же, может пригодиться и в повседневной жизни (например, на скользком тротуаре) и при занятии другими видами спорта, где высок риск падения и травмирования.

    Также стоит сказать, что некоторые приемы вольной борьбы могут быть использованы в целях самозащиты в непредвиденных ситуациях.

    Вольная борьба помогает развитию уверенности, интуиции, силы воли, а также умения контролировать себя и анализировать ситуацию.

    Противопоказания вольной борьбы

    Вольная борьба противопоказана людям с заболеваниями позвоночника, так как на него приходится основная нагрузка во время тренировок. При наличии каких-либо заболеваний перед началом занятий необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

    Вольная борьба для детей

    Вольная борьба является одним из сильнейших видов спорта в нашей стране, поэтому секцию в большинстве городов нашей страны найти совсем не сложно. Мальчишек можно отдавать в этот спорт с достаточно раннего возраста – лет с 4-5, но и в более позднем возрасте у ребенка есть все шансы стать успешным спортсменом. А вот девочек специалисты рекомендуют отдавать позже, после того как более или мене сформируется фигура, так как физические нагрузки получаемые во время тренировок не способствуют формированию женственной фигуры.

    Вольная борьба для взрослых

    Вольная борьба относится к тем видам спорта, которыми можно начать заниматься в любом возрасте. Во многих городах нашей страны есть секции вольной борьбы специально для взрослых и даже проводятся соревнования для разных возрастных категорий. Поэтому занимаясь вольной борьбой во взрослом возрасте можно не только укрепить свое здоровье, но и добиться серьезных спортивных успехов, в том числе и на международном уровне.

    Правила вольной борьбы

    Поединок в вольной борьбе проводится на борцовском ковре, который представляет собой квадратный мат с виниловым покрытием со стороной 12 метров. Минимальная толщина ковра должна составлять 4 сантиметра. Так называемая «область состязаний», в которой непосредственно ведётся борьба — это желтый круг диаметром 9 метров, в центре которого обозначен красным цветом маленький центральный круг диаметром 1 метр. Сюда борцы возвращаются после остановки схватки, а также при постановке одного из соперников в положение партера. Основные действия боя проходят в 8-метровой зоне борьбы. Изнутри по периметру 9-метрового круга проходит красная полоса шириной 1 метр – «зона пассивности».

    Борцов делят на категории в зависимости от возраста: школьники – 14-15 лет, кадеты – 16-17 лет, юниоры -18-20 лет, сеньоры – 20 лет и старше. Продолжительность схваток зависит от возраста спортсменов:

    Школьники и кадеты: 3 периода по 1 минуте 30 сек

    Сеньоры и юниоры: 3 периода по 2 минуты

    В конце каждого периода обязательно объявляется победитель. Борец, выигравший 2 периода, объявляется победителем схватки. Если победа может быть присуждена после двух периодов, третий период отменяется.

    Схватка может быть выиграна следующим образом:

    на “туше”. Туше засчитывается, когда борец прижимает соперника обеими лопатками к ковру достаточное время, чтобы арбитр смог констатировать туше (сосчитав 21, 22). Чтобы засчитать туше в зоне пассивности, нужно, чтобы лопатки соперника были полностью прижаты к ковру в зоне пассивности, а голова не должна касаться защитной поверхности. Туше на защитной поверхности не засчитывается. Если борец прижимается двумя лопатками к ковру в результате своей собственной ошибки или своего неправильного приема, туше засчитывается его сопернику.

    при травме, снятии, неявке, из-за дисквалификации соперника. В конце каждого периода победитель должен быть объявлен. Борец, выигравший 2 периода, объявляется победителем схватки. Если победа может быть объявлена после двух периодов, третий период отменяется.

    по техническому превосходству

    по баллам (при превосходстве от 1 до 5 баллов разницы в каждом из 2 периодов)

    Если борец, проводит прием с амплитудой в 5 баллов, он объявляется победителем периода, невзирая на счет. Если борец проводит в периоде два приема по 3 балла, он объявляется победителем периода, невзирая на счет. При равенстве очков 1-1, 2-2, 3-3 и так далее и когда критерии оценки приемов и предупреждений одинаковы, победитель определяется не по первому, а по последнему баллу, полученному в данном периоде.

    Если есть одно или несколько предупреждений, победителем объявляется борец, у которого их меньше. В случае, когда период заканчивается со счетом 0-0, победителем периода объявляется борец, выигравший 1 или несколько баллов в кресте, который длится максимум 30 с. При предупреждениях необходимо учитывать всю схватку. Борец, получивший 3 предупреждения в течение трех периодов, дисквалифицируется.

    1 балл присуждается:

    Борцу, поставившему в партер соперника, находящегося сзади него, удерживающему его и контролирующему его в этой позиции (3 точки в контакте: две руки и одно колено или два колена и одна рука).

    Борцу, проводящему правильный прием в стойке или в партере, в результате которого соперник не поставлен в опасное положение.

    Борцу, который в приеме удерживает и контролирует соперника, находясь сзади него.

    Борцу, блокирующему или поставившему соперника на одну или две вытянутые руки спиной к ковру.

    Атакующему борцу, прием которого неправильно отражен соперником, но который, несмотря на это, заканчивает свой прием.

    Атакующему борцу, когда соперник уходит за ковер или от приема, отказывается от старта, совершает грубость или прерывает крест,

    Борцу, удерживающему соперника в опасном положении 5 секунд и более.

    Борцу, соперник которого делает шаг на защитную поверхность.

    Борцу, соперник которого отказывается взять крест должным образом.

    Все остановки схватки из-за травмы без крови наказываются 1 баллом сопернику.

    2 балла присуждаются:

    Борцу, проводящему правильный прием в партере, который ставит своего соперника в опасное положение или в мгновенное туше.

    Атакующему борцу, соперник которого перекатывается на лопатках.

    Атакующему борцу, соперник которого, находясь в опасном положении, уходит от приема за пределы ковра.

    Атакующему борцу, соперник которого применяет запрещенный прием, мешающий проведению приема или туше.

    Атакуемому борцу, если атакующий попадает в мгновенное туше или перекатывается лопатками при выполнении приема.

    Борцу, блокирующему соперника при выполнении им приема из стойки, и попадающему в опасное положение.

    3 балла присуждаются:

    Борцу, выполняющему прием из стойки, приводящий соперника в опасное положение броском с малой амплитудой.

    За все приемы, выполняемые с отрывом от ковра, с малой амплитудой, даже если атакующий борец находится одним или двумя коленями на ковре, в результате чего атакуемый борец сразу попадает в опасное положение.

    Борцу, проводящему прием с большой амплитудой, не приводящему соперника немедленно в опасное положение.

    Примечание: Если при проведении приема атакуемый борец касается ковра одной рукой, но сразу же переходит в опасное положение, атакующий борец также получает 3 балла.

    5 баллов присуждаются:

    За все приемы, выполняемые из стойки с большой амплитудой, приводящие атакуемого борца в опасное положение броском.

    За прием, выполняемый борцом из партера, с отрывом соперника от ковра, приводящий соперника в опасное положение броском с большой амплитудой.

    Борцам запрещено:

    Дергать за волосы, за уши, за гениталии, щипать, кусать, скручивать пальцы рук и ног и т.д., производить любые действия, жесты или приемы с целью причинить ему боль или страдание, чтобы заставить его сдаться.

    Бить соперника ногами, головой, душить, толкать, применять приемы, которые могут угрожать жизни или травмировать противника, топтать его ногами, касаться его лица между бровями или в области рта.

    Давить локтем или коленом на живот или желудок соперника, производить любые вращения, вызывающие страдания, хватать соперника за трико.

    Хвататься за ковер,

    Разговаривать во время схватки.

    Хватать соперника за подошву ноги (разрешается хватать только за верх ступни или за пятку).

    Договариваться заранее между собой о результатах схватки.

    Запрещённые приёмы

    Список запрещенных приемов:

    выворачивание руки более чем на 90 градусов и удушение за горло,

    захват руки на ключ, проводимый на предплечье,

    захват головы или шеи двумя руками, а также все положения с удушением,

    двойной Нельсон, если он не выполняется сбоку без захвата ногами части тела противника,

    захват руки противника за спиной с одновременным давлением на нее в положении, когда предплечье образует острый угол,

    захват с натяжением позвоночника соперника,

    захват головы (галстук) одной или двумя руками в любом направлении,

    разрешается только захват головы одной рукой,

    при захватах в стойке из-за спины, когда соперник разворачивается спиной вверх, голова внизу (бросок оборотным захватом туловища), падение должно выполняться только на бок и никогда сверху вниз (пике),

    при выполнении приема держать голову или шею соперника двумя руками,

    приподнимать соперника, находящегося в положении моста, и затем бросать его на ковер (сильный удар о землю), т.е. ставить на мост с ударом вниз,

    продавливать мост толчком в направлении головы,

    обычно, если при выполнении захвата атакующий борец проводит запрещенный прием, его действие не засчитывается, и ему делается замечание. Если атакующий борец повторяет свою ошибку, он получает предупреждение, а его сопернику дается 1 балл,

    если атакуемый борец запрещенным приемом мешает сопернику выполнять прием, ему делается предупреждение, а его соперник получает 2 балла.

    Одежда для борьбы

    Основным компонентом экипировки борца вольного стиля является борцовское трико. Борцовское трико относится к категории компрессионной одежды. Оно наиболее оптимальным образом защищает тело борца от бактерий, находящихся на ковре.

    Кроме того, во время схваток, у спортсменов наблюдается обильное потовыделение. Из-за этого становится невозможным проведение различных бросков, так как атлет будет скользким. Именно поэтому были придуманы трико.

    На ногах борцов одета специальная обувь – борцовки. Они позволяют спортсменам занимать более устойчивую позицию и защищают ступни от возможных повреждений. Чем жестче подошва борцовок, тем комфортнее спортсмен будет чувствовать себя на ковре.

    Вольная борьба в искусстве

    Кинематограф:

    Фильм «Легендарный» (оригин.название «Legendary»), США, 2010 г.

    Фильм «Хэмилл/Молот» (оригин. название «Hamill/The Hammer»), США, 2010 г. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает об удивительной судьбе глухого спортсмена Мэтта Хэмилла.

    Фильм «Рожденный четвертого июля» (оригин. название «Born on the Fourth of July»), США, 1989 г. Главный герой Рон Ковик в юности занимается вольной борьбой.

    Фильм Охотник на лис (англ. Foxcatcher) – американский биографический фильм, снятый Беннеттом Миллером, в главной роли Ченнинг Татум. Премьера фильма состоялась на Каннском кинофестивале 19 мая 2014 года, где Миллер получил приз за лучшую режиссуру.


    написать администратору сайта