Главная страница
Навигация по странице:

  • Художественное время и художественное пространство

  • Основные пространственные символы

  • Структура пространства

  • Виды частных хронотопов по Бахтину

  • Крупный хронотоп

  • Вопрос 33. Сюжет и фабула. Внесюжетные элементы текста Фабула

  • Вставные эпизоды

  • Виды композиций: Внешняя

  • Билет 36 Конфликт

  • . Конфликт

  • - внутри и межинституциональные конфликты

  • Вопрос 37. Автор и формы его проявления в тексте.

  • Ремарки

  • билеты. Вопрос 1 Литературоведени


    Скачать 158.92 Kb.
    НазваниеВопрос 1 Литературоведени
    Дата13.12.2018
    Размер158.92 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлабилеты.docx
    ТипДокументы
    #60155
    страница5 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    Вопрос 32.

    Время и пространство художественной литературы

    Хронотоп – существенная взаимосвязь временных и пространственных отношений, художественно освоенных в литературе или в литературном произведении. Термин ввел Бахтин.

    Художественное время и художественное пространство – это характер художественного образа, которые обеспечивает целостное восприятие художественной действительности и организует композиционное произведение.

    Художественное время и пространство символично. Основные пространственные символы: дом (образ замкнутого пространства), простор (образ открытого пространства), порог, окно, дверь (граница). В современной литературе: вокзал, аэропорт (места решающих встреч).

    Художественное пространство может быть: точечным, объемным.

    По Бахтину хронотоп - в первую очередь принадлежность романа. Он имеет сюжетное значение. Структура пространства строится на оппозиции: верх-низ, небо-земля, земля-подземное царство, север- юг, лево-право, замкнутое-открытое. Структура времени: день-ночь, весна-осень, свет-мрак и др.

    Функции хронотопа:

    - Определяет художественное единство литературного произведения в его отношении к реальной действительности;

    - Организует пространство произведения, водит в него читателей;

    - Может соотносить разное пространство и время;

    - Может выстраивать цепочку ассоциаций в сознании читателя и на этой основе связывать произведения с представлением о мире и расширять эти представления.

    Кроме этого, и время и пространство выделяют конкретное и абстрактное. Если абстрактно время, то абстрактно и пространство, и наоборот.

    Виды частных хронотопов по Бахтину:

    - хронотоп дороги - строится на мотиве случайной встречи. Появление этого мотива в тексте может стать причиной завязки. Открытое пространство.

    - хронотоп частного салона - неслучайная встреча. Закрытое пространство.

    - хронотоп замка (в русской литературе его нет). Доминирование исторического, родового прошлого. Ограниченное пространство.

    - хронотоп провинциального городка - бессобытийное время, пространство замкнутое, самодостаточное, живущее своей жизнью. Время циклическое, но не сокральное.

    - хронотип порога (кризисного сознания, перелома). Нет биографии как таковой, только мгновения.

    Крупный хронотоп: фольклорный (идиллический). Основывается на законе инверсии.

    Тенденции современного хронотопа:

    - мифологизация и символизация

    - удвоение

    - обращение к памяти персонажа

    - усиление значения монтажа

    - время само становится героем повествования

    - время и пространство - неотъемлимые координаты мира.
    Вопрос 33.

    Сюжет и фабула. Внесюжетные элементы текста

    Фабула - это события, выстроенные в их естественном, хронологическом порядке, так, как они могли бы происходить в действительности.

    Сюжет - это те же события, которые автор излагает в такой последовательности, которая наиболее полно отвечает авторскому замыслу.

    Фабула и сюжет могут совпадать, но зачастую этого не происходит.

    Классический пример - Лермонтов «Герой нашего времени».

    Помимо сюжета, в композиции произведения существуют еще и так называемые внесюжетные элементы. Различают три основные разновидности внесюжетных элементов: описание, авторские отступления и вставные эпизоды (иначе их называют еще вставными новеллами или вставными сюжетами).

    Описание – это литературное изображение внешнего мира (пейзажа, портрета, мира вещей и т.п.) или устойчивого жизненного уклада. Наиболее распространенный вид внесюжетных элементов, они присутствуют практически в каждом эпическом произведении.

    Авторские отступления – это более или менее развернутые авторские высказывания философского, лирического, автобиографического и т.п. характера; при этом данные высказывания не характеризуют отдельных персонажей или взаимоотношений между ними.

    Вставные эпизоды – это относительно законченные фрагменты действия, в которых действуют другие персонажи, действие переносится в иное время и место и т.п.

    Билет 34

    Композиция — это расположение частей литературного произведения в определённом порядке, совокупность форм и способов художественного выражения автором в зависимости от его замысла. В переводе с латинского языка означает «составление», «построение». Композиция выстраивает все части произведения в единое законченное целое.
    Виды композиций:

    Внешняя — разделение текста на абзацы, главы, пролог и эпилог, приложения, посвящения, эпиграфы, отступления и вставные фрагменты. Внешняя композиция — та, что видна графически, из чего состоит текст. Внутренняя композиция (повествование) — это содержание произведения. Обратная — начинается с финальной сцены. Читателям не нравится такая композиция, потому что неинтересно читать, если знаешь, чем закончится. Кольцевая композиция, или композиция обрамления. Стихотворение Н. Гумилёва «Жираф» начинается и заканчивается одним и тем же эпизодом: «Далеко, далеко на острове Чад изысканный бродит жираф.» Зеркальная композиция основана на симметрии некоторых образов или эпизодов. (Поэма А, Блока «Двенадцать»). Тематическая композиция может быть последовательной — логическое рассуждение, переход от одной мысли к другой и финальный вывод. Может быть основанной на развитии главного образа (Афанасий Фет «Я пришёл к тебе с приветом…»). И может быть основанной на сопоставлении двух образов («Незнакомка» А, Блока) или противопоставлении двух образов (Швабрин — Гринёв в «Капитанской дочке»). Ассоциативная композиция. В ней автор использует приём умолчания, рассказ в рассказе, ретроспекцию. Пример: «Бэлла» Лермонтова, «Ася» Тургенева. Пунктирная композиция — прерывистое описание событий (Достоевский «Преступление и наказание»).

    Билет 35

    В современном литературоведении термин рама (или рамка) употребляется в двух смежных значениях. Во-первых, его использование подчеркивает особый статус художественного произведения как эстетической реальности, противопоставленной реальности первичной. Подобно раме в живописи, рампе в театре, черному полю экрана в кино, рама литературного произведения является одним из основных условий создания художественной иллюзии. Приемом, подчеркивающим эту — всегда подразумеваемую — раму, может быть обнажение условности, как, например, введение в художественный текст сведений о биографии автора и об истории создания произведения, размышлений о персонажах и пр. Такого рода отступления от сюжета многочисленны в «Евгении Онегине» Пушкина: «Онегин, добрый мой приятель. / Родился на брегах Невы...» (гл. 1, строфа II).

    Однако в тексте произведения всегда присутствует и другая «рама» — те компоненты, которые графически отделены от основного текста произведения и чья основная функция — создание у читателя установки на его эстетическое восприятие.

    Наиболее полный перечень компонентов рамочного текста включает: имя (псевдоним) автора, заглавие, подзаголовок, посвящение, эпиграф(ы), предисловие (вступление, введение) (все эти компоненты «начала» текста в совокупности именуются заголовочным комплексом).

    В драматических произведениях к рамочному тексту также относятся авторские ремарки, сценические указания (включающие словесную декорацию), список действующих лиц и др. Рамочный текст может быть как внешним (относящимся ко всему произведению), так и внутренним (оформляющим начало и конец его частей: глав, песен и др.). Эквивалентом рамочного текста может быть помещение произведения в рубрике журнала («Проза», «Поэзия») или тематическом сборнике («Московский рассказ», «День поэзии»).

    Состав рамочных компонентов в тексте произведения в значительной степени определяется его жанром.

    1. Заглавие, представляющее основную тему или проблему произведения или проблему произведения. Эти заглавия дают читателю самое общее представление о круге жизненных явлений, отображенных автором. Понимание темы может существенно расширяться по мере развёртывания худ. текста и даже приобретать символическое значение. Заглавие может указывать на острые соц. или этические проблемы действительности, которые осмысляются автором. Иногда они формулируются экспрессивным вопросом (что делать, кто виноват) или в виде философской оппозиции (преступление и наказание, отцы и дети)

    • 2. Заглавие, задающее сюжетную перспективу произведения. Эти заглавия делятся на 2 типа:

    А. фабульная, которая представляет весь сюжетный ряд. Фабульные заглавия были распространены в эпоху сюжетной повествовательной литры, когда авторы стремились занимательность сочетать с душевной пользой. (Даниэль Дефо) фаб. заглавия, как правило, присутствуют лишь для создания юмористического эффекта

    Б. Кульминационный, выделяющий важнейший с точки зрения развития действия момент. В современной литре заглавие редко аннотирует текст, оно лишь отмечает кульминационный момент повествования. Часто делят текст на 2 части - до и после заявленного произведения события. (Рассказ Толстого "после бала") В заглавии может быть обозначена сюжетная деталь важная для развития действия.

    3. Персонажные заглавия. Значительная часть этих заглавий - антропонимы, которые сообщают читателю о национальности родовой принадлежности или социальном статусе героя. Нередко автор выносит заглавию эмоциональную оценку героя, которое передается метафорой или сравнением. (Хамелеон Чехова). В заглавии может быть введено не одно, а несколько действующих лиц.

    4. Заглавия, обозначающие время и пространство. Основой худ. мира явл. - хронотоп, координаты которого время и место могут указываться и в заглавии произведения.

    Время действия может быть обозначено циклическими координатами, датой, соотносимыми с историческими событиями, именем реального исторического лица, с которым связано представление об эпохе. Автор, фокусируя внимание читателя на определенном временном промежутке, стремится передать и суть бытия и сгусток быта своих героев, подчеркивает типичность, описываемых им событий.

    Место, пространство может быть обозначено в заглавии с разной степенью конкретности, быть реальным или вымышленным, быть определенным в самом широком смысле. Выбор топонимов обусловлен общим замыслом произведения. Самое общее название мест как правило свидетельствует о предельно широком значении образа, так деревня Бунина это не только одна орловской губернии но и российская деревня в общем. Заглавия не только моделируют пространство худ. мира, но и могут становятся основным символом произведения (Невский проспект). Топонимические заглавия могут служить скрепой произведения, объединяющий их в единый цикл.

    Билет 36

    Конфликт — это наиболее острый способ разрешения значимых противоречий, возникающих в процессе взаимодействия, заключающийся в противодействии субъектов конфликта и обычно сопровождающийся негативными эмоциями. Конфликт — это проявление объективных или субъективных противоречий, выражающихся в противоборстве сторон.

    Виды конфликтов

    Межгрупповые конфликты и их типы:

    - группы интересов

    - группы этнонационального характера

    - группы, объединенные общностью положения;

    - конфликты между ассоциациями

    - внутри и межинституциональные конфликты

    - конфликты между государственными образованиями

    - конфликты между культурами или типами культур

    1.По источникам возникновения (конфликты интересов, ценностей, идентификации).

    2. По социальным последствиям (успешные, безуспешные, созидательные или конструктивные, разрушительные или деструктивные).

    3. По масштабности (локальные, региональные, межгосударственные, глобальные, микро-, макро-, и мегаконфликты).

    4. По формам борьбы (мирные и немирные).

    5. По особенностям условий происхождения (эндогенные и эксогенные).

    6. По отношению субъектов к конфликту (подлинный, случайный, ложный, латентный).

    7. По использованной сторонами тактики (сражение, игра, дебаты).

    8. Конфликты по сферам (экономические, политические, трудовые, социального обеспечения, образования, образования и пр.) 9. 9. По отношению к отдельному субъекту: (внутренние (личностные конфликты);

    внешние (межличностные, между личностью и группой, межгрупповые).

    10.По характеру: (объективные, связанные с реальными проблемами и недостатками;

    субъективные, обусловленные различных оценок тех или иных событий и поступков.

    Структура конфликта - совокупность устойчивых связей конфликта, обеспечивающих его целостность, тождественность самому себе, отличие от других явлений социальной жизни, без которых он не может существовать как динамически взаимосвязанная целостная система и процесс.

    1. Участники конфликта. В любом социальном конфликте основными действующими лицами являются люди. Они могут выступать в конфликте как частные лица (семейный конфликт), как официальные лица (конфликт по вертикали) или как юридические лица (представители учреждений и организаций).

    2. Предмет конфликта. Как мы отмечали ранее, ядром любого конфликта является противоречие. В нем отражается столкновение интересов и целей сторон.

    3. Объект конфликта. Объект является ядром проблемы. Объектом конфликта может быть материальная (ресурс), социальная (власть) или духовная (идея, норма, принцип) ценность, к обладанию или пользованию которой стремятся оба оппонента.

    4. Микро- и макросреда - условия, в которых действуют участники. Микросреда - ближайшее окружение сторон. Макросреда - социальные группы, представителем которых является сторона и качества которых она унаследовала.

    Динамика конфликта.

    Динамика конфликта - это и есть процесс его изменения.

    Всякий конфликт в собственном смысле слова может быть представлен тремя этапами: 1) начало, 2) развитие, 3) завершение.

    Начало конфликта определяется объективными (внешними) актами поведения, направленными против другого участника (конфликтующей стороны), при условии, что последний осознает эти акты как направленные против него и им противодействует.

    Предконфликтная ситуация - это рост напряженности в отношении между потенциальными субъектами конфликта, вызванный определенными противоречиями. Но противоречия не всегда перерастают в конфликт. Лишь те противоречия, которые осознаются потенциальными субъектами конфликта как несовместимые, ведут к обострению социальной напряженности.

    Кульминация - это верхняя точка эскалации. Она обычно выражается в каком-то "взрывном" эпизоде (отдельном конфликтном акте) или нескольких следующих подряд эпизодах конфликтной борьбы. При кульминации конфликт достигает такого накала, что обеим или, по крайней мере, одной из сторон становится ясно, что продолжать его больше не следует. Кульминация непосредственно подводит стороны к осознанию необходимости прервать как дальнейшее обострение отношений, так и усиление враждебных действий и искать выход из конфликта на каких-то иных путях.

    Завершение конфликта заключается в переходе от конфликтного противодействия к поиску решения проблемы и прекращению конфликта по любым причинам. Основные формы завершения конфликта: разрешение, урегулирование, затухание, устранение или перерастание в другой конфликт.

    Послеконфликтный период включает два этапа: частичную нормализацию отношений оппонентов и полную нормализацию их отношений.

    Частичная нормализация отношений происходит в условиях, когда не исчезли негативные эмоции, имевшие место в конфликте. Этап характеризуется переживаниями, осмыслением своей позиции. Происходит коррекция самооценок, уровней притязания, отношения к партнеру. Обостряется чувство вины за свои действия в конфликте. Полная нормализация отношений наступает при осознании сторонамиважности дальнейшего конструктивного взаимодействия. Этому способствует преодоление негативных установок, продуктивное участие в совместной деятельности, установление доверия.

    Вопрос 37.

    Автор и формы его проявления в тексте.
    Слово «автор» употреблено в литературоведении в нескольких значениях. Прежде всего оно означает реально существовавшего человека. В других случаях оно обозначает некий взгляд на действительность, выражение которой является все произведение(образ автора). Наконец, это слово употребляется для обозначения некоторых явлений, характерных для отдельных жанров и родов(автором называют рассказчика, повествователя (в эпических произведениях) либо лирического героя (в лирике))»(Б.О.Корман). 
    Биогр. автор может выбрать одну из трех форм повествования:
    ОТ АВТОРА (объективная форма повествования, от 3-го лица): кажущееся отсутствие в произведении какого-либо субъекта рассказывания. 
    ОТ ЛИЦА ПОВЕСТВОВАТЕЛЯ, НО НЕ ГЕРОЯ. Рассказчик проявляет себя в эмоциональных высказываниях о персонажах, их действиях, отношениях, переживаниях. «Повести Белкина» Пушкина ОТ ЛИЦА ГЕРОЯ. Автор передает повествование герою тогда, когда хочет глубже раскрыть своего героя или в случае изображения положительного героя. Пример: «Капитанская дочка» Пушкина, где повествование ведется от лица Гринева.
    Формы присутствия автора в произведении(лир. отступления).Непосредственное выражение автором эпического произведения своих мыслей и чувств раскрываются в лирических отступлениях.
    Ремарки - авторские замечания о поведении или характере персонажей.
    ГЕРОЙ - главное или одно из главных действующих лиц в прозаическом или драматическом произведении; Г.л. может быть "главным" или "второстепенным". На создание внешнего облика героя «работает» его портрет, профессия, возраст, история (или прошлое), имя. Прославленные литературные персонажи живут независимой от их создателей, вполне самостоятельной жизнью не только в литературных текстах. Способы и формы авторского присутствия в литературном произведении: 
    Формы авторского - от 3 лица - несобственно-прямая речь - речь героя, не заключенная в кавычки. Такая речь формально является повествованием, но по содержанию похожа на речь персонажа. 
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта