Главная страница
Навигация по странице:

  • Билеты 44. Силлабическая система стихосложения

  • ОНЕГИНСКАЯ СТРОФА

  • ТЕРЦИНА

  • РОНДО

  • СИЦИЛИАНА

  • АЛКЕЕВА СТРОФА

  • НЕТОЖДЕСТВЕННЫЕ СТРОФЫ

  • Билет 47. РИФМА: ЕЕ ИСТОРИЯ И ЕЕ ВИДЫ. БЕЛЫЙ СТИХ. Понятие рифмы

  • Виды рифм По слоговому объему

  • билеты. Вопрос 1 Литературоведени


    Скачать 158.92 Kb.
    НазваниеВопрос 1 Литературоведени
    Дата13.12.2018
    Размер158.92 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлабилеты.docx
    ТипДокументы
    #60155
    страница7 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    Билет 43.

    Силлабо-тоника

    Силлабо-тоника (от греч. syllabe – слог и tonos – ударение) – система стихосложения, основывающаяся на регулярном сочетании и группировании ударных и безударных слогов в стихе. В силлабо-тонических стихах слоги группируются в стопы, каждую из которых составляют одно «сильное» место (т.е. позиция, чаще занимаемая ударным слогом) и определённое число «слабых» мест (т.е. позиций, чаще занимаемых безударными слогами).

    В зависимости от общего числа «сильного» и «слабых» мест в стопе выделяют две группы стоп, или два вида силлабо-тонических размеров, – двусложные и трёхсложные. К двусложным относятся хорей ( – http://tezaurus.oc3.ru/docs/4/articles/2/5/u.gif) и ямб (http://tezaurus.oc3.ru/docs/4/articles/2/5/u.gif – ), к трёхсложным – дактиль (– http://tezaurus.oc3.ru/docs/4/articles/2/5/u.gif http://tezaurus.oc3.ru/docs/4/articles/2/5/u.gif), амфибрахий (http://tezaurus.oc3.ru/docs/4/articles/2/5/u.gif – http://tezaurus.oc3.ru/docs/4/articles/2/5/u.gif) и анапест (http://tezaurus.oc3.ru/docs/4/articles/2/5/u.gif http://tezaurus.oc3.ru/docs/4/articles/2/5/u.gif – ). В русской поэзии из-за особенностей лексического состава языка трехсложные стопы чаще заполняются трёхсложными словами, чем двусложные стопы – словами двусложными. Поэтому, во-первых, трехсложные размеры часто вызывают у читателей стихотворных текстов субъективные представления об их «музыкальности» (а вернее было бы сказать «естественности»), а во-вторых – в них значительно реже происходят так называемые «стопные замены».

    Эти стопные замены имеют место в хореических и ямбических стихах, потому что в их отдельных стопах достаточно часто на «сильное» место попадает безударный слог, а чуть реже на «слабое» – слог ударный. Поэтому рядом с основными двусложными стопами существуют две дополнительные стопы – пиррихий (состоит из двух «слабых» мест) и спондей (из двух «сильных» мест). Их использование для стопных замен обеспечивает каждой ямбической или хореической строке произведения свой собственный ритмический рисунок.

    Силлабо-тоника существует в английской поэзии с XV в., а в немецкой – с XVII в. В России она появилась в 1740-х гг. и до сих пор является доминирующей системой стихосложения.

    Хорей (греч. choreios – плясовой), или трохей (греч. trochaios – беглый): тип стопы в силлабо-метрическом стихосложении. Она состоит из двух слогов: первый – долгий, второй – короткий (– ); тип метра в силлабо-тонике. В стопах этого метра – по два слога, ударение стоит на первом. Так же, как и в случае с ямбом, при пропуске ударения стопа хорея превращается в стопу пиррихия, при сверхсхемном ударении – в стопу спондея. Хорей – популярный метр песенной лирики. Распространённые в русской поэзии размеры: 3-стопный («Из Гёте» М.Ю.Лермонтова), 4-стопный нерифмованный и рифмованный («После дождя» Н.А.Некрасова), 5-стопный («Гамлет» Б.Л.Пастернака).

    Ямб (греч. iambos, от названия музыкального инструмента iambike). тип стопы в силлабо-метрическом стихосложении. Её составляют два слога: первый – краткий, второй – долгий ( –); тип метра в силлабо-тонике. В его стопах – по два слога, ударение стоит на втором. В случае пропуска ударения стопа ямба превращается в стопу пиррихия, при сверхсхемном ударении – в стопу спондея. Ямб 4-стопный – самый распространённый русский размер со времён М.В.Ломоносова. Во 2-й половине XVIII в. обращение к нему поэтов-классицистов в «высоком» жанре оды подчёркивает тематический контраст между одическим творчеством и «лёгкой поэзией» (преимущественно хореической). В XIX в. этот размер теряет связь с конкретными темами, приобретает статус универсальной стиховой формы и применяется в разных жанрах (у А.С.Пушкина – в стихотворении «Зимнее утро», в поэме «Медный всадник», в романе в стихах «Евгений Онегин»). Другие популярные размеры: 5-стопный нерифмованный и рифмованный («Последний катаклизм» Ф.И.Тютчева), 6-стопный («Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали...» А.А.Фета).

    Дактиль (греч. daktylos – палец) – тип стопы в силлабо-метрическом стихосложении. Она из трёх слогов: первый – долгий, следующие – короткие ( – ); тип метра в силлабо-тонике. В стопах этого метра – по три слога, первый из них – ударный. Русские образцы дактиля – «Суд божий над епископом» В.А.Жуковского, «Тучи» М.Ю.Лермонтова, «Каменщик» В.Я.Брюсова. Дактиль часто использовался для силлабо-тонической имитации гекзаметра.

    Амфибрахий (греч. amphibrachys – краткосторонний) – тип стопы в античном силлабо-метрическом стихосложении. Её образуют три слога: средний – долгий, два крайних – короткие ( – ); тип метра в силлабо-тонике. В стопах этого метра – по три слога, второй из них – ударный. В русской поэзии короткие размеры амфибрахия часто использовались в стихотворениях эпических (3-стопный – в балладе М.Ю.Лермонтова «Воздушный корабль», 4-стопный – в балладе В.А.Жуковского «Лесной царь»), а длинные – в лирических (5-стопный – в стихотворении «Жираф» Н.С.Гумилёва).

    Анапест (греч. anapaistos – отражённый назад) – тип стопы в античном силлабо-метрическом стихосложении. Она состоит из трёх слогов: последний – долгий, остальные – короткие ( – ); тип метра в силлабо-тонике. В стопах этого метра – по три слога, последний из которых – ударный. Русские образцы анапеста – «На заре ты её не буди...» А.А.Фета и «Размышления у парадного подъезда» Н.А.Некрасова.

    Вольный стих – это форма стихотворного произведения, все строки которого выдержаны в едином силлабо-тоническом метре, но произвольно неравностопны. К началу XX в. элегический вольный ямб исчезает из русской литературы, а басенная традиция получает дальнейшее развитие: авторы басен и политических сатир (Саша Черный, Демьян Бедный, В.В.Маяковский и др.) сочетают строки длиной от 1 до 7, даже 8 стоп. Форма вольного стиха в русской силлабо-тонической поэзии в основном применялась в ямбических сочинениях. Однако существуют немногочисленные образцы вольного хорея («Товарищу Нетте, пароходу и человеку» В.В.Маяковского), вольного дактиля (главка XXVII из второй части поэмы Н.А.Некрасова «Мороз, Красный нос»), вольного амфибрахия («Дума» Н.И.Гнедича), вольного анапеста («Рыцарь на час» Некрасова).

    Семантика стихотворных размеров

    Семантический ореол метра — это свойство «культурной памяти» постепенно накапливать представление об образах, мотивах и темах, присущих определенному стихотворному размеру, на основе произведений, в которых он ранее был использован; вереница смысловых ассоциаций, исторически связанных с этим размером. Изучение этого явления и стабилизация обозначающего его термина связаны, прежде всего, с трудами Михаила Гаспарова — монографией «Метр и смысл. Об одном из механизмов культурной памяти», впервые опубликованной в 1999 году, и серией предшествовавших статей. Вопреки дословному звучанию термина, в науке обсуждается семантика именно стихотворного размера (например, трёхстопного ямба) и его конкретных вариаций (например, трёхстопного ямба с мужскими окончаниями), а не метра (ямба вообще).

    Понятие «семантический ореол метра» введено в оборот Михаилом Гаспаровым в статье 1979 года «Семантический ореол метра. К семантике русского трёхстопного ямба» со ссылкой на статью К. Ф. Тарановского «О взаимодействии стихотворного ритма и тематики» (1963)

    Гаспаров противопоставляет попыткам современников выявить «природную» семантическую склонность метра к определенным мотивам, уходящую корнями в теоретические изыскания Ломоносова, тезис об исторической памяти и целостности историко-литературного контекста в противовес целостности произведения.

    «…Ломоносов еще мог верить, что «восходящий ритм» ямба делает его органически свойственным высокому парению оды; современный ученый серьезно говорить об этом уже не может. Но это не значит, что между образом и языком, образом и стихом связи не существует: связь есть, но не безусловная, а условная, не органическая, а историческая».

    — М.Гаспаров. Метр и смысл. Об одном из механизмов культурной памяти. 1991.

    Гаспаров поясняет, что в исторической практике определенные размеры связывались с разными стилями, жанрами и темами, тем самым накапливая вереницу смысловых ассоциаций. Ученый подчеркивает, что «избрать такое-то слово или размер — уже значит подсказать читателю целую сеть смысловых ассоциаций, тянущихся за ними.

    Билеты 44.

    Силлабическая система стихосложения

    От греч. Syllabe - слог.

    Система построения стиха, в основе которой лежит равносложие, т.е. - одинаковое количество слогов в каждой стихотворной строке. Как правило, это число было равно одиннадцати и тринадцати. В середине строки присутствовала цезура - внутристиховая пауза. Эмоциональное движение в стихе почти не наблюдалось, ибо в основной своей массе произведения были религиозно-моральной направленности и имели поучающий характер, яркий пример чему - творчество белорусского поэта Симеона Полоцкого. Но существовали и свои исключения: поэт-силлабик молдавского происхождения Антиох Кантемир писал сатирические стихи, частенько направляя свои стрелы против фигур церкви и высшего света. Он ратовал за оживление силлабического стиха, использовал различные ритмические приемы, пытался создать новую систему стихосложения, отойти от силлабики.

    Принцип равносложия был присущ поэзии тех народов, в языках которых ударение закреплено за определенными слогами в слове ( во французском - за последним, в польском - за предпоследнем, в чешском - за первым и т.д.). Но для языков, в которых, как в русском языке, ударения падали на различные по месту их нахождения слоги (так называемое беглое ударение), силлабическая система оказалась малопригодной: подлинной ритмической соизмеримости стихов она создать не могла.

    Но данная система оставила в дар более поздним системам довольно большое наследие. Так, женская рифма, единственно допустимая в силлабике, занимает сегодня очень прочные позиции как и смежная рифмовка, которая одна могла соединять строки-предложения в стихи.

    Силлабическим стихосложением пользовались в России Симеон Полоцкий, Феофан Прокопович, Кантемир, молодой Тредиаковский. И все они искали средства для упорядочения ритмического строя русского стиха.

    В русском языке с его сильным ударением, имеющим смыслоразличительное значение, силлабический стих тонизировался, а результатом этого процесса и явилась реформа стиха в XVIII в. В русской поэзии утвердилось силлабо-тоническое стихосложение.

    Значение просодии для стихосложения

    ПРОСОДИЯ (от греч. prosoidia - букв, "припев, ударение") - исторический раздел античной грамматики, посвященный ударению (первоначально - музыкальному), а также долготе и краткости слогов. В 18 - 19 вв. П. иногда называли совокупность правил стихосложения. В современном стиховедении термин "П.", довольно неопределенный, используется в основном в двух значениях: как синоним ритмики (и шире - стихосложения) и как обозначение элементов языка, на к-рых строится та или иная система стихосложения (долгота, ударность, повышение и понижение тона и т. п.), Просодические качества языка оказывают значительное влияние на формирование и развитие стиховых систем в каждой национальной лит-ре. Стих неотрывен от языка, хотя фонетические свойства речи в стихе функционально преображаются.

    В значении просодической языковой основы легко убедиться, сравнив сходно называемые типы стиха в разных языках. Конечно, ямб и хорей греков, опирающиеся на длительность слогов и музыкальный акцент, совсем не похожи на русские и английские двусложные размеры, где базой ритма является ударение. Но и последние два типа существенно отличаются меньшей величиной английской акцентной группы по сравнению с русской. Также и русские трехсложные размеры весьма далеки от своих немецких "тезок", и причина тому - разный характер ударения и, в частности, редкое употребление в немецком языке многосложных слов с одним ударением.

    Не следует, однако, упрощать эту связь стиха с национальными языковыми ресурсами. Просодические возможности языка могут быть реализованы различным путем в ходе исторического развития поэзии и в зависимости от исторических потребностей и от действующей поэтической традиции. Поэтому специфика стиховых систем может быть полностью осознана лишь в контексте общего литературного развития (ср. реализацию единого тонического принципа на разных этапах развития русского стиха в различных системах: народном стихосложении, силлабиме, силлаботонике, дольнике, акцентном стихе).

    оды.

    ОНЕГИНСКАЯ СТРОФА - 14-стишие 4-стопного ямба с рифмовкой ABAB CCDD EFFE GG, созданное  А. С. Пушкиным («Евгений Онегин»).

    БАЛЛАДНАЯ СТРОФА - строфа, в которой, как правило, чётные стихи состоят из большего количества стоп, чем нечётные.

    СОНЕТ (прованс. sonetto – песенка) - стихотворение твёрдой формы из 14 строк. Популярен в поэзии Возрождения, барокко, романтизма. Цикл из 15 связанных сонетов называется «венком сонетов».
    Итальянский сонет строится по схеме  «4+4+3+3»

    Английский сонет строится по схеме – «4+4+4+2».

    ТЕРЦИНА (лат. terzа rima - третья рифма) - 3-стишная строфа из непрерывной цепи тройных рифм ABА BCB CDC

    ТРИОЛЕТ -  восьмистишие с рифмовкой АВАА АВAB , где стихи А и В повторяются как рефрены. Употреблялся в легкой поэзии 15-18 вв.

    РОНДО  - стихотворение в 15 строк с рифмовкой AABBA, ABBС, AABBAС (C - нерифмующийся рефрен, повторяющий первые слова 1-й строки). Популярно в поэзии барокко и рококо.

    СИЦИЛИАНА - восьмистишие с перекрёстной рифмой АБАБАБАБ.

    САПФИЧЕСКАЯ СТРОФА  - строфа с устойчивым чередованием различных метров, изобретённая греческой поэтессой Сапфо в 7-6 вв. до н.э.

    Наиболее употребительная строфа в античной поэзии. Имитировалась в тоническом стихосложении.

    АЛКЕЕВА СТРОФА – строфа античного стихосложения из 4-х логаэдов с устойчивым чередованием различных метров.

    КОРОЛЕВСКАЯ  СТРОФА   - семистишие с системой рифмовки АББААВВ.

    СПЕНСЕРОВА  СТРОФА   - девятистишная строфа с рифмовкой ABABBCDC, представляющая собой октаву с добавлением девятого, удлиненного на одну стопу, стиха. Впервые появилась в поэме английского поэта Э. Спенсера «Королева фей» (1596).

    НЕТОЖДЕСТВЕННЫЕ СТРОФЫ - строфы с неупорядоченным чередованием четверостиший с различной рифмовкой, клаузулами и пр.

    СТРОФОИДЫ - строфы с различным количеством стихов. Например, чередование 4-стиший с 5-стишиями, 6-стишиями и т.д.

    АСТРОФИЗМ - стихотворение, в котором нет симметричного деления на строфы, что расширяет интонационно синтаксическое звучание стихотворения и даёт поэту больше композиционной свободы. Астрофизм применяется в баснях, детских стихах, повествовательных поэтических произведениях. Астрофические стихи - стихи без упорядоченного разделения на строфы.

    ОНЕГИНСКАЯ СТРОФА.

    Онегинская строфа – твёрдая форма в русской лиро–эпической поэзии, впервые введённая в неё А.С.Пушкиным в романе «Евгений Онегин». Строфа состоит из 14 стихов, объединённых постоянной рифмовкой AbAbCCddEffEgg. Можно заметить, что в ней использованы три основных способа рифмовки, встречающихся в четверостишиях (в тексте «Онегина» большие строфы часто синтаксически членятся на три четверостишия и одно двухстишие): перекрёстная (AbAb), парная (CCdd и gg) и кольцевая (EffE). По–видимому, при создании оригинальной строфы автор ориентировался на 14–строчную форму сонета и на одическую «дециму» (десятистишие) классицистов, сложная рифмовка которой заключает все три указанных выше типа простых рифмовок: AbAbCCdEEd. Два заключительных стиха онегинской строфы напоминают сонетную «коду»: в них автор, как правило, помещает афористическое и часто ироничное высказывание, подводящее тематический итог строфы.

    Изобретённая Пушкиным форма неоднократно использовалась его русскими подражателями. М.Ю.Лермонтов применил её в комической поэме «Тамбовская казначейша», в начале которой открыто объявил: «Пишу Онегина размером…».

    Билет 47.

    РИФМА: ЕЕ ИСТОРИЯ И ЕЕ ВИДЫ. БЕЛЫЙ СТИХ.

    Понятие рифмы

    Рифма (др.-греч. υθμς «размеренность, ритм») — созвучие в окончании двух или нескольких слов, концов стихов (или полустиший, т. н. внутренняя рифма), отмечающее их границы и связывающее их между собой. Рифма помогает читателю ощутить интонационное членение речи и вынуждает соотнести по смыслу те стихи, которые она объединяет.

    Развилась из естественных созвучий синтаксического параллелизма; в европейской поэзии употребительна с 10-12 вв.

    Виды рифм

    По слоговому объему рифмы делятся на:

    1. мужские (ударение на последнем слоге),

    2. женские (ударение на предпоследнем от конца слоге),

    3. дактилические (ударение на третьем от конца слоге),

    4. гипердактилические (ударение на четвертом от конца слоге).

    5. Если рифма оканчивается гласным звуком, она называется открытой, если оканчивается согласным звуком, — закрытой.

    По характеру звучания (точности созвучий) различаются рифмы:

    1. точные и приблизительные,

    2. богатые и бедные,

    3. ассонансы, диссонансы,

    4. составные,

    5. тавтологические,

    6. неравносложные,

    7. разноударные.
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта