Главная страница

Контр раб ботаника. Вопросы 1, 12, 34, 77, 89, 94, 133, 137


Скачать 2.07 Mb.
НазваниеВопросы 1, 12, 34, 77, 89, 94, 133, 137
АнкорКонтр раб ботаника
Дата26.01.2020
Размер2.07 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файла24.doc
ТипЗадача
#105827
страница5 из 10
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
под кору у древесных растений возможна лишь весной, когда вследствие усиленной деятельности камбия, откладывающего тон­костенные элементы, кора легко отделяется от древесины. При этом способе на подвое проводят горизонтальный срез под стеблевым узлом на междоузлии. Затем надрезают кору в вертикальном направлении от среза книзу и осторожно руками отворачивают края коры. Привой бе­рут в виде черенка с 3—4 междоузлиями; на нижнем междоузлии вы­резают язычок в виде полуконуса. Затем черенок вставляют под кору подвоя выпуклой стороной язычка кнаружи и, прижимая его отворота­ми коры, обвязывают прививку.

Окулировка заключается в приращивании к подвою не черенка, а почки с кусочком древесины. Это называется еще прививкой глазком. На коре подвоя делают Т-образный надрез, края коры осторожно от­гибают от древесины и за кору вставляют глазок, т. е. почку с щитком (куском древесины), предварительно вырезанную из желаемого побега. Форма щитка должна быть пригна­на к надрезу в подвое. Вставив гла­зок за кору подвоя, прижимают его отворотами коры и обвязывают прививку.

Окулировку проводят летом и весной. Повязку снимают на следу­ющий год. Во время роста повязку надо осторожно ослаблять. Летом проводят окулировку спящей поч­кой, которая в год прививки сраста­ется, а весной трогается в рост.







Рис.. Прививка спящей почкой.


Окулируют в нижней части растения, чтобы прививка зимой была за­щищена снегом и даже окучена почвой.

Сращение привоя с подвоем сопровождается прежде всего образо­ванием изолирующей прослойки между ними, которая окрашивается обычно в буроватый цвет. Эта прослойка некоторое время препятствует срастанию. Если при прививке остались щели между привоем и под­воем, они зарастают каллюсом. Спустя некоторое время, вследствие клеточного деления, в обоих компонентах прослойка рассасывается и устанавливается связь между ними. Успех обеспечивается, если кам­бии срослись. Оболочки клеток привоя и подвоя смыкаются, спаивают­ся межклеточным веществом, образуются поры, а также отверстия для плазмодесм, и, наконец, плазмы соединяются плазмодесмами. Прово­дящая ткань в месте срастания часто образует извилину или коленчато изгибается, так как компоненты не точно совпадают. Снаружи наплыв так и остается на всю дальнейшую жизнь прививки.

Результативность прививок зависит от технического навыка и осо­бенно от родственной близости подвоя и привоя. Легко привить сорт на другой сорт, труднее — один вид на другой вид, еще труднее — расте­ние одного рода на растение другого рода, и, наконец, известны мало­успешные опыты прививки растений из разных семейств. Никому еще не удалась прививка между двудольными и однодольными. В плодоводст­ве успешно применяют межродовые прививки в семействе розанные: груши на айву, абрикос на сливу и т. п.

Некоторые семейства выделяются тем, что все виды и роды этих семейств легко прививаются друг на друга. В семействе пасленовые такие разные роды или виды, как томат, картофель, перец, табак,фи­залис, паслен, дурман, скополия и др., легко прививаются один на дру­гой и нормально плодоносят. Такие же результаты получаются в се­мействе тыквенные, где арбуз, тыква, дыня, огурец, люфа, трихозант и пр. также легко взаимно прививаются и плодоносят. Легко удаются прививки в семействе бобовые. Труднее прививаются растения с млеч­ным соком.

Успеху отдаленных прививок препятствует эволюционный фактор, определяющий биохимическое различие плазм, как результат их исто­рического развития.

У однодольных растений прививки удаются в редких случаях вслед­ствие отсутствия у них камбия. Только у видов семейства диоскорейные установлены открытые пучки. У видов семейства лилейные с сочными стеблями образование вторичной меристемы возможно за счет паренхимной ткани. Сравнительно легко прививают зародыш семени хлебных злаков на эндосперм семени других сортов и видов.

Во всех отраслях растениеводства вегетативное размножение при­обрело огромное значение. Ряд культурных растений размножается почти исключительно вегетативным способом. Таковы, например, кар­тофель, батат, топинамбур, лук, все плодовые и ягодные растения, мно­гие лесные породы, многие цветочные растения (роза, георгина, лилия, тюльпан, ирис, флокс, гвоздика, пион и пр.), значительный ряд травя­нистых возделываемых растений, таких, как мята, герань, валериана, кендырь, рами, лаванда, сахарный тростник и др.

Широко распространено также размножение прививками. Очень часто (в подавляющем большинстве случаев) культурные сорта приви­вают на
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


написать администратору сайта