Главная страница

Контр раб ботаника. Вопросы 1, 12, 34, 77, 89, 94, 133, 137


Скачать 2.07 Mb.
НазваниеВопросы 1, 12, 34, 77, 89, 94, 133, 137
АнкорКонтр раб ботаника
Дата26.01.2020
Размер2.07 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файла24.doc
ТипЗадача
#105827
страница6 из 10
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
дички, т. е. на подвои из состава дикорастущих растений, как более выносливые во многих отношениях. Культурную сливу привива­ют на дикую; культурную маслину прививают на дикую; лимон и ман­дарин — на дикий трехлисточковый лимон; розу — на шиповник и т. д. Виноградарство на земном шаре было спасено тем, что культурные лозы Vitis vinifera, сплошь погибавшие на своих корнях от филлоксеры, стали прививать на дикие, устойчивые к филлоксере виды (Vitis riparia и др.).

Кроме того, вегетативное размножение при соблюдении специаль­ных условий позволяет сохранять ценный сорт в относительной чистоте. Поэтому в плодоводстве гибриды первого поколения, которые пол­ностью совмещают в себе свойства обоих родителей, нередко прививают на подвои, чтобы сохранить эти гибриды от расщепления.

В течение более чем 60 лет И. В. Мичурин занимался изучением биологии плодовых и ягодных растений, экспериментировал с ними в разных направлениях. Ему принадлежат самые долголетние наблюде­ния над прививками у древесных растений и, следовательно, над мно­голетним взаимным воздействием привитых компонентов. Это позволи­ло ему выяснить и практически использовать изменяющее влияние под­воя на физиологические и биохимические свойства привоя.

И. В. Мичурин считал, что это влияние резко проявляется в тех случаях, когда привоем является молодой сеянец, а подвоем служит мощное и здоровое, вполне сформировавшееся растение. И. В. Мичу­рин писал, что, несмотря на все отрицательные мнения ряда исследова­телей, не признающих влияния подвоя, он на основании своих долго­летних работ утверждал, что влияние существует, и при выведении но­вых сортов плодовых растений с ним неизбежно приходится садоводу считаться.

И. В. Мичурин доказал, что путем прививок можно изменять уро­жай, величину плодов, их окраску, увеличивать сохранность плодов при зимнем хранении, повышать сахаристость, выносливость к моро­зам и т. д. Биохимические изменения у компонентов прививки установ­лены и рядом других исследователей, особенно А. А. Шмуком. Приви­вая табак, содержащий никотин, на Nicotiana glauca, содержащий дру­гой алкалоид, анабазин, А. А. Шмук доказал, что последний не передви­гается диффузно в привой, а синтезируется листьями самого привоя (та­бака). Прививая табак на ряд представителей семейства пасленовые, не содержащих никотина (паслен, дурман, томат и др.)» он не обнару­живал в листьях табака никотина; эти же растения, взятые уже в ка­честве привоя, а не подвоя, посаженные на табак, т. е. на никотинное растение, сами стали синтезировать никотин. По-видимому, если корне­вая система подвоя содержит алкалоид, то привой, будучи сам по своей природе безалкалоидным, начинает синтезировать алкалоид подвоя. Решающая роль в этом принадлежит корневой системе подвоя.

В другой работе А. А. Шмук, прививая зародыши пшеницы на эн­досперм зерновки ржи (путем оклеивания их крахмальным клейсте­ром), получал растение пшеницы, в зерновках которого появлялся угле­вод трифруктозан, свойственный эндосперму ржи, но чуждый эндоспер­му пшеницы. Фруктозан сохранялся и в последующем поколении пшеницы, выращенном уже без прививки.

По вопросу о взаимовлиянии подвоя и привоя существует обширная литература, тем более что на прививках основано все плодоводство и виноградарство. И. В. Мичурин и его школа создали новое направле­ние — вегетативную гибридизацию. Вегетативные гибриды описывались И. В. Мичуриным как результаты некоторых прививок (например, яб­лони на грушу и др.

Вопрос 89. Анатомическое строение древесного стебля (приведите рисунок). Перечислите тканевые элементы первичной и вторичной коры. Опишите образование годичных колец древесины, строение и значение сердцевинных лучей.

Стебли двудольных древесных растений (яблони, липы, дуба и др.) имеют типичное непучковое строение. Если у трав все клетки камбия к осени превращаются в клетки постоянных тканей, то в древесных стеблях камбий функционирует в течение всей жизни. Многолетняя деятельность камбия и определяет особенности структуры ствола дерева и стебля кустарника.

Массовый транспорт веществ в стволе идет по молодым слоям луба и древесины, расположенным около камбия. Луб теряет эту способность к проведению веществ обычно через год (после перезимовки), древесина служит дольше — несколько лет. На смену стареющим тканям камбий откладывает молодые деятельные слои. Основная масса ствола состоит из мертвых клеток и не принимает непосредственного участия в транспорте. Однако нефункционирующие ткани имеют громадное значение: древесина поддерживает колоссальную тяжесть кроны, а мер­твые ткани коры защищают внутренние жизнедеятельные ткани.

Рассмотрим строение ствола дерева на примере липы . Образующийся из почки в процессе весеннего роста побег липы покрыт эпидермой. На поперечном срезе его заметны сердцевина с примыкающей к ней первичной ксилемой и очень рано возникающие сплошные слои вторичной ксилемы, камбия, флоэмы и первичной коры. Однако уже летом под эпидермой закладывается пробковый камбий — феллоген и формируется перидерма. Под некоторыми устьицами образуются чечевички. С образованием перидермы, заканчивающимся к осени, клетки эпидермы отмирают. Остатки их сохраняются на поверхности стебля несколько лет. Под перидермой у двух-трехлетней ветви липы находятся кора (первичная и вторичная), камбий, древесина и сердцевина



Рис. . Строение ствола двудольного древесного растения (поперечный срез трехлетней ветки липы):

1-остатки эпидермы; 2 - перидерма;
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


написать администратору сайта