Главная страница

Контр раб ботаника. Вопросы 1, 12, 34, 77, 89, 94, 133, 137


Скачать 2.07 Mb.
НазваниеВопросы 1, 12, 34, 77, 89, 94, 133, 137
АнкорКонтр раб ботаника
Дата26.01.2020
Размер2.07 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файла24.doc
ТипЗадача
#105827
страница8 из 10
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
а — бифациальный лист; б — унифациальный лист; 1 — вер­хняя (брюшная) поверхность; 2 — нижняя (спинная) поверх­ность; 3 — ксилема; 4 — флоэма; 5 — полость листа


В ходе эволюции у различных групп растений лист возник неодинаково:

макрофилльная линия эволюции —у большин­ства высших растений (папоротниковидные, голосеменные, покрытосеменные) лист образовался в результате уплощения и последующего срастания систем конечных боковых осей (теломов) ветвящегося вегетативного тела первичных наземных растений типа раниофитов. При этом была утрачена способ­ность к длительному верхушечному росту и ветвлению. Только у папоротников листья, называемые вайями, способны к более длительному, чем у других растений, росту в длину;

Микрофилльная линия эволюции — у современ­ных и ископаемых плауновидных листья возникли как экзогенные выросты осевых органов (энации).

Лист выполняет три главные функции: фотосинтез, газооб­мен и транспирация. Кроме того, он может быть органом защиты (чешуи, колючки), прикрепления к опоре (усики) запаса питательных веществ и воды, а также вегетативного размножения.

Внутрипочечная фаза развития листа начинается с заложения его в виде бокового выступа (апекса) побега — листового бугорка, из которого в дальнейшем разви­вается зачаток (примордий) листа. Первое время зачаток листа увеличивается в длину за счет роста верхушки и в ширину за счет краевого (маргинального) роста. При этом вследствие более активного роста со спинной стороны он изгибается по направлению к апексу побега. Однако у семенных растений апикальный рост быстро прекращается.

С момента развертывания почки начинается внепочечная фаза развития листа, которая сопровождается у двудольных почти равномерным поверхностным ростом. Он происходит за счет многократного деления всех клеток зачатка листа и дальнейшего увеличения их размеров. Это приводит к увели­чению поверхности листьев в десятки, сотни и даже тысячи раз.

После прекращения роста всей поверхности происходит дифференциация клеток меристемы в постоянные ткани, но в основании листа остается интеркалярная меристема, за счет деятельности которой лист продолжает расти еще некоторое время, т. е. в это время он растет своим основанием. У некоторых растений интеркалярный рост продолжается довольно долго (амариллис, кливия, агапантус). Но наиболее длительным (до 100 лет) интеркалярным ростом обладают листья вельвичии удивительной.

Вопрос 133. Опишите основные типы сухих нераскрывающихся плодов. Приведите примеры и рисунки.








Рис. . Сухие плоды:

1— семянка; 2 — вислоплодник; 3 — крылатка; 4 — двукрылатка; 5 — семянка с прицеп­ками; 6 — семянка с летучками; 7 — самозарывающаяся зерновка с летучкой; 8 — орех; 9 — зерновка; JO листовка; 11 — боб; 12 — стручок; 13 — стручочек; 14, 15, 16 — коробочка; 17 — сборная листовка

Ореховидные плоды — это плоды с сухим около­плодником, односемянные, невскрывающиеся. Возникают они из синкарпного двух- или трехгнездного гинецея, у которого развивается только одно гнездо, остальные редуцируются, а также из паракарпного и лизикарпного гинецея. Таким образом, генетически ореховидные плоды представляют собой псевдомонокарпии.

Орех — околоплодник деревянистый (склерифицированный), не сросшийся с семенем. У лещины или орешника шаровидные или несколько удлиненные орехи заключены в листовидную обертку — плюску. Они формируются из нижней синкарпной завязи женского цветка, состоящей из двух плодолистиков, а плюска развивается из трех сросшихся прицветников.

Крылатка, крылатый орех — это орех без плюски, снаб­женный крылом. У крылатки крыло образуется из сросшихся с околоплодником чешуевидных прицветников и прицветничков (береза, ольха, граб); у крылатого ореха крыло формируется

из прирастающих к околоплоднику сегментов околоцветника (вяз, ревень, щавель).

Желудь — околоплодник менее жесткий, чем у ореха; он тонкокожистый или тонкодеревянистый, не срастающийся с семенем (дуб, бук). У желудя дуба плюска блюдцевидная. Она образована видоизмененными стерильными веточками соцветия.

Семянка — околоплодник кожистый, не срастающийся с семенем. Развивается семянка из разных типов гинецея: из синкарпного (валериановые) или паракарпного (астровые, осо­ковые, крапивные). Завязь при этом может быть верхней (коноплевые, крапивные) или нижней (астровые, ворсянковые). Семянке часто свойственны придатки, представляющие собой видоизмененные прицветники (осока) или части околоцветника (крапивные, тутовые, астровые, валериановые). Семянка осок заключена в ретортовидный прицветник, называемый мешочком. Семянки многих астровых (одуванчик, козлобородник) снабжены летучками, развившимися из видоизмененной чашечки.

Зерновка — околоплодник тонкий пленчатый, реже мясистый (у некоторых бамбуков), срастающийся с кожурой семени (мятликовые). Зерновка формируется из верхней паракарпной завязи, состоящей реже из трех (бамбуки), а чаще из двух плодолистиков

Вопрос 137. Способы распространения плодов и семян. Опишите происхождение и строение плодов типа стручок и стручочек, боб. Приведите примеры.
Плоды и семена распространяются следующими способами:

  1. При помощи ветра – одуванчик, вела, ясень, береза, клен.

  2. При помощи воды – кувшинка белая, осока, кокосовая пальма.

  3. При активном вскрытии плодов (само разбрасывание) – семена акации, фасоли, капусты.

  4. Животными, человеком, птицами – желуди, орехи, земляника, малина, рябинаю череда, лопух.

Плоды с сухим околоплодником. I. Коробочковидные (плод многосеменной, обычно растрескивающийся,, так что семена свободно высеиваются..

Листовка — одногнездный плод, образованный одним плодолистиком. Вскрывается по брюшному шву-—линии срастания краев плодолистика (сокирки — Consolida regalis). Из сложного гинецея водосбора (Aquilegia), калужницы (Caltha) и других развивается плод слож­ная листовка.

Боб — одногнездный плод, образованный одним пло­долистиком. Вскрывается по брюшному и по спинному швам двумя створками (фасоль — Phaseolas vulgaris, вика — Vicia sativa).

Бобы могут не только распадаться на две продоль­ные створки, но иногда разламываются на поперечные части. Такие бобы называют членистыми или дробными (копеечник—Hedysarum obscurum, сераделла-— Orni-thopus saliva). Кроме типичных бобов бывают спиральнч

закрученные (люцерна — Medicago sativa), односемт ные и тогда не вскрывающиеся (эспарцет — Onoh/i, sativa).

Стручок, стручочек — двухгнездный плод, образованный двумя плодолистиками. Вскрывается двумя шнлми Семена прикрепляются к продольной перегородке. Стручочек отличается от стручка соотношением длины и шм рины: если у стручка длина превышает ширину в чпм| • раза и более, то у стручочка —не более чем в два – три раза. Стручок и стручочек характерны для видов капустных — Brassicaceae (капуста — Brassica, пастушья сумка— Capselta bursa-pastoris и др.). Стручки могут быть членистыми, разламывающимися на отдельные членики. Собственно коробочка — плод, образованный двумя иди несколькими плодолистиками. У разных растений способы раскрывания плода неодинаковы.


Рис. . Многосеменные раскрывающиеся плоды с сухим околоплодником.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


написать администратору сайта