Главная страница

Шпора-на-экзамен-по-патфз. Документ Microsoft Word جديد (2). Вопросы 1


Скачать 0.5 Mb.
НазваниеВопросы 1
АнкорШпора-на-экзамен-по-патфз.docx
Дата18.06.2022
Размер0.5 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДокумент Microsoft Word جديد (2).docx
ТипДокументы
#601863
страница7 из 26
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   26



№ 19 Адаптивные процессы в клетке при действии на них повреждающих агентов. Методы повышения устойчивости клеток к повреждению.

Действие на клетку патогенных факторов сопровождается активацией (или включением) различных реакций и процессов, направленных на устранение либо уменьшение степени повреждения и его последствий, а также обеспечи­вающих устойчивость клеток к повреждению.

ХАРАКТЕР ПОВРЕЖДЕНИЙ КЛЕТОК

Любое повреждение клетки вызывает в ней разной степени выраженности спе­цифические и неспецифические изменения

Специфические изменения клеток при повреждении

Специфические изменения клеток при повреждении характерны для данного патогенного фактора при действии его на различные клетки.

• Осмотическое давление. Повышение осмотического давления в клетке со­провождается её гипергидратацией, растяжением мембран и нарушением их целостности.

• Разобщители. Под влиянием разобщителей окисления и фосфорилирования снижается или бло­кируется сопряжение этих процессов и уменьшается эффективность био­логического окисления.

• Гиперальдостеронемия. Повышенное содержание в крови гормона коры над­почечников — альдостерона ведёт к накоплению в клетке Na+.

Действие различных повреждающих агентов на определённые виды клеток вызывает специфические для этих клеток изменения.

Неспецифические изменения клеток при повреждении

Неспецифические (стереотипные, стандартные) изменения в клетках находят при альтерации различных видов клеток и действии на них широкого спектра патогенных агентов: гипоксии; ацидоза; чрезмерной активации свободнорадикальных и перекисных реакций; денатурации молекул белка; повышения проницаемости клеточных мембран; дисбаланса ионов и воды.

Выявление конкретного спектра выраженных в разной мере специфических и неспецифических изменений в клетках органов и тканей даёт возможность судить о характере и силе действия патогенного фактора, о степени и масштабе повреждения, а также об эффективности (или неэффективности) применяе­мых для лечения медикаментозных и немедикаментозных средств.

Механизмы адаптации клеток к повреждению

Комплекс адаптивных реакций клеток условно подразделяют на внутриклеточ­ные и межклеточные, или системные.

К внутриклеточным адаптивным механизмам относятся следующие реакционные процессы: компенсация нарушений энергетического обеспечения клетки; защита мембран и ферментов клетки; уменьшение выраженности или устранение дисбаланса ионов и воды в клетке; устранение дефектов генетической программы клетки и механизмов её реализации; компенсация расстройств механизмов регуляции внутриклеточных процессов; снижение функциональной активности клеток; регенерация; гипертрофия; гиперплазия.

Для межклеточных (системных) механизмов адаптации к повреждению харак­терно взаимодействие клеток друг с другом. Такое взаимодействие осуществ­ляется несколькими путями: Обмен метаболитами, местными БАВ — цитокинами, ионами; Реализация реакций системы ИБН; Изменения лимфо- и кровообращения; Эндокринные влияния; Нервные воздействия.

Повышение устойчивости к повреждению.



ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Агенты, имеющие целью защиту интактных клеток от повреждения (профилак­тические) или стимуляцию адаптивных механизмов при их альтерации (лечебные), подразделяют на немедикаментозные, медикаментозные и комбинированные.

Немедикаментозные агенты. Немедикаментозные средства применяют главным образом с целью профилак­тики повреждения клетки. Немедикаментозные средства повышают устойчивость клеток органов и тка­ней, а также организма в целом к ряду патогенных агентов.

Медикаментозные средства. Лекарственные средства (ЛС) применяют в основном для активации адаптив­ных механизмов после воздействия патогенного агента. Большинство ЛС применяется с целью этиотропной или патогенетической терапии.

Комбинированные воздействия. Комбинированные воздействия дают наибольший эффект, как лечебный, так и профилактический.

ЭТИОТРОПНЫЕ, САНОГЕНЕТИЧЕСКИЕ И ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ

Этиотропные воздействия направлены на устранение, прекращение, уменьше­ние силы и/или длительности действия патогенных факторов на клетки, а также на устранение условий, способствующих реализации этого действия.

Саногенетические мероприятия имеют целью активацию адаптивных механиз­мов (компенсации, защиты, восстановления и приспособления клеток) к из­менившимся условиям.

Патогенетические воздействия направлены на разрыв звеньев механизма разви­тия (патогенеза) патологического процесса.

№ 20 Воспаление, характеристика понятия. Основные причины и патогенез. Компоненты механизма развития воспаления, их характеристика.

ВОСПАЛЕНИЕ - типовой патологический процесс; возникающий в ответ на действие патогенного фактора; характеризуется развитием как патологических, так и адаптивных реакций организма; направлен на локализацию, уничтожение и удаление из организма флогогенного фактора, а также на ликвидацию последствий его действия.

Причины.



Природа флогогенного фактора. Природа флогогенного фактора может быть физической, химической и биоло­гической.

Физические факторы. Наиболее частые физические факторы: механическая травма тканей, чрезмерно высокая или низкая температура, воздействие электрического тока или лучистой энергии, внедрение в ткань инородного тела и т.п.

Химические факторы: экзо- и эндогенные органические или неорганические кислоты и щелочи в высоких концентрациях; избыток в тканях органичес­ких соединений: продуктов метаболизма, экскретов, компонентов биоло­гических жидкостей; ЛС, вводимые в ткани и др.

Биологические агенты — одна из наиболее распространённых причин воспа­ления: инфекционные; иммуноаллергические; токсины насекомых, животных, растений.

Генез флогогенного фактора

В зависимости от происхождения флогогенные факторы подразделяют на эк­зогенные и эндогенные. В свою очередь, в каждой из этих групп выделяют инфекционные и неинфекционные агенты.

Экзогенные воспалительные факторы. Биологические агенты, инфекционно-паразитарные возбудители, токсины и яды растений, насекомых и животных. Чужеродная плазма, сыворотка или цельная кровь; взвеси клеток; трансплантированные ткани или органы.

Эндогенные факторы. Биологические агенты (продукты деструкции повреждённых или погибших тканей, например, в результате их ушиба, ожога, отморожения или нару­шения кровотока в них; активировавшаяся условно-патогенная микро­флора; иммуноаллергические комплексы Аг+АТ+комплемент и др.).

Эндогенные химические агенты (в частности продукты нормального или нарушенного метаболизма, если они не выводятся из организма с экскре­тами).

Выраженность воспалительного эффекта флогогенных факторов зависит не только от его природы или происхождения, но и от интенсивности дей­ствия: чем она выше, тем, как правило, более остро протекает воспали­тельная реакция.

МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ ВОСПАЛЕНИЯ

Закономерная динамика воспаления как типового патологического процесса определяется тем, что в основе его развития находится несколько общих и взаи­мосвязанных компонентов (например, альтерация, экссудация, фагоцитоз и про­лиферация). Каждый из этих компонентов воспаления, в свою очередь, слож­ный динамический комплекс взаимозависимых реакций, процессов и факторов. Как правило, по ходу воспаления, преимущественно альтеративные изменения в очаге воспаления закономерно сменяются преимущественно экссудативными и далее — преимущественно пролиферативными фазами (стадиями) воспаления. Однако в большинстве случаев, особенно при значительной площади воспале­ния и/или при его хроническом течении, даже в соседних участках очага воспа­ления одновременно выявляются признаки различных компонентов воспали­тельной реакции — и альтерации, и экссудации, и пролиферации.

Принято выделять следующие компоненты воспаления: альтерация, сосудис­тые реакции и изменения крово- и лимфообращения, экссудация и эмиграция лейкоцитов, фагоцитоз, пролиферация.



№ 21 Первичная и вторичная альтерация в очаге воспаления: причины возникновения, механизмы формирования, проявления, значение в развитии воспалительной реакции.
Альтерация — первое и непосредственное следствие повреждающего действия флогогенного фактора и инициальное звено механизма развития воспаления. Альтерация, как первичная, так и вторичная, — сложный комплекс изменений разных сторон жизнедеятельности клеток.

В очаге воспаления выделяют зоны первичной и вторичной альтерации.

Зона первичной альтерации.

Причина формирования: флогогенный фактор, действующий на ткань.

Локализация: место прямого контакта причины воспаления с тканью (эта зона — эпицентр очага воспаления).

Основные механизмы

• Повреждение мембранных структур и внутриклеточных ферментов, а также структур межклеточного вещества.

• Расстройства энергетического обеспечения функций и пластических про­цессов в повреждённой ткани.

• Нарушения трансмембранного переноса и градиента ионов, соотноше­ния их между собой, содержания жидкости внутри и за пределами клет­ки и в зоне альтерации в целом.

Проявления

• Расстройства функции повреждённых, но ещё жизнеспособных участ­ков ткани вне зоны некроза.

• Некроз.

• Значительные физико-химические изменения.

• Различные формы дистрофии.

Зона вторичной альтерации

Причины

• Эффекты флогогенного агента (хотя за пределами эпицентра очага вос­паления эффективность его патогенного воздействия значительно ниже).

• Влияние факторов, вторично формирующихся в зоне первичной альте­рации в связи с образованием медиаторов воспаления, развитием мета­болических, физико-химических и дистрофических изменений.

Локализация

• Частично в месте контакта флогогенного агента с тканью (там, где сила его воздействия была минимальной).

• В основном вокруг области первичной альтерации. Обычно площадь этой зоны значительно больше площади первичной.

Механизмы развития

• Расстройства местных механизмов нервной регуляции в связи с повреж­дением тел нейронов, нервных стволов и/или их окончаний, синтеза, накопления и высвобождения из них нейромедиаторов.

• Нарушение выброса нейромедиаторов (норадреналина, ацетилхолина и др.) из нервных терминалей симпатической и парасимпатической сис­темы в очаге воспаления и стадийные изменения чувствительности тка­ней к нейромедиаторам в этом очаге.

• Расстройства аксонного транспорта трофических и пластических факторов (углеводов, липидов, белков, адениннуклеотидов, нуклеиновых кислот, БАВ, ионов и других агентов) от тел нейронов к соматическим клеткам.

• Стадийные изменения тонуса сосудов микроциркуляторного русла и в связи с этим — расстройства кровообращения

• БАВ, поступающие в зону вторичной альтерации из зоны первичной альтерации, а также образующие за пределами очага воспаления.

В совокупности эти изменения обусловливают расстройства обмена веществ, значительные физико-химические сдвиги в зоне вторичной альтерации, развитие различных видов дистрофий и даже некроза.

Проявления

• Изменения структуры клеток и межклеточного вещества тканей, обыч­но обратимые (например, признаки повреждения клеток, архитектуры ткани и др.).

• Расстройства метаболизма (выражается различными отклонениями в об­мене веществ и развитии).

• Умеренные отклонения физико-химических параметров (например, рН, осмоляльности жидкости, температуры тканей, трансмембранного рас­пределения ионов).

• Обратимые изменения функции тканей и органов






1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   26


написать администратору сайта