Вопросы для зачёта по юридической психологии 20132014 учебный год
Скачать 0.49 Mb.
|
Теория личности отечественных психологов Деятельностная теория личности. - С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев. Главным источником развития личности, является деятельность. Личность – это сознательный субъект, занимающий определенное положение в обществе и выполняющий социально полезную общественную роль. Диспозициональная теория. Главным источником развития личности являются факторы генно-средового взаимодействия. Личность – это сложная система формально-динамических свойств (темперамента), черт и социальнообусловленных свойств проприума.
вменяемость - способность понимать фактическую сторону и социальную значимость своих поступков и при этом сознательно руководить своими действиями. Невменяемый не может нести уголовную ответственность за свои объективно опасные для общества поступки прежде всего потому, что в них не участвовали его сознание и (или) воля. Способность лица сознательно руководить своими действиями в уголовном праве определяется уголовно-правовой категорией вменяемости , характеризующей субъекта преступления. Вменяемость , это одно из неотъемлемых свойств, без которого при совершении общественно опасного деяния лицо не может быть признанно субъектом преступления. законодателем вменяемость характеризуетсяся двумя критериями: юридическим ( психологическим ) и медицинским (биологическим). Юридический критерий характеризует ее с социально-психологической стороны и выражен в законе словами "могло отдавать себе отчет в своих действиях (бездействии) и руководить ими". юридический критерий в данной формуле состоит из двух признаков — интеллектуального и волевого. Интеллектуальный признак выражается в формуле словами "могло осознавать свои действия (бездействие)" и подразумевает способность лица понимать общественную опасность и фактические обстоятельства совершаемого деяния. Волевой признак определяется формулой "могло руководить ими" и подразумевает собой возможность субъекта сознательно руководить своими действиями или бездействием. Медицинский критерий вменяемости определяет состояние психики субъекта во время совершения преступления.
Статья 22 УК устанавливает, что вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности (ч. 1). Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера (ч. 2). Анализ этой нормы позволяет сделать следующие выводы: а) лица с психическим расстройством, не исключающим вменяемости (психопаты, олигофрены, хронические алкоголики), подлежат уголовной ответственности; б) это обстоятельство учитывается судом при назначении наказания как смягчающее обстоятельство; в) суду предоставляется право назначить принудительные меры медицинского характера. К ограниченной вменяемости чаще приводит расстройство личности, реже умственная отсталость. В настоящее время медицинский критерий нужно учитывать, но он ничего не определяет. Юридический подход – способность нести ответственность, определять права и обязанности. В случае ограниченной вменяемости – оценка степени регуляции поведения. Способен осознавать характер своих действий, но не способен не совершать их. Психологический подход – способность осознавать и руководить своим поведением.
Дееспособность - активное свойство, предполагающие наличие естественной способности к совершению актов, руководимых сознанием. Для того чтобы быть дееспособным, человек должен осознавать и правильно оценивать характер и значение совершаемых им действий, имеющих правовое значение. Дееспособность основывается на признаваемом полноценным волеизъявлении человека и зависит от его психофизических и умственных способностей. Наличие дееспособности позволяет субъекту непосредственно участвовать в гражданском обороте, самостоятельно выражать свою волю и нести ответственность за совершаемые действия. Говоря о понятии дееспособности, следует отметить, что в юридической литературе в основном дискуссии идут в трех направлениях: 1) о правовой природе дееспособности; 2) об условиях (основаниях) дееспособности; 3) о содержании дееспособности. Дееспособность с точки зрения ее правовой природы - свойство (качество), которое связано с умственными способностями и психическим состоянием человека. Дееспособность выражается в личном осуществлении правоспособности. Исходя из понятия дееспособности можно выделить следующие способности, составляющие содержание данной категории гражданского права: - способность своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности; - способность самостоятельно осуществлять гражданские права и исполнять обязанности; - способность нести самостоятельную имущественную ответственность за свои действия. Таким образом, законодательно закрепляется три способности, составляющие содержание дееспособности: 1) правоприобретательналная; 2)правоосуществительная; 3)деликтоспособность.
Личность преступника - представляет собой совокупность ее социально-значимых свойств, сложившихся в процессе разнообразных взаимодействий с другими людьми и делающих в свою очередь ее субъектом деятельности, познания и общения. Личность как член общества, социальных групп или иных общностей, как носитель социально типичных черт. В целом личность преступника можно охарактеризовать как некую модель, социальный и психологический портрет, обладающий специфическими чертами. Преступникам присущи антиобщественные взгляды, отрицательное отношение к нравственным ценностям и выбор общественно опасного пути для удовлетворения своих потребностей или непроявление необходимой активности в предотвращении отрицательного результата. Криминологическое изучение личности преступника осуществляется главным образом для выявления и оценки тех ее свойств и черт, которые порождают преступное поведение, в целях его профилактики. В этом проявляется теснейшее единство трех узловых криминологических проблем: личности преступника, причин и механизма преступного поведения; профилактики преступлений. Изучение личности преступника должно строиться на правовой основе, т.е. должна изучаться личность тех, кто по закону признается субъектом преступления. Поэтому рассматриваемая категория имеет временные рамки: с момента совершения преступления, удостоверенного судом, и до отбытия уголовного наказания, а не до момента констатации исправления. После отбытия наказания человек уже не преступник, а потому не может рассматриваться как личность преступника. Человек освобождается от наказания не потому, что исправился, а потому, что истек указанный законом срок наказания. Тем не менее нужно изучать не только тех, кто уже совершил преступление, но и тех, чей образ жизни, общение, взгляды и ориентации еще только свидетельствуют о такой возможности, которая реальностью может и не стать. Наличие психических аномалий помогает понять совершение лишь отдельных видов преступлений - в основном, некоторых насильственных преступлений и хулиганских действий, либо связанных со значительной деградацией личности преступника, с ее постоянным антиобщественным образом жизни. Основная же масса преступлений совершаются, как правило, психически вполне здоровыми людьми. Вместе с тем отдельные преступления могут совершаться лицами с отклонениями в психики, однако эти отклонения не всегда имеют отношения к преступлению.
Теория социального научения А.Бандуры. Научение у людей в значительной степени определяется процессами моделирования, наблюдения и подражания. Большая часть человеческого научения осуществляется без традиционного подкрепления. Люди могут научаться в отсутствие как вознаграждения, так и наказания. Это не означает, однако, что подкрепление не имеет никакого значения. В действительности, как только поведение оказывается освоенным, подкрепление начинает играть важную роль в определении того, будет ли данное поведение возникать. Экерс полагает, что большая часть научения, релевантного девиантному поведению, является результатом социальных взаимодействий и обменов, при которых слова, реакции, присутствие и поведение других людей обеспечивают доступное подкрепления и создают обстановку и условия для их подкрепления. Согласно Экерсу формированию девиантного поведения способствуют 2 класса дискриминативных стимулов.1- позитивные дискриминативные стимулы – сигналы (вербальные и невербальные), которые несут сообщение о том, что определенные виды вповедения поощряются субгруппой. 2 тип социальных ключевых сигналов, нейтрализующие или оправдывающие стимулы, нейтрализуют исходящие от общества в целом предупреждения о том, что определенные виды поведения являются неадекваными или противозаконными. Берковиц – фрустрационная теория. Фрустрация – один из множества различных аверсивных стимулов, которые способны лишь спровоцировать агрессивные реакции, но не приводят к агрессивному поведению, скорее создают готовность к агрессивным действиям. Подобное поведение возникает только тогда, когда присутствуют соответствующие посылы к агрессии - средовые стимулы, связанные с актуальными или предшествовавшими факторами, провоцирующими злость, или с агрессией в целом. Стимулы приобретают свойство провоцировать агрессию), есть потенциально могут вызвать агрессию) посредством процесса, сходного склассической выработкой условных рефлексов. К ослаблению агрессивного побуждения приводят, успешные атаки, сопровождающиеся причинением ущерба объекту агрессии. Невозможность добиться желаемого результата сама по себе не является предпосылкой агрессии. Уровень и непредвиденность фрустрации порождают негативные эмоции, их наличие необходимо для возникновения агрессивных намерений. Факторы, стимулирующие и тормозящие криминальное поведение. Криминальное поведение отличается от социально-положительного поведения как по содержанию направленности, так и по психорегуляционным особенностям. Для поведения большинства преступников характерны социально-ценностная дезадаптация и дефекты саморегуляции. Преступное поведение осуществляется на основе снятия индивидом своей социальной ответственности по средством механизма защитой (самооправдывающей) мотивации, обесценивания общепринятых ценностей. Преступное поведение — поведение конфликтное, оно всегда основано на противоречиях, существующих в обществе, в социальных группах, между личностью и социальной группой, между отдельными личностями и, на конец, в самой личности. В поведении человека система внешних обстоятельств преломляется через систему сформированных у него внутренних условий, К ним относятся: система ценностных ориентации, особенности целеполагания и целедостижения, обобщенные способы поведения, психодинамические особенности саморегуляции. Неразрывная связь психического с биологическим резко выражается в психических аномалиях, что имеет существенное юридическое значение. Психические аномалии сами по себе не криминогенны. Но при определенных условиях жизнедеятельности индивида могут выступать в качестве условия преступного поведения. К психическим аномалиям можно отнести и крайне низкий уровень сознания индивида, его категориально-ценностную ограниченность. Все психические аномалии связаны с определенной степенью сужения сознания, повышением регуляционной роли подсознательных и бессознательных механизмов. Этим и определяется криминогенный характер психических аномалий. Исследования показывают, что отдельные виды преступлений коррелируют с определенными психическими аномалиями. Доля психопатизированных индивидов высока среди лиц, совершивших насильственные преступления. Среди хулиганов значительная часть лиц отягощена остаточными явлениями черепно-мозговых травм. Доля олигофренов высока среди насильников и хулиганов. Умственно отсталые индивиды чаще других совершают половые преступления. Психические аномалии связаны с трудностями социальной адаптации индивида, его пониженными возможностями отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими.
Агрессия, представляет собой поведение, направленное на причинение вреда или ущерба другому живому существу, имеющему все основания избегать подобного с собой бращения. Данное комплексное определение включает в себя следующие частные положения: 1) агрессия обязательно подразумевает преднамеренное, целенаправленное причинение вреда жертве; 2) в качестве агрессии может рассматриваться только такое поведение, которое подразумевает причинение вреда или ущерба живым организмам; 3) жертвы должны обладать мотивацией избегания подобного с собой обращения. Теории сущности агрессии. Теория инстинкта, рассматривает агрессивное поведение как врожденное. Теоретики-эволюционисты считали, что источником агрессивного поведения является другой врожденный механизм: инстинкт борьбы, присущий всем животным, включая и человека. Теории побуждения - источником агрессии является, в первую очередь, вызываемый внешними причинами позыв, или побуждение, причинить вред другим. теория фрустрации—агрессии - у индивида, пережившего фрустрацию, возникает побуждение к агрессии. Краткая классификацию проявлений агрессии. 1. Болезненные проявления агрессии (неуправляемые вспышки ярости, гнева, разрушительного возбуждения); 2. Физические, словесные и другие виды агрессии, связанные с усвоением норм и правил, неприемлемых для всего общества; 3. Различные виды агрессии, связанные с недостаточной усвоенностью норм и правил поведения в обществе или с недостаточной сформированностью собственных средств самоуправления в действиях и поступках (недостаточная обученность и воспитанность); 4. Все виды действий, которые одними наблюдателями интерпретируются как агрессивные, а у других наблюдателей связываются с проявлениями активности, настойчивости. Управление агрессией. 1)Грозящее наказание может служить эффективным средством предотвращения агрессии, но лишь в том случае, если агрессор не находится в состоянии крайнего озлобления; если наказание, которого он может ожидать, достаточно сурово. 2) демонстрация. Речь идет о тех случаях, когда в критической ситуации кто-либо проявляет сдержанность и/или призывает других не поддаваться на провокации. 3)Информирование о наличии смягчающих обстоятельств — например, сообщение о принудительности чьего-либо участия в провокационных действиях — может оказаться весьма эффективным способом снизить агрессивность ответной реакции на подобные действия. 4) индукция несовместимых реакций, то есть реакций, несовместимых с гневом или открытой агрессией. Подобные реакции и последующее ослабление открытой агрессии могут возникнуть при виде боли и страданий жертвы агрессии, в результате просмотра юмористических материалов и при умеренной эротической стимуляции.
Предметом изучения виктимологии являются лица, которым преступлением причинен физический, моральный или материальный вред, в том числе и преступники; их поведение, находившееся в той или иной связи с совершенным преступлением; отношения, которые связывали преступника и жертву до момента совершения преступления; ситуации, в которых произошло причинение вреда. Цель криминальных виктимологических исследований — выявление причин и условий, при которых человек оказывается жертвой преступления. Виктимное поведение - один из типов социально отклоняющегося поведения, имеющего определенную специфику. Типы и виды виктимного поведения Первоначально выделяются два типа виктимного поведения: устойчивое (личностное) и неустойчивое (ситуативное). Можно говорить еще о двух видах: активное и пассивное виктимное поведение. Исходя из характера и степени выраженности личностных качеств, определяющих индивидуальную виктимную предрасположенность, можно выделить несколько типов жертв. Универсальный (универсально-виктимный) тип. К этому типу относятся лица, обладающие явно выраженными личностными чертами, определяющими их высокую потенциальную уязвимость в отношении различных видов преступлений. Это обладатели виктимных предрасположений, реализация которых возможна в ситуациях различных преступлений. Избирательный (избирательно-виктимный) тип. К этому типу относятся лица, обладающие высокой уязвимостью в отношении определенных видов преступлений. Виктимная предрасположенность может обусловливаться типичными формами поведения в сочетании с характером конфликтных ситуаций. Ситуативный (ситуативно-виктимный) тип. Потерпевшие этого типа обладают средней потенциальной виктимностью и оказываются жертвами преимущественно в результате стечения ситуативных факторов, опасность которых оказалась для них непреодолимой. Случайный (случайно-виктимный) тип. Жертвы этого типа оказываются таковыми в результате случайного стечения обстоятельств (например, в ДТП). Профессиональный (профессионально-виктимный) тип. Виктимность жертв этого типа связана с их профессиональной занятостью. Таким образом, вероятность стать жертвой обусловлена совокупностью личностных качеств человека (потерпевшего), взаимодействующих с ситуацией, но главное заключается в направленности поведения, ориентации, установке, цели, намерении, потребности. Развитие ситуации при совершении преступления во многом зависит от поведения жертвы, если ее виктимное поведение является активным. Порой можно говорить даже о вине потерпевшего (если поведение не только аморальное, но и противоправное), который явно провоцирует преступника и облегчает его действия.
Малая группа – это двое или более лиц, которые взаимодействуют друг с другом таким образом, что каждое лицо влияет и подвергается влиянию каждого другого лица. Другие характеристики группы: 1) некоторая продолжительность существования, 2) наличие общей цели, 3) развитие групповой структуры, осознание входящими в нее индивидами себя как «мы» или своего членства в группе. |