Вопросы для зачёта по юридической психологии 20132014 учебный год
Скачать 0.49 Mb.
|
Основные проявления профессиональной деформации сотрудников. Исследования позволили выявить шесть стереотипов. Стереотип «начальник должен быть жестким, твердым, настойчивым» меняет структуру управленческого взаимодействия, переводя ее на режим угрозы наказанием за проступок, приказное общение. Стереотип «начальник всегда прав» отрицательно влияет на самостоятельность решений и суждений работника, формирует безынициативность. Стереотип догматического следования приказам порождает установку на бездумное выполнение любого приказа начальника, часто ведет к внутриличностным конфликтам, если имеется собственное мнение о необходимости действовать по-другому. Стереотип «маленького человека» ведет к снижению профессиональной самооценки, проявлению конформизма и отсутствию собственных суждений. Стереотип «оптимального» ролевого поведения часто выступает как механизм приспособительного поведения к определенным служебным ситуациям и конкретным профессиональным действиям. Стереотип «нахождения виновного» оправдывает все действия по нахождению виновного, его наказанию и т.п. Психологический мониторинг сотрудников ПО Это отечественное изобретение, зарубежом такого нет. Мониторинг – длящееся наблюдение и анализ результатов данного наблюдения. Психологический мониторинг – это постоянное изучение по определенной программе сотрудников правоохранительных органов и анализ результатов такого изучения. Изучаются особенности внимание, психологические особенности, они анализируются и проводится профилактика на основе полученных данных. Реального мониторинга нет – не осуществляется в силу отсутствия финансирования.
Правовая психология является наукой, изучающей отражение в сознании людей правозначимых сторон действительности, психологических аспектов правопонимания и правотворчества. Основные проблемы: — Психологические механизмы правового регулирования, правотворчества и правоисполнения; — Развитие правосознания (в том числе и профессионального); — Закономерности и механизмы правовой социализации личности; — Общественное мнение о праве и правосудии, преступности и деятельности правоохранительных органов. Правовая психология включает следующие элементы: - представления о праве, выработанные в социальных группах под влиянием их психического склада; - чувства, эмоции, настроения, связанные с правом, присущие социальным группам; - способы формирования представлений (настроений, чувств, эмоций) - влияние, взаимовлияние, подражание, внушение Психологические аспекты правотворчества. Правотворчество - это специальная деятельность компетентных органов, завершающая процесс правообразования, в результате которой приобретает юридическую силу и вступает в действие закон. Общеобязательную силу может приобрести лишь та правовая норма, которая способна выполнять функцию социальной нормы, т. е. отвечать социальным потребностям общества и личности. Судьбу закона определяют престиж права, солидарность личности с принимаемыми законами. Многие законы, принимаемые Государственной Думой, не имеют механизма их реализации. Мертвые законы создают иллюзию правовой регуляции. Живут же только те законы, которые становятся действенным инструментом жизнедеятельности людей. Социальные нормы являются важнейшими средствами социального воздействия на индивида, они используются обществом и группами для формирования необходимых типов поведения и свойств личности.
Правовая социализация - усвоение личностью правовых ценностей, превращении их в нормы своей жизни и поведения, в личные качества и особенности психологии. Психологическая цель— психолого-правовое развитие личности, достижение высокой правовой культуры, обеспечивающей правомерное поведение. Различия общей социализации и правовой — в содержании присваиваемых ценностей. Мораль - система исторически определенных взглядов, норм, принципов, убеждений, выражающихся в поступках и действиях людей, регулирующих их отношения друг к другу, к обществу, определенному классу, государству и поддерживаемых личным убеждением, традицией, воспитанием, силой общественного мнения всего общества, определенного класса либо социальной группы. Мораль возникает и развивается на основе потребности общества регулировать поведение людей в различных сферах их жизни. Мораль включает: моральные отношения, моральное сознание, нравственное поведение. Мораль регулирует поведение человека во всех сферах его общественной жизни – в труде и быту, в политике и науке, в семье и общественных местах. Функцим: - регулятивная, Мораль регулирует поведение, как отдельного лица, так и общества. Суть в том, что не одни люди контролируют жизнь других, а каждый сам строит свою позицию, ориентируясь по моральным ценностям. воспитательная, познавательная, оценочно-императивная, ориентирующая, мотивационная, коммуникативная. Аномальное поведение — это система поступков или отдельные поступки, противоречащие социальной, статистической, субъективной и функциональной нормам. Критериями идентификации аномального поведения являются: атипичность, социальная приемлемость, опасность, психологический дискомфорт (страдание), адаптивность, иррациональность. Законопослушное поведение – это ответственное правомерное поведение, характеризуемое сознательным подчинением людей требованиям закона. Правомерные предписания в этом случае используют добровольно, на основе надлежащего правосознания. Подобное поведение преобладает в структуре правомерного поведения.
Правовая культура. Под правосознанием в широком смысле слова понимается весь правовой опыт поведения личности, группы, общества. В первую очередь к нему относится психологический механизм правопослушного поведения и зависимость между различными дефектами индивидуального правосознания и противоправным поведением. Оно отражает общественные отношения, которые регулируются или должны быть урегулированы нормами права. Признаки: - не только отражает социальную действительность, но и активно на нее воз действует, является высшим уровнем отражения социально-экономических отношений людей, выраженных в законах их общества; - всегда проявляется через вторую сигнальную систему; - не может существовать без своего конкретного носителя — конкретной человеческой личности, групп; коллективов. Функции: Познавательная функция Оценочная функция вызывает - эмоциональное отношение личности к разным сторонам правовой жизни на основе опыта. Регулятивная функция Прогностическая функция - формирование определенных моделей поведения, которые оцениваются правосознанием как должные. Правовая культура — совокупность правовых знаний в виде норм, убеждений и установок, создаваемых в процессе жизнедеятельности и регламентирующих правила взаимодействия личности, социальной, этнической, профессиональной группы, общества, государства и оформленных в виде законодательных актов. Проявляется в труде, общении и поведении субъектов взаимодействия. Формируется под воздействием системы культурного и правового воспитания и обучения. ФУНКЦИИ:
Психологический механизм возникновения стереотипов основывается на принципе экономии усилий, то есть люди не стремятся реагировать на окружающие их явления каждый раз по-новому, а подводят их под имеющиеся у них категории. Стереотипы - определенные убеждения и «привычные знания» людей относительно качеств и черт характера других индивидов, а также событий, явлений, вещей. Стереотипы позволяют строить предположения о причинах и возможных последствиях своих и чужих поступков. С помощью стереотипов человек наделяется теми или иными качествами, и на этой основе можно прогнозировать его поведение. Предрассудок - установка предвзятого и враждебного отношения к чему-либо без достаточных для такого отношения оснований или знания. Они возникают как следствие неполного или искаженного понимания объекта, по отношению к которому формируется установка. В отличие от стереотипа предрассудок представляет собой отрицательную и враждебную оценку группы или принадлежащего к ней индивида только на основании приписывания им определенных негативных качеств. Механизм формирования предрассудков чаще всего используется в культивации этноцентризма, стереотипов и предрассудков и называется процессом перемещения. Психологическое перемещение используется людьми или бессознательно, в качестве защитного механизма психики, или же преднамеренно, в поисках козла отпущения, на котором можно было бы выместить досаду по поводу какой-либо ситуации. Механизм перемещения применяется для того, чтобы оправить гнев и враждебность людей на объект, не имеющий никакого отношения к причинам этих эмоций. Предрассудки усваиваются им в процессе социализации. Их источником служит ближнее окружение человека, в первую очередь родители, учителя, приятели.
Правовое государство основывается на Праве, которое регулирует не все общественные отношения, а только те из них, которые представляют собой наибольшую общественную значимость. При тоталитаризме законопослушное поведение достигается жестким государственным давлением, это «законопослушность из страха». Снижение давления вызывает изменение желаемого поведения. Правосознание отражает общественные отношения, которые регулируются или должны быть урегулированы нормами праваи противоправным поведением. В первую очередь к нему относится психологический механизм правопослушного поведения и зависимость между различными дефектами индивидуального правосознания Отклонения от норм сознания и поведения личности зависят от целого ряда причин, среди которых большое значение имеет влияние отрицательных факторов на формирование сознания личности. Деформацию правосознания, выражающуюся в превращении правовых взглядов, убеждений, установок в неправовые, можно представить в следующих формах: Правовой инфантилизм – это наиболее мягкая форма искажения правосознания, заключающаяся в расплывчатости, неинформированности в правовых знаниях. Правовой нигилизм – выражается в незнании законов и других правовых актов, пренебрежении ими или сознательном их нарушении. Это осознанное игнорирование требований закона, исключающее преступный замысел. Перерождение – крайняя степень искаженного, дефектного правосознания, разрушающая последние барьеры на пути от правомерного поведения к противоправному. Существуют и другие виды деформаций правосознания: · правовой фетишизм - это преувеличение, абсолютизация роли и значения правового регулирования в жизни общества; · перерождение правосознания – это такая форма его деформации, которая проявляется в осознанном игнорировании и отрицании закона и сопровождается наличием у носителей умысла на совершение правонарушений.
Криминальная психология — область юридической психологии, изучающая психологию правонарушителей, психологические механизмы совершения преступлений отдельными лицами и преступными группами, психологические аспекты вины и юридической ответственности. Криминальная психология изучает : а) психологию лиц, совершивших различные правонарушения; б) механизм совершения ими преступлений; в) психологические аспекты вины и юридической ответственности. Методологическую основу криминальной психологии составляет системно-структурный анализ процесса деятельности, который рассматривается во взаимосвязи со структурой личности и системой правовых норм. Криминальная психология решает следующие задачи: изучение психологических закономерностей воздействия права и правоохранительной деятельности на отдельных лиц, группы и коллективы; разработка научных рекомендаций с целью повышения эффективности правоохранительной деятельности, строгого соблюдения законности, успешного осуществления задач правосудия и перевоспитания лиц, совершивших преступление. Криминальная психология - это наука, изучающая различные психологические аспекты личности и деятельности в условиях правового регулирования. Она может успешно развиваться и решать комплекс стоящих перед ней задач только благодаря системному подходу. Важная задача криминальной психологии - выделить внутренние личностные предпосылки, которые в сочетании с определенными внешними обстоятельствами могут создать криминогенную ситуацию - т.е. определить криминогенные личности качества.
Личность преступника - представляет собой совокупность ее социально-значимых свойств, сложившихся в процессе разнообразных взаимодействий с другими людьми и делающих в свою очередь ее субъектом деятельности, познания и общения. Личность как член общества, социальных групп или иных общностей, как носитель социально типичных черт. В целом личность преступника можно охарактеризовать как некую модель, социальный и психологический портрет, обладающий специфическими чертами. Преступникам присущи антиобщественные взгляды, отрицательное отношение к нравственным ценностям и выбор общественно опасного пути для удовлетворения своих потребностей или непроявление необходимой активности в предотвращении отрицательного результата. Криминологическое изучение личности преступника осуществляется главным образом для выявления и оценки тех ее свойств и черт, которые порождают преступное поведение, в целях его профилактики. В этом проявляется теснейшее единство трех узловых криминологических проблем: личности преступника, причин и механизма преступного поведения; профилактики преступлений. Изучение личности преступника должно строиться на правовой основе, т.е. должна изучаться личность тех, кто по закону признается субъектом преступления. Поэтому рассматриваемая категория имеет временные рамки: с момента совершения преступления, удостоверенного судом, и до отбытия уголовного наказания, а не до момента констатации исправления. После отбытия наказания человек уже не преступник, а потому не может рассматриваться как личность преступника. Человек освобождается от наказания не потому, что исправился, а потому, что истек указанный законом срок наказания. Тем не менее нужно изучать не только тех, кто уже совершил преступление, но и тех, чей образ жизни, общение, взгляды и ориентации еще только свидетельствуют о такой возможности, которая реальностью может и не стать. Наличие психических аномалий помогает понять совершение лишь отдельных видов преступлений - в основном, некоторых насильственных преступлений и хулиганских действий, либо связанных со значительной деградацией личности преступника, с ее постоянным антиобщественным образом жизни. Основная же масса преступлений совершаются, как правило, психически вполне здоровыми людьми. Вместе с тем отдельные преступления могут совершаться лицами с отклонениями в психики, однако эти отклонения не всегда имеют отношения к преступлению. ЛАГРАНД, ЛИЧКО Каждый подход имеет свою теорию, свои представления о свойствах и структуре личности, свои методы их измерения. Когнитивная теория личности - единственное, что человек хочет знать в жизни – это то, что с ним произошло и что с ним произойдет в будущем. Личность – это система организованных личностных конструктов, в которых перерабатывается личный опыт человека. Аналитическая теория личности.- Юнг, главным источником развития личности явл. врожденные психологические факторы, т.е. то, что человек получил по наследству – «архетипы». Личность формируется в течение всей жизни. Поведенческая теория личности - наша личность является продуктом научения. Личность – это система социальных навыков и условных рефлексов, с одной стороны, и система внутренних факторов: самоэффективности, субъективной значимости и доступности, – с другой. Психодинамическая теория личности. - Фрейд, структура личности представляет собой сексуальные и агрессивные мотивы с одной стороны и защитные – с другой. В гуманистической теории личности - ичность – это внутренний мир человеческого «Я» как результат самоактуализации, а структура личности – это индивидуальное соотношение «реального Я» и «идеального Я»/ Трансакционный анализ - представляет собой систему групповой психотерапии, где взаимодействие индивидов анализируется с точки зрения трех основных состояний «Я». |